Литопсы (Живые камни)

Растение литопс

Растение литопс (Lithops) — суккулент, известный как «живой камень». Это растение принадлежит к семейству Аизовых. В переводе его название действительно означает «подобный камню». Необычный внешний вид литопса связан с местами его обитания — южноафриканскими пустынями. В естественной среде такие «камушки» растут на каменистом сухом грунте, буквально теряясь на его фоне.

Описание литопсов

Описание литопсов

Литопсы представляют собой бесстебельные маленькие растения, состоящие из срощенных друг с другом толстых листов, по форме и окраске напоминают камни-голыши. Суккулент формирует лишь пару мясистых листьев, размеры которых составляют не более 4-5 см в длину и ширину. На вид они напоминают округлые камушки, окрашенные в оттенки серого, зелёного, голубого или бордового цветов. Оттенок листвы может меняться в зависимости от условий произрастания. Листья образуются напрямую от корня и у основания являются почти сросшимся. Они предназначены для запасания воды на периоды засухи. Литопсы имеют большое сходство с родственными им плейоспилосами и конофитумами, но всё же обладают определёнными отличиями в строении листвы.

Интересно происходит смена листьев. Случается это не часто. Во время «сбрасывания» листвы старый лист сильно ссыхается и сморщивается, в несколько раз уменьшаясь в размере, а снизу на его месте вырастает новый лист-суккулент, изнутри обильно напитанный влагой.

С конца лета у литопса начинается период цветения, который может длиться до середины осени. В это время между листками-«камушками» образуются короткие цветоносы, на которых распускаются одиночные цветки, внешне напоминающие ромашки. Они источают приятный аромат и обычно окрашены в жёлтый (реже — оранжевый) или белый цвет. После увядания цветков формируются плоды с семенами, вызревающими к сезону дождей. После отцветания старая листья литопса сморщиваются, но затем куст образует свежую листву. Подобный процесс называют «линькой». Чтобы кустики смотрелись эффектней и быстрей росли, в один горшок высаживают сразу несколько растений.

Литопсы развиваются очень медленно, достигая максимальных размеров лишь на 10-й год выращивания. Срок жизни каждого кустика составляет не более 15 лет. При этом удивительные литопсы совершенно нетребовательны в уходе и хорошо подходят для начинающих или занятых цветоводов. Но «камушки» могут содержать ядовитые вещества, поэтому от детей и домашних питомцев растения следует убирать подальше.

Литопс (Lithops) - живой камень - необычный суккулент в коллекции Георгия Аристова

Краткие правила выращивания литопсов

В таблице приведены краткие правила ухода за литопсами в домашних условиях.

Уровень освещенияПодойдёт яркий свет южных окон.
Температура содержанияВ тёплый время года растения способны выдерживать любую жару, а зимой в комнате с ними должно быть около 15-20 градусов.
Режим поливаЛетом полив проводят раз в 1-1,5 месяца. Зимой литопсы можно не поливать.
Влажность воздухаПредпочтительна низкая влажность. Кустики чувствительны к высокой влажности и нуждаются в защите от осадков.
ПочваДля выращивания подойдут универсальные субстраты для кактусов. Для самостоятельного приготовления песок смешивают с глиной и небольшой частью садовой земли.
ПодкормкиУдобрять литопсы можно только летом, используя составы для кактусов.
ПересадкаПересадки проводятся по мере развития растения.
ЦветениеС конца лета начинается период цветения, который может длиться до середины осени.
Период покояЛетом у растения наступает период покоя.
РазмножениеСемена, деление листа.
ВредителиЧервецы, сциариды и паутинные клещи.
БолезниБолезни возникают из-за неправильного ухода.

Литопсы после покупки

Литопсы после покупки

Если литопс был куплен в магазине, такое растение потребуется как можно быстрее пересадить в подходящий грунт. Покупные «живые камни» голландской селекции очень часто высаживают в торфяную почву, которая слишком долго держит влагу и способна погубить кустики.

Литопс хорошо поливают, вытаскивают из почвы и осторожно очищают его корни от остатков земли с помощью тонкой палочки или кисточки. После этого корешки стараются слегка просушить. Для литопса готовят другой горшок с подходящим для него грунтом и высаживают в него так, чтобы корни оказались аккуратно расправлены и стержневой корень не загибался. Пустоты заполняют свежей землёй, не уплотняя её и не присыпая корневую шейку. Чтобы кустик не падал, можно положить рядом с ним небольшой камушек в качестве подпорки. Иногда растения заглубляют на четверть высоты листьев, а остальную их область погружают в дренажный слой на поверхности почвы для профилактики загнивания корневой шейки. Поливают пересаженный суккулент лишь через несколько суток.

Уход за литопсами в домашних условиях

Уход за литопсами в домашних условиях

Освещение

Литопс любит яркое освещение (около 4-5 часов прямых лучей по утрам) и при недостатке света начинает замедлять рост. Такие растения можно держать на ярком солнечном свету — на окнах, балконах или светлых верандах восточного или юго-восточного направления. Северное направление для литопсов не подойдёт, но на южной стороне дома в знойный полдень даже такого африканца придётся слегка притенять от прямых лучей. Во второй половине дня кустики предпочитают полутень.

Яркий свет потребуется литопсу и зимой. Чтобы компенсировать сокращение светового дня, кустики в течение 12 часов подсвечивают лампами, который ставят примерно в 10 см от «камушков». Молодые растения-сеянцы подсвечивают на более близком расстоянии — около 5 см.

Литопсы, которые продают в магазинах, обычно держат в полутени постоянно. Такие растения отвыкают от яркого света и при резкой смене объёма освещённости могут получить ожог. Чтобы не травмировать недавно приобретённые кустики, к прямому солнцу их приучают поэтапно. Притенять следует и растения южного окна, которые провели зиму без досветки.

Температура

Выращивание литопсов

Уроженец пустынь не боится сильной жары, поэтому в летний период способен хорошо воспринимать даже самые высокие (до 50 градусов) температуры. Оптимальной для его развития считается температура около 25 градусов. Зимой темпы роста литопса замедляются и его можно перенести в более прохладный уголок, где держится около 15 градусов, но не ниже 7 градусов.

Климат родных пустынь литопса отличается значительными температурными перепадами в течение суток, поэтому на ночь горшок с цветком можно убирать в прохладу, к примеру, на пол или более холодное окно, но слишком часто переставлять ёмкость с растением всё же не рекомендуют. В тёплый сезон можно переносить литопсы на воздух, но от сквозняков «камушки» берегут.

Полив

Полив литопсов

Режим увлажнения грунта напрямую зависит от фазы развития литопса. Для этого используют мягкую отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Основное условие полива литопса — не допускать попадания влаги в расщелинку между листьями и на саму листву. Её застой в этой области способен привести к развитию болезней. Литопсы поливают аккуратно, так, чтобы капли не попадали на растения, а земля быстро пропитывалась и как следует высыхала к следующему поливу. Нижний полив для таких растений могут использовать только опытные цветоводы, знающие, сколько воды необходимо растениям — иначе влага может не дойти до корней или же грунт, напротив, переувлажнится.

Промокание листьев во время полива может закончиться образованием гнили или ожогов (если политое растение оказалось на ярком солнце). Как и большинство суккулентов, литопсы не нуждаются в постоянно влажном грунте. В периоды отдыха или замедленного роста их не поливают совсем. Исключение делают при сморщивании листочков, увлажняя землю так, чтобы грунт промок примерно на 1 см вглубь.

Для удобства полива литопсов можно использовать детскую спринцовку. Такое нехитрое средство поможет осторожно увлажнять почву, не забрызгивая листья.

Уровень влажности

Уровень влажности для литопсов

Большую часть года литопс не будет нуждаться в опрыскиваниях — это растение предпочитает сухой воздух. Увлажнять «камушки» можно лишь в нескольких случаях.

  • Когда литопс начинает «линять» и его листки сморщиваются;
  • В конце периода вегетации, перед тем как литопс замедляет рост и начинает формировать свежие листья;
  • В начале августа кустики можно опрыскивать по утрам, имитируя выпадение росы.

Для процедуры опрыскивания используют мелкодисперсное распыление. Переусердствовать не стоит — опрысканное растение должно высохнуть примерно за час.

Выбор горшка

Литопсы лучше всего развиваются в невысоких, но широких горшках, куда было высажено сразу несколько (3-5) растений. Групповые посадки «камушков» развиваются лучше одиночных, но слишком большое количество экземпляров в одном горшке может затруднить уход за ними.

Слишком тесные или чрезмерно просторные горшки для посадки не подойдут. Земля в объёмном горшке будет дольше просыхать, что может привести к переохлаждению корневой системы.

Почва

Почва для выращивания литопса

Для выращивания литопса можно использовать универсальный субстрат для кактусов или любой нейтральный почвогрунт, не содержащий торфа. Можно приготовить землю и самостоятельно. Для этого песок или гравийную крошку смешивают с мелкими кирпичными обломками и листовым грунтом в соотношении 2:1:1. В получившуюся смесь добавляют по половине части глины и древесного угля. Также можно перемешать дерновую почву с песком или мелким гравием в равных пропорциях. До посадки любой грунт следует стерилизовать, к примеру, прокалив его в духовке около получаса.

Перед посадкой на дно горшка обязательно закладывают дренажный слой. Когда литопсы окажутся в горшке, поверхность грунта можно засыпать мелкой галькой или декоративными камушками около 5 мм толщиной.

Подкормки

В регулярных подкормках литопсы не нуждаются, особенно, если их пересаживают ежегодно. Удобрять такие растения следует, когда они растут в одной ёмкости более года и грунт в ней начал истощаться. В этом случае литопсы подкармливают составами для кактусов, уменьшая рекомендованную на пачке дозировку вдвое. Подкормки проводят в середине весны и в конце лета.

Пересадка

Пересадка литопсов

Пересаживать литопс следует лишь после того, как старый горшок станет ему слишком мал. Размеры новой ёмкости высчитывают, исходя их размеров расправленных корней. При пересадке корешки можно немного подрезать, но если они не повреждены и здоровы, эту процедуру лучше не проводить.

Если несколько литопсов будут высаживать в один общий горшок, между ними выдерживают дистанцию около 1-1,5 см. Промежутки между растениями засыпают землёй, чтобы закрыть все пустоты, но не уплотняют её. После пересадки литопсы на несколько дней оставляют без полива. Цвести такие растения начнут в следующем году, после обновления листвы.

ЛИТОПСЫ. Пересадка и полезные советы по уходу за Литопсами

Обрезка

Литопс не нуждается в обрезках — даже в санитарных. Минимальное количество листьев позволяет растению самому формироваться от увядающих пластинок, поэтому в процесс «линьки» вмешиваться не стоит. Кустик сбросит ненужную листву без посторонней помощи.

Зимовка

Зимовка литопсов

В зимние месяцы внешний вид литопса остаётся неизменным, из-за чего может показаться, что растение отдыхает. Но именно в этот период внутри «камушка» начинают развиваться новые листья. Все ресурсы кустика позднее будут перенаправлены на их развитие и рост.

У себя на родине литопсы заканчивают сброс старой листвы в сезон дождей. Старые «камушки» растрескиваются под напором капель и освобождают пришедшую им на смену молодую листовую поросль. Домашние растения формируют новые листки в короткие сроки. От старых при этом остаётся лишь оболочка. Во время смены листвы уход за литопсами должен оставаться прежним, но до полного формирования новых листочков поливать растение нельзя.

Период покоя

Период покоя у литопсов

Жизненный цикл литопса включает скрытый зимний период вегетации и полноценный летний отдых. Первая фаза цикла начинается в июне. В это время литопсы замедляют развитие, готовясь к цветению в конце летнего сезона. В природе такая особенность позволяет растениям пережить наиболее жаркое и сухое время. Отдыхающие кустики не подкармливают и не поливают — увлажнение в этот период может привести к развитию гнили на растении. Слегка увлажнить почву можно лишь в том случае, если молодые листья стали морщиться. Подкормки также не проводятся.

К началу августа по утрам литопсы можно начать опрыскивать, «воспроизводя» природную росу. Со второй половины августа начинается вторая фаза — в это время кустики вновь начинают понемногу поливать, постепенно наращивая объёмы. Это выводит литопс из спячки и активирует его развитие. Расщелина между листками начинает увеличиваться, и из неё постепенно появляется цветонос. Осенью «камушки» зацветают. После цветения литопсы выпускают новые листки прямо из расходящихся старых. Молодая поросль черпает из них силы. При этом новая пара листьев располагается перпендикулярно старой. Иногда литопсы образуют не одну, а сразу две пары молодых листков. Подобное деление иногда приводит к разрастанию одного кустика в целую колонию с общей корневой системой. После обновления листвы куст начинает готовиться к зимнему «отдыху». Поливы при этом постепенно начинают сокращать.

Всё про линьку взрослых литопсов, живых камней. Самое информативное видео.

Зимой наступает третья фаза развития. В это время литопсы замедляют рост из-за нехватки света, но продолжают процесс смены листвы. Старые пластинки истощаются и увядают практически всю осень и зиму. В этот период кустики следует держать в более прохладном месте и совсем не поливать, не удобрять и не опрыскивать, но обеспечить им хорошее освещение.

Четвёртая фаза стартует весной, когда старая листва полностью увянет. Эти пластинки не трогают до полного высыхания. Поливать литопсы начинают только после полного сбрасывания старой листвы, когда она станет напоминать сухую бумагу. Поливы постепенно наращивают, но к концу весны вновь начинают их сокращать в преддверии отдыха кустиков.

Примечательно, что разные виды и даже сорта литопсов могут иметь собственные циклы развития. Иногда цветение приходится не на осень, а на середину лета. Повлиять на «график» способны и внешние условия — к примеру, продолжительность светового дня. Если зимой растение держали под лампами, его листва может обновиться быстрее, приближая и процесс цветения.

Цветение

Цветение литопсов

Цветки литопсов появляются летом или осенью. Их могут формировать кусты возрастом от 3-5 лет. На них образуются ромашковидные цветочки белого или жёлтого цвета, которые держатся на растениях около 2-х недель. Бутоны распускаются к полудню, когда яркость света начинает убывать, а ближе к ночи закрываются до следующего дня. После отцветания старые листочки литопса «отодвигаются» друг от дружки, образуя в получившемся промежутке молодую листву. На месте цветка формируется плод с семенами, созревающими за несколько месяцев.

Выращивание литопсов из семян

Выращивание литопсов из семян

В домашних условиях новые литопсы обычно выращивают из семян. Их можно купить или получить искусственным опылением: пыльцу с одного цветочка кисточкой переносят на другой. На вызревание уходит примерно 9 месяцев. В начале весны полученные семена высевают после предварительного замачивания. Их 5-6 часов выдерживают в тёплой воде или бледном растворе марганцовки. После этого семена распределяют по поверхности влажного обеззараженного грунта и аккуратно опрыскивают. Заглублять или присыпать их землёй не нужно. Сверху посевы накрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое (25-30 градусов) место, ежедневно приоткрывая укрытие для проветривания.

Свежие семена прорастают в течение недели, более старые — в течение месяца. С образованием ростков тепличку начинают проветривать чаще, а поливы проводят чуть реже, давая земле слегка подсохнуть. Развиваются ростки медленно — иногда настоящая листва формируется лишь через полгода после появления всходов. Когда сеянцы литопсов вырастут до 1 см, укрытие убирают, а поверхность грунта возле них мульчируют песком, мелкими камушками или керамзитом. Если сеянцы падают на бок, их приподнимают тонкой палочкой или зубочисткой и слегка вдавливают в почву. Первый год растения не пикируют, давая им окрепнуть. В следующем сезоне после линьки их пересаживают на постоянное место в свежий подходящий грунт.

Как вырастить ЛИТОПСЫ ИЗ СЕМЯН. Тонкости выращивания СЕЯНЦЕВ ЛИТОПСОВ

Возможные трудности

Обычно литопсы не доставляют цветоводам проблем, но иногда неправильный уход может стать причиной болезни растений или утраты их внешней привлекательности:

  • Листва сморщивается из-за недостатка влаги, обычно это происходит во время периода отдыха и считается нормальным явлением, но иногда к сморщиванию листьев приводит появление вредителей, к примеру, паутинного клеща.
  • Листва мельчает из-за нарушения цикла смены листовых пластинок;
  • Листва распухает и трескается из-за слишком обильных или частых поливов.
  • Листва покрывается буроватыми пятнами — частые нарушения графика поливов.
  • Узор на листьях бледнеет, а сами они утончаются и вытягиваются — признаки нехватки освещения.
  • Корни загнивают из-за пребывания в постоянно влажном грунте, содержащем торф.
  • Литопс не цветёт — почва в горшке слишком плодородна, кустику не хватает света или уход за растением в период покоя был неправильным.

Вредить литопсу могут корневые червецы, сциариды и паутинные клещи. С ними справляются с помощью соответствующих средств. В период зимнего покоя часто случается так, что листья растения поражаются мучнистым червецом. В этом случае кустик периодически следует протирать раствором чесночной кашицы, хозяйственного мыла и воды до полного излечения от поражения.

Виды литопсов с фото и названиями

Род литопсов включает от 30 до 50 разных видов, различающихся по размерам, форме и окраске листьев и цветов. В домашних условиях часто встречаются такие «камушки», как:

Литопс Аукамп (Lithops aucampiae)

Литопс Аукамп

Размер каждого листка Lithops aucampiae составляет около 3 см. Они окрашены в серо-голубой цвет и имеют буровато-зелёную верхушку с полупрозрачными «окошками». Между листвой присутствует глубокая расщелина. Цветки до 4 см диаметром окрашены в жёлтый цвет и имеют слабый аромат.

Литопс Бромфилда (Lithops bromfieldii)

Литопс Бромфилда

Листочки Lithops bromfieldii имеют плоскую верхушку с контрастным мраморным узором и неяркую красновато-оранжевую окраску. Небольшие цветки окрашены в жёлто-оранжевый или белый цвет.

Литопс Комптона (Lithops comptonii)

Литопс Комптона

Размер цветков Lithops comptonii считается крупным, лепестки имеют белый центр и ярко-жёлтые края. Цветение такого литопса приходится на лето, а отдыхает он зимой.

Литопс Доротеи (Lithops dorotheae)

Литопс Доротеи

Один из самых маленьких видов — высота его листьев составляет не более 1 см. Lithops dorotheae напоминает камешки кварца или шпата, среди которых он и обитает. Цветки окрашены в ярко-жёлтый цвет.

Литопс Франца (Lithops francisci)

Литопс Франца

Этот вид имеет мясистую и крепкую листву кремового, бежевого или розоватого цвета, при этом один листик слегка превышает другой по размеру. На верхушке листвы располагаются более тёмные крапины. Lithops francisci достигает 4 см в высоту и формирует небольшие жёлтые цветочки. Из-за популярности этого растения на родине его взяли под охрану.

Литопс рыжеголовый (Lithops fulviceps)

Литопс рыжеголовый

Листья Lithops fulviceps имеют форму цилиндра и буроватый окрас с выпуклыми тёмными крапинами на верхушке. Белые или желтые цветки отличаются слабым запахом.

Литопс карасский (Lithops karasmontana)

Литопс карасский

Листва Lithops karasmontana имеет серую окраску с буроватым узором и внешне напоминает кварцит. Цветочки окрашены в белый, а кончики их лепестков заострены.

Литопс Лесли (Lithops lesliei)

Литопс Лесли

Обладающий целебными свойствами вид, редко встречающийся в природе. Lithops lesliei образует коричневые листочки с выраженным рельефом на вершине. Цветки имеют яркий жёлтый окрас.

Комментарии