Мандевилла (Mandevilla) была отнесена учеными к вечнозеленым кустарникам из семейства Кутровые. Родина мандевиллы — тропики на территориях Северной и Южной Америки. Свое название цветок получил в честь знаменитого британского дипломата и садовника Г. Мандевилла.
Самые первые виды, которые были найдены ботаниками в Центральной и Южной Америке названы иначе — дипладения. Но немного позже британские ученые открыли другой вид того же самого растения. И он уже был назван мандевиллой. Но спустя время ученые сошлись на общем мнении, что эти два по-разному названных растения являются представителями одного рода. И было принято решение не менять их, а для каждого оставить свое.
Листья кустарника больше напоминают яйцевидную форму, глянцевые, зеленые или темно-зеленые, длиной от 3 до 9 см. Цветки обладают особым неповторимым ароматом, розового, красного или белого оттенков. Цветет обильно, каждый цветок может достигать диаметра около 10 см.
Уход за мандевиллой в домашних условиях
Местоположение и освещение
Родина происхождения мандевиллы предполагает наличие яркого освещения для растения. Цветок хорошо переносит попадание прямого солнечного света, но во избежание ожогов на открытом солнце надолго лучше не оставлять или притенять.
Температура
Оптимальная температура в помещении для выращивания мандевиллы весной и летом должна находиться в диапазоне от 23 до 25 градусов, а зимой с наступлением периода покоя — на уровне 12-15 градусов.
Влажность воздуха
Мандевилла предпочитает расти в помещениях с высокой (около 70%) влажностью воздуха, поэтому нуждается в регулярном опрыскивании в течение дня. Зимой растение также нуждается в опрыскивании, особенно если оно расположено вблизи отопительных приборов.
Полив
В весеннее и летнее время мандевилла нуждается в обильном поливе. Как только подсохнет верхний слой субстрата в емкости, полив нужно осуществить снова. С наступлением осенне-зимнего холодного времени года поливать растение практически не нужно. Зимой почву увлажняют только тогда, когда субстрат в горшке полностью высохнет. Вода для полива должна быть мягкой отстоянной комнатной температуры или же немного выше. На 1 литр воды можно добавить немного лимонной кислоты (примерно на кончике ножа).
Почва
Почва для мандевиллы обязательно должна быть питательной. Оптимальный состав почвы: глинисто-дерновая земля, листовая земля, перегной и песок в соотношение при составлении 2:1:1:1. На дно горшка укладывают щедрый дренажный слой.
Подкормки и удобрения
Внесение подкормок в почву должно быть частым — примерно 3 раза в месяц в период с марта по сентябрь. Можно использовать универсальное удобрение для цветущих комнатных растений. На остальное время подкармливать цветок прекращают.
Пересадка
Если растение молодое, то пересаживать его необходимо каждый год в весенний период. Взрослое растение пересаживают только в тех случаях, когда корневой системе становится уже тесно в горшке.
Обрезка
Поскольку у мандевиллы цветут только молодые побеги сверху, то в конце октября-начале ноября необходимо проводить обрезку растения. Не разветвленные побеги укорачивают примерно на 2/3 своей длины. Благодаря обрезке в следующем сезоне мандевилла порадует вас пышным цветением.
Размножение мандевиллы
Мандевиллу принято размножать черенками-отростками длиной примерно 8-10 см. Черенки высаживают в торф и накрывают прозрачной пленкой и содержат при температуре 25 градусов. Укореняются черенки в условиях теплички примерно в течение 1-1,5 месяца. После того, как появятся первые корни, пленку необходимо снять. Примерно через 3 месяца молодое растение пересаживают в отдельный горшок.
Болезни и вредители
Редко, но листовые вредители встречаются на мандевилле. Чаще растение страдает от поражения корневой системы. Навредить ей способны нематод или корневой мучнистый червец. Эти паразиты переносятся с субстратом при пересадке. Поэтому перед тем, как высаживать растение, землю нужно обязательно прокалить.
Среди бактериальных болезней, поражающих мандевиллу, встречается корневая гниль. Ее появление — результат неправильного ухода и чересчур увлаженной почвы.
Трудности при выращивании
- Если у мандевиллы пожелтели и опали листья, то говорит о неподходящей для нее температуре окружающего воздуха.
- При недостаточном освещении цветение растения будет непродолжительным и малоцветковым.
- При сухом воздухе в помещении листья будут бледными и вялыми и вскоре осыпятся.
- При недостаточном внесении в почву минералов и микроэлементов мандевилла будет плохо развиваться и медленно расти.
Популярные виды мандевиллы
Мандевилла боливийская — является вечнозеленым растением с гладкими на ощупь вьющимися ветвями. Листья гладкие и мелкие, удлиненной формы, не более 5-8 см в длину. Белые цветки размером достигают около 5 см в диаметре, с желтой серединкой, по форме напоминают воронку.
Мандевилла превосходная — лиана, имеющая гладкие на ощупь ветви чуть с красным оттенком, вечнозеленое растение. Листья гладкие и заострены на кончиках, длина редко превышает 4 см. Цветки красного цвета, находятся в кисточках по 6-8 штук. Диаметр каждого цветка 6-8 см, длина — около 5 см, трубчатой формы.
Мандевилла Сандера — вечнозеленая лиана с гладкими на ощупь ветвями. Листья овальные, с гладкой поверхностью, имеют заостренные кончики, длина достигает 5 см. Цветет в виде кисточек. Каждая кисть содержит по 3-5 цветков, диаметр которых варьируется от 6 до 7 см. Цвет насыщенный розовый, серединка желтая.
Мандевилла блестящая — растет в виде кустарника с вьющимися вечнозелеными побегами. Крупные листья эллиптической формы с заостренными кончиками, ярко выраженные жилистые, длиной до 20 см. Цветки, как и у предыдущих видов, находятся в кисти по 5-6 штук в каждой. Размер цветка — примерно 10 см диаметром, цвет — белый, нежный или насыщенный розовый.
Мандевилла рыхлая — вьющееся растение, характеризуется быстрым ростом и листопадом. Ветви густые, около 5 м в высоту. Листья сердцевидной вытянутой формы, кончик заострен, сверху яркого зеленого цвета, в нижней части — зеленого с серым оттенком. Цветет в виде кистей, имеющих от 5 до 15 цветков каждая. Цветки белого цвета с кремовым оттенком, большого диаметра (около 10 см). Этот сорт характеризуется гофрированностью лепестков у цветков.