Растение кампсис (Campsis) — представитель семейства Бигнониевых. Это крупная лиана с деревенеющими побегами и эффектными яркими цветочками, сбрасывающая листья на зиму. В природе кампсисы обитают в восточноазиатских странах и на юге североамериканского континента. В род включено всего два вида, а также их гибридная форма, представляющая собой кустарник. Кампсис обладает средней холодостойкостью и способен переносить лишь краткосрочные заморозки, поэтому чаще всего такое растение украшает сады и парки южных регионов.
Название кампсис произошло от слова «скручивать». Из-за формы цветочков такой куст также называют трубкоцветом. Зачастую кампсисы объединяют с похожими на него текомариями (либо текомами), но эти виды просто относятся к одному семейству, и их названия не считаются синонимичными.
Описание кампсиса
Кампсисы представляет собой кустовидные лианы, удерживающиеся на опорах при помощи воздушных корней или побегов. Благодаря этому свойству растения способны взбираться вверх более чем на 10 м. Побеги лиан спирально охватывают опоры. Со временем гибкие стебли деревенеют и утолщаются.
Листва кампсиса тоже обладает высокой декоративностью. В состав его сложных непарноперистых листьев входит до 11 продолговатых листков с пильчатой кромкой. Помимо нарядных листовых пластин растение отличается яркими цветочками с трубчатым основанием. Диаметр их венчика доходит до 5 см, а длина — до 9 см. Цветочки формируют некрупные соцветия-метёлки на концах молодых веток. Их окраска может включать тона красного, жёлтого и оранжевого, а также розовый или малиновый цвета. Хотя запаха у цветков нет, они являются медоносными и привлекают множество разнообразных насекомых, а в тропиках их также опыляют колибри.
Позднее на месте цветков формируются длинные стручки с двумя кожистыми створками размером около 10 см. В них вызревают крылатые перепончатые семена. После растрескивания спелого стручка они распространяются по округе. При этом формировать такие плоды могут не все лианы. Предполагается, что для опыления необходимо наличие нескольких растений.
Как и прочие садовые лианы, кампсисы широко применяют в вертикальном озеленении. Кусты высаживают возле шпалер, беседок, решёток и прочих садовых объектов. Лианы могут обвивать арки или заборы. Но сажать красивые кусты у стен садовых построек или домов не рекомендуется. Хотя смотреться такое соседство будет очень эффектно, последствия у него могут быть малоприятными. Кампсис невероятно легко укореняется в любых местах, куда попали частички почвы, песка или даже пыли — к примеру, побеги могут облюбовать трещины на стенах, прорастая даже сквозь кирпичную кладку или щели в пластике. Чтобы этого избежать, продолжая наслаждаться тропическим кустом в собственном саду, следует особенно внимательно следить за его ростом и распространением.
При желании растение кампсис можно вырастить даже дома или в оранжерее, но в этом случае кусту потребуется более частая формирующая обрезка. Куст кампсиса в горшке или красивой деревянной кадке дома станет настоящим украшением вашего интерьера.
Кратки правила выращивания кампсиса
В таблице приведены краткие правила выращивания кампсиса в открытом грунте.
Посадка | Высаживать растение в открытый грунт рекомендуют не ранее конца мая. |
Почва | К грунту лиана нетребовательна, но предпочитает богатые минеральными элементами почвы. Лучше всего подойдёт слабокислый или нейтральный плодородный субстрат. |
Уровень освещения | Высаживать лучше в незатененном месте – растение любит солнце. Для посадки выбирают южную (либо юго-восточную) область участка. |
Режим полива | Полив должен быть регулярным. Растение плохо переносит как пересушивание грунта, так и застой влаги у корней. |
Подкормки | В частых подкормках не нуждается, но при периодическом внесении азотных и фосфорных составов цветение станет пышнее и продолжительнее. |
Цветение | Цветет кампсис на протяжении всего лета – период цветения начианется в июне и заканчивается в сентябре. |
Обрезка | Обрезка считается одним из основных условий ухода за растением. |
Вредители | Различные виды гнилей из-за застоя воды у корней. |
Болезни | Тля. |
Посадка кампсиса в открытый грунт
Лучшее время и место для посадки
Кампсис обладает достаточной холодостойкостью и способен перенести краткое понижение температуры до -20 градусов. Но долгосрочное похолодание способно погубить посадки, поэтому растение относят к теплолюбивым. В регионах с морозными зимами высаживать молодую лиану в открытый грунт рекомендуют не ранее конца мая.
Высаживать лиану лучше в незатененном месте – растение любит солнце. Для посадки кампсиса выбирают южную (либо юго-восточную) область участка, надёжно закрытую от сильных ветров и ледяных сквозняков. К грунту лиана нетребовательна, но предпочитает богатые минеральными элементами почвы. Лучше всего растению подойдёт слабокислый или нейтральный плодородный субстрат. На бедной и пересушенной земле цветение лианы будет скудным. Заболоченные места для посадки также выбирать не следует, также как и низины — в них кусты могут вымерзать.
Из-за способности лианы привлекать к своим цветкам многочисленных насекомых, следует размещать посадки дальше от окон дома. Кроме того, из-за способности прижившегося растения быстро разрастаться и превращаться в трудновыводимый сорняк, отведённую для него область следует постараться ограничить. Для этого в землю по её краям на глубину около 80 см вкапывают шифер или листы металла. Если за лианой не следить, то поросль разрастающегося кампсиса может начать появляться буквально по всему участку, в том числе на значительном удалении от основного растения.
Особенности посадки
Кампсис зацветает лишь спустя несколько лет после начала выращивания. Чтобы получить цветки уже на 2-3 год жизни куста, следует использовать черенок, взятый со взрослой лианы с обильным цветением.
Ямку для посадки кампсиса готовят ещё осенью. Её глубина должна составлять до 60 см, а диаметр — около полуметра. Готовя ямку, нужно смешать верхний слой выкопанного грунта с компостом (до 5 кг) и 0,5 кг минеральных удобрений. Готовую смесь насыпают на дно ямы. При необходимости под неё закладывают слой дренажа.
В апреле в яму помещают сам саженец, распрямляют его корешки и засыпают почвой. Уровень заглубления куста во время пересадки менять не следует. Землю рядом с саженцем хорошо трамбуют, а потом поливают. Когда влага впитается в грунт, прикорневую область мульчируют слоем торфа или компоста. Кампсису сразу потребуется опора, о которой следует позаботиться заранее. Саженец стараются подвязать к ней сразу после его высадки.
Уход за кампсисом в саду
Несмотря на свой тропический вид, кампсис неприхотлив, и особенно тщательный уход ему не требуется. Основные мероприятия по выращиванию лианы включают поливы, прополки и подкормки, а также рыхление, санитарные осмотры и периодические обрезки.
Полив
Особенно важную роль играет график полива. Кампсис плохо переносит как пересушивание грунта, так и застой влаги у корней. К тому же, в периоды засухи побеги лианы могут утратить привлекательность. Если вы хотите видеть кампсис пышно цветущим, полив должен быть регулярным. После проведённого полива землю рядом с лианами рыхлят и пропалывают. Чтобы не переувлажнить почву, растение следует поливать часто, но понемногу.
Уменьшить число поливов поможет не только мульчирование грунта, но и размещение рядом с кампсисом небольших кустарников со сходными требованиями к уходу. Их высаживают прямо в приствольном круге лианы.
Подкормки
В частых подкормках кампсис не нуждается, но при периодическом внесении азотных и фосфорных составов его цветение станет пышнее и продолжительнее. Их можно вносить под корень или опрыскивать листву растения. Начиная с конца лета, подкормки прекращают.
Обрезка
Обрезка считается одним из основных условий ухода за кампсисом. Растение хорошо поддаётся формированию. Без него кусты разрастаются как в высоту, так и в ширину и нуждаются в ограничении роста. Кроме того, цветки появляются лишь на свежих веточках, поэтому правильная обрезка кампсиса поможет сделать цветение лианы более пышным. С помощью обрезки удастся превратить куст в подобие деревца или придать ему любую интересную форму.
Формировать крону кампсиса можно начинать вскоре после высадки в грунт, действуя поэтапно. Все побеги куста обрезают до длины в 15 см. Когда стебли вновь пойдут в рост, следует выбрать до 5 самых мощных веток, а остальные срезать. По мере их развития, побегам придают необходимое направление, в некоторых случаях их можно дополнительно подвязывать.
Сформированным кампсис считается лишь после того, как длина основных побегов достигнет 4 м. Как правило, это происходит лишь на 2-3 год жизни куста. Обрезке также подлежат верхушки боковых побегов (их укорачивают, оставляя не более 3-х почек-глазков) и все повреждённые, сухие или больные веточки. Ветки, растущие в неподобающем направлении, тоже обрезают. Если болезнь затронула одну из основных ветвей, её следует удалить полностью. На смену такому побегу появится молодая поросль, из которой также следует выбрать лишь один, наиболее крупный и сильный побег.
Иногда кампсис омолаживают с помощью обрезки. Все его ветки обрезают на высоте 30 см, но такую процедуру следует проводить в самом начале весеннего сезона, прежде чем проснутся почки.
Во время цветения с побегов удаляют увядающие цветки и веточки, на которых отцвели уже 3-4 цветочные почки. Такие действия будут способствовать продлению цветения. Обрезку также следует проводить после завершения вегетации. На лиане оставляют лишь ветви основы, а остальные побеги срезают до пары почек. Весной, после зимовки, следует осуществлять санитарное удаление сухих или поражённых ветвей. Избавиться от обильной излишней поросли кампсиса можно, подкопав разрастающийся куст или обрезав побеги с помощью секатора.
Кампсис после цветения
Морозостойкость кампсиса позволяет кустам выдерживать достаточно сильное понижение температуры, но лишь на короткий срок. Долгая холодная зима предполагает создание хорошего укрытия. Для удобства опоры кампсиса рекомендуют делать съёмными. Это позволит убирать их на зиму и возвращать на место весной. Лиану укрывают по тому же принципу, что и виноград. Стебли снимают с опор и компактно складывают на землю, а затем засыпают сухой опавшей листвой, лапником или слоем опилок. Сверху кладут плёнку, а на неё — дополнительный слой лапника. Укрытие необходимо как следует закрепить, чтобы его не унесло ветром.
Если лиана растёт на арке или иной несъёмной, но не слишком большой конструкции, можно укрывать её прямо на ней. Корни куста засыпают песком, листвой или лапником, а побеги оборачивают нетканым укрывным материалом в несколько слоёв. Сверху можно дополнительно закрыть конструкцию плёнкой, которая защитит нижние слои от намокания.
Весной кампсис достаточно долго не выпускает свежую листву. Иногда свежие побеги куст начинает пускать напрямую от корней.
Почему не цветет кампсис
Проблемы с цветением кампсиса чаще всего возникают из-за возвратных заморозков в весенний период, частых прохладных сквозняков, а также слишком холодной погоды в летнем сезоне. Причиной отсутствия бутонов также могут стать болезни или вредители.
Методы размножения растения также значительно влияют на сроки его цветения. При семенном размножении кусты зацветают только на 4-7 год жизни. Лианы, полученные вегетативно, начинают формировать бутоны уже на 3-й год развития.
Вредители и болезни
Кампсис весьма стоек к воздействию вредителей и к цветочным болезням. Наиболее часто кусты могут страдать от развития гнили: к этому приводит застой воды у корней.
Если лето выдалось засушливым, на побегах лианы могут поселиться тли. Обычно такие насекомые атакуют молодую листву или бутоны растений. Для борьбы с такими вредителями используют обработку мыльным раствором. Для его получения на 1 ведро воды добавляют 10 г дегтярного мыла. Небольшое количество тли можно сбить струёй воды, либо опрыскать листву кампсиса водкой.
Способы размножения кампсиса
Кампсис может размножаться разными способами. Среди них посев семян, укоренение черенков (зелёных либо одеревеневших), а также формирование отводков или использование корневой поросли.
Выращивание из семян
Вырастить кампсис из семян — несложный процесс, но он имеет несколько недостатков. Такое растение скорей всего не сможет сохранить признаки материнского куста, а также начнёт цвести значительно позже, чем при вегетативном размножении — примерно через 6-8 лет.
Семена кампсиса не нуждаются в предварительной подготовке. После сбора до посева их можно просто хранить дома в сухом месте. В первые дни марта семена высаживают в нейтральную почву, хорошо проводящую воду. Их заглубляют на 0,5 см, а затем ставят контейнер в тепло. Ростки должны показаться примерно через месяц. После образования всходов контейнер перемещают в светлый уголок. После формирования 3-х пар полноценных листков, сеянцы переносят в грунт и высаживают на выбранное место.
Черенкование
Черенки можно срезать зелёными или одеревеневшими. В первом случае нарезку проводят в начале лета, используя лишь среднюю часть побегов длиной около 30 см. С них удаляют всю листву за исключением верхних 2-3 пластин. Оставшиеся листья укорачивают более чем наполовину. Подготовленные черенки сажают в плодородный грунт в тенистом месте, располагая их под углом в 45 градусов. Саженцы поливают, а затем мульчируют почву возле посадок.
Одеревеневшие черенки заготавливают в самом начале весны, выбирая твёрдые побеги прошлого года. Отрезки сажают в грунт по тому же принципу, но если на улице ещё могут быть сильные заморозки, то для выращивания используют глубокие ёмкости. Процент укоренения любых черенков очень высок, но прошлогодние саженцы приживаются чуть лучше. После установления тёплой погоды их можно пересаживать на окончательное место.
Размножение корневой порослью
Если кампсис растёт в подходящих условиях, он формирует многочисленную корневую поросль. Подобный отросток отделяют от куста вместе с частью корня, а затем сразу перемещают на выбранное место. Этот вид размножения осуществляют ранней весной или ближе к концу осени, после листопада, когда процессы развития куста не активированы.
Размножение с помощью отводков
Весной или летом на кусте лианы выбирают стебель, растущий ближе к земле. Его следует пригнуть к почве и зафиксировать. Всё лето за будущим отводком следят: почва рядом с ним должна оставаться рыхлой и влажной. Для ускорения процесса пришпиленный к земле участок побега следует немного прикопать. К следующей весне перезимовавший побег даст корни, и его можно будет отрезать от исходной лианы. Полученные таким образом растения имеют особенно быстрые темпы роста.
Виды и сорта кампсиса с фото и названиями
У кампсиса есть лишь два вида: крупноцветковый (растёт в Китае и Японии) и укореняющийся (обитает на североамериканском континенте). Третий вид лианы — гибридный — был получен усилиями селекционеров. Иногда кампсисы также называют бигнониями по названию их семейства.
Кампсис укореняющийся (Campsis radicans)
В высоту такая лиана достигает 15 м. На высоте она держится с помощью присасывающихся к опорам воздушных корней. Campsis (Bignonia) radicans обладает перистой листвой до 20 см длиной. С наружной стороны листовые пластинки оголённые и ярко-зелёные, с изнаночной — светло-зелёные с небольшим опушением. Опушённой может быть вся пластинка либо только прожилки. Воронкообразные цветочки имеют диаметр около 5 см, а длина их доходит до 9 см. Венчики окрашены в яркий оранжевый цвет, на отгибе переходящий в красный. Бутоны распускаются с конца июня, но это происходит не одновременно, благодаря чему продляется декоративность куста. После отцветания образуются коробочки-стручки до 12 см длиной.
Название вида связано со способностями его корней прорастать не только в грунте, но даже в стенах или древесной коре. Выращивая подобную лиану, важно помнить об этой особенности и подобрать для цветка наиболее безопасное место, огороженное для ограничения его роста. В садоводстве вид используется с середины XVII века. Основные формы:
- Великолепная — это растение вьётся слабо и больше напоминает кустарник с гибкими побегами большой длины. Листовые пластинки состоят из мелких овальных листков. Цветки имеют красновато-оранжевую окраску.
- Золотистая — жёлтоцветковая лиана.
- Ранняя — формирует крупные пламенно-красные цветочки, появляющиеся на несколько недель раньше, чем у остальных кампсисов.
- Тёмно-пурпуровая — образует крупные бордово-пурпурные цветки.
Кампсис крупноцветковый (Campsis grandiflora)
Либо бигнония китайская (Bignonia grandiflora). Такая лиана не образует воздушных корешков и крепится к опоре верхушками побегов. Campsis (Bignonia) grandiflora отличается большей компактностью и напоминает некрупный кустарник. Листовые пластинки включают до 9 листков с пильчатым краем. Их длина доходит до 6 см. С изнанки они такие же гладкие, как и с наружной стороны. Цветки имеют более крупный (до 8 см в диаметре) размер и окрашены в тона красного и оранжевого. После отцветания формируются стручки длиной до 20 см. Сеянцы такого вида зацветают уже на 3-й год развития.
В сравнении с американским видом, восточный камсис считается более теплолюбивым. В культуре он появился позднее. Имеет декоративную форму — кампсис Тунберга с короткотрубчатыми оранжевыми цветочками.
Кампсис гибридный (Campsis х hybrida)
Такие растения представляют собой раскидистые кустарники, но иногда могут напоминать лианы. Campsis х hybrida имеет перистую листву из 11 частей. Размер и окраска цветков этого вида напоминает крупноцветковые кампсисы, но его морозостойкость более высока. В культуре гибриды используют с конца XIX века.
Подскажите, какой должен быть минимальный объём вазы для куста кампсиса, если куст планируется высотой метра 2-2,5? Просто высадить в землю в этом месте нереально -везде бетон. А вот сделать горшок большой -вполне)