Растение кордилина (Cordyline) — представитель семейства Спаржевых. Большинство представителей этого рода обитают в австралийских тропиках и субтропиках и в новозеландских и бразильских лесах. В природе такие растения превращаются в крупные кустарники или деревья с пышной кроной, а высота их доходит до 16 м. Домашние кордилины более компактны и развиваются гораздо медленней, прибавляя всего по 15 см в год. Максимальная высота таких экземпляров доходит до 1,5 м, но в среднем кордилины доходят лишь до 60 см в высоту. Молодые деревца имеют больше листвы, чем взрослые — по мере развития их листья опадают, а ствол начинает утолщаться. В результате кордилина превращается в подобие пальмы.
Цветением кордилин удаётся полюбоваться нечасто, к тому же, наблюдаться оно может лишь у взрослых растений. В этот период на деревце появляются метельчатые соцветия, сформированные мелкими цветками-звездочками. Но основную декоративность кордилинам придаёт их листва. Её окраска включает тона зелёного, белого, алого, розового, бордового и фиолетового цветов. Листовые пластинки могут быть однотонными или украшенными яркими полосками. Благодаря нарядным листьям и несложному уходу, кордилины нередко используются в домашнем цветоводстве.
Как отличить кордилину от драцены
Кордилину нередко путают с драценой: эти растения действительно достаточно схожи и считаются «ложными пальмами». Ранее оба рода относили к семейству Агавовых, но теперь их считают Спаржевыми. Драцену иногда выделяют в самостоятельное семейство. Многие виды кордилины, тем не менее, также называют драценами, но это разные растения.
Отличить кордилину от драцены можно по листве. Листовые пластинки кордилины обычно расположены на черешках, а также имеют выраженную центральную жилку, от которой расходятся все остальные. Листва драцены не имеет черешков и покрыта параллельными жилками.
Различить эти растения можно и по виду их корней или плодов. У драцены прямой корень, на срезе окрашенный в желтовато-оранжевый цвет. Корни кордилины — узловатые и белые на срезе. Именно вид корней определил название этого растения — оно происходит от слова «узел». В плодах находится до 20 семян, а в плоде драцены — лишь одно.
Краткие правила выращивания кордилины
В таблице приведены краткие правила ухода за кордилиной в домашних условиях.
Уровень освещения | Зеленолистные виды могут переносить затенение, остальным требуется яркий, но рассеянный свет. |
Температура содержания | Примерно 18-24 градуса в летний период. В зимнее время допустимы понижения до 13 градусов при отсутствии полива. |
Режим полива | Летом — не менее 2 раз в неделю (для широколиственных видов — чаще), зимой — еженедельно. Грунт должен успевать просыхать примерно на 3 см вглубь. |
Влажность воздуха | Уровень влажности необходим высокий. Деревце убирают дальше от обогревателей, опрыскивают дважды в неделю и выставляют на поддон с мокрыми камушками. |
Почва | Для выращивания кордилины требуется смесь садовой почвы с 1/3 частей торфа и песка либо перлита. В горшок закладывают толстый дренажный слой. |
Подкормки | Во время активного роста — раз в 2 недели, используя жидкие составы после полива. |
Пересадка | Взрослые экземпляры — каждые 3 года, молодые — ежегодно, весной. Для пересадки используют ёмкость на 2 см шире старой. Растения пересаживают, когда они полностью охватят почвенный ком корнями. |
Цветение | Комнатная кордилина цветет очень редко. |
Период покоя | Зимой у растения наступает период покоя. |
Размножение | Деление кустов, черенкование, семена. |
Вредители | Щитовка, тля, паутинный клещ, трипсы, мучнистый червец. |
Болезни | Грибковая болезнь. |
Уход за кордилиной в домашних условиях
Растущая в горшке кордилина способна быстро привыкнуть к домашним условиям, но они должны соответствовать минимальным требованиям цветка. Лишь в этом случае растение не доставит владельцу хлопот.
Для выращивания в горшке подходят не все кордилины, а лишь некоторые их виды. Большинство разновидностей этого растения слишком чувствительны к сухому воздуху и нуждаются в обильном освещении и природном просторе. Но и деревца, способные расти дома, предполагают соблюдение определённых условий. Несмотря на общую неприхотливость растения, выращивание кордилины имеет некоторые особенности. Деревце обладает достаточно тонким стволом, не всегда способным поддерживать тяжёлую крону. Для уравновешивания используют опору — трубку, обмотанную кокосовым волокном, либо палочки из бамбука. Взрослые и более толстоствольные деревца способны расти без дополнительной опоры.
При уходе за кордилиной также важно избегать сквозняков и стараться, чтобы температура в помещении с растением не менялась слишком резко. Для стимуляции развития свежей листвы, слабые веточки рекомендуется удалять. Полезным будет и протирание листьев мягкой влажной тканью для удаления пыли и улучшения здоровья деревца.
Посадка
Посадка и размещение куста кордилины во многом влияют на темпы её дальнейшего развития. Растение предпочитает слабокислый грунт. Его готовят самостоятельно, смешивая садовую почву с 1/3 частей торфа и песка (либо перлита), либо используют универсальный грунт для пальм.
Для взрослого деревца потребуется крупная высокая ёмкость — кордилина почти не формирует боковых побегов, развивая корни лишь в глубину. На дно горшка обязательно закладывают дренажный слой — керамзит или кирпичные обломки. Растение переносят на новое место аккуратно, не тревожа корней и не меняя уровень заглубления.
Чтобы такие растения смотрелись более эффектно, их нередко высаживают по несколько штук в один большой горшок. Исключение делают для крупных сортов, которые предпочитают индивидуальные ёмкости. Держать горшок с кордилиной можно как на подоконниках, так и на устойчивых подставках.
Свежеприобретённые растения какое-то время выдерживают на карантине. Этот период позволяет выявить возможные заболевания или присутствие насекомых, не заразив остальные домашние цветы. Поражённые экземпляры пролечивают и после акклиматизации пересаживают в свежий грунт.
Освещение
Для нормального роста кордилине требуется хорошее освещение. Исключение составляют зеленолистные виды — они способны расти в лёгкой полутени. Сорта и разновидности с яркой и пёстрой листвой предполагают обильный, но рассеянный свет. Обычно их держат на восточных, северо-восточных или северо-западных окнах.
Кордилины, растущие с южной или западной стороны дома, будут нуждаться в небольшом притенении. Но слишком тёмная северная сторона может потребовать досветки.
Температура
Для растущей в горшке кордилины потребуется постоянная температура 18-24 градуса. Именно в таких условиях растение ощущает себя наиболее комфортно. Но некоторые виды кордилины предполагают понижение температуры в зимний период — это необходимо им для цветения. Нижним порогом для деревца считаются 13 градусов при отсутствии полива. Смена температуры должна происходить постепенно. Кроме того, кордилины в любое время года не следует подставлять сквозняку.
Полив
Кордилине требуется регулярный, но не слишком обильный полив. Постоянно переувлажнённая почва способна привести к загниванию корневой системы, но и пересыхания кома также допускать не стоит. Поливы проводят, когда почва просохнет примерно на 3 см в глубину. Зимой поливы проводят еженедельно, а летом — в 2 раза чаще. У видов с узкой и широкой листвой потребность во влаге различается: последним летом требуется больше воды. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.
Сократить число поливов поможет мульчирование. Для этого используют мелкую кору или кокосовый субстрат. Периодически кустики можно мыть под тёплым душем или протирать им листья по мере загрязнения.
Уровень влажности
Тропические виды кордилины лучше всего будут развиваться при высокой (до 80%) влажности. Это позволяет растению добывать влагу не только из грунта, но и из воздуха. В жаркую погоду или зимой, если в комнате слишком сухо от работающих батарей, листву необходимо опрыскивать чуть тёплой и хорошо отстоянной водой примерно раз в сутки. Для этого выбирают вечерние часы или пасмурные дни — после процедуры на листья не должен попадать солнечный свет. Субтропические разновидности более терпимы к низкому уровню влажности.
Выбор ёмкости
Маленькие кусты кордилин высаживают в небольшие горшки. С каждой последующей пересадкой размер ёмкости увеличивают примерно на 1,5-2 см. Из-за того, что корни растения уходят вниз, ему требуется высокая и глубокая, но устойчивая ёмкость.
Не стоит высаживать небольшие кустики в крупные горшки «с запасом». Такое растение не сумеет охватить почвенный ком корнями, из-за чего они могут начать загнивать. Предупредить развитие болезней поможет и наличие дренажных отверстий.
Почва
Домашние кордилины не слишком требовательны к грунту. Их устроит универсальный субстрат для пальм или в меру лёгкий самодельный грунт слабокислой или нейтральной реакции. Он должен быть питательным и рыхлым. Для улучшения качества такой почвы можно внести в неё толчёный уголь или дренажные элементы — кирпичные обломки. К покупному субстрату можно добавить измельчённый сфагнум и садовую почву.
Перед посадкой важно обеззаразить выбранную смесь, пропарив или проморозив её. Ещё одно обязательное условие — наличие дренажа, обеспечивающего отвод лишней влаги.
Подкормки
Для здорового роста кордилине потребуются систематические подкормки, способные обеспечить деревце всеми необходимыми веществами. В период наиболее активного роста (с весны до начала осени) его подкармливают жидкими питательными составами для комнатных цветов. Раз в пару недель кордилину поливают таким раствором после полива. Допустимы и внекорневые подкормки — как и обычные опрыскивания, их проводят по вечерам или в пасмурные дни.
С сентября до начала апреля растение отдыхает, поэтому в подкормках не нуждается. Подобная стимуляция роста лишь истощит кордилину.
Пересадка
В случае необходимости кордилину пересаживают весной. Молодым растениям пересадки требуются ежегодно, но взрослые развиваются не так быстро, поэтому их можно перемещать в 3 раза реже. Здоровые растения не следует тревожить, пока они полностью не оплетут корнями почвенный ком — кордилины плохо переносят процедуру перемещения и долго восстанавливаются. О необходимости смены горшка можно судить по корешкам, виднеющимся из дренажных отверстий или замедлении роста. Пересадка потребуется при загнивании корней или поражении вредителями.
Новый горшок для деревца должен быть крупнее старого примерно на 1,5 см. Кордилину переносят в него вместе с почвенным комом. Для сохранения питательности грунта можно каждый год обновлять его верхний слой. После пересадки растение должно несколько дней провести в тенистом месте. Подкормки можно проводить уже через пару недель после перемещения.
Обрезка
Удаление слабых веточек способствует омоложению кордилины, а также созданию более пышной кроны. Процедура удаления верхушки побега стимулирует развитие боковой поросли. Её срезают острым и стерильным инструментом. Удалению подлежит верхушка около 6 см длиной, на которой есть несколько листьев. Цвет коры должен быть не зелёным, а коричневатым — слегка одеревеневшим.
Срезы обрабатывают толчёным углём. Свежие веточки появятся на кордилине уже через пару недель. Обрезанную верхушку можно использовать для размножения, укоренив её в воде или лёгком грунте.
Цветение
Домашние кордилины цветут очень редко, но обычно такие растения выращиваются из-за яркой листвы. Взрослые экземпляры способны формировать длинные цветоносы с маленькими цветками в форме звёздочек кремовой или нежно-лиловой окраски. Но некоторые виды зацветают лишь после холодной зимовки.
Период покоя
Кордилины отдыхают с конца осени до начала весны. Рост деревца на этот период прекращается: растение копит силы на новый сезон. Для полноценного отдыха желательно обеспечить кордилине прохладу. Горшок с ней уносят в прохладное место. Чтобы куст не застудил корни, его ставят не на холодный пол, а на толстую дощечку или кусток пенопласта.
Если в помещении, где зимует кордилина, сохраняется около 15 градусов, поливы и опрыскивания проводят гораздо реже. Пестролистным формам даже зимой потребуется хорошее освещение, поэтому их можно держать под лампами. Подкормки в это время не проводят.
Способы размножения кордилины
Размножить кордилину можно с помощью семян или частей растения.
Деление корневища
Кустик кордилины вытаскивают из горшка и промывают его корни в воде, чтобы очистить от грунта. От корневища острым инструментом отделяют часть, присыпая места срезов толчёным углём. Полученную делёнку подсушивают, а затем высаживают в субстрат из равных частей торфа, листовой почвы и песка. Саженец держат в тепличке при 25 градусах, регулярно поливают и проветривают, а также опрыскивают. За месяц он сформирует собственные корни, после чего его можно будет пересадить в постоянную ёмкость достаточного размера.
Черенкование
В качестве черенков можно использовать как оставшиеся от обрезки верхушки, так и одеревеневшие участки стебля около 12 см длиной. Верхушки побегов для укоренения можно подержать в воде, в которую был добавлен стимулятор корнеобразования, либо сразу высадить в грунт. После полива такие саженцы ставят в тепличку и держат при 26-28 градусах, регулярно снимая укрытие для проветривания. Как и в случае с делёнкой, корни образуются примерно за месяц, после чего молодые растения можно пересадить.
Выращивание из семян
Для размножения кордилины чаще всего используют вегетативные методы, но растения-сеянцы считаются более адаптированными к домашним условиям. Вырастить кордилину из семян не слишком сложно, но посевной материал быстро теряет всхожесть, а также не сохраняет сортовых признаков. Посев проводят весной. Свежие семена выдерживают в стимуляторе роста, а затем высаживают в смесь садовой почвы и песка и держат в тепличке при 28 градусах. Прорастание длится долго, а всходы появляются недружно.
Вредители и болезни
Кордилина достаточно неприхотлива и при соблюдении всех необходимых условий почти не болеет. Если же в уходе были допущены ошибки, растение даст о них знать своим внешним видом.
- Светлые сухие пятнышки на листьях — солнечные ожоги, в таком случае необходимо притенение.
- Высыхание кончиков листьев, опадание нижней листвы — слишком сухой воздух в комнате и необходимость опрыскивания. Но если нижняя листва опадает со взрослых экземпляров, это нормальный процесс развития.
- Бледность листвы связана с нехваткой света.
- Мягкость листвы, потемнение или скручивание — слишком холодная комната, растение необходимо переместить в более тёплое место.
- Гниение и опадание листовых пластин — слишком влажная почва и низкая температура. Куст переносят в тепло и стараются скорректировать полив.
- Пожелтение и высыхание листьев — сухость воздуха или нехватка питания.
- Вялые, но не сухие листья и побеги — признак грибковой болезни. Незначительное поражение лечат фунгицидами, если корни слишком сильно поражены, можно укоренить здоровые части куста.
- Загнивание стебля вызвано чрезмерно частыми поливами. Спасти куст можно, заново укоренив его здоровую верхушку.
- Замедление роста — нехватка питательных элементов или слишком тесный горшок.
Высокая сухость воздуха и жаркая погода могут привести к появлению вредителей — щитовки, тли, паутинного клеща, трипса или мучнистого червеца. Особенно часто они селятся на листве молодых кордилин. Вывести таких вредителей помогут только специальные средства, поэтому лучше не допускать их появления, соблюдая все условия заботы о цветке.
Виды и сорта кордилины с фото и названиями
Кордилина Бенкса (Cordyline banksii)
Размеры этого вида могут составлять от 1,5 до 3 м в высоту. Cordyline banksii имеет прямой и стройный ствол. Вытянутая листва располагается на длинных черешках до 30 см длиной. Размер каждой пластинки доходит до 1,5 м при ширине около 8 см. Они имеют ланцетную форму и заострение на верхушке. Снаружи каждый лист зелёный, а с изнанки — сероватый. Длинные соцветия-метёлочки сформированы белыми цветками. Для выращивания этого вида оптимально подойдёт прохладное место.
Кордилина верхушечная (Cordyline terminalis)
Либо кордилина кустарниковая (Cordyline fruticosa), либо драцена верхушечная (Dracaena terminalis). Этот вид является теплолюбивым и наиболее распространённым в домашнем цветоводстве. Полукустарник с одним или несколькими изящными стволами до 4 м высотой. Размер его листьев доходит до 60 см при ширине до 10 см. Поверхность листа имеет выраженные жилки. Окраска может быть зелёной или пёстрой, зеленовато-пурпурной с цветной каёмкой. Размер черешков доходит до 15 см. В период цветения на растении формируются метёлки до 60 см длиной, составленные из красновато-жёлтых цветков, позднее превращающихся в красные ягодки.
На Гавайях эта кордилина считалась помощником в ритуалах и символом удачи. Части растения употреблялись островитянами в пищу, а из его листвы делали одежду и мастерили кровлю домов.
Кордилина красная (Cordyline rubra)
Вид также известен как красная драцена. Cordyline rubra достигает 4 м в высоту. Это неветвящееся растение с широкой кожистой листвой. Её пластинки доходят до 50 см в длину, а в ширину составляют лишь 5 см. Окрас листьев — зелёный, с заметными прожилками. Черешки составляют около 15 см в длину. Соцветия образуются в листовых пазухах, на них распускаются светло-лиловые цветочки на маленьких цветоножках. Вид предпочитает прохладное содержание.
Кордилина неразделенная (Cordyline indivisa)
Этот вид образует деревца до 12 м в высоту. Cordyline indivisa имеет крепкий стройный ствол и ремнеобразную листву до 1,5 м длиной. Ширина листовых пластин доходит до 15 см. Они украшены красной или жёлтой центральной жилкой, а иногда — цветной каёмкой. Сама поверхность листа — зелёная, а изнанка имеет сизоватый оттенок. Соцветия белые, поникающие и ветвящиеся. Этот вид считается особенно неприхотливым, но также не любит жару.
Кордилина прямая (Cordyline stricta)
Либо драцена конгеста (Dracaena congesta), либо драцена прямая (Dracaena stricta). Вид отличается тонким стволом высотой до 3 м. Обладает кожистыми ланцетными листьями с зазубринками по краям и заострением на верхушке. Длина листа доходит до полуметра при ширине до 3 см. Метёлочки соцветий образованы мелкими лиловыми цветочками. Они появляются как из листовых пазух, так и растут на макушке куста.
Кордилина южная (Cordyline australis)
Новозеландский эндемик. Этот вид образует пальмовидные деревья, доходящие до 12 м в высоту. Из-за внешнего вида растение иногда называют «корнуэльской пальмой» или «пальмой острова Мэн». Ещё одно интересное название вида — «капустное дерево». Cordyline australis имеет негнущийся ствол, расширяющийся книзу. Листва сидячая, мечевидная. Её кожистая поверхность окрашена в зелёный цвет и дополнена крупной светлой жилкой по центру. Молочно-белые цветочки имеют приятный запах. Размер пышных душистых соцветий может доходить до 1 м.
Листья этого вида считаются съедобными, кроме того, части растений пригодны для производства крепких волокон.