Майоран (Origanum majorana) относится к травянистым многолетникам, которые принадлежат семейству Яснотковые. В природной среде растение встречается в странах Центральной Америки и Северной Африки.
В далекой древности римлянине и египтяне ценили майоран за его лекарственные и декоративные свойства и зачастую использовали в качестве пряности при приготовлении пищи. В Греции считалось, что трава обладает магической силой, способной вернуть утраченную любовь. Согласно преданиям свой ярко выраженный аромат майоран получил благодаря богине любви Афродите. Существует даже своеобразный обряд, когда головы венчающихся молодых людей украшаются венками, сплетенными из этой душистой травы майоран. В древнем Риме растение применяли в роли афродизиака.
Сегодня пряность пользуется широкой популярностью по всему миру. Ее используют в виде добавки при приготовлении различных блюд из рыбы и овощей или консервации. Листья растения можно употреблять свежими или сушеными. Многие десерты, наливки, ликеры делают на основе майорана, который придает особый запах и вкус.
Майоран описание
Высота ветвистых серого оттенка стеблей достигает 20-50 см. Ближе к поверхности субстрата побеги одревесневают. Продолговатые листья имеют тупые концы и черешковое основание. Как внутренняя, так и наружная сторона пластинки покрывается войлочным налетом. Соцветия состоят из серых мохнатых пучков округлой формы, которые сплетаются в сидячие колоски. Цветение большинства сортов майорана стартует в середине лета, тогда на стеблях появляются мелкие бутончики с красными или белыми, или розовыми венчиками. Майоран плодоносит яйцевидными гладкими на ощупь орешками. Для культурного выращивания используют по большей части майоран-однолетник, называемый майоран садовый.
Выращивание майорана из семян
Посев семян
Выращивание майорана осуществляют с помощью рассады, поэтому придется сначала заняться посевом. Семена плохо прорастают в условиях открытого грунта. Разведение рассады майорана и уход за ней не вызывают трудностей у садоводов. Семена травы смешиваются с песком в расчете 1:5. Оптимальное время, чтобы приступить к посеву семян майорана, выпадает на апрель. Ящики для будущей рассады заполняют смесью перегноя и дерна в расчете 1:2, добавляя толченый мел.
После того как грунт разравняли и хорошенько увлажнили, выкапывают бороздки с дистанцией друг от друга по 4-5 см. Семена углубляются всего на несколько миллиметров и присыпаются тонким слоем земли. Сверху рассадные ящики накрываются пленкой или стеклом и переносятся в помещение, где преобладает комнатная температура. Росткам требуется как минимум 2-3 недели, чтобы показаться на свет. Тогда ящики переставляют в помещение с более низкой температурой (примерно 15 ºC).
Майоран в домашних условиях
После того как ростки начнут наращивать массу, их поливают по мере надобности. Субстрат должен быть увлажнен, но не перелит водой. Мокрая земля не принесет никакой пользы. Помимо полива почву периодически рыхлят. В мае у сеянцев уже образуются первые листочки. Это повод, чтобы пересадить растения в парничок или теплицу. Здесь они быстро окрепнут и подрастут. Этап пикировки разрешается пропустить, если заранее учесть расстояние между сеянцами при посадке.
Теплолюбивое растение майоран не переносит даже небольших заморозков. Поэтому перед тем, как отправить в открытый грунт, траву закаляют. Пленку регулярно снимают с ящиков, тогда сеянцы смогут быстрее привыкнуть к окружающей среде. Процесс закаливания продлевают изо дня в день, чтобы кустики майорана привыкли к свежему воздуху. Увлажнение грунта на период закаливания делают немного реже, чем в обычном режиме.
Посадка майорана в открытом грунте
Когда сажать
Посадку майорана в открытый грунт проводят при условии невозврата опасных весенних заморозков. Речь идет о конце мая или начале июня, когда погода уже точно стабилизируется. На грядку высаживают от 15 до 20 сеянцев среднего размера, поскольку культура проявляет склонность к кустистости. С такой грядки можно собрать достаточное количество урожая, необходимого для домашнего употребления. Месторасположение участка выбирают на свету, вдали от сквозняков.
Для выращивания майорана подходит супесчаная и суглинистая почва, в полной мере прогреваемая солнечными лучами. Грядки для культуры лучше делать на месте предыдущих посадок картофеля. Их подготавливают заблаговременно до пересадки рассады. Глубина борозд должна составлять около 20 см. Участок также предварительно удобряют перегноем или компостом, одновременно внося минеральные гранулы суперфосфата или сульфата калия. Перекопанную грядку обильно поливают.
Схема посадки
Рассаду майорана пересаживают в открытый грунт в соответствии с агротехническими правилами. Промежуток между сеянцами сохраняют от 15 до 20 см. Сами рядки размещают на расстоянии 40 см друг от друга. Грунт сначала увлажняют. В лунки насыпают по горсти компоста, затем укладывают в них сеянцы вместе с земляным комом. Поверхность утрамбовывают и поливают. Процесс укоренения занимает порядка 2-3-х недель.
Для успешной адаптации молодые кустики майорана нуждаются в защите от палящего солнца в полуденное время и регулярном поливе. Когда рассада, как следует, приживется, ее подкармливают растворенной в воде селитрой. На каждый квадратный метр гряды уходит примерно ведро воды.
Уход за майораном
Уход за майораном точно такой же как и за другими культурами. Участок с посевами травы увлажняют, рыхлят и удаляют с него сорняки, вносят подкормку и защищают растения от вредителей. Важное значение отводится именно прополке, поскольку теплолюбивое растение остро реагирует на нехватку свободного пространства и отсутствие дренажа. Мероприятия по уходу за майораном рекомендуется выполнять регулярно и тщательно.
Полив
Пряность устойчива к засухе, однако все равно требует постоянной влаги. Без воды листья становятся блеклыми и теряют привлекательность. Полив растения лучше проводить по утрам или в вечернее время суток теплой отстоянной водой. В июле объем вносимой под кусты воды уменьшают вдвое и организуют полив только при условии образования корочки на верхнем слое грунта. Увлажненный грунт необходимо рыхлить.
Проведение подкормки
Спустя три недели после посадки рассады на участок майоран подкармливают комплексными удобрениями. Для этого смешивают калийную соль, мочевину и суперфосфат и разводят в ведре воды. Чтобы растение нормально росло и развивалось, такой подкормки вполне хватает.
Болезни и вредители
Молодые посадки майорана подвержены заболеванию альтернариоза, когда листья покрываются пятнами. Последствиями болезни становится прекращение роста травы. Альтернариоз усугубляется при сырой погоде и загущенных посевах. Остановить распространение болезни можно обработкой листвы фунгицидными препаратами.
Нередко случается заражение культуры личинками моли, которая поедает наземную зеленую массу. Только опрыскивание инсектицидами уничтожает вредителей.
Сбор и хранение майорана
Сбор травы майорана допускается устраивать несколько раз в течение сезона. К примеру, в июле и сентябре. Листья растения аккуратно срезают при помощи острого ножа и промывают под струей чистой воды, чтобы избавиться от пыли, скопившейся за все время. Высушивают листья на бумаге, расстелив их тонким слоем, или подвязав к потолку на чердаках или стеллажах. Когда пучки майорана полностью высохнут, сырье перебирают и отделяют посторонний мусор или желтые листочки. Затем вручную измельчают и пересыпают в стеклянные банки, плотно закрыв крышкой. Хранить пряность желательно в темном сухом месте.
На грядках, где выращивался майоран, хорошо приживаются такие овощи, как репа, морковь, свекла или редька.
Виды и сорта майорана с фото
Садоводы предпочитают выращивать всего 2 вида майорана: листовой и цветочный. Первый вид травы обладает крепким раскидистым стеблем и обширной растительностью, однако дает мало соцветий, другой – ценится из-за своих декоративных и лечебных свойств. К лучшим сортам майорана следует отнести:
- Байкал – кустики средней длины, характеризующиеся белыми пышными колосками, источающими душистый аромат, и зеленой привлекательной листвой;
- Лакомка дает высокий урожай и созревает примерно за три месяца. Высота стеблей достигает около 60 см. Листья растения не менее ароматные, чем у предыдущего вида, но окраска листьев выглядит на тон светлее;
- Тушинский Семко – сорт, принадлежащий русским селекционерам. Период созревания составляет 130-140 дней. Кусты мало ветвятся, а листики покрываются войлочным налетом. Нижняя часть растения со временем деревенеет. Форма листвы продолговатая с заостренными концами. Цветки состоят из крошечных бутончиков, которые вытягиваются в длинные колоски. Стебли и листья будут съедобными, пока не началось цветение, тогда их можно употреблять в свежем виде;
- Термос – имеет прямостоячие серебристые стебли, способные вырастать до 40 см в длину. Листва мелкая, зеленого оттенка. Соцветия в белых тонах.
- Сканди – душистый сорт среднего размера с мелкими яйцевидными листочками, отличающимися гладкой поверхностью. Сорт цветет белыми соцветиями.
Свойства и применение майорана
Полезные свойства
Полезные компоненты майорана скапливаются преимущественно в цветущих колосках растения. В тканях травы обнаружены микроэлементы, пектины, флавоноиды, фитонциды, витамины, эфирные масла и другие активные биологические вещества.
В народной медицине майоран ценят за ряд полезных свойств, к примеру, трава:
- является отличным средством от зубной боли, снимает воспаление, укрепляет эмаль и оздоравливает десны;
- выступает эффективным отхаркивающим средством при заболеваниях легких;
- используется при лечении репродуктивных расстройств, сбое менструального цикла и других гинекологических болезней;
- улучшает кровообращение и влияет на образование новых кровяных телец;
- нормализует функционирование ЖКТ и пищеварительные процессы, устраняет очаги воспалений в кишечнике и помогает избавиться от метеоризма;
- обладает мочегонным действием и снимает отечность мочевого пузыря;
- борется с бессонницей и имеет успокаивающее воздействие на организм.
Рецепты
Травяные настои майорана рекомендуется принимать в качестве чая. Для его приготовления понадобиться взять 2 ч.л. высушенного порошка травы и залить 2,5 ст. кипятка, после чего дать настояться. Чай из майорана помогает при головных болях. Растительные мази из листьев применяют при ревматизме, лечении ушибов, заживлении ссадин и других ран, а также при насморке у младенцев. Чтобы приготовить в домашних условиях лечебную мазь, 1 ч.л. высушенной зелени смешивают с 1 ч.л. спирта и 1 ч.л. растопленного сливочного масла. Смесь хорошенько прогревают на водяной бане, отжимают через сито или марлю и остужают. Если у малыша начинается насморк, врачи советуют мамам смазывать внутри крылья носа этой мазью.
Особую ценность в народной и официальной медицине имеет эфирное масло на основе майорана, которое выглядит в виде жидкого терпкого и душистого снадобья. Его зачастую используют в ароматерапии, чтобы снять напряжение, тревожность и почувствовать бодрость и прилив сил. Эфирное масло помогает от бородавок и мозолей. Всего несколько капель масла майорана, растворенных в оливковом масле, достаточно для смазывания проблемных участков на коже. Масло можно добавлять также в обычные кремы, предназначенные для ухода за руками и ногами. Кожа в результате становится более нежной и бархатистой.
Противопоказания
Передозировка травы вызывает сильные приступы мигрени. Из-за содержания гормона фитоэстрогена растение майоран не рекомендуется употреблять беременным женщинам, больным тромбозом и тромбофлебитом. В больших количествах майоран опасен для этой категории людей, поэтому приправу следует применять с осторожностью, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем. Маленьким детям, не достигшим пятилетнего возраста, запрещается добавлять в пищу цветки или листья майорана.