Имеет несколько названий: съедобный, благородный (Castanea savita), еще называют посевным – любой из подвидов входит в буковое семейство.
Каштан – это достаточно большое дерево с опадающей листвой. В среднем высота такого дерева достигает 35-40 м высоты. У него мощный, практически прямой ствол, диаметром примерно 2 метра. Кора дерева темного бурого цвета, вдоль которой расположились трещины. Ветви раскидываются широко, что делает дерево большим и объемным.
Листья каштана продолговатой формы, с зазубринами по краям. Длина листа составляет 25 см, а ширина – 10 см. Окрашены в темно-зеленый цвет, распускаются к апрелю месяцу.
Каштан – цветущее дерево. Цветение наступает обычно в июне. Цветы небольшие, принимают колосовидную форму.
Плод каштана – орех, который помещен в шарообразную оболочку с колючками. Когда вызревание ореха полностью завершено, плюска (оболочка) трескается. Каштан содержит семена кремового или белого окраса, они имеют сладкий привкус, рыхловатые и жирные по составу, их можно употреблять в пищу. Каштан начинает плодоносить в октябре, или в начале ноября, когда с дерева начинает опадать листва.
Размножать культуру возможно с помощью рассаживания семян, черенков. Опыляется культура с помощью насекомых, пчел, а также при помощи ветра.
Плоды дерево начинает приносить на 3-6 год жизни. Чем старше каштан, тем больше плодов он приносит. По достижению 40 лет с каштана реально собрать примерно 70 кг урожая.
Каштановое дерево живет достаточно длительное время. В редких исключительных случаях оно доживает до 1000 лет. На Кавказе встречаются деревья каштанов, прожившие 500 лет.
Европа (Юго-Восточная часть), полуостров Малая Азия – считаются родиной культуры. Сейчас каштан растет на Украине, в Дагестане. Кавказ и Молдавия тоже приютили каштан на своих землях. Также каштан встречается на юге Крыма.
Съедобный каштан хорошо растет в почве, где нет извести, любит тепло и влагу. Очень тяжело переносит засуху.
Применение орехов каштана и его состав
Орехи каштана полным ходом применяются в качестве продукта питания. Их можно употреблять как сырыми, так и готовить любым способом – жарить, запекать, варить. Все зависит от полета фантазии повара. Также орехи добавляют в выпечку, в кондитерские изделия. Из сухих молотых семян можно выпекать хлеб. Также семена можно использовать для приготовления кофе, еще из них можно получить спирт.
Каштан богат витаминами, а также макро и микроэлементами, такими как калий, магний, кальций, цинк, марганец, медь, фосфор и железо. Еще в состав ореха входит зола, вода, холестерол.
Прочитал статью и вспомнил детство..в парке росли каштаны.мы собирали а мама их жарила…вкус орехов, мы объедались ими..и всю жизнь вспоминаю каштаны рассказываю людям и никто не знает, и никто не пробовал их. Где можно приобрести саженцы.