Кодонанта

Кодонанта

Кодонанта — эпифитное красивоцветущее растение из семейства Геснериевых. В состав этого рода включают около 20 разных видов, распространенных в Бразилии и Мексике. Название кодонанты связано с греческим словом «колокольчик», отражающим форму его цветочков. У себя на родине считается целебным растением — местное население использует листву растения для создания настоя от раздражения кожи, вызванного укусами насекомых.

Хотя внешний вид цветочков кодонанты вполне характерен для Геснериевых, начинающие цветоводы иногда путают это растение с хойей, представительницей другого семейства. Сходство растений связано с особенностями их листвы. Небольшие тёмно-зелёные листочки кодонанты благодаря своей глянцевой кожистой поверхности кажутся мясистыми, поэтому её иногда принимают за суккулент.

В природной среде кодонанта произрастает не только на ветвях — это растение часто можно встретить в муравейниках. Симбиоз эпифита и определённого вида этих насекомых был описан в 70-х годах прошлого века. Муравьи уносят плоды растения внутрь своего гнезда, расположенного в подходящем для растения месте с дышащей почвой без угрозы затопления. В этих условиях лиана успешно укореняется и развивается быстрее, чем вне муравейника.

Описание растения

Описание кодонанты

Будучи эпифитом, в природе кодонанта способна расти на стволах или ветвях крупных деревьев. Такие растения могут представлять собой лианы, кустарники или травы. Побеги могут быть прямыми или ползучими. Близ основания стебли могут одревесневать. Иногда побеги укореняются в узлах при соприкосновении с грунтом. На стеблях супротивно располагаются мясистые листочки на коротких черешках. Они имеют кожистую блестящую поверхность.

Цветки кодонанты, формой напоминающие колокольчики, в комнатных условиях могут появляться на растении практически весь год, хотя основной период формирования бутонов приходится на лето. Они могут располагаться одиночно или в небольших соцветиях. Цветки держатся на коротких цветоносах. Окраска их лепестков может быть белой, жёлтой, пурпурной, бледно-розовой или сиреневой. Зев цветочка нередко украшен пятнами или штришками бледно-красного цвета. Венчик представляет собой трубку, расширяющуюся на 5 долей. Внутри неё располагаются 2 пары длинных тычинок и пестик. Отцветая, кодонанты образуют мясистые плоды овальной, округлой или приплющенной формы. Окрас таких ягодок может быть красным, жёлтым, оранжевым, розовым или зелёным. Внутри располагаются семена. Ягодки и цветы могут находиться на кусте одновременно.

Уход за кодонантой в домашних условиях

Уход за кодонантой в домашних условиях

Несмотря на экзотическое происхождение, ухаживать за кодонантой несложно. Это растение отличается средними темпами роста и нуждается лишь в подходящих условиях и соблюдении простых правил заботы.

Освещение

Кодонанта нуждается в хорошем, но не слишком ярком освещении. Для этого идеально подойдут восточные, западные, юго-восточные или юго-западные окна. На южном окне велик риск появления солнечных ожогов, из-за чего растение придётся притенять. Северная сторона будет слишком тёмной, чтобы компенсировать кустику нехватку света и избежать вытягивания стеблей, следует использовать лампы досветки. Световой день для кустика должен составлять не менее 10 часов в сутки.

Температура

Кодонанта происходит из тёплых стран, но слишком жаркую погоду не любит. Весной и летом её рекомендуется содержать при температуре около 22 градусов. С началом осени по возможности можно обеспечить растению более прохладное содержание — понижение температуры поспособствует закладыванию бутонов. Нижним порогом выращивания цветка считается 15 градусов, поэтому холодней в комнате быть не должно. От сквозняков растение также следует беречь.

Полив

Полив кодонанты

Поливы проводят по мере просыхания верхнего слоя почвы (примерно на 3-4 см вглубь), в среднем увлажняя кустик примерно дважды в неделю. Для растения используют мягкую воду комнатной температуры. Хотя кодонанта может успешно перенести короткий период засухи, достаточно влажный грунт позволит кустику стать более пышным. Застоя влаги при этом допускать не следует — это увеличивает риск возникновения гнили. Лишнюю жидкость из поддона следует выливать. Чтобы защитить растение, начиная с осени, число поливов начинают снижать, особенно, если в комнате прохладно.

Уровень влажности

Хотя кодонанта спокойно выдерживает пониженную влажность большинства квартир, в летнюю жару кустик рекомендуют опрыскивать тёплой мягкой водой. Так он легче перенесёт повышенную температуру. Рекомендуется проводить опрыскивания так, чтобы вода не попадала на саму листву, а лишь увлажняла воздух вокруг растения. Подойдёт и размещение возле кустика ёмкостей с водой или влажным мхом.

Подкормки

Подкармливать растение следует в период активного развития, внося универсальные питательные составы для цветочных растений примерно раз в пару недель. Указанную на упаковке концентрацию рекомендуют уменьшить вдвое — корневая система кустика достаточно чувствительна. Для цветка подойдут как жидкие составы, так и сухие подкормки длительного действия, которые вносят в грунт во время пересадки или добавляют в виде палочек и гранул. Внекорневые подкормки тоже допустимы. Хотя рост кодонанты длится почти круглый год и выраженного периода покоя растение не имеет, зимой кустик стараются не удобрять, особенно, если он проводит это время в прохладе.

Обрезка

Обрезка кодонанты

Кодонанта от природы может самостоятельно ветвиться, образуя красивый каскад побегов, но при желании можно придать кустику более аккуратную форму или дополнительно прищипнуть верхушки его побегов для получения большего числа стеблей. Обрезку проводят после отцветания кустика. Слишком длинные или выбивающиеся из общей зелёной массы побеги укорачивают на треть. Чтобы куст развивался равномерно, рекомендуется поворачивать его к свету разными сторонами.

Пересадка

Корневая система кодонанты отличается компактными размерами и располагается неглубоко — это позволяет эпифиту успешно существовать на деревьях. Для взрослого кустика подойдёт горшок диаметром около 12 см и высотой около 10 см. При пересадке размеры ёмкости незначительно увеличивают. Пересаживать кодонанту рекомендуется в начале весны, до того, как куст начнёт активно развиваться. Для этого её аккуратно переваливают на новое место. Молодые растения перемещают каждые 1-2 года, более взрослые, нуждающиеся в омоложении — в 2 раза реже, по мере необходимости. На дно нового горшка обязательно закладывают дренажный слой, кроме того, там должны присутствовать отверстия. Пересаженное растение позднее можно обрезать или провести прищипку.

При выборе почвенной смеси, предпочтение отдают питательным, рыхлым, воздухопроницаемым и достаточно лёгким субстратам, в которых не будет застаиваться лишняя влага. Можно использовать универсальный грунт для представителей геснериевых, бегоний или фиалок с добавлением коры хвойных растений и измельчённого известняка. Можно и самостоятельно приготовить субстрат, смешав листовую почву с перегноем и песком (либо другим разрыхлителем). Подойдёт и смесь торфа с измельчённым сфагнумом, кокосовым волокном и перлитом.

Способы размножения

Размножение кодонанты

Для размножения кодонанты можно использовать семена, черенки или иные части растения.

Черенкование

Наиболее быстрым и распространённым методом считается черенкование. Для этого в начале лета с растения нарезают полуодревесневшие побеги длиной около 10 см, на которых находится не более 6 листочков. Нижнюю листву следует удалить. После этого отрезки сразу высаживают в торфо-песчаный грунт или предварительно выдерживают в воде до появления корней размером около 1 см. Ускорить процесс развития корневой системы помогут тепличные условия — для этого черенки накрывают прозрачной банкой или пакетом.

Чтобы получить более пышное растение, в одну ёмкость можно высаживать по 2-4 черенка. Их держат на рассеянном свету в тёплом месте, где держится около 23 градусов. Уход за саженцами будет состоять в регулярном проветривании и поливе — для этого лучше использовать пульверизатор. Черенки приживаются около месяца, после чего начинают формировать свежую листву. После этого растения можно перевалить в более крупную ёмкость с подходящим для кодонанты субстратом. Когда саженцы адаптируются после пересадки, их прищипывают для стимуляции ветвления.

Деление куста

Деление куста кодонанты

Взрослую крупную кодонанту при пересадке можно разделить. Растение извлекают из горшка и острым инструментом делят его на части так, чтобы каждая имела собственные корни и побеги. Слишком мелкими делёнки делать не следует. Полученные растения высаживают в подходящие по размеру ёмкости, не забывая о дренажном слое.

Размножение отводками

Ещё один способ вегетативного размножения лианы — образование отводков. Для этого побег кодонанты пришпиливают к земле в том же горшке или отдельной ёмкости, стоящей рядом с кустом. Когда побег укоренится, молодое растение можно отделить.

Выращивание из семян

Если кодонанту размножают семенами, для этого также используют лёгкий субстрат из песка и торфа. Их высевают весной или осенью. Посевам обеспечивают тепличные условия и ставят контейнер в светлое место, регулярно проветривая и поддерживая почву в умеренно влажном состоянии. Всходы могут появиться примерно за месяц. С прорастанием семян укрытие можно снять. Когда сеянцы образуют по паре настоящих листьев, можно распикировать их по отдельным горшкам или высадить по несколько штук в одну общую ёмкость.

Болезни и вредители

Болезни и вредители кодананты

Ослабленная неправильным уходом или неподходящими условиями содержания кодананта может поражаться вредителями домашних растений. В их числе — тля, паутинный клещ и мучнистый червец. Заметив и опознав вредителя, кустик обрабатывают соответствующим препаратом по инструкции. Обычно для полного уничтожения насекомых требуется несколько обработок с перерывом в неделю. Избежать подобных проблем можно, соблюдая правила ухода за кодонантой. В жаркую сухую погоду растение следует опрыскивать, а также соблюдать режим полива, не переувлажняя грунт.

Иногда оплошности в уходе за растением становятся причиной проблем с его декоративностью.

  • Слишком слабые и вытянутые побеги кодонанты — следствие плохой освещённости. Нехватка света также приведёт к утрате яркости окраса листвы и проблемам с цветением — в тёмной комнате бутоны формироваться не будут;
  • Ожоги на листьях образуются при попадании прямых палящих лучей. Они имеют форму коричневых пятнышек. Если цветок держат на южном окне, его следует притенять в полуденные часы или переставить чуть дальше от света;
  • Подсыхание краёв листвы — низкая влажность;
  • Опадание листьев и бутонов — нарушение режима полива (почва слишком сильно пересохла или регулярно переувлажняется), чрезмерно частые переносы горшка с места на место или резкий температурный перепад.

Основные виды и сорта

Кодонанта толстолистная

Кодонанта толстолистная

Самый популярный вид для домашнего выращивания. Codonanthe crassifolia представляет собой кустарник небольшого размера. Он образует стелющиеся побеги, способные укореняться в местах соприкосновения с влажной почвой, пуская корешки из узлов. Этот вид можно выращивать и в качестве ампельного растения — тонкие стебли до 50 см длиной будут ниспадать из горшка. На стеблях располагаются изящные мелкие листочки длиной до 5 см. На ощупь листочки кожистые, а их верхушка заострена. Стебли окрашены в бледно-розовый цвет и выделяются на фоне тёмно-зелёной листвы. Одиночные или парные пазушные цветочки с немного изогнутым трубчатым основанием окрашены в белый или розовый цвет.

Кодонанта изящная

Кодонанта изящная

Ещё один распространённый вид формирует белые цветочки с коричневато-жёлтым крапом в горлышке. Codonanthe gracilis имеет плотные и сочные тёмно-зелёные листочки с заострённой верхушкой, на фоне которых светлые цветки смотрятся особенно нарядно.

Кодонанта мясистая

Кодонанта мясистая

Этот вид образует длинные побеги, густо покрытые мелкой (до 3 см) листвой. Листочки Codonanthe carnosa имеют овальную или чуть заострённую форму и оливково-зелёную окраску. Некрупные белые цветки с оранжевым горлышком источают приятный аромат.

Кодонанта Девоса

Кодонанта Девоса

Вид представляет собой лиану с длинными стеблями и многочисленными листочками. Codonanthe devosiana образует душистые цветочки. У растения есть разновидность Paula, формирующая мелкие трубчатые цветки с пятнышком коричневого цвета на зеве. Тёмно-зелёная листва с изнаночной стороны имеет красноватый оттенок.

Кодонанта вздутая

Кодонанта вздутая

Мелколистный вид, размеры его листочков доходят до 3 см в длину. Codonanthe ventricosa примечательна многочисленными белыми цветками.

Кодонанта элегантная

Кодонанта элегантная

Компактное ампельное растение с насыщенно-зелёной или оливковой окраской кожистой листвы. Codonanthe elegans в период цветения покрывается достаточно крупными цветочками с более ярким жёлтым горлом и белыми, желтоватыми или лимонными лепестками.

Кодонанта желтоватая

Кодонанта желтоватая

Ампельный вид с нежной округлой листвой светло-зелёной окраски. Цветки Codonanthe luteola бледно-жёлтые и достаточно крупные, источающие ненавязчивый приятный аромат.

У кодонанты есть гибрид кодонатантус, полученный путём её скрещивания с представителем того же семейства, нематантусом (также известным, как «золотая рыбка»). Как и кодонанта, это растение имеет изящные стелющиеся побеги с небольшой округлой листвой. Её поверхность покрыта восковым налётом. Цветочки имеют более яркую окраску и широкую трубку и больше напоминают цветки нематантуса. Плоды-ягодки также имеют яркий окрас.

Выращивать гибрид Codonatanthus несложно, уход за ним практически не отличается от заботы о кодонанте. Растению требуется в меру яркое рассеянное освещение. На лето можно выносить кустик в сад, размещая в полутенистом уголке, но с наступлением холодов горшок обязательно возвращают в дом.

У кодонатантуса есть несколько декоративных сортов, в числе которых:

  • Barsoom — сорт с многочисленными и хорошо ветвящимися побегами. Цветки, образующиеся на концах стеблей, с наружной стороны имеют розовато-оранжевую окраску, а отогнутый венчик — жёлтую. Листва тёмно-зелёная снаружи и красноватая с изнанки;
  • Golden Tambourine — ампельный сорт с некрупными цветочками с розовато-оранжевой трубкой и светлой кремовой окраской лепестков. Цветки формируются на всей длине стеблей. Листва по мере развития меняет окрас с желтоватого на светло-зелёный.
Комментарии