Клейстокактус

Клейстокактус

Клейстокактус (Cleistocactus) относится к разновидности многочисленных суккулентов, входящих в родословную семейства Кактусовых. Стебли прямые, напоминают устремленные вверх колонны, усыпанные по всей длине колючими иголками или плотной щетиной. Окутывающие стебли колючки выглядят в форме мягкого шерстяного покрывала, которое придает растению очаровательный внешний вид.

Клейстокактус происходит с территории жарких латиноамериканских стран. Здесь он охватывает огромные ареалы и встречается почти повсеместно. На севере кактус выращивают в роли комнатного растения и держат в горшках. Летом их можно выносить на лоджии или балконы.

Описание растения

Описание растения клейстокактус

Клейстокактус впервые был обнаружен в 1861 г в горах Андах. Род имеет экземпляры с полегающими побегами и прямыми упругими стеблями. Корневище глубоко погружается в грунт, откуда всасывает необходимое количество питательных веществ и влагу. Высота комнатных клейстокактусов вместе с горшком составляет от 20 до 40 см. Существуют уникальные экземпляры кактусов, длина которых достигает порядка 4-х метров. Стебли правильной цилиндрической формы, реже изогнутой. Толщина не более 10 см.

На поверхности находятся едва выраженные ребристые грани. На ребрах беспорядочно расположены длинные или короткие щетинки-колючки, окрашенные в белый, желтый или красный оттенок. Вокруг ареолы торчат нежные, менее толстые колючки. Длина этих иголок не превышает 1,5 см. По центру растения колючки заметно удлиняются.

Многолетние клейстокактусы, вырастающие до 40 см, способны давать обильное цветение. Зацветание бутонов происходит в середине весны или в начале лета. На стеблях образуются цветные наросты, которые со временем вытягиваются и превращаются в почку, а из нее появляется затем сидячая трубка. Верхушка бутона покрыта тонкими чешуйками, которые постепенно переходят в ланцетные лепестки.

Для клейстокактусов характерно самоопыление и образование крупных ярких плодов, защищенных щетинистой или глянцевой кожицей. Форма плода овальная или круглая. Они украшают растение и долго держатся на стеблях. Белая нежная мякоть приятно пахнет и содержит мелкодисперсные черные семена.

УРА зацвел КЛЕЙСТОКАКТУС!!

Виды и сорта клейстокактуса с фото

Род клейстокактуса подразделяется на 50 различных видов. Некоторые представители имеют существенные различия и в плане строения, и в плане условий выращивания. К самым распространенным видовым модификациям следует отнести:

Клейстокактус Штрауса (Cleistocactus strausii)

Клейстокактус Штрауса

Вид обладает густым серебристым слоем коротких колючек и длинными побегами, разветвленными в нижней части. Высота кактуса нередко колеблется возле отметки в 4 метра. Подобные высокорослые культуры принято выращивать в зимних садах.

Клейстокактус Винтера (Cleistocactus winteri)

Клейстокактус Винтера

Стебли вьются и вырастают не выше одного метра. Желтые с зеленым оттенком иголки тонкие. Цветущий кактус усыпан розовыми бутонами, сердцевина которых окрашена в насыщенный оранжевый тон.

Клейстокактус изумрудный (Cleistocactus smaragdiflorus)

Клейстокактус изумрудный

Для вида характерны прямые поникающие стебли. Слой иголок плотный. Редкая щетина вытянутая и прочная. Вид цветет розовыми соцветиями. Края лепестков ограничивает изумрудная окантовка.

Клейстокактус туписийский (Cleistocactus tupizensis)

Клейстокактус туписийский

Двух-трехметровое растение с закручивающимися светло-зелеными колючими стеблями. Преобладает окрас колючек розовый или бордовый. Красные бутоны также склонны изгибаться, как и стебли.

Клейстокактус Риттера (Cleistocactus ritteri)

Клейстокактус Риттера

Считается наиболее декоративным привлекательным видом из всех вышеперечисленных, который украшают густые длинные иголки. Благодаря белой расцветке щетинок в фазу цветения растение выглядит, словно маленький пушистый комочек. Цветки-трубочки располагаются компактно по стеблю. Они окрашены в желтую палитру и выделяются на фоне растительности.

Уход за клейстокактусом в домашних условиях

Уход за клейстокактусом

Местоположение и освещение

Уход за клейстокактус в домашних условиях не представляет сложностей даже для новичков. Засуха и солнцепёк не причинит кактусу вреда. Кактус нуждается в хорошем естественном освещении. Однако горшки лучше ставить по центру помещения, а не на подоконниках. Если побеги начинают искривляться, это значит, что многолетнику не хватает света. В оранжереях растения чувствуют себя более комфортно.

Полив

Летом в моменты жаркой изнуряющей погоды кактусы регулярно поливают. Важно присматривать за тем, чтобы грунт успел просохнуть между сеансами поливов. Переувлажненная почва покрывается белым грибковым налетом. Кактус периодически опрыскивают, или устраивают легкий летний душ. Подобные процедуры уберегут клейстокактус от атак вредителей. Начиная апреля, поливочную воду разбавляют удобрениями. В зимний период растение практически не удобряют и уменьшают количество вносимой влаги. Достаточно поливать кактусы зимой 1 раз в месяц.

Температура

В жару горшки ставят на балконы. Сквозняки и похолодание для них не опасны. Благоприятная температура для развития от +25 до +28°C. Однако клейстокактус может погибнуть, если оставить емкости с саженцами при температуре ниже +5°C.

Пересадка

Двух- или трехлетние экземпляры нуждаются в пересадке в горшки большего диаметра. В качестве почвенной смеси применяют песок, дерн, листовую землю и торф. Для удобства приобретается готовый субстрат в садоводческом магазине, который потом обильно разбавляется крупнодисперсным речным песком.

Размножение клейстокактуса

Размножение клейстокактуса

Клейстокактус успешно размножают семенным и вегетативным методами. Семенной материал долго сохраняется и легко дает всходы. Поскольку растение относится к комнатным культурам, посев разрешается проводить в любое удобное время. Семена должны находиться в тепличных условиях. Емкости наполняют торфом и песком. Поверхность разравнивают и сбрызгивают водой. После чего высыпают сверху семена. Посевы ставят под пленку и хранят на свету, ежедневно обеспечивая проветривание. Опрыскивание проводят, как только грунт подсохнет.

Сеянцы постепенно приучают к свежему воздуху. Поливают всходы поддонным способом в умеренном количестве. Когда молодые растения подрастут на 3-5 см, их рассаживают в разные контейнеры.

Клейстокактусы размножаются также вегетативно, с помощью боковых отростков, которые нарезают острым лезвием по 10-20 см. Участки срезов дезинфицируют древесным углем и оставляют в покое, пока они не подсохнут. Посадку кактусов организуют горшки среднего размера. Стебли не требуется слишком сильно заглублять. По мере взросления стебли теряют устойчивость, поэтому требуют опоры в виде палочек или других приспособлений. Когда корневище уже достаточно окрепло, подпорки допускается убрать.

Болезни и вредители

Болезни и вредители клейстокактуса

Клейстокактус обладает высокой устойчивостью к воздействию паразитов и редко страдает от болезней. Чрезмерный полив и резкое похолодание вызывает развитие гнилостных процессов. Пораженные стебли кактуса почти не удается излечить. Стебли, которые еще не успела тронуть болезнь, отрезают и пытаются укоренить заново, а наиболее пострадавшие части придется полностью удалить.

Когда растение пускает боковые отростки, центральный стебель значительно ослабевает и в результате быстро усыхает. Как только становится очевидным, что стебель увядает, его отрезают под корень, а свежий срез присыпают измельченным древесным углем.

Посреди густой плотной щетины при сухом климате возрастает вероятность появления паутинного клеща или мучнистого червеца. В борьбе с паразитами эффективно помогают инсектицидные препараты, которыми опрыскиваются пораженные участки.

Комментарии