Любисток

Растение любисток

Растение любисток (Levisticum) — представитель семейства Зонтичных. В этот род включается лишь один вид — любисток лекарственный. В природе это многолетнее растение встречается в Иране и Афганистане, но сегодня его выращивают по всему миру. Любисток еще называют любчиком, любимчиком, любовным (либо приворотным) зельем, зарёй, а также зимним сельдереем.

Популярность любистка обусловлена его полезными свойствами, а также приятным ароматом. Он позволяет использовать траву в кулинарии — в качестве приправы для рыбы и мяса. Ценность любистка была известна ещё в старые времена — растение упоминалось в работах Плиния, а также в поэмах о травах, датированных IX-XI веками.

Описание любистка

Описание любистка

Единственный представитель рода — Levisticum officinale — представляет собой многолетнюю траву. Из её крупного и разветвлённого корня образуются оголённые полые стебли, ветвящиеся ближе к верхушке. Они имеют длину около 1-2 м и окрашены в сизый цвет. Крупная глянцевая листва обладает насыщенным зелёным окрасом. Листовые пластинки имеют дважды перистое строение и слегка надрезанные доли. В период цветения на кустах образуются соцветия-зонтики, состоящие из маленьких жёлтых цветков. После цветения, которое приходится на летние месяцы, ближе к сентябрю появляются сплющенные овальные плоды.

Любисток считается целебным и съедобным растением. Он выращивается в качестве сырья для снадобий или пищевых приправ. Аромат любистка похож на сельдерейный. Эфирные масла, получаемые из этого растения, используют в парфюмерии и кулинарии. Листва и стебли, а также корни растения используются не только как лекарство, но и как приправа для разных блюд. Зелень добавляют в консервы, соусы. Как базилик и укроп, любисток широко применяется в диетическом питании.

Любисток. Уход, выращивание, заготовка

Краткие правила выращивания любистка

В таблице приведены краткие правила выращивания любистка в открытом грунте.

ПосадкаСемена высевают на грядки под зиму либо в середине весны. На рассаду посев проводится в марте, сеянцы переносят на улицу к началу мая.
Уровень освещенияДля выращивания любистка необходимо достаточно яркое солнце, но допустима полутень или рассеянные лучи.
Режим поливаНа солнечных местах кусты поливают чаще, в полутени будет достаточно осадков.
ПочваРастению подойдёт любой грунт. Любисток способен отлично развиваться даже на глинистой почве.
ПодкормкиПодкормки растения проводят дважды в месяц, используя минеральные составы или органику.
ОбрезкаНеобходимо удалять цветоносы на ранней стадии развития, до достижения ними десятисантиметровой длины.
ЦветениеЦветение обычно начинается в первой половине лета.
РазмножениеСемена.
ВредителиТля, слизни, морковная муха.
БолезниОт переувлажнения — возможно развитие белой пятнистости.

Посадка любистка в открытый грунт

Посев семян

Посев семян любистка

Любисток способен отлично развиваться даже на глинистой почве, но перед посадкой землю всё же рекомендуется подготовить. Будущую грядку перекапывают, внося в неё компост (около 3 кг на 1 кв. м), мочевину, суперфосфат и сульфат калия (по 25 г на 1 кв. м), древесную золу (примерно 1,5 стакана).

Прямой посев семян любистка на грядки проводят перед наступлением зимы или в середине весны. Семена следует высевать рядами. Появившиеся ростки прореживают, выдерживая между ними дистанцию около 10-15 см. Позднее проводят повторное прореживание, увеличивая расстояние примерно до 35 см. На следующий год выращивания любистка эту дистанцию рекомендуется увеличить до 65 см. В противном случае посадки не смогут полноценно развиваться: им будет слишком тесно.

Выращивание рассады

Сею любисток на рассаду

Чтобы наверняка получить качественные всходы и избежать прореживания, рекомендуется использовать рассадный метод. В этом случае посев проводят в марте. Семена помещают в контейнеры, заполненные плодородным грунтом. Каждое семечко заглубляют примерно на 2 см, выдерживая расстояние около 5-6 см. В тёплой (около 20-25 градусов) комнате под хорошим освещением всходы появляются в течение пары недель. Когда в контейнере образуются ростки, их рекомендуется держать в более прохладном (около 12-15 градсуов) уголке, но через неделю температуру выращивания можно оставить постоянной — около 15-20 градусов. Спустя две недели после формирования ростков, их можно подкормить минеральным составом. Он должен включать по 15 г аммиачной селитры и хлористого кальция, а также 25 г суперфосфата из расчёта на 10 л воды. Спустя две недели состав вносят повторно.

Сеянцы переносят в грунт спустя 1,5-2 месяца после образования всходов — примерно к концу апреля. Заморозков большинство сортов не боится. Высадку сразу проводят на дистанции, необходимой для взрослых и развитых кустов — около 65 см. В первый год выращивания из семян кусты формируют листовую розетку, а цвести начинают лишь на следующий сезон. Взрослый любисток способен размножаться самосевом. Полученные сеянцы можно будет отсадить на новое место.

Уход за любистком

Уход за любистоком

Любисток отличается высокой зимостойкостью, а также способен успешно расти в областях сада с разным освещением. Кустам подойдёт как солнце, так и полутень. Наибольшее количество света посадкам требуется в период цветения — начиная со второго года жизни.

Полив

Степень ухода за кустами напрямую зависит от места их посадки. На солнце любисток придётся поливать гораздо чаще. В противном случае вкус его зелени может измениться и стать более горьким, а листва огрубеет. Замедлятся и темпы роста куста. В полутенистых областях посадкам зачастую хватает природных осадков: грунт в таких уголках сада высыхает медленнее. После дождя или полива необходимо провести прополку, а также прорыхлить землю возле кустиков на глубину до 6 см. Это улучшит приток воздуха к корневой системе.

Несмотря на то, что на солнце посадки становится более требовательными к влаге, очень важно избегать перелива. Излишнее увлажнение нередко приводит к появлению болезней корней. Чтобы сократить число поливов, можно замульчировать грядки торфом или иными органическими составами.

Подкормки

Уход за любистоком в саду

В частом удобрении кусты не нуждаются, но периодически их всё же можно подкармливать. Питательные минеральные составы или органические растворы вносят дважды в месяц. Особенности подкормки связаны с тем, как именно будут использоваться выращиваемые кусты. Если семена с растений собирать не будут, цветоносы рекомендуется удалять сразу после появления. Если любисток выращивают ради сбора корневищ, в качестве подкормок можно применять древесную золу. Слишком много листвы при этом с растений не срезают — это будет мешать им наращивать корень. Если любисток выращивают именно ради листвы, можно подкармливать кустики азотом, содержащимся в органических добавках. Это позволит срезать свежую поросль без колебаний — она будет развиваться очень активно.

Обрезка

Чтобы листочки оставались нежными и вкусными и были пригодны для употребления в пищу, необходимо удалять цветоносы на ранней стадии развития, до достижения ними десятисантиметровой длины.

Сбор и хранение любистка

Сбор и хранение любистка

Заготовку корневищ осуществляют в начале весны или осенью. В весеннее время корни извлекают из земли, промывают, а затем высушивают в проветриваемом месте или под навесом, нанизав на верёвку. Слишком крупные экземпляры можно разделить пополам. Для сушки можно применять соответствующие электроприборы или духовку. Любисток хорошо высыхает при 35 градусах. Высушенное сырьё можно измельчить в кофемолке, просеять и прибрать на хранение, сложив в стеклянную тару. Держать порошок корневищ следует в тёмном, сухом и прохладном месте.

При осеннем сборе зимой корневища можно подержать в погребе, пересыпав песком как морковь.

Сбор листьев любистка проводится с начала периода цветения до конца сезона. Считается, что до формирования цветоносов в них содержится недостаточно ценных веществ. Лучшим моментом для срезки считается время после дождя, но листовые пластинки должны успеть просохнуть. Высушивание листвы не отличается от сушки корней. Их можно разложить на бумаге или полотняной ткани в местах с хорошей вентиляцией. В сушилке листву тоже высушивают при 35 градусах, а затем складывают её в стеклянную тару.

Для снадобий можно использовать и собранные семена. После вызревания их снимают с кустов, высушивают, молотят и держат в плотно закрытых ёмкостях.

Заболевания и вредители

Заболевания и вредители любистка

Кустикам любистка может вредить тля и морковная муха. Борьбу с ними затрудняет применение зелени растения в пищу, а также использование её в составе целебных средств. Из-за этого запрещается использовать сильнодействующие инсектициды. Борьбу с вредителями можно вести лишь щадящими народными способами. Своевременно заметив проблему, можно избавиться от неё на ранних стадиях.

Тля питается семенниками кустов и очень быстро размножается. Побороть её поможет опрыскивание надземной части любистка раствором зелёного мыла (300 г мыльной стружки на 10 л воды) либо настоем жгучих трав (тысячелистника, табака) или овощей (перца, лука).

Справиться с личинками морковной мухи, пожирающими корни куста, поможет обработка листвы раствором перца. Перец (молотый чёрный или жгучий) применяют в пропорции 1 ст. ложка на 10 л воды. Это объёма хватит на обработку 10 кв. м посадок.

Вредить любистоку могут и брюхоногие. Улитки и слизни способны проделывать в его листве крупные дыры, порой объедая листовые пластинки целиком. Спасти от них поможет препятствие: в полуметре от куста рассыпают пепел или золу, а сверху набрасывают гранулированный суперфосфат. Он не только помешает слизням попасть на грядку, но и послужит удобрением для растений.

Из числа болезней любисток чаще всего поражается септориозом. Его еще называют белой пятнистостью — на листьях и их черешках в это время появляются жёлтые пятна с чёрными точками в центре. По мере развития листва начинает сохнуть, а сам куст погибает. Предупредить инфекцию можно, регулируя режим полива. Влага должна питать землю, но не застаиваться у корней кустов. При появлении признаков болезни поражённые пластинки удаляют, а оставшийся куст обрабатывают составом, приготовленным из молочной сыворотки с несколькими капельками йода.

Виды и сорта любистка с фото и названиями

Любисток лекарственный (Levisticum officinale)

Любисток лекарственный

Единственный вид растения, который имеет ряд сортов, отличающихся своими характеристиками:

  • Амур — формирует небольшие кусты до 60 см высотой. Они имеют большие душистые листья серовато-зелёного окраса. Листья отрастают примерно за 25 дней. Сорт отличается средней морозостойкостью.
  • Геракл — более зимостойкое растение с высокой урожайностью. Ароматная зелёная листва окрашена в ярко-зелёный цвет и имеет небольшой восковой налёт. Листья можно срезать примерно через 3 недели после образования всходов.
  • Дон Жуан — отличается особенно ароматными зубчатыми листьями на длинных черешках. За один сезон с куста можно собрать до 6-ти урожаев.
  • Лидер — образует кусты размером до 70 см. Сорт урожайный и холодостойкий. Имеет нежно-зелёные листья с чуть острыми нотками во вкусе и слабовыраженным чесночным ароматом. Первую листву можно снимать уже через месяц после формирования ростков.
  • Одиссей — сорт имеет хорошую морозостойкость и душистую листву пряного вкуса. Размер кустов доходит до 2 м. Они способны около 10 лет расти без пересадки.
  • Преображенский Семко — образует двухметровые, но при этом компактные кусты. Они обладают крупной листвой глубокого зелёного цвета, острой и горьковатой на вкус. Листья развиваются в прикорневой розетке. Этот сорт считается не только высокоурожайным, но и особенно морозостойким и не нуждается в укрытии даже в холодных регионах.
  • Удалец — кусты достигают метровой высоты. Они имеют крупную зеленовато-жёлтую листву с приятным ароматом. В одной розетке насчитывается до 40 листьев.

Свойства любистка и применение

Свойства любистка и применение

Лечебные свойства любистка

Ценность любистка связана с его составом. В растении содержатся витамины и эфирные масла, многочисленные минеральные элементы, органические кислоты, камеди, крахмал, а также кумарин, смолы, моносахариды и дисахариды.

Корневища кустов могут производить антибактериальный, желче- и мочегонный эффект, помогать справляться с судорогами, а также обезболивать. Порошком, полученным из высушенных корней, можно улучшить аппетит, вылечить подагру и отёки, справиться с проблемами мочеиспускания.

Отвар корневищ поможет против кашля и бессонницы. Он показан при болях в сердце и при повышенной возбудимости. Корни способны помочь в лечении болезней репродуктивной системы. Кроме того, листва растения считается природным афродизиаком — именно эта особенность и отражена в его многочисленных народных названиях. Любисток способен нормализовать менструальный цикл и снизить болевые ощущения в этот период, послужив спазмолитиком. В числе показаний этой травы также называют почечную недостаточность и расстройства системы пищеварения.

Благодаря наличию в составе любистка аскорбиновой кислоты, растение способствует укреплению иммунитета, защищает от развития онкологии. По содержанию каротина любисток практически равен моркови. Его листву можно добавлять в салаты как в качестве вкусовой добавки, так и ради её полезных свойств. Она способствует улучшению деятельности нервной системы, укрепляет защитные силы организма, помогает сохранять хорошее зрение, борется с преждевременным старением, сухостью кожи и ранними морщинками.

Как и в случае с любыми лекарственными травами, не следует практиковать самолечение любистоком. Любой курс подобных препаратов должен был согласован с врачом.

ЛЮБИСТОК / Лечебные св-ва / Правила сбора и нюансы заготовки / Аптека под ногами

Противопоказания

Любисток имеет ряд противопоказаний, среди них — пиелонефрит и гломерулонефрит. Его не следует употреблять во время беременности — растение способствует приливу крови к органам таза. Воздержаться от него следует людям с непереносимостью компонентов, входящих в состав растения.

Комментарии