Камассия (Camassia) представляет собой луковичный цветущий многолетник, принадлежащий семейству Лилейных. В природных условиях цветок произрастает на территории США, Канады, где укрывается на растительных горных склонах или на обширных степных равнинах с влажным весенним и сухим летним климатом.
Удивительная красота цветка привлекает многих селекционеров. Камассия не требует особого ухода. Однако в наших широтах растение считают экзотом и выращивают очень редко.
Описание цветка камассия
Диаметр одной луковички не превышает 5 см. Кожица состоит из чешуйчатых пластинок. Длина стеблей достигает 20-100 см. Листочки берут начало из прикорневой розетки и имеют богатую зеленую окраску с сизым оттенком. Цветки напоминают форму звездочек. Они образуют соцветия-колоски. Видовые формы камассии, выращиваемые садоводами, характеризуются разнообразной палитрой цвета. Среди сортов встречаются белые, синие, молочные и сиреневые тона.
Цветение сортов камассии, произрастающих в средней климатической зоне, начинается в конце весны, поэтому данный луковичный цветок относится к позднецветущим многолетникам. Звездчатые бутоны, словно лилии, собираются в благоухающие кисти.
Посадка камассии в открытом грунте
Выращивание из семян
Чтобы вырастить растение камассию на участке, используют семена или занимаются делением луковичек. Наиболее благоприятным сроком для посева семян является конец летнего сезона. Клумбу вспахивают, смешав почву с торфом или перепревшим органическим удобрением в расчете 4 кг на каждый метр квадратный участка.
Без стратификации из семян не покажутся здоровые всходы. Стратификационный период должен продлиться не менее чем в течение пяти месяцев. Для лучшего результата садоводы рекомендуют делать озимый посев. В середине осени клумбу перекапывают и организуют узкие неглубокие канавки, куда высыпают семена. Когда сеянцы покажут головки, их прореживают, чтобы расстояние между отдельными ростками было 30 см.
Рассада камассии
Для выведения хорошей крепкой рассады камассии семена подготавливают заранее. Они пересыпаются влажным песком и хранятся в холодильнике, укутанные в пакет до прихода весны. За это время материал, как следует, закалится, что в будущем положительно отразится на всхожести. К посевным мероприятиям приступают в начале марта.
Камассия имеет большие семена. В один горшочек поместится по 2-3 семянки, больше не нужно, иначе придется потратить время в последствие на пикировку. Посевной материал углубляют не более чем на 1 см. Клумбу с сеянцами обильно поливают, стараясь, чтобы лишняя вода стекала с поддона.
В процессе роста и развития растения умеренно поливают. Горшки желательно держать под рассеянным светом, тогда рассада будет расти равномерно, не вытягиваясь к верху. Неоднократные подкормки минеральными составами, использующимися для цветочных многолетников, пойдут только на пользу. Подросшие саженцы нуждаются в закалке до того, как они отправятся в открытый грунт. Посадку окрепшей рассады камассии проводят на участке перевалочным способом в теплую погоду, сохраняя интервал от одного кустика до другого 30 см. Цветок, посаженный из семени, начинает зацветать через пять лет.
Луковичное размножение
Из луковичек также получаются вполне приличные саженцы с развитой корневой системой. Материнская луковица на третий год после посадки обрастает дочерними луковичками в количестве от 5 до 8 шт. После завершения цветения гнезда откапывают и хранят в затемненном помещении с доступом воздуха при комнатной температуре. Чтобы луковички камассии не засохли, их отделяют непосредственно перед тем, как посадить в грунт. Чтобы предотвратить заражение и инфекцию, материал обеззараживают марганцовочным раствором.
Глубина заделки для рыхлого субстрата составляет около 15 см, для тяжелого — не более 10 см. Посадка будет выглядеть декоративнее, если размещать луковицы по группам на клумбе.
Уход за камассией в саду
Посадка и уход за камассией на садовом участке не представляет сложностей. Освещенный уголок в саду или местечко, расположенное в легкой полутени, идеально подойдет для разбивки клумбы. В тени цветоносы вытягиваются и делаются пышными, а цветки дольше держатся на стеблях.
Почва
Грунт для выращивания камассии лучше подбирать влажный, суглинистый с плодородной средой, тогда растения будут привлекательными и стройными.
Полив
Без поступления естественной дождевой влаги участок периодически поливают, не допуская переувлажнения. В противном случае запустится процесс гниения, и луковица вскоре погибнет.
Подкормки
Лишенную питательных веществ почву удобряют несколько раз в течение сезона. Первый раз по весне при появлении листиков, второй – при формировании цветоносов. Подойдут обычные комплексы минералов для цветущих многолетников. Грунт время от времени рыхлят и удаляют сорную траву.
Зимовка
Камассия отличается устойчивостью к холоду. Зимовка данного луковичного многолетника происходит беспроблемно. Дополнительное укрытие для клумбы допускается не организовывать. Молодые саженцы на первых порах просто мульчируют сухой листвой или тонким слоем торфа.
Болезни и вредители камассии
Камассия умеет противостоять многим вредителям. Редко наблюдаются случаи грибковой инфекции, ведущей к развитию гнилостных очагов на чешуе луковичек. В профилактических мерах посадочный материал хорошенько протравливают до отправки в грунт. Слабо зараженные луковицы можно спасти. Их выкапывают, обрезают больные участки, а место пореза обрабатывают фунгицидным препаратом.
Одним из опаснейших насекомых, представляющих угрозу для корневой луковицы, считается клещ. Следы поражения проявляются в виде деформации листовых пластинок, белого пятнистого налета, плесени и гнили. Листья скручиваются, а луковички уменьшаются в объеме.
Зараженные гнезда необходимо быстро собрать и сжечь. Место посадки затем опрыскать инсектицидами или обработать раствором из листьев крапивы. Для приготовления раствора свежую крапиву заливают крутым кипятком и дают настояться в течение 5 суток. Концентрат разбавляют водой в расчете 1:10. Для профилактики не помешает продезинфицировать луковицы в горячей воде, перед тем как высаживать в почву.
Слизней, лакомившихся зеленой растительностью, придется собирать вручную или раскладывать на участке ловушки и приманки
Виды и сорта камассии с фото
Небольшой по количеству род камассии включает лишь 6 видовых форм. К культурным видам относятся:
Камассия Лейхтлина (Camassia leichtlinii)
Большинству садоводов хорошо знаком этот вид камассии. В природе растение обитает на местности, где преобладает глинистый субстрат и умеренная климатическая погода. Речь идет преимущественно о территории США. Главный побег, несущий цветоносы, крепкий и мощный, может достигать высоты порядка 1,4 м. Соцветие состоит из множества венчиков, диаметр которых не превышает 5 см. Окрас цветка голубой, также преобладают фиолетовые экземпляры. Многолетник способен расти на одном месте от 4 до 5 лет, сохраняя свою декоративность.
Наиболее известные сорта камассии Лейхтлина:
- coerulea с яркими синими венчиками;
- alba – сорт с белыми цветками;
- semiplena – махровые соцветия в кремовых тонах;
- Софт пинк – нежно-розовые кисти, словно звездочки, украшают цветоносы;
- Sacajawea – редкий сорт с листьями, окаймленными белой окантовкой, и прелестными кремово-белыми цветками.
Камассия Кузика (Camassia cusickii)
Высота кустиков в привычных условиях составляет не более 80 см, однако встречаются также низкорослые экземпляры, у которых самый длинный стебель едва достигает 40 см. Рыхлые раскрывшиеся венчики этого сорта окрашены в бледно-голубой цвет. Они сплетаются в пышные соцветия. Дикий многолетник предпочитает забираться на горные склоны, возвышающиеся над морем. Деление материнской луковицы рекомендуется проводить хотя бы один раз за несколько лет, потому что корневые гнезда стремительно разрастаются и вытягивают с куста жизненно важные соки и питательные вещества.
Внимание заслуживает сорт Zwanenburg, выведенный селекционерами из Нидерландов. Растение отличается массивными голубыми венчиками.
Камассия квамаш или съедобная (Camassia quamash syn. Camassia Esculenta)
Цветок среднего роста, соцветие содержит 30-40 венчиков. Диаметр каждого из них около 4 см. Сорт представлен в голубых и нежно-фиолетовых оттенках, изредка белых.
Из сортов следует упомянуть:
- Blue Melody – насыщенные синие венчики с золотистыми тычинками и листьями, концы которых имеют белую окантовку;
- Orion – высота сорта 80 см, соцветия небесного тона.
Камассия в ландшафтном дизайне
Как только растение отцветет, у всех наземных частей тоже заканчиваются процессы жизнедеятельности. В начале августа клумба опустеет, поэтому лучше заранее позаботиться о том, какие цветы заполнят потом участок.
Выращивают камассию, принимая во внимание, высоту побегов и окраску сорта. Виды цветка, принадлежащие группе высокорослых многолетников, выгодно смотрятся по центру клумбы или в качестве живой изгороди. Не менее привлекательно выглядят растения в саду, если высадить их с учетом возрастания. Тогда цветы не будут закрыть соседние посадки. Более низкие сорта рекомендуется размещать в рокариях или высаживать вдоль бордюра. Камассия станет прекрасным украшением для естественного водоема. Цветок устойчив к влаге.