Конофитум

Конофитум

Конофитум (Conophytum) занимает особое место в растительном мире суккулентов. Растение именуются еще как «живые камни». Такое своеобразное название конофитумы получили благодаря внешнему сходству с камушками. Область распространения диких насаждений описываемой культуры – южные уголки Африканского континента, где суккулент считается частым гостем засушливых пустынь.

Описание конофитума

В научных источниках конофитум относят к представителям семейства Аизовых, имеющих по два мясистых сросшихся листа в качестве наземной части. Листовые пластинки, накапливающие влагу, выглядят в виде сердца или напоминают бугристый шарик. Иногда листва принимает форму усеченного конуса, обладающего закругленными краями. Центральный побег низкий, расположен под землей. Суккуленты этого рода окрашены в голубой, зеленый или коричневый оттенок. Зачастую на листьях присутствует небольшая пятнистость. Уникальная окраска придает растению неприметность и позволяет прятаться среди камней, словно хамелеону.

Рассматриваемый вид Аизовых очень привлекателен. Зацветает одновременно с активизацией вегетативных процессов. Крупные бутоны насыщенного тона похожи по очертанию на цветки ромашки или воронку.

Для растения конофитум характерен конкретный жизненный цикл, который связан с фазой покоя и ростом. Как правило, он совпадает с периодом дождей и засухи на родине цветка. Выведенные отечественными селекционерами виды слегка опаздывают или, наоборот, опережают в развитии своих сородичей. В наших краях интенсивный рост у конофитума наблюдается зимой. Покой наступает с весны и длится до сентября или октября.

Листья у «живых камней» необычно устроены. Сочные чешуйки появляются внутри старых пластинок, которые обеспечивают на первых порах защиту молодым. С течением времени старые листья постепенно увядают, стенки истончаются.

Уход за конофитумом в домашних условиях

Уход за конофитумом в домашних условиях

Местоположение и освещение

В комнату должен регулярно поступать свежий воздух и рассеянный свет. Перегрев листьев конофитума нежелателен. Вазон с цветком оберегают от попадания прямого солнца. Лучи способны оставить на чешуйках ожоги. Большая опасность подстерегает молодые экземпляры. Только что посаженные кустики нужно потихоньку приучать к естественному свету и ежедневно оставлять горшок на несколько часов на подоконнике.

Температура

Растение хоть и медленно, но стабильно увеличивается в размере в сухом прохладном помещении при температуре 10-18°C.

Полив

Конофитум поливают нижним способом, т.е. через поддон, не допуская попадания влаги на поверхность листовых пластинок. В периоды сильной жары разрешается делать опрыскивание. Однако важно следить за тем, чтобы в пазухах не скапливались капли воды. Излишки жидкости, осевшие на листве, способны привести к загниванию растения.

Почва

Подбирают рыхлый дренированный субстрат для конофитума

Подбирают рыхлый дренированный субстрат, содержащий песок, листовой перегной и глину – оптимальная смесь для посадки суккулента. Если нет возможности раздобыть подходящие компоненты, приобретают уже готовую почву. Торф и различные субстраты с его добавлением использовать не рекомендуется.

Подкормки

Подкормку вносят лишь изредка. Достаточно удобрять культуру 1-2 раза за год. Преимущество отдают калийным удобрениям, где находится мало азота. При разведении удобрения лучше взять половину от дозы, которая указана производителем на упаковке. Растения, пережившие незадолго пересадку, не нуждаются в дополнительном питании.

Особенности пересадки

Переносят кустик конофитума из одного горшка в другой только при крайней необходимости. Взрослые экземпляры пересаживают раз за 2-4 года, дождавшись, пока не закончится период покоя. Время года не имеет значения. Перед пересадкой конофитума субстрат нельзя смачивать. Извлеченные корни освобождают от налипшей почвы и осторожно промывают под водой. Посадку делают в просторные невысокие вазоны, на дно которых высыпают керамзит или гальку. Ширина дренажного слоя – не менее 1,5 см. Когда процедура закончена, первый раз растение поливают через две недели. Пока кустик не приживется, удобрения вносить не следует.

Суккуленты – одни из самых долгоживущих представителей флоры. При благоприятных условиях даже комнатные питомцы доживают до 10-15 лет. С каждым годом стебель удлиняется, что ухудшает общий внешний вид.

Период покоя

Выращивая «живые камни», требуется помнить про жизненный цикл культуры. Пока растение покоится, полив прекращают. Возобновляют увлажнение грунта с началом роста побегов и корней, когда рядом со старым листочком покажется верхушка молодой поросли. Параллельно образуются соцветия. У разных сортов конофитума цветение выпадает на июнь, июль или август и длится до середины сентября.

Осенью полив конофитума сокращают. Землю увлажняют только 1 раз в неделю. Зимой «камешки» рекомендуется поливать раз в месяц. Количество вносимой воды увеличивают в феврале или марте, когда запускается процесс формирования новых листьев.

Поникшая окраска и высыхание старых пластинок не должно вызывать беспокойство у хозяев. Такое случается со всеми суккулентами.

Способы размножения конофитума

Способы размножения конофитума

Конофитумы размножаются путем черенкования или посевом семян.

При размножении черенкованием отрезают листик со стеблем и высаживают в грунт, чтобы образовались корни. К поливу приступают через три недели после посадки. К этому времени черенок обзаведется корешками. Цветоводы советуют держать черенок на свежем воздухе, пока он не просохнет день или два. Участок среза натирают коллоидной серой.

Семенное выращивание культуры считается более сложной задачей. Кустики опыляются перекрестно. Созревание мелких семян продолжительное. Понадобится почти год, чтобы зерна доспели. Высохшие плоды собирают и переносят в прохладное место, где нет естественного света. Перед посевом зерна замачивают на пару часов в воде.

Посевные мероприятия осуществляют осенью, до того как начнется активная вегетация. Семена распределяют поверх увлажненной почвы и прикапывают небольшим слоем песка. Контейнеры для сохранения влаги укрывают пленкой. Чтобы успешно образовались молоденькие всходы, субстрат держат во влажном состоянии.

Проращивание эффективнее протекает в прохладном микроклимате с учетом разницы суточных температур, где днем температура воздуха составляет от 17 до 20°C, а ночью не опускается ниже отметки 10°C.

Через 2 недели защитная пленка снимается, чтобы всходы далее развивались самостоятельно. Их держат в прохладе, куда поступает воздух. Растение формирует каркас на протяжении года и впервые зацветает спустя 1,5-2 года.

Как садить конофитумы. Смешная версия.

Болезни и вредители

Конофитум имеет стойкий «иммунитет» к различным болезням, не боится вредителей. Изредка листва подвергается заражению червецом или паутинным клещом. По причине избыточного полива суккулент может погибнуть. И, наоборот, недостаток воды, перегрев воздуха или скудная питательная среда субстрата в цветочном горшке ведет к замедлению роста растения.

Комментарии