Кирказон

Кирказон

Кирказон (Aristolochia) представляет собой массивную одревесневшую лиану с широкими листовыми пластинками. Траву зачастую можно встретить в качестве озеленителя возле стен домов, ограждений, изгородей и других вертикальных поверхностей. Кирказон ценится не только своей привлекательностью, но и обладает лечебными свойствами. На страницах ботанической литературы растение упоминается как аристолохия, рожальница или лихорадочная трава.

История рода уходит далеко в прошлое. О его существование еще было известно в те времена, когда суша являлась единым материком. По этой причине различные виды кирказона произрастают на территории всей планеты. Однако большая концентрация диких посадок лианы сосредоточена в теплых тропических странах.

Описание растения

Описание растения кирказон

Растение кирказон относится к многолетникам с разветвленной сетью корневых отводков, расположенных близко к поверхности грунта. Побеги ветвятся умеренно. Их длина составляет от 8 до 14 м. Внизу лиановидные стебли выглядят одресневелыми и торчат в вертикальном направлении. Молодые побеги защищены гладкой коричневой корой. Со временем оболочка покрывается трещинами и приобретает бурую окраску. Верхушка лианы податливая, ворсистые стебли свободно гнутся.

Листовые пластинки кирказона отличаются декоративностью. Форма листа напоминает сердце или стрелу. Окрас листвы представлен разнообразными оттенками зеленой палитры. Обратная сторона содержит слой короткого ворса. Очередные пластинки вырастают в длину на 5-30 см. Они крепятся к стеблю с помощью продолговатых, словно дуги, черешков. Взрослая лиана представляет собой плотный зеленый ковер, если получает необходимое освещение в дневное время суток.

Зацветает аристолохия в конце весны. Бутоны держатся на побегах не более 20 дней. Некоторые виды цветут гораздо позже. Цветки собираются в группы по 8 шт или выскакивают поодиночке. Трубочки соцветий выглядят в форме кувшинки или граммофона. В сердцевину нередко проникают насекомые. Опыление лианы достигается за счет мух, поскольку цветущие бутоны характеризуются отталкивающим гнилостным запахом. Встречаются красные, красно-коричневые или желтые соцветия. Кусты лианы цветут, начиная с пятилетнего возраста.

На месте опыленных трубчатых соцветий появляются поникшие семенные коробочки, где хранятся мелкие зерна. Когда коробочка полностью созреет, тонкие стенки рвутся, и семена разлетаются далеко от места посадки.

Выращивание кирказона

Выращивание кирказона

Придется потрудиться, чтобы вырастить кирказон. Садоводы рекомендуют использовать семенное или вегетативное размножение. В последнем случае в качестве посадочного материала берут отводки или заготавливают черенки. Менее трудоемким способом считается способ укоренения отводков. Побег лианы пригибают к земле и слегка придавливают. Участок коры в месте соприкосновения с почвой немного обдирают. Корнеобразование происходит очень быстро. Для размножения подходят лишь двухлетние растения.

На юге садоводы успешно применяют метод черенкования. Перед тем как начнут распускаться почки, заготавливают побеги и укореняют их грунт. Посадкой черенков можно заниматься также осенью. Для ускорения развития корней срезы смачивают в «Корневине». Черенки опускают во влажный песок или плодородный мокрый субстрат.

Посаженным черенкам организуют регулярный полив, укрывают пленкой и обеспечивают защиту на зиму. Участок застилают торфяной мульчей. С приходом весны молодые кирказоны пересаживают на новое место.

Отдельные виды аристолохии способны пускать многочисленные отростки, которые отлично подойдут для размножения куста. Прикорневая поросль нуждается в таком же уходе, как и взрослая лиана.

Семенной посев выполняют в сентябре-октябре. Хорошо созревшие зерна засыпают в лунки на глубину не более 3 см, сверху насыпают небольшой слой земли и компоста. Появление всходов ожидается в конце апреля. В течение первого года жизни растение увеличивается в длину на 20-50 см. Сеянцы пересаживают только при достижении двух- или трехлетнего возраста.

Посадка кирказона

Посадка кирказона

Посадку кирказона лучше проводить в дренированной и питательной почве. Скудные твердые грунты хуже влияют на развитие растения. Ямку, выкопанную на глубину не менее полуметра, устилают галькой, поверх насыпают компост, смешенный с песком и торфом. Последний слой отводится под дерновую землю. Кислая среда угнетает лианы. В связи с этим субстрат не рекомендуется разбавлять с остатками хвойных пород. Заготовку компоста производят только из пиломатериалов широколиственных деревьев.

Требуется соблюдать интервал между саженцами от 0,8 до 1 м, поскольку побеги имеют свойство разрастаться. Кирказон легче переносит пересадки, если укоротить корни на треть.

Уход за кирказоном

Уход за кирказоном

Уход за культурными видами кирказона достаточно простой. Трава хорошо растет на открытых полузатенённых участках, удаленных от сквозняков. На свету цветение у кустов наблюдается реже, листва выглядит вялой и непривлекательной. Оптимальное расположение растения рядом с водоемами и вдоль береговой линии. Влажность и регулярный полив – основные требования ухода за кирказоном. Крону также опрыскивают водой. Во влажной среде кусты полноценно развиваются. Влажная теплая погода превращает их в густой травянистый ковер, устилающий, словно виноградная лоза, стены домов и заборов.

Рыхление и прополка участка избавит от сорняков и позволит не допустить образование корки на поверхности грунта, а корневая система насытится кислородом. Землю рыхлят на глубину не более 5 см. Этих мероприятий достаточно для поддержания здоровья растения.

В летние месяцы корни аристолохии удобряют растворами органики. Одновременно проводят полив, чтобы обезопасить корни от ожогов.

За один сезон побеги лианы вырастают примерно на 25 см в длину. Следовательно, многолетник необходимо вовремя обрезать и удалять сухие стебли, листья и ненужные отростки, либо опора сломается под тяжестью растительности. Сорта, плохо переносящие холод, и молодые кустики укутывают на зиму. Участок почвы вблизи прикорневой поросли покрывают перепрелой листвой и еловыми ветками. Опоры убирают, а побеги укутывают защитным материалом.

Если посадки будут слишком загущены, или нарушен режим полива, кирказон может заболеть мучнистой росой или гнилью. Больные кусты обрабатывают фунгицидными препаратами и вырезают пораженные участки. Паутинный клещ представляет наибольшую опасность среди паразитов. Насекомые скрываются в пазухах листьев, высасывая клеточный сок. При регулярном опрыскивании лианы риск заражения существенно уменьшается. В борьбе с вредителями используют инсектицидные растворы.

Виды и сорта кирказона с фото

Селекционеры насчитывают порядка двух сотен видовых форм кирказона. На территории РФ принято выращивать 7 видов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Кирказон обыкновенный (Aristolochia clematitis)

Кирказон обыкновенный

Высокорослая травянистая лоза, вырастающая до 15 м в длину. Шершавые листья яйцевидной формы имеют матовую поверхность. Кончики листьев закругленные. Желтые цветы-кувшины появляются на свет в конце мая. Через месяц-полтора наблюдается созревание плодов. Речь идет о шарообразных семенных коробочках, напоминающих маленькие тыквы.

Кирказон крупнолистный (Aristolochia macrophylla)

Кирказон крупнолистный

Еще одна травянистая лиана с гладкой корой болотного цвета. По мере взросления кора трескается и становится буроватого тона. Диаметр ярких зеленых листьев не превышает 30 см. Отдельные кусты могут содержать листья разных оттенков, что придает лозе мозаичность и особую привлекательность. С приходом осени листва опадает еще зеленой. Зацветает данный вид в начале лета. Из пазух образуются желтые трубочки соцветий, обладающие сходством с кувшинками. По завершению процесса опыления поспевают коробочки с семенами. Если в местности, где выращивается лиана мало естественных опылителей, аристолохия крупнолистная почти перестанет плодоносить.

Кирказон маньчжурский (Aristolochia manshuriensis)

Кирказон маньчжурский

Это одресневевшая лоза, усыпанная широкими листьями насыщенного зеленого цвета. Листовые пластинки источают ароматный камфорный запах. Размер одного листика приблизительно 20-30 см. Зацветает вид в мае. Соцветия располагаются в пазухах. Окраска трубочек кремовая. В конце сезона листья желтеют и опадают.

Кирказон войлочный (Aristolochia tomentosa)

Кирказон войлочный

Высота многолетника не превышает 10 м. Вьющиеся стебли и зелень содержит слой войлока на поверхности. Пластики бледно зеленые без глянцевого отблеска. Форма листвы яйцевидная, диаметр около 16 см. Цветы желтого цвета со складчатыми лепестками открывают головки в июне.

Кирказон изящный (Aristolochia elegans)

Кирказон изящный

Красивая стройная лиана с большими соцветиями, которые размещаются на стебле поодиночке или в группах по 6 шт. Трубочки имеют морщинистые края. Их размер колеблется в пределах 8-10 см. Внешняя сторона венчика кремового оттенка, а внутренняя сеточка прожилок имеет красноватый налет. Цветение лозы начинается в середине лета и продолжается до первого похолодания.

Кирказон в ландшафтном дизайне

Кирказон в ландшафтном дизайне

Под густым каскадом лианы легко спрятать любую малопривлекательную пристройку или потрепанное ограждение. Широкие листья кирказона позволяют создать настоящие растительные арки и украсить крышу беседки. В густой тени, отбрасываемой многолетником, комфортно укрыться в жаркий солнечный день. Продолжительность жизни лихорадочной травы достигает около 30 лет. С каждым годом лоза наращивает массу.

Лечебные свойства кирказона

Стебли и листья лианы содержат высокое количество полезных кислот, смол, эфирных масел. Фармакологические препараты, изготовленные на основе кирказона, имеют противовоспалительные, обезболивающие и потогонные свойства. В качестве народных средств часто применяют травяные настои и отвары. Они помогают снизить давление, улучшают деятельность почек, борются с различными инфекциями. Выжимки из сока листьев прикладывают к очагам воспалений на коже, гнойным ранам и фурункулам. Применение компрессионных обертываний успокаивают боли при мастите.

Несмотря на ряд лечебных свойств кирказона, применение травы требует внимательности и осторожности. Избыток препарата в организме или неоправданное использование влечет за собой развитие раковых образований и проблемы с работой печени, почек. Из-за передозировки могут возникнуть аллергические высыпания на коже. Прием кирказона необходимо обязательно согласовывать с врачом.

Комментарии