Клетра

Клетра: посадка и уход в открытом грунте, выращивание, фото и виды

Клетра (Clethra) — травянистое вечнозеленое растение, принадлежит семейству Клетровых. Представители этого семейства по большей части произрастают вдоль речного побережья и в болотистой местности. Род насчитывает порядка 80 видовых форм. Одним из самых распространенных видов считается клетра ольхолистная. На территории многих приусадебных участков можно встретить различные сорта клетры.

Описание растения клетра

Клетра имеет схожесть с кустарниками и порой достигает внушительных размеров. Корневая система выступает на поверхности и состоит из многочисленных отводков. Поверхность побегов опушена. Они начинают раскрываться в конце весны. Форма листьев цельная, края пильчатые. Листовые пластинки располагаются в очередном порядке. Раскрывшиеся белоснежные цветки напоминают черемуху. Соцветия собираются в пышные метелки и зацветают в августе или сентябре. Плод клетры – семенная коробочка.

Некоторые представители рода входят в группу высокорослых растений, а другие едва достигают метровой высоты. Клетру высаживают в качестве живой изгороди или украшают кустарником альпинарии.

Посадка клетры в открытый грунт

Посадка клетры в открытый грунт

Оптимальной средой для выращивания этого деревянистого кустарника считается легкий, дренированный, кислый субстрат, содержащий смесь гумуса и песка. Растение угнетает слишком питательная и щелочная почва. Посадку осуществляют в местах, где доступ света ограничен, чтобы солнечные лучи не причинили вред листьям и побегам. Благоприятное время для посадки клетры в открытый грунт выпадает на май.

Саженец помещают в заранее подготовленную яму, выкопанную на глубину не менее полуметра. На дно такого котлована высыпают дренажный материал. Толщина слоя должна не превышать 15 см. Корневую систему саженца бережно расправляют, а пустоты вокруг заделывают субстратом из торфа, хвойной почвы и песка, взятых в соотношении 3:1:1. К ним добавляют опилки и несколько ложек серы. В конце посадки участок поливают уксусным раствором. На ведро воды приходится 100 г 6%-ого уксуса. После полного впитывания влаги почву хорошенько уплотняют.

Уход за клетрой в саду

Уход за клетрой в саду

Так же как и посадка мероприятия по уходу не вызывают особого труда. Важно регулярно наблюдать за состоянием растения и выполнять несложные операции: поливать, рыхлить грунт, полоть и подкармливать участок, прищипывать и удалять лишние побеги, обрезать старые ветки, защищать кусты от насекомых и болезней, устраивать укрытие перед зимовкой. Мульчирование позволяет избежать частой прополки и надолго сохраняет влагу. В качестве мульчи используют опилки, торф и мелкие щепки.

Полив

Кусты клетры требуют обильного полива. Растение быстро увядает, если испытывает недостаток влаги. Особую важность следует уделить участку вокруг главного ствола. Почва здесь должна всегда находиться во влажном состоянии. Для полива рекомендуется применять теплую воду. Сеансы полива выполняют по вечерам или до восхода солнца, чтобы вода не обожгла листья.

Внесение удобрений

Первое время после посадки растение прекрасно обходится без подкормки. Взрослые экземпляры требуют дополнительного питания в виде внесения удобрения жидкими минеральными составами.

Обрезка соцветий

Соцветия способны образовываться только на новых побегах. По этой причине к формированию кроны приступают осенью, когда закончится цветение. Удалением поврежденных и деформированных веток или больных побегов лучше заниматься с приходом весны, перед тем как начнется процесс сокодвижения.

Зимовка

Кусты, растущие на одном месте несколько лет подряд, могут переносить зимовку без дополнительного укрытия, однако молодняк нуждается в защите от холода и морозов с помощью сухой листвы и еловых веток.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

При чрезмерном увлажнении грунта и сырой погоде клетра подвергается болезни фитофтороза. Признаками заболевания считается серая пятнистость на листьях и увядание побегов. Заболевшие части удаляют, затем проводят обработку кустов химическими препаратами. Процедуру повторяют не менее трех раз.

Опасность представляет также мучнистая роса. Ее споры способны покрывать листовые пластинки и побеги белым налетом. Справиться с возбудителем заболевания можно с помощью препаратов, изготовленных на основе серы или меди. Речь идет о Топазе, Фундазоле или Топсине.

Серьезную угрозу несет вирусная инфекция, потому что эффективных препаратов, позволяющих остановить распространение инфекции, до сих пор не выпускают. В ходе болезни нарушается естественная окраска побегов и цветков. При первых признаках болезни стоит незамедлительно вырезать пораженные части и следить в дальнейшем за их развитием. Появление следов вируса на здоровых кустах говорит о заражении всех посадок на участке. В этом случае кусты выкапывают и сжигают.

Вред кустарнику наносят также щитовки. Так называют сосущих насекомоядных, питающихся клеточным соком. Для их уничтожения используют мыльный раствор или химические препараты.

Виды и сорта клетры

Виды и сорта клетры

Среди культурных представителей клетры можно выделить несколько видовых форм листопадных кустарников.

Клетра ольхолистная

Растение достигает высоты около двух метров. Свое распространение кустарник начал с восточных регионов Северной Америки. Цветение выпадает на конец июля. Цветки источают приятный аромат. Соцветия собираются в ровные пирамидки, длина лепестков не превышает 15 см. Края листовых пластинок зубчатые, яйцевидной формы. С приходом осени молодые саженцы желтеют. Самыми распространенными сортами являются:

  • Септембер Бьюти — расцветает поздно, цветки окрашены в белый тон;
  • Розеа — украшают нежные розовые соцветия;
  • Руби Спайс — отличается темными цветками;
  • Крил Калико — листья сорта пестрой расцветки;
  • Сикстин Кэндлз и Химмингберд – низкорослый сорт, побеги не превышают метровой высоты;
  • Пиникулаты – ветки выгибаются, кустарник имеет крупные белоснежные соцветия;
  • Пинк Спайр — привлекает яркими розовыми цветками;

Клетра бородчатожилковая

Называется еще клетра японская — способна вырастать до 10 м. Родиной кустарника являются Японские острова. Окрас коры зеленый с коричневыми пятнами. Со временем она начинает отслаиваться. Листовые пластинки насыщенного зеленого цвета, края зубчатые. В конце сезона растение меняет окраску листьев на красновато-желтую. Соцветия белого тона, собираются в виде пирамидок на ветках и раскрываются в начале лета. Продолжительность цветения составляет три-четыре месяца.

Клетра делавая

Характеризуется прямыми побегами, достигающими высоты до 10 м. Листва благородного зеленого оттенка. Листья украшены мелкими зубчиками. Розовые почки раскрываются в июле. Бело-желтые соцветия не увядают на протяжении полутора месяцев.

Клетра древовидная

Можно встретить как на садовых участках в качестве естественного озеленителя, так и в дикой природе на территории Мадейры. Высота дерева приблизительно 2-3 метра. Наземные части растения покрыты светло-коричневым волосяным опушением, а цветки образуют крупные белоснежные кисти.

Клетра ольхолистная — редкое растение в наших садах (видео)

Редкие растения в наших садах - клетра ольхолистная.
Комментарии