Цветок канна (Canna) является ярким представителем семейства Канновых. Это имбирецветная культура, включающая порядка 50 разновидностей травянистых вариаций. В природе встречается на южноамериканском и азиатском континенте. В Европе растение появилось благодаря морякам из Португалии. Произошло это в 16 столетии. Однако выращивание цветов на этих землях началось лишь в 17 веке.
В переводе с греческого языка слово «канна» означает «тростник». Суть заключается в том, что стебель растения действительно напоминает тростник. Если рассматривать перевод с латыни, то он звучит как «трубка». Есть древняя легенда, согласно которой цветок канны впервые вырос на месте костра, на котором сожгли мирный договор. Это привело к развитию жестокой войны. Считается, что ярко-красные цветки – символ крови, которую пришлось пролить за победу, или же языки этого пламени.
Одна из характерных особенностей канны – наличие хорошо развитых корневищ с запасом питательных веществ. Благодаря этой особенности у себя на родине индейцы употребляли крахмалистые видоизмененные побеги, а сочную ботву скармливали скоту.
Канны сегодня имеет высокую популярность среди цветоводов и садоводов, поскольку хорошо цветут и красиво выглядят. Вариантов окраса существует несколько, поэтому каждый ценитель цветов может выбрать то, что придется ему по душе.
Описание канны
Все части цветов канны необыкновенно красивы. Привлекает внимание обильная зеленая масса. От сильного прямостоячего стебля отходят несколько превосходных декоративных листьев с восковым налетом. Окраска листвы может быть ярко-изумрудной, сине-зеленой и бордовой. Благодаря такому сочетанию пигментов, это растение выделяется в выгодном свете на фоне обычной флоры. Цветы канны украсят любой сад и оранжерею, балкон и помещение. Правда, возвышается над обычными цветочными культурами как Гулливер над лилипутами.
Бросив мимолетный взгляд на канну, можно подумать, что это растение – гибрид банановой пальмы и гладиолуса. Яркие околоцветники всевозможных оттенков не только напоминают цветы гладиолусов и орхидей, но и соперничают с ними по красоте. Сочленяясь с широкими листовыми пластинками, подобными веслу лодки, растение якобы убеждает нас в том, что они – результат такого отдаленного скрещивания. Но лишь природа способна сотворить такое чудо.
Пластины листов достаточно массивные и имеют заострение, а также эллиптическую форму. Длина их, в свою очередь, может начинаться от 0,25 м и достигать отметки в 0,8 м. Ширина, в свою очередь, составляет 0,1-0,3 м в среднем. За счет оригинального цвета листвы и уникальной формы смотрится это растение очень необычно. Но лучше всего оно выглядит после раскрытия бутонов.
Цветки являются обоеполыми и характеризуются резкой асимметрией, величина их в среднем достигает 40-80 мм, окрас – в основном красный. Благодаря проведению большого количества селекционных работ появились сорта, имеющие розовые, желтые, оранжевые цветки, окаймление, крапинку и даже несколько тонов одновременно. Реже всего встречается белый оттенок. Особого внимания заслуживают интересные соцветия растения, представленные кистью или метелкой.
Отличается канна и долгим цветением, которое происходит, начиная с последних дней июня, и заканчивая моментом наступления первых заморозков. Корневище ветвится и разрастается довольно широко. Стебли являются прямостоячими, высота их достигает 60-300 см, толщина тоже большая.
Следует отметить, что при выращивании канны в средних широтах её цветки не имеют аромата, а в условиях чрезмерно холодной зимы есть риск вымерзания. В остальных моментах растение на 100% устраивает садоводов. Что касается положительных аспектов, для цветка характерна достаточно высокая стойкость к различным заболеваниям, так что приступить к его выращиванию может даже садовод с минимальным опытом. Цветы канны смотрятся эффектно и не требует особого ухода. В засушливых условиях выживают без особых проблем.
Краткие правила выращивания канны
В таблице приведены краткие правила ухода за каннами в саду.
Посадка | Семена для рассады высеваются в феврале месяце. Клубни, в свою очередь, высаживаются в мае, приблизительно в середине. Пророщенные клубни, в свою очередь, высаживаются с самого начала марта. |
Освещенность | Чтобы цветок рос хорошо и радовал своей красотой, она должна быть обеспечена на высоком уровне. |
Режим полива | Должен быть умеренным и регулярным, во время цветения периодичность повышается. |
Почва | Важно, чтобы в почве было достаточно питательных веществ. Роль также играет дренаж. |
Подкормки | Подкормка осуществляется 2-3 раза в сезон. Актуальны удобрения минерального типа. |
Цветение | Начало цветения канны приходится на июль, а завершение – во время наступления заморозков. |
Размножение | Происходит делением корня и семенным методом. |
Вредители | К ним относятся многие группы. В первую очередь, это щитовки, клещи паутинные, гусеницы, слизни. Также стоит опасаться таких насекомых, как тля, нематоды. |
Болезни | Чаще всего встречается огуречная мозаика, серая гниль, ржавчина. |
Посадка канны в открытый грунт
Посев семян
Стоит принимать во внимание тот факт, что сеянцы, которые появились, обычно не сохраняют признаки сорта, к которому относится родительское растение. А также то, что далеко не все разновидности могут завязать семена. По этой причине садоводы размножают канну вегетативным способом, а именно – делением корневой системы.
Тем не менее, если сильно хочется вырастить канны из семян, сделать это возможно. Ведь они обладают достаточно плотной и прочной оболочкой, которую необходимо размягчить в обязательном порядке. Сначала материал обливается водой, которая едва вскипела, а затем складывается в термос. В нем, в теплой воде, он должен находиться 3-4 часа. Также его можно отправить на теплую батарею и подержать 12 часов. Или же заморозить, предварительно продержав в холодильнике 1-2 часа.
Посев семян канны традиционно приходится на февраль. Для посадки обычно используется легкий субстрат. Что касается температурной отметки окружающей среды, она должна составлять 23 градуса максимум. Кроме того, посевы должны находиться в условиях полутени.
Практика показывает, что первые сеянцы канн дают о себе знать через 20-30 суток. После того как появится 3-4 пластины, можно отправить их в индивидуальные горшочки. Прежде чем осуществить пересадку в открытую почву, необходимо держать рассаду в температуре в среднем 16 градусов. Какая-то часть всходов зацветет уже в ближайшее время, в то время как у другой части цветки появятся только к следующему году.
Выращивание клубней
Именно делением клубней можно качественно размножить канны и получить кустики, которые хорошо цветут. Уже с первых дней марта следует поделить клубень на части. Важно следить за тем, чтобы на каждой из них было по несколько маленьких почек или одна большая.
Обработка места срезов осуществляется угольным порошком. Они требуют обязательного подсушивания. Затем необходимо плотно уложить деленки в емкость. Почки при этом должны располагаться горизонтально. Наверх насыпается песчаный слой, требующий регулярного увлажнения с использование пульверизатора и «летней» воды.
Стоит отметить, что лучше всего прорастанию почек способствует температура в 20-24 градуса по Цельсию. Чтобы ее достичь, стоит слегка подогреть емкость снизу. После образования у деленок листвы они будут чувствовать себя тесновато. В данной ситуации следует посадить каждую из них в небольшой горшочек, который затем убирается в прохладный микроклимат с хорошим освещением. Температура должна составлять около 16 градусов со знаком «плюс».
В нем они должны находиться до тех пор, пока не будет осуществлена пересадка в почву. За это время они должны окрепнуть. Чтобы ускорить процесс, кусты надо поливать. Одной воды для этого недостаточно, лучше всего применять калия перманганат в расчете 2 г на 1 ведро жидкости.
Стоит отметить, что не все садоводы занимаются подращиванием клубней канны. Это, в свою очередь, приводит к более позднему цветению. Иногда при таком подходе и вовсе наблюдается отсутствие зацветания.
Когда высаживать канны
После того как пройдут заморозки по весне, можно приступать непосредственно к подготовке участка к посадке канны. Цветок любит места с идеальным освещением, где нет сквозняков. Важно, чтобы в грунте присутствовало множество органических элементов, а также питательных веществ. Роль играет и температура, он должен быть прогретым.
Что касается условий ухода за канной, они должны быть приблизительно такими же, как и для огурца. Для выращивания традиционно используется почвосмесь, в составе ее присутствует листовая земля, перегной, торф и песок крупного типа. Все это находится в равных пропорциях. Что касается дна лунок, на них должен присутствовать дренаж.
Эксперты по дачно-огородному делу советуют осуществлять высадку этого цвета в 10-х числах мая или позже. Ведь если на кусты будут воздействовать температурные перепады, это однозначно приведет к замедлению роста, а цветение начнется с опозданием или вовсе не наступит.
Посадка в открытый грунт
Сажать цветы канны рекомендуется в период с середины мая и до самого конца месяца. Эта работа проводится строго после того как уйдут морозы. Для активного роста и развития растения потребуется так называемая «горячая» подстилка.
Сначала нужно сделать лунку, которая в поперечнике равна около 0,5 м, а затем на ее дне уложить дренаж, в составе которого навоз (показатель толщины – 20 м). Только при таком подходе корневая система будет пребывать в тепле, поэтому кусты будут цвести радовать своей красотой.
Поверх навоза в обязательном порядке насыпается грунт. Особого внимания также заслуживает толщина этого яруса, она равняется 25 см. После обильного полива грунта в него сажаются кусты канны, которые впоследствии прикапываются. Если осуществляется посадка луковицы, которая не проросла, требуется заделывание на глубину до 6-9 см. Расстояние между кустиками, как и ширина между рядами, должна быть равна 50 см. После того как произойдет посадка канн в почву, кустики зацветут довольно быстро, приблизительно через 6-8 недель.
Уход за канной в саду
Полив
Полив канны осуществляется на регулярной основе и умеренно. Делается это до того момента, пока не появятся стебельки. После того как канна начнет цвести, нужно обеспечить ей более обильный полив. Тем не менее, недопустимо допускать застой жидкости в этой системе. Ведь в случае постоянного переувлажнения в ней начнется активное развитие бактерий и грибков.
Подкормки
На протяжении всего вегетационного периода канны нуждаются в подкормке, которая осуществляется 2 или 3 раза. Для этих целей принято использовать удобрения минерального типа. После полива кустов на почвенную поверхность высыпается удобрение (гранулированное), а затем землю нужно взрыхлить. Объем питательной смеси небольшой – около 50 г на каждый «квадрат». В составе должно быть азотное, калийное и фосфорное удобрение (12, 10, 25 г соответственно).
Обрезка
Соцветия, которые успели отцвести, подлежат удалению в обязательном порядке. Делается это, по крайней мере, с самого начала периода вегетации и до его середины. То же самое касается удаления сорняков. Окучивание требуется с момента отцветания и до появления первых морозов. Только при таком раскладе шейки корней получат надежную защиту от повреждения из-за мороза. По окончании цветения канны уже не будут требовать чрезмерного полива.
Вредители
Некоторые болезни канны были описаны ранее, однако их список можно продолжить. Растение является наиболее уязвимым в отношении нематод и гусениц. Для избавления от этих паразитов требуется опрыскивание кустов с использованием специальных инсектицидных препаратов.
Хранение канны зимой
Непосредственно перед заморозками кустики, как уже отмечалось, окучиваются. Это, в свою очередь, поможет обеспечить им комплексную защиту от сильных заморозков. Если проигнорировать этот момент, в зимнее время можно найти на них гниль.
Как только пройдут первые морозы, надо заняться срезанием побегов канны. Происходит это обычно на высоте, равной 15-20 сантиметров. После этого корневище выкапывается вместе с комом земли. Останется только убрать кустарник в то место, в котором он будет пребывать до весны. Чаще всего это прохладное пространство, где наблюдается умеренная влажность и рассеянные потоки света.
Корневища цветов укладываются в деревянные ящики. Чтобы они хорошо сохранились и продолжали «жить», необходимо насыпать сверху смесь их некоторых пород – почвы, торфа, песка, опилок. Желательно, чтобы показатель влажности этой смеси находился около отметки в 50%. Что касается температурного режима, он традиционно должен составлять 6-8 градусов.
В процессе хранения корневищ важную роль играет регулярный их осмотр на предмет изменений. Ведь с течением времени на них может образоваться гниль. Участок, который был поражен, подлежит вырезанию до той части, где находится здоровая ткань. При всем этом срезы обрабатываются с помощью йода. Также важно следить за температурой и влажностью, не допуская резких колебаний этих показателей.
Если есть соответствующее желание, до наступления весны корневища могут быть помещены на полку в холодильник. Чтобы это сделать, необходимо взять подготовленные с осени корни, тщательно их помыть под проточной водой, а затем в течение суток подержать в растворе марганцевого калия. После этого останется их просушить и завернуть каждый клубень в бумажный лист (по отдельности). Затем все они отправляются в холодильник, как правило, на полку, где хранятся овощи. В зимнее время, как уже отмечалось, следует проводить проверку на предмет образования гнили.
Еще один проверенный способ хранения сухих корневищ заключается в помещении их в пластиковое ведро с последующим засыпанием слоя почвы. В этом случае они лежат в течение всей зимы на балконе. Когда наступают сильные морозы, емкость нужно держать дома на полу, прямо около балконной двери.
Некоторые садоводы хранят клубни канны в специальной емкости, предназначенной для них, в почве, отправляя их на зиму в прохладное помещение, где не больше 15 градусов. Емкость можно легко поставить в любое удобное место, например, на веранду, чердак, лоджию. Однако при таком подходе важно осуществлять полив раз в две недели, количество воды при этом незначительное.
Если в регионе мягкая и теплая зима, хранение корневищ канны происходит в саду. Их нужно выкапывать и складывать на участке, который весной не подвергается затоплению талыми водами и оснащен надежной защитой от порывов ветра. Поверх стоит сыпать опилки толщиной слоя в 20 см.
Уход за канной в домашних условиях
Любители цветов часто превращают канну в кадочное или горшечное растение. Для этих целей они обычно выбирают те виды и сорта, которые могут стоять на террасе, балконе или в домашних условиях. Последние виды культур обладают в основном исключительно декоративными свойствами, поэтому их нередко выбирают в качестве основы цветочных композиций. К тому же длительность периода «покоя» составляет 8 недель. В течение всего остального времени оно растет и радует своей красотой всех домочадцев.
Выращивание канны в комнатных условиях может осуществляться постоянно, собственно, как и многие горшечные растения. Для этих целей принято использовать стандартный горшок для цветов. Также осенью можно вырыть куст, который растет в открытой земле, а затем посадить его в кадку, горшек в 50 см поперечно. Прежде чем сделать это, грунт нужно полить с использование раствора инсектицида. Такой подход позволит обеспечить профилактику заражения всевозможными вредителями.
Основные правила ухода
Комнатная канна – растение, которое не требует соблюдения строгих правил, в отличие от садового цветка. Связано это, в первую очередь, с тем, что ей не нужны опрыскивания, прополки, а также различные рыхления, подкормки.
Все, что требуется от цветовода – выбор оптимального места с большим количеством солнечных лучей. Что касается полива, он также осуществляется с соблюдением особых условий: дело в том, что требуется использование воды, которая хорошо отстоялась. Сама процедура организуется по мере необходимости.
Важно регулярно удалять с листиков пыль с использованием мягкой влажной тряпки. По окончании периода цветения кустик все равно будет смотреться эффектно из-за необычных листиков.
Канна после цветения
Куст канны, который уже отцвел, должен отдохнуть. В связи с этим отцветовода требуется сокращение полива (постепенное) с полным его прекращением впоследствии. Срезание листьев традиционно происходит на высоте 10-15 сантиметров, начиная от основания куста. После этого цветок переносится в сухое место с достаточно низкой температурой (минимальная отметка – 10 градусов).
Когда наступает весна, корневище достается из горшочка, а затем разделяется на несколько элементов с целью последующей рассады. Отделенные друг от друга части можно выращивать где угодно – на лоджии или в условиях открытого грунта.
Виды и сорта канны с фото и названиями
Цветы канны представлены в большом количестве сортов. Основные из них будут рассмотрены далее.
Канна индийская (Canna indica)
Является прародительницей многих других видов канн, которые пользуются у садоводов наибольшей популярностью. Сорт еще называется «канна садовая». Гибриды данного вида, в свою очередь, делятся на три группы.
Канны Крози
Данный вид традиционно является низкорослым и имеет высоту в диапазоне от 0,6 до 1,6 м. Что касается цветков, внешне они сильно напоминают гладиолус. Поверхность имеет беловатый налет, лепестки являются отогнутыми.
История этого цветка тоже уникальна. Дело в том, что в 1868 году французский ученый по фамилии Крози создал первый гибрид, который также получил альтернативное название «французская канна». В качестве наиболее распространенных видов выступают следующие культуры:
- Президент – куст имеет высоту в 100 см, длина соцветий 0,3 м, в их составе присутствуют цветки ярко-красного цвета, листва имеет зеленый окрас, начало цветения приходится на июль;
- Ливадия – высота растения равна 1 м, на таких кустах растут соцветия малинового оттенка, их длина составляет до 30 см, листва имеет пурпурный цвет, начало процесса цветения приходится на июль;
- Америка – в среднем высота кустов равна 1,2-1,4 м, цветки имеют киноварно-красный цвет, их поперечник достигает 12 см, что касается соцветий, длина составляет 0,35 м максимум, филетовая листва делает данное растение особенным.
Орхидные канны
Эта культура имеет цветки, которые по своей форме напоминают каттлеи. Куст является сильнорослым, а значение его высоты достигает 200 см. Цветки являются крупными, диаметр может составлять 17,5 см. Гофрированная кромка делает растение интересным. Листва окрашена в ярко-зеленый цвет с фиолетовыми вкраплениями (их может и не быть). Среди новичков и опытных садоводов наиболее популярными являются следующие сорта:
- Андекен ан Пфитцер – куст может иметь высоту до 1,4 м, соцветия обладают длиной 0,3 м, в составе – окращенные в оранжевый цвет цветки и пурпурно-бурая листва, начало периода цветения приходится на июль;
- Ричард Уоллас – растение может достигать высоты 100 м, соцветия имеют длину до 23 см, в составе – цветки желтого цвета с крапинками на поверхности, а также зеленые листья, цвести культура начинает в июне;
- Суевия – высота кустов – 100 м, размер соцветий – 12-15 см, в составе – лимонные по оттенку цветы и зеленые листья, цветение является достаточно ранным и начинается в последних числах июня.
Мелкоцветковые (лиственные) канны
Высота этого куста составляет порядка 3 м, листики являются фиолетовыми и выглядят достаточно эффектно. Иногда их окрас может быть просто зеленым, но смотрится он в любом случае красиво. Цветки имеют малые размеры, не более 60 мм. Наибольшую популярность среди цветоводов имеет Дурбан – сорт с яркими оранжево-желтыми цветами.
Канны – красивые и неприхотливые цветы, которые пользуются популярностью у многих садоводов. Канны можно выращивать как в условиях открытого грунта, так и на балконе, и в комнате.
Насчёт вредителей…не смог выяснить ,кто ,но особенно молодые побеги обьедает с большим удовольствием