Кальмия

Растение кальмия

Растение кальмия (Kalmia) — красивоцветущий кустарник из семейства Вересковых. В состав рода включается как минимум 10 разных видов, все из которых ядовиты. Кальмии произрастают на североамериканском континенте, встречаясь на болотах, лесных опушках и в подлесках. Ареал их распространения доходит даже до Аляски. Своё название кальмия получила в честь одного из учеников Карла Линнея, шведа Пера Кальма.

Кальмия привлекает взгляд своими нежными цветками и яркими зелёными листьями. Но ядовитых веществ в этом красивом растении настолько много, что ядовитым становится даже мясо животных, употреблявших в пищу его листву, а также взятый с растений мёд. Такой же токсин содержат и многие другие представители семейства Вересковых, к примеру, рододендрон. Но, несмотря на опасность, многие виды кальмии получили широкое распространение в декоративном цветоводстве.

Описание кальмии

Описание кальмии

Кальмии представляют собой вечнозелёные древовидные кустарники, высота которых варьируется от 50 см до 3 м. Размер продолговатых зелёных листьев с заострением на конце составляет от 3 до 15 см в длину. Они размещаются на стеблях спирально. С наружной стороны листки гладкие и яркие, а с изнанки — шершавые и более светлые. Каждые пару лет листовые пластинки сменяются новыми.

Цветение кустарников приходится на весну или начало лета. В этот период на них распускается множество цветков, размер и окраска которых варьируются в зависимости от вида. Цветки размером от 1 до 3 см собраны в крупные соцветия, но способны появляться и поодиночке. Их венчики могут быть окрашены в оттенки белого, розового и пурпурно-красного цветов. Цветки примечательны и своими длинными согнутыми тычинками, изначально упирающимися в особые углубления на лепестках. Когда на цветок садится в меру тяжёлое насекомое, они распрямляются как пружинки и опудривают его пыльцой. В конце лета на месте цветков вызревают семенные коробочки. Раскрываясь, они распространяют вокруг куста семена, способствуя размножению растения. Если подобный самосев не прореживать, кальмия может сформировать плотные заросли.

В природе кальмии обычно растут на бедном грунте и вступают в симбиоз с определёнными видами грибов. Как и многие представители того же семейства, это растение может выделять в почву вещества, затормаживающие рост соседних посадок.

Кальмия широколистная. Зимостойкие сорта. Экзотическая редкость!

Посадка кальмии в открытый грунт

Посадка кальмии в открытый грунт

Оптимальное место

До посадки следует выбрать для кальмии наиболее оптимальное место, пересадки растение переносит плохо. Эти кустарники не любят сильного ветра и яркого солнца, поэтому оно должно быть тихим и притенённым. Кроме того, для выращивания кальмии потребуется рыхлая и кислая земля, содержащая достаточно питательных веществ. Если грунт на участке глинистый и слишком тяжёлый, при перекапывании на грядку добавляют торф, песок и листовую почву. Но избыток торфа или иная неподходящая земля может ослабить иммунитет растения. Хотя в природе кальмии порой могут расти на болотах, в низинах их размещать не рекомендуется — застоя воды растения могут не перенести. Для посадки в таком месте следует обеспечить кустарнику хороший дренажный слой.

Правила посадки

09 августа 2018 Сажаем Кальмии.

Кальмию обычно высаживают весной, ближе к началу мая. Для саженца заранее готовят яму, глубина которой в 2 раза превышает размеры корневища. При необходимости на дно насыпают дренажный слой — песок, мелкие камушки или кирпичные обломки. Если земля для посадки недостаточно питательна, в ямку также вносят минеральные добавки. Саженец располагают строго в центре, не заглубляя, но и не поднимая корневую шейку, а затем заполняют пустоты землёй. После её утрамбовывания растение следует полить. Когда вода впитается, приствольную область рекомендуют замульчировать опилками или корой. Это защитит молодую кальмию от сорняков и быстрого пересыхания грунта.

Хотя многие виды и сорта кальмии обладают хорошей морозостойкостью, при риске суровых и малоснежных зим кустики могут нуждаться в укрытии — высоком мульчировании или установке защитного каркаса. Самой морозоустойчивой из всех считается узколистная кальмия, именно её рекомендуют выбирать садоводам Урала, Сибири и прочих регионов с особо холодными зимами.

Уход за кальмией

Уход за кальмией

Кальмия не требует сложного ухода — в основном он будет заключаться в периодическом поливе и подкармливании. Несколько раз за тёплый сезон (примерно раз в месяц) почву возле куста рекомендуют аккуратно рыхлить, чтобы не повредить поверхностные корешки растения.

Полив

Кальмия хорошо переносит засуху, но лишь в том случае, если растёт в тени. Если дождей нет уже достаточно долго, поливать кустарники потребуется примерно раз в пару недель. На взрослый куст при этом расходуют как минимум ведро воды. Если хороший дождь проходит раз в 1-2 недели, дополнительные поливы посадкам не потребуются.

Подкормки

Кальмию подкармливают 2-3 раза за сезон. Весной под кусты вносят раствор мочевины (35 г на 10 л воды). Во время цветения можно использовать органику, а в конце лета рассыпать возле кустов питательные гранулы для декоративных посадок. Если кальмии не будет хватать минеральных веществ, нижняя часть её листьев начнёт бледнеть.

Обрезка

Весной кустарники осматривают и проводят санитарную обрезку, удаляя с них сухие или поломанные веточки. Если семена с кальмии не собирают, после отцветания можно удалить с кустов привядшие соцветия. В формирующей обрезке кусты нуждаться не будут — темпы их роста и так невелики.

Размножение кальмии

Размножение кальмии

Размножить кальмию не так-то просто, поэтому обычно для выращивания приобретают уже готовые саженцы.

Выращивание из семян

Именно таким способом кусты размножаются в природных условиях. Посев проводят уже в декабре, используя контейнеры, заполненные смесью торфа с мхом-сфагнумом. Мелкие семена перемешивают с песком и рассыпают по поверхности почвы. После посева контейнеры переносят на улицу, и возвращают в дом лишь с началом весны. Когда посевы окажутся в тепле, их накрывают стеклом или плёнкой. В таких условиях всходы должны появиться примерно за месяц. Ростки следует содержать при определённой температуре: днём она должна быть не выше 26 градусов, а ночью — 15 градусов. За первый год выращивания кальмии вырастают всего лишь на 3-4 см. Удобрять такие сеянцы начинают со 2 года выращивания. В открытый грунт их переносят лишь спустя 5-6 лет, в это же время может начаться и первое цветение.

Черенкование

Взрослую кальмию можно размножить с помощью черенков. Для этого в начале лета с куста срезают частично одеревеневшую ветку. Нижний срез черенка опускают в стимулятор корнеобразования. Посадку проводят в субстрат, включающий почву, песок, компост либо листовую землю и торф. Черенок заглубляют не слишком сильно. В сад такой саженец можно будет перенести через 3-4 года.

Иногда кальмию также размножают с помощью отводков, для этого нижние побеги куста с надрезами прикапывают в землю в конце летнего сезона. Пересадку молодого куста проводят через год.

Заболевания и вредители

Заболевания и вредители кальмии

Кальмия отличается высокой стойкостью как к неблагоприятным погодным условиям, так и к воздействию вредителей и болезней. Как правило, вредители совсем не покушаются на ядовитый кустарник. Но порой даже такие растения могут заболевать.

На здоровье кустарника может плохо сказаться слишком холодная и сырая, а также ветреная погода. В таких условиях возрастает риск развития фитофтороза. Он приводит к высыханию и опаданию листвы растения: процесс начинается с низа куста, постепенно переходя наверх. После листьев начинают загнивать и сами ветки. При первых признаках фитофтороза всю поражённую листву и побеги следует удалить, а само растение обработать раствором медесодержащего фунгицида.

Слишком частый и обильный полив и постоянные дожди, не дающие верхней части грунта подсохнуть, могут спровоцировать грибковые болезни. Поражённую кальмию не поливают до выздоровления, все заболевшие части куста удаляют, а остальные обрабатывают фунгицидом. Чтобы избежать повторения заражения, следует обеспечить кустам хороший дренаж и отвод лишней влаги.

От хлороза кальмия страдает реже. В этом случае на её листве проступают пятна жёлтого цвета. Вылечить куст поможет внесение в почву сульфата железа.

Виды и сорта кальмии с фото и названиями

Касательно принадлежности некоторых видов к роду кальмии до сих пор ведутся споры, но в среднем к нему относят примерно десять видов кустарника. В числе наиболее популярных видовых и сортовых кальмий:

Кальмия многолистная (Kalmia polifolia)

Кальмия многолистная

Размеры такой кальмии составляют до 70 см в высоту при ширине куста до 60 см. Kalmia polifolia имеет одиночные цветки розовато-пурпурной окраски. Цветение приходится на середину весны. Этот вид отличается медленными темпами роста. Молодые побеги кустарников имеют фиолетовую окраску, но по мере развития сереют и твердеют. Лучше всего такое растение будет себя чувствовать на кислом болотистом грунте. С этим связано и народное название вида — болотный лавр.

Кальмия узколистная (Kalmia angustifolia)

Кальмия узколистная

Самый распространённый в культуре вид, натурализовавшийся в странах Европы. Высота Kalmia angustifolia достигает 1,5 м в высоту, но сортовые растения обычно не превышают полуметровой высоты. В пазухах верхних листьев на прямых побегах распускаются зонтики из розовых цветков, порой сочетающих сразу несколько оттенков. У видового растения цветки однотонные. Цветение приходится на июнь и длится около месяца. Такую кальмию также называют овечьим лавром, но от овечек, как и от прочего скота или домашних питомцев, это растение следует держать подальше.

Молодая поросль вида клейкая, а иногда может иметь опушение. Она образуется из спящих почек на корнях растения и часто активируется после пожаров, что позволяет кальмии быстро распространяться на выгоревших территориях. Кроме того, этот вид считается очень зимостойким.

Кальмия лежачая (Kalmia procumbens)

Кальмия лежачая

Стелющийся вид, обитающий в разных уголках северного полушария. Kalmia procumbens образует небольшие мясистые листочки длиной лишь до 1,5 см при ширине до 0,5 см. Цветение такой кальмии выпадает на вторую половину лета. В одно соцветие входит до 5-6 белых или розовых цветочков. Этот вид часто применяют для украшения альпийских горок. Некоторые классификации выделяют его в монотипный род Луазелеурия.

В числе наиболее популярных сортов кальмии выделяют следующие:

  • Эльф – сорт формирует компактные кустики высотой до 80 см. На них ближе к началу лета распускаются крупные цветочки, образующие пышные соцветия. Бутоны имеют ярко-розовую окраску, но после раскрытия венчик становится белым с розовыми вкраплениями. Кустики выдерживают понижение температуры до -30 градусов.
  • Кипсейк – этот сорт считается одним из самых нарядных. Его морозостойкость тоже очень высока (до -35 градусов), поэтому растение можно выращивать даже в регионах с суровым климатом. Размер кустов сорта варьируется от 0,5 до 1,6 м. Цветение начинается в конце весны. В каждое соцветие такой кальмии входит до 60 цветков чашевидной формы. Они имеют яркую бордовую окраску в центре и нежно-розовую по краям. Лучше всего кусты растут в полутенистом и укрытом от ветра месте.
  • Бикон – крупные растения высотой 1,5-3 м формируют раскидистую крону, но развиваются медленно — ежегодный прирост составляет лишь 3-4 см в высоту. В каждое соцветие входит около 70 цветочков бело-розовой или пурпурной окраски. Цветение продолжается около месяца, начинаясь с середины мая. Такие кустарники морозостойки, а лучше всего растут на рыхлой и кислой почве.
  • Дженс делайт – раскидистые кусты метровой высоты формируют соцветия из цветков интересной окраски. Внутри каждого бело-розового цветка располагается бордовый кольцевой узор. Размер цветочка в диаметре доходит до 3 см. Цветение приходится на конец мая. Как и другие сорта, эта кальмия тоже весьма морозостойка.
  • Тофка – один из молодых сортов, также отличающийся медленными темпами развития. К 10-му году жизни такой кустарник вырастает лишь до 1,5 м. На нём образуются светлые чашевидные цветочки с бордовыми крапинками. Их лепестки имеют округлые края и слегка гофрированы. Сорт лучше всего развивается на кислой, но питательной почве в полутенистом и защищённом от ветра уголке.

Кальмия в ландшафтном дизайне

Кальмия в ландшафтном дизайне

Для развития кальмии требуются определённые условия — кислая почва и притенение. В такой среде смогут расти не все садовые культуры, поэтому для кальмии подбирают соседей с теми же требованиями. Этот кустарник будет отлично развиваться рядом с сородичами из того же семейства: вереском, азалией и рододендроном. Сделать цветущий уголок ещё более декоративным сможет багульник. Оригинальной будет и композиция из кальмий и хвойников.

Невысокие и стелющиеся кальмии можно выращивать в каменистых садиках и на альпийских горках. Иногда такие мини-кустарники используют в качестве бордюрных посадок. Но, высаживая кальмию в саду, важно помнить о её ядовитости.

Комментарии