Кларкия (Clarkia) происходит родом из Северной Америки, благоприятно произрастает в Чили. Свое название растение получило благодаря руководителю экспедиции Уильяму Кларку, который привез в Европу множество новых видов и сортов представителей флоры из североамериканских земель, в том числе и это цветущее травянистое растение.
Описание кларкии
Кларкия – однолетний кустарник, имеет хорошо разветвленные прямые стебли и достигает в высоту 50-80 сантиметров. Нижняя часть стебля к концу вегетации деревенеет. Период цветения продолжается с июля и до сентября. Растение цветет белыми, оранжевыми и розовыми четырехлепестковыми цветами. В природных условиях кларкия размножается самосевом.
Выращивание кларкии из семян
Выращивание кларкии происходит только одним способом – семенами, потому что растение однолетнее и периоды его цветения и образования семян как раз приходятся на теплое время года.
Посев семян в открытый грунт
Чем раньше посеять семена, тем раньше начнется период цветения. При осенней посадке кларкия начинает цвести уже в начале июня. Если высадить семена в открытый грунт в последний весенний месяц, то расцветет кларкия только в последние дни июля. Преимущество посадки семян сразу на свой постоянный земельный участок – это быстрое укоренение, раннее и более продолжительное цветение.
Подготовка садового участка к посадке заключается в тщательном перекапывании грунта, избавлении его от всей сорной травы и внесения в почву необходимых подкормок в гранулированном виде (или перегноя). Следующий этап – бороздки (не меньше трех сантиметров в ширину). В них высевают семена и притрушивают землей (толщина слоя – не более двух сантиметров), можно немного уплотнить грунт. При небольшом понижении температуры воздуха сеянцы будут чувствовать себя нормально.
Посадка семян на рассаду
Для выращивания рассады семена необходимо посеять в начале апреля. Сорта-гибриды кларкии махровой рекомендуют выращивать именно из рассады. Можно воспользоваться небольшими стаканчиками для рассады или торфяными таблетками. Очень важно, чтобы при росте сеянцев хорошо развивалась корневая часть, и тогда она не повредится при переносе растения в открытый грунт. Рассада способствует лучшей приживаемости кларкии на новом месте и раннему цветению.
При выращивании рассады в контейнерах или посадочных ящиках необходимо позаботиться о хорошей грунтовой смеси. Ее состав: по одной части перегноя, речного песка и торфа, а также две части листовой земли. Все тщательно смешивают и наполняют ящики для рассады. Розовый раствор марганцовки поможет обеззаразить подготовленную почву, ним рекомендуется полить грунтовую смесь до посева семян. Семена высаживают в бороздки глубиной около двух сантиметров, притрушивают землей и при помощи распылителя опрыскивают. Ящики необходимо накрыть прозрачной пленкой примерно на 1,5-2 недели. За это время прорастут семена, и пленку можно будет убрать.
Уход за рассадой
Полив проводится регулярный, но не обильный. Почва должна быть всегда слегка увлажненной. Молодые растения желательно опрыскивать водой, температура которой примерно 25-27 градусов. При недостатке освещения растения начнут вытягиваться. Чтобы этого не происходило, рекомендуется использовать подсвечивание лампами дневного света, особенно в период короткого светового дня. Прищипывание рассады проводится по достижении ее в росте около 15 см. Это даст возможность растению стать мощнее и ветвистее.
Гибридные сорта кларкии не нуждаются в пикировке и не выносят пересаживания. Слишком густые посевы молодых сеянцев необходимо осторожно проредить, не повреждая «соседей».
Посадка кларкирии в открытый грунт
Лучшее время для посадки
Последняя неделя мая – наиболее благоприятный период для посадки кларкии в открытый грунт. Для сильно разросшихся кустов можно перенести этот процесс на 7-10 дней раньше. Непродолжительное понижение температуры воздуха молодым растениям не навредит.
Песок, перегной и торф необходимо добавить на выбранный участок, если почва на нем неплодородная. В неглубокие ямки переносят растения вместе с земляным комом и присыпают землей так, чтобы точка роста оставалась близко к поверхности земли. Сильное заглубление не даст растению цвести и приведет к остановке роста.
Особенности посадки
Кларкия прекрасно растет на участках со сквозняками, прямыми солнечными лучами и с полутенью. Почва для кларкии необходима плодородная и легкая. Это будет способствовать активному росту и развитию растения, а также его обильному и продолжительному цветению. На тяжелых глинистых почвах цветок будет чувствовать себя намного хуже, а кислые почвы для этого кустарника вообще противопоказаны.
Уход за кларкией
Полив
Периодичность и объемы поливов зависят от частоты осадков. Можно обойтись без поливов в период прохладного лета и частых дождей. В остальные дни поливать кларкию рекомендуется в умеренных количествах после высыхания верхнего слоя почвы. Переизбыток влаги в почве может привести к загниванию корней. Необходимо после каждого полива взрыхлять почву для обеспечения хорошей проходимости воздуха, нужной корневой системе кларкии. Поливная вода не должна попадать на лепестки цветущего растения, так как это негативно скажется на их внешнем виде.
Влажность
Уровень влажности для благоприятного роста кустарника необходим средний. Высокая влажность, которая образуется после длительных обильных дождей и густых туманов приведет к появлению различных болезней (например, серой гнили).
Внесение удобрений
Сбалансированная и безопасная для полезных насекомых подкормка, предназначенная для цветущих садовых растений, вносится в почву регулярно один или два раза в месяц.
Прореживание густых насаждений
Густые подросшие посадки нужно вовремя проредить, оставляя между растениями расстояние не менее 15 сантиметров. Такой промежуток позволит кустарнику становится не только высоким, но и пышным.
Кларкия после цветения
После окончания цветения однолетней кларкии рекомендуется избавиться от поврежденных или заболевших экземпляров, перекопать почву на земельном участке и ожидать новые растения, которые появятся самосевом.
Сбор семян кларкии
Чтобы семена не осыпались в почву, необходимо заранее (примерно за месяц – полтора до созревания семян) надеть на коробочку с семенами тканевый мешочек и закрепить его на цветке. Когда цвет коробочки станет светлого оттенка, можно отрезать коробочку и вынимать семена. Их нужно обязательно просушить в течение нескольких суток, а затем сразу высевать.
Болезни и вредители
Только в редких случаях кларкия подвергается нападению вредителей или возникает какое-либо заболевание. У цветка стойкий иммунитет к этим неприятностям. Но при нарушении правил поливов, кларкия все же может серьезно заболеть некоторыми грибковыми болезнями.
Появляются грибы обычно в нижней части растения. Это место идеально для их распространения, ведь в почве имеется влага и тепло. Сначала поражается корневая часть растения, а затем постепенно погибает и весь кустарник. Грибы очень быстро размножаются, происходит процесс гниения, который говорит о большом скоплении грибных спор. Причиной появления грибкового заболевания является переизбыток влажности в почве от обильных и частых поливов.
Заболевшие экземпляры почти всегда спасти не удается. Чтобы болезнь не распространялась на другие растения, рекомендуется как можно быстрее уничтожить заболевший экземпляр, а место его роста обработать профилактическим раствором.
Самые распространенные для кларкии вредители – это огородная блошка и мучнистый червец. «Фуфанон» и «Карбофос» — это надежный способ борьбы с ними.