Куркума (Curcuma) представляет собой травянистое многолетнее растение, которое принадлежит семейству Имбирных. В корнях находятся эфирные масла и красящиеся пигменты. По этой причине куркуму выращивают в качестве пряности и в лекарственных целях. Наиболее распространенными культурными формами считаются: куркума длинная, куркума домашняя, куркума культурная, турмерик, а также желтый имбирь.
Корни растения высушивают и измельчают в порошок, получая ароматную приправу, которую можно добавлять во множество блюд. В условиях дикой природы этот зеленый представитель флоры произрастает только на территории Индии. В этой стране пряность в больших количествах отправляют на экспорт. Садоводы начали культивировать и выращивать куркуму еще в начале 90-х.
Описание растения куркумы
Широкие стебли куркумы способны достигать метровой высоты. Форма листьев овальная, расположены листовые пластинки поочередно в два ряда. Корневая система хорошо развита и выглядит в виде серо-желтых клубней, от которых отходят многочисленные корешки, формирующие на концах более мелкие клубни. Из земли вырастают длинные листья и цветоносы длиной около 30 см. Прилистники плотно прилегают к поверхности цветоносов, ближе к макушке их окраска становится светлее, чем у основания. Образование цветков происходит в пазухах прилистников. Бутоны трубчатые, окрашены в яркий желтый цвет, источают приятный стойкий аромат. Все вегетативные части растения пропитаны эфирными маслами.
Посадка куркумы в открытом грунте
Куркума подходит для выращивания не только в квартире, но и в открытом грунте. Это отличная пряность, которую используют в кулинарии. Ценность цветка заключается также в его декоративности. Растение лучше растет и развивается в теплых климатических широтах. Чтобы собрать урожай, требуется выждать не менее 9 месяцев после посадки семян.
Для регионов с холодной и затяжной зимой выращиванием куркумы занимаются только в домашних условиях.
Цветок предпочитает хорошо освещенные участки с плодородным грунтом. Подойдет также суглинистая и песчаная почва. Участок предварительно перекапывают и разравнивают. Глубина лунок должна составлять не менее 15 см, чтобы могли вместиться несколько отрезков корневища, имеющих здоровые почки. Отрезки укладывают так, чтобы почки были направлены вверх. После этого их засыпают землей, слегка утрамбовывают почву вокруг и поливают. Благоприятным временем для посадки куркумы считают раннюю весну.
Уход за куркумой в саду
Уход за куркумой не доставит много хлопот. Это влаголюбивое растение, которое требует строгого соблюдения режима полива. Если корни будут испытывать недостаток влаги, цветок может погибнуть. Частота полива определяется климатическими и погодными условиями того региона, где он произрастает. На рост и развитие куркумы влияет также состав почвы. Кусты поливают только теплой и отстоянной водой.
В качестве подкормки куркумы советуют использовать составы минеральных удобрений с высоким содержанием фосфора, предназначенные для выращивания декоративных растений. При приготовлении раствора необходимо брать меньшее количество вещества, чем указано на упаковке. Внесение минеральных удобрений осуществляют несколько раз в течение сезона.
Все вышеперечисленные требования к содержанию являются самыми главными. Кроме этого важно вовремя проводить рыхление, удалять сорную траву и увядшие цветки с участка.
Сбор и хранение куркумы
Корневища извлекают из почвы осенью до прихода заморозков, когда заканчивается цветение и увядают листья. Наземная часть кустов полностью обрезается. Корни и клубни стряхивают и помещают в кипящую воду. Вода быстро окрашивается в желтый цвет благодаря выделению красящих пигментов. Пожелтевшие корни хорошо просушивают на протяжении нескольких недель.
Корешки следует хранить в сухом прохладном помещении внутри деревянных ящиков или пластиковых контейнеров, наполненных влажным песком. Затем корешки измельчают в порошок. Готовую пряность пересыпают в стеклянную банку, которую лучше держать в холодильнике или закрытом шкафчике. Куркума хорошо впитывает любые посторонние запахи, поэтому рекомендуется плотно закрывать баночку со специей.
Виды и сорта куркумы с фото
Куркума ароматная (Curcuma aromatica)
Куркуму ароматную называют индийским шафраном. Его можно встретить на территории Южной Азии, по большей части – в Индии или на востоке Гималаев. Стебли достигают метровой длины. Корневище ароматное, напоминает форму эллипса. На концах тонких корней формируются продолговатые клубни. Листья черешковые. Цветки воронкообразные, скрыты внутри колосовидных соцветий. Их длина составляет около 15 см, ширина – 8 см. Присутствуют светло-зеленые прицветники с красной макушкой. Эту пряность часто используют кондитеры для приготовления различных сладостей.
Куркума длинная (Curcuma longa)
Куркума длинная или желтый имбирь также ценится благодаря своим красящим пигментам, а наземные части применяют в лечебных целях. Измельченные корешки куркумы длинной составляют основу индийского карри.
Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)
Куркума круглая в природе произрастает исключительно в Индии, имеет вытянутые и узкие корни. Листовые пластинки появляются из черешков. Бутоны округлой формы. Коренные жители Индии готовят из корней растения крахмал. Для этого тщательно вымытые корешки перетирают в однородную массу, которую затем процеживают. Полученную кашицу высушивают и используют в качестве крахмала.
Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)
Куркума цедоария широко распространена в Индонезии, на юге Китая, Таиланде и, конечно, в Индии. Это высокое прямостоячее растение. У основания длинных продолговатых листьев выделяются прожилки темно-фиолетового цвета. Окрас прицветников розовый. Во время цветения кусты источают богатый аромат. Соцветия отходят прямо из корневища, которое представляет собой форму груши. Корни обладают резким камфорным запахом, на вкус они горькие и острые. Этот вид куркумы добавляют во многие ликерные напитки и кондитерские сладости.
Куркума небольшая (Curcuma exigua)
Куркума небольшая – компактное зеленое растение с разветвленной корневой системой и множеством мелких клубней. Листовые пластинки имеют фиолетовый оттенок и красные прожилки, образуются из черешков. Их длина может достигать до 20 см. Бутоны на вид желтые, выглядят в форме эллипса. Внутри находятся бледно-фиолетовые венчики. Период цветения продолжается несколько месяцев. Расцветает куркума в начале августа. Растение не обладает ценными свойствами, кроме внешней привлекательности.
Полезные свойства куркумы
Лечебные свойства
В корнях куркумы присутствует высокое содержание крахмала и эфирных масел. Источником специфического желтого оттенка является полифенол куркумин. Помимо этого части растения богаты липидами, протеинами, углеводами, витаминами В, С, Е, К, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. Такой уникальный химический состав куркумы подавляет развитие вирусов, микробов, воспалительных реакций, укрепляет иммунитет и повышает способность организма сопротивляться воздействию различных инфекций, восстанавливает ткани, тонизирует организм, согревает и разгоняет внутреннее кровообращение. Этот многолетник считается натуральным антисептическим средством, которым можно дезинфицировать открытые раны и ожоги. Употребление куркумы позволяет замедлить меланомные процессы и уничтожить новое скопление онкологических клеток. Вещества, содержащиеся в растение, способны приостановить развитие болезни Альцгеймера. Они расщепляют сгустки амилоидных бляшек, образующихся внутри головного мозга.
Риск развития метастазных клеток любых онкологических заболеваний существенно снижается. Если употреблять пряность вместе с цветной капустой, то можно добиться торможения злокачественных образований простаты. Врачи при назначении курса химиотерапии своим пациентам рекомендуют добавлять куркуму в пищу, чтобы снизить негативное влияние от действия токсичных медикаментозных препаратов. Специю также применяют в лечении ожирения, сахарного диабета и артрита. В китайской медицине она считается сильнейшим психотропом, который успешно помогает при терапии депрессии. Благодаря богатому микроэлементами составу употребление порошка ускоряет процессы регенерации, оказывает положительный эффект на заживления кожных заболеваний – экземы и псориаза. На основе куркумы и сока алоэ изготавливают специальную пасту, которая способна залечивать раны от серьезных ожогов.
Эта пряность является отличным средством в профилактике гриппа, назначается при сильном кашле, головных болях, хронических формах диареи, язвенных коликах. Многие методики по снижению веса настоятельно рекомендуют почаще добавлять куркуму во время приготовления пищи. Чтобы быстрее убрать лишние килограммы, людям, страдающим ожирением, советуют выпивать на ночь стакан кефира, в котором необходимо развести пол чайной ложки пряности. Такой напиток следует принимать в течение одного или двух месяцев для лучшего результата.
Противопоказания
Куркума способна оказывать сильнейшее воздействие на человеческий организм. Если использовать пряность в качестве лекарственного средства, требуется проконсультироваться с врачом, поскольку существуют определенные противопоказания. К примеру, людям, страдающим мочекаменной болезнью, этот продукт не рекомендуется использовать в пищу. Беременным женщинам и детям до пяти лет также стоит воздержаться от употребления куркумы. В остальных случаях она хорошо усваивается и регулирует процессы метаболизма.