Зеленый лук — полезная поставляющая многих блюд. Такая зелень не только украшает еду, но и насыщает организм витаминами, особенно необходимыми в период холодов. Луковые перья содержат даже больше витамина C, чем лук-репка, поэтому считаются особенно ценными в период авитаминоза. Выращивать лук на перо можно как в теплице, так и в домашних условиях, обеспечивая владельца полезными элементами круглый год. Нужно лишь соблюдать основные правила выращивания.
Особенности зеленого лука
Лук известен человечеству около 5 тысяч лет, и способы его выращивания вне зависимости от сезона хорошо изучены. Если необходимо получить сразу много зелени, лук высаживают в теплицах. Но небольшим количеством перьев, используемых в качестве приправы, способен обеспечить и обычный домашний подоконник.
На окнах лук можно выращивать, высадив в грунт или поставив в воду. Сложности этот процесс не составляет, но знание его тонкостей позволит получать хороший урожай в более короткие сроки.
Выгонка лука на перо
Подготовка к посадке
Прежде, чем приниматься за выгонку лука на зелень, необходимо отобрать для этого подходящие луковицы. Их сортируют, выбирая лишь здоровые, крепкие и ровные. Каждая из них должна иметь чистые, блестящие и плотно расположенные чешуйки. У каждой из отобранных луковиц срезают верхушку — примерно 1/4 от общей высоты. Эта процедура значительно увеличит приток воздуха к точкам роста, что поспособствует появлению зелени. Если высаживают луковицы, которые уже начали прорастать, обрезку проводить не нужно. Ускорению процесса также будет способствовать замачивание: для этого луковки опускают в тёплую (около 35-38 градусов) воду на полдня.
Если лук будет выращиваться не на гидропонике, а в субстрате, он также будет нуждаться в подготовке. Для этого выбирают рыхлую почву. Идеальной будет смесь перегноя с разрыхлителем — вермикулитом, которую предварительно обеззараживают. В горшок помещают от 8 до 10 см грунта, а затем проливают его насыщенным и горячим раствором марганцовки. После такой обработки землю ещё раз поливают, но уже обычной холодной водой.
Правила посадки
На зелень луковицы высаживают по мостовому принципу — почти вплотную и лишь немного вдавливая их в грунт. Между отдельными луковками можно оставлять не более 2 см. Луковицу ставят на землю донцем и немного вдавливают её в грунт, не закапывая. Чрезмерное заглубление в таких условиях может привести к появлению гнили. После завершения такой посадки, субстрат немного поливают чуть тёплой водой.
Если лук будет выращиваться на гидропонике, без применения почвенного субстрата, в качестве посадочной ёмкости используют поддон. Луковицы располагают на нём вплотную, а затем на четверть заполняют водой. За пару недель такие «посадки» сформируют зелень, пригодную для срезки на еду. Важно следить за уровнем воды в ёмкости с луковицами и при необходимости её доливать.
В какое время лучше сажать
Как правило, луковицы образуют зелёные перья за 2-3 недели. Чтобы постоянно иметь их на столе, в теплицах или дома, лук на зелень высаживают с середины осени по апрель, поздней весной и летом переключаясь на выращивание лука на огороде. Такой принцип посадки позволяет обеспечивать кухню зеленью в течение года.
Для лучшего развития зелени ёмкость с луковицами после посадки нужно около недели подержать в тепле (около 25-30 градусов). Когда перья отрастут примерно на пару сантиметров, контейнер переносят в прохладу — на балкон или в другое неотапливаемое, но непромерзающее помещение. После этого темпы развития посадок будут зависеть от температуры воздуха и воды, которой их поливают.
Выращивание лука на перо в домашних условиях
Лук лучше всего развивается в тепле — около 18-22 градусов, а также при поливе достаточно тёплой (около 20-25 градусов) водой. Поливать его необходимо до двух раз в неделю. Подкормки при посадке лука на зелень в этом случае не потребуются — перья черпают все нужные для роста вещества из самих луковиц. Когда размер листвы достигнет 25 см или более, можно проводить обрезку. Срезать перья начинают с краёв, поэтапно — прирост зелени происходит именно с центра луковицы. Если проводить посадки регулярно, раз в 2-3 недели, это обеспечит постоянный прирост свежей зелени.
Лук на перо в теплице
В теплице посадку лука осуществляют с октября до апреля. Обычно для посадки в таких условиях применяется лук-выборок. Так называют луковички размером около 3-3,5 см и возрастом 1-2 года. Из-за размеров такой посадочный материал больше пригоден именно для выращивания зелени.
Высаживают тепличный лук так же, как и оконный — мостовым способом. Для этого используют ящики, заполненные торфом, перегноем или компостом. Сверху посадки можно слегка присыпать торфом. Предотвратить развитие плесени поможет присыпание известью-пушонкой. После завершения всех процедур ящики с луком устанавливают один на другой и ставят в уголок теплицы.
Особенности выращивания
До появления перьев, ночью луковицы держат в прохладе — около 12-15 градусов, а днём — в тепле — около 18-20 градусов. Поливать такой лук следует лишь при необходимости, но проветривать теплицу придётся регулярно. Спустя 10-12 дней луковицы успеют сформировать корни, а также листву высотой 5-8 см. Из-за нехватки света она может иметь белый цвет. После этого ящики размещают на стеллажах и обеспечивают им тепло (20-22 градусов). Такие посадки уже потребуют регулярного увлажнения грунта.
Для лучшего развития перьев необходимо обеспечить луковицам световой день около 12 ч в сутки. Но для этого потребуются вертикальные лампы — они предотвратят заламывание листвы. По мере роста перья начнут зеленеть.
Через 2 дня после установки ящиков на стеллажи, следует подкормить посадки. Всю поверхность грунта посыпают азотными (около 20-40 г аммиачной селитры на 1 кв. м) и калийными (около 10-15 г хлористого калия на 1 кв. м) составами. С поливом подкормка попадёт в субстрат. Когда длина перьев достигнет 35 см, их можно будет срезать. Луковицы при этом можно оставить для повторной выгонки или выкопать и очистить от корешков.
Выращивание лука на зелень в открытом грунте
Посадка под зиму
Выращивать луковую зелень можно и непосредственно на огороде. Для этого выбирают луковицы от 2,5 до 4 см в поперечнике. Их высаживают на грядки под зиму, примерно за пару недель до начала морозов. Луковицы заранее выдерживают в тёплой воде и срезают им верхнюю четверть.
Для высадки лука подойдёт как светлый, так и полутенистый участок неподалёку от кустов или некрупных деревьев. Во время посадки можно вновь использовать мостовой способ, высаживая луковицы вниз донцем, близко друг к другу. Посадки присыпают тонким (до 3 см) слоем земли. Другой способ размещения лука на грядке — ленточный. В этом случае луковицы высаживают в бороздки на расстоянии около 1-4 см друг от друга, а затем слегка присыпают их землёй. Междурядья должны составлять около 15 см.
Уход осенью
Чтобы предупредить вымерзание луковиц за зиму, с осени их накрывают слоем перегноя или навоза толщиной в 3,5-5 см. Весной это укрытие осторожно снимают, а на случай возвратных заморозков устанавливают над посадками плёнку.
До морозов необходимо регулярно поливать грядку с луком, стараясь поддерживать почву достаточно влажной. Это позволит посадкам сформировать корешки и лучше прижиться.
Лук на зелень из семян
Луковую зелень можно получить не только из луковок, но и из их семян. Они обойдутся дешевле, чем лук-выборок, но на рост перьев уйдёт больше времени. Посев таких семян проводят в середине лета. Грядку под посевы заранее перекапывают и при необходимости удобряют. Семена можно заранее подготовить, подержав их в тёплой воде и обработав раствором марганцовки для обеззараживания.
Семена равномерно распределяют по заготовленным бороздкам, отступая на междурядья по 30-40 см. Когда ростки сформируют по одному листу, можно проредить всходы, выдерживая дистанцию в 3,5-5 см. Слишком сильно присыпать луковицы не стоит, чтобы не мешать листве пробиваться наружу.
В конце осени грядку с посевами накрывают слоем соломы или торфа. Весной, как только сойдёт снег, такой лук начнёт наращивать свежие перья.
Можно высевать семена или высаживать луковицы на грядки и в весеннее время, в таком случае действуют по тем же правилам, за исключением укрытия на зиму. Урожай появится примерно к концу июня. Для семенного выращивания можно применять рассадный способ. За пару месяцев до высадки на грядки семена высевают в контейнеры с землёй, распределяя их по неглубоким бороздкам и выдерживая расстояние в 5 мм. Их держат под плёнкой и при необходимости опрыскивают из распылителя. С появлением первых 3-4 перьев можно высаживать рассаду в грунт.
После снятия первой зелени, можно подкормить посевы, чтобы они сформировали новые перья. Подкормку рекомендуется совместить с поливом, внося в грунт комплексные составы, раствор коровяка (1:20) или аммиачную селитру (40 г на ведро в 10-12 л).
Лук на грядках также потребуется защищать от вредителей — химикатами в этом случае с ними бороться нельзя, ведь зелень будет употребляться в пищу. Проще не допустить появления вредных насекомых или бороться с ними народными средствами на ранних стадиях. Если рядом с грядкой есть деревья, их стволы следует побелить, а также регулярно пропалывать посадки.
Если луковое перо начинает желтеть и быстро увядать, причиной может быть пеноспороз. Обычно эта грибковая болезнь поражает луковицы ещё до посадки, поэтому проблемные экземпляры нужно удалить, а при посадке вносить в грунт древесную золу, способствующую дезинфекции.
Виды и сорта лука на перо
Репчатый лук не слишком подходит для посадки в межсезонье: зимой луковицы отдыхают, и темпы их развития замедляются, поэтому до начала весны хорошего урожая от таких посадок дождаться будет трудно. Для выращивания лука на перо используются такие виды:
- Лук-батун (либо дудчатый, зимний, татарский, песчаный) — этот вид формирует ровные перья. Однолетние сорта допускают срезку урожая 1 раз за период роста, многолетние — до 3-х раз. Луковицы такой вид не формирует, но считается особо богатым витаминами и ценными элементами.
- Многоярусный (либо египетский, канадский) лук — зимостойкий и нетребовательный в уходе вид, дающий больше листвы, чем лук-батун. Качество его пера при этом также считается более высоким.
- Лук-порей (либо жемчужный) — вид, имеющий сочную и широкую листву, напоминающую листья чеснока. Отличается хорошей урожайностью. Вместо привычной луковицы он образует толстый стебель белого цвета.
- Лук-слизун — быстро созревающий вид, урожайный и стойкий к морозам, а также особо богатый железом и витамином C. Образует плоскую и широкую листву, отличающуюся нежностью и имеющую слабый аромат чеснока.
- Лук-шалот — ещё один плодовитый лук, нетребовательный к условиям произрастания. Листья его долго сохраняют свежий вид. И слизун, и шалот можно использовать для салатов.
- Шнитт-лук (либо резанец) — урожайный вид, формирующий узкую, нежную и ароматную зелень до 50 см высотой.
Луковые сорта, выращиваемые на перо, могут делиться на однозачатковые (формирующими небольшое количество перьев) и многозачатковые (более урожайные). В целом для выгонки пригодны любые сорта репчатого лука, но из-за этой особенности число перьев у представителей разных сортов может значительно разниться. В числе лучших сортов для выгонки лука на зелень называют Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Мстерский, Союз, Стригуновский, Черниговский, Янтарный и пр.
Зеленый лук: вред и польза
Лечебные свойства лука
Лук по праву считается одним из лучших средств по борьбе с авитаминозом: витамины и ценные элементы, которые в нём содержатся, помогают восполнить нехватку питательных веществ зимой и ранней весной. Помимо этого лук рекомендуется употреблять в рамках борьбы с респираторными заболеваниями. Содержащиеся в луке фитонциды способны бороться с вирусами и вредоносными бактериями, способствуя общему укреплению организма и даже очищая от них помещение, где держат это растение.
Луковая зелень включает хлорофилл, который наряду с другими веществами в составе перьев способствует кроветворным процессам. Это делает лук полезной добавкой для людей, больных малокровием. Эфирные масла луковой зелени действенно борются с возбудителями ангины, дифтерита, дизентерии и туберкулёза, дезинфицируя ротовую полость. Полезен лук и для сердечной деятельности.
Благодаря своему составу зелень лука способствует и сохранению привлекательности. Нехватка содержащихся в нём элементов (цинка, кальция, магния, фосфора, калия и азота) может приводить к увеличению хрупкости ногтей и выпадению волос. Помимо указанных веществ в луке также присутствуют такие витамины как:
- A (он же — бета-каротин) — действенный антиоксидант, способствующий сохранению остроты зрения и улучшающий здоровье кожи. Помимо этого он укрепляет волосы и ногти, способствует нормализации сердечной деятельности и противостоит свободным радикалам, плохо влияющим на состояние организма.
- B1 (тиамин) — помогает регулировать обмен белков, жиров и углеводов.
- B2 (рибофлавин) — нейтрализует токсичные вещества — раздражители дыхательных путей, способствует образованию эритроцитов и помогает работе репродуктивных органов.
- B3 (PP, ниацин, никотиновая кислота) — способствует выводу лишнего холестерина, помогает расщеплять жиры, белки и углеводы, а также положительно влияет на иммунитет.
- B9 (фолиевая кислота) — участвует в выработке белка и влияет на деятельность нервной системы.
- C (аскорбиновая кислота) — принадлежит к числу самых сильных антиоксидантов, нормализует гормональный баланс и служит защитой от микробов, бактерий и вирусов.
- E (токоферол) — важный элемент для репродуктивной системы, помогает омолаживать организм, а также делает кожу, ногти и волосы более упругими.
Противопоказания
Какой бы полезной ни являлась луковая зелень, в некоторых случаях употреблять её не стоит. Свежие луковые перья противопоказаны при проблемах с пищеварительной системой: язвах и гастритах с высокой кислотностью. Хотя лук помогает сердечной деятельности, при болезнях сердца и сосудов его следует употреблять с осторожностью. Аккуратней стоит быть и астматикам. В периоды обострений таких заболеваний от зелёного лука стоит отказаться совсем. Кроме того, не стоит налегать на лук при повышенном артериальном давлении: он может лишь усилить гипертонию.