Марена (Rubia) представляет собой многолетнее цветущее растение семейства Мареновые, которое насчитывает порядка 80 разновидностей. Эти представители флоры встречаются в южной части Европы, в тропических и средних широтах Азии, Африки и Америки. Среди многочисленных видовых форм данного семейства особый интерес у садоводов вызывает марена красильная (Rubia tinctorum). Выращиванием марены красильной занимаются с целью производства красной краски. Название рода обозначает «красный», что наглядно демонстрирует свойства растения. В народе ценность марены уже давно известна, поэтому многолетник пользуется популярностью во многих садах и загородных участках.
Описание и характеристика марены
Марена обладает толстым корневищем с центральным массивным корнем, поверхность которого покрывается слоем буро-красной коры. Стебли достаточно хрупкие, сильно ветвятся и содержат четыре грани. Они опираются гранями на колючие иголки с закрученными концами и пускаются в рост ближе к маю. Листовые пластины выглядят в форме эллипса, наощупь жесткие. Окрашенные в бледно-зеленый тон листья с обеих сторон имеют изогнутые колючки. Собираясь по нескольку штук на стебле, пластины образуют мутовки. Размер мутовок не превышает 10 см. У некоторых видов листья сидячие, а у других – черешковые.
Цветки напоминают мелкие желтые звездочки. Из центра бутона выходит воронкообразный венчик. Цветки образуют на верхушке полузонтики. Раскрытие бутонов происходит в начале лета и продолжается три месяца. Созревшие плоды называют черными костянками. Их длина составляет около 9 мм. Период созревания длится с августа до ноября. Растение демонстрирует способность к плодоношению уже в первый год жизни.
Выращивание марены
Посадка марены в открытом грунте
Этот многолетник предпочитает регионы с теплым влажным климатом и предъявляет высокие требования к составу грунта. Корневая система настолько развита, что корневище может углубляться на 35 см. Следовательно, для посадки марены выбирают более рыхлую и плодородную почву. Только так удастся добиться приличного урожая. Отлично подойдут для выращивания марены суглинки с богатым содержанием гумуса и питательных веществ. Растение будет лучше развиваться на участках, где раньше выращивались озимые культуры зерна, корма, овощи.
Перед тем как приступить к посеву марены, почву тщательно перепахивают. Причем глубина, на которую необходимо опускать лопату, должна равняться ширине лезвия лопаты. На квадратный метр участка вносится пару килограмм органического удобрения, к примеру, перегноя и компоста. После чего делают культивирование гряды.
Семена обрабатывают до того, как отправляют в грунт. Чтобы обработать 1 кг посевного материала, понадобиться взять 2 г Гранозана. В южных регионах семена многолетника допускается высевать непосредственно в почву, начиная с середины апреля. К этому времени грунт уже хорошенько прогреется. Глубина посева должна составлять не менее 4 см, а ширина между отдельными рядами – 45 см. При благоприятных климатических условиях появление первых всходов ожидается спустя 2-3 недели. Если вернутся заморозки и весна будет слишком холодной, семена смогут дать зеленые побеги гораздо позже. Возможно, процесс прорастания затянется еще на 30-40 дней. Оптимальной температурой для благополучного развития семян считается температура от 23 до 25 ºC.
Не менее эффективным считается способ черенкования. В качестве черенков отрезают кусочки корневища и высаживают их в заранее выкопанные борозды на глубину от 8 до 10 см, придерживаясь интервала между отдельными бороздами не менее 10 см. Борозды засыпают слоем земли, утрамбовывают и обильно поливают.
Уход за мареной в саду
Как уже упоминалось ранее, марена способна к плодоношению уже на первом году жизни. Однако не стоит ожидать большого урожая. Через два или три года кусты будут плодоносить гораздо лучше.
Важным условием правильного ухода за мареной является обильный полив и рыхление почвы, прополка и удаление сорняков. В течение сезона грунт на участке рыхлят 3-4 раза, уделяя особое внимание междурядьям. Ручная прополка считается более качественной. С приходом осени марену окучивают, а весной обрезают у кустов подмерзшие наземные листья и побеги. Грунт обогащают минеральными удобрениями, к примеру, комплексами, состоящими из азота и фосфора. На 1 кв.м. участка с посадками вносится около 3 г удобрений.
Сбор и хранение марены
В лечебных целях делают заготовку корней марены. Их выкапывают только у взрослых растений, которые росли на одном месте 2-3 года. Сбор осуществляют в августе или сентябре по завершению плодоношения. Подземные части аккуратно извлекают из земли, отряхивают и равномерно тонким слоем распределяют на газетном листе. Очищенные корни нельзя мыть, они высушиваются в сыром виде в светлом помещении, где есть доступ солнца. Со слегка подвяленных корней соскребают следы песка и отправляют досушиваться их в темное вентилируемое помещение. Некоторые используют духовку, чтобы высушить сырье, однако следует установить режим не выше 45 ºC. Подготовленное сырье хранят в чистой стеклянной баночке под крышкой. Срок хранения корней приблизительно 2 года, затем они утрачивают лечебные свойства.
Виды и сорта марены с фото
В качестве культурных обитателей сада садоводы предпочитают заниматься разведением следующих видов.
Марена сердцелистная (Rubia cordifolia)
Травянистый многолетник, обитающий в природе в уголках Сибири, Приморского края и Приамурья. Культурные посадки этого вида марены широко распространены на мысе Доброй Надежды или вдоль побережья Нила. Растение выращивают в промышленных и медицинских целях и используют в процессе производства красящих синтетических материалов.
Марена грузинская (Rubia iberica)
Произрастает в Крыму и на Кавказе. В отличие от предыдущего вида кусты выглядят значительно массивнее. Листовые пластинки имеют опушение и яйцевидную форму. Растение встречается на территории Ирана, Сирии.
Разведением остальных разновидностей многолетника практически не занимаются.
Свойства марены
Лечебные свойства марены
В корнях марены находится луцидин, пурпурин, ализарин в свободном виде, галиозин, ряд органических и неорганических кислот, пектиновые вещества, сахара, кальций и калий в составе солей. В тканях растения обнаружены галеновые компоненты, отвечающие за выведение уратов, оксалатов, фосфатов и очищающие организм. Данные вещества являются отличным мочегонным, желчегонным и спазмолитическим средством.
В народной медицине сырье марены применяют для лечения болезней почек, воспалительных процессов, происходящих в органах пищеварения, а также при запорах, цистите, подагре и полиартрите.
Растительные части марены эффективно вылечивают различные костные заболевания, например, рахит, кариес или туберкулез. Настойки назначают пить женщинам, испытывающим проблемы с менструальным циклом. Вещества, которые содержатся в тканях травы, помогают снимать воспаление селезенки. Целебная сила и ценность растения упоминается даже в трудах Гиппократа, Галена и многих древних врачевателей, которые научились при жизни применять марену красильную, чтобы лечить болезни почек, печени и заживлять раны.
В Тибете народные целители почитают марену сердцелистную.
Основная ценность этого травянистого цветущего представителя флоры заключается в растворении и выведении камней из печени и почек. Путем многочисленных исследований ученым удалось выяснить, что 5%-ый раствор высушенного порошка из марены красильной оказывает положительное воздействие на почечный камень, разрыхляя его структуру. Если регулярно применять экстракт на протяжении двух недель, камень разрушается и полностью выводится из организма в виде мелкого песка. Попросту говоря, мареновое сырье позволяет избежать хирургического вмешательства и вылечится гораздо быстрее.
Противопоказания
Не рекомендуется применять препараты, изготовленные на основе марены, больным гломерулонефритом, язвой, гастритом и почечной недостаточностью, поскольку существует вероятность вызвать отторжение компонентов организмом. Беременным и кормящим грудью, маленьким детям также стоит воздержаться от приема сырья. Симптомами передозировки является раздражение слизистой желудка, острые боли и воспаление мочевыводящих каналов.