Экологически чистым и натуральным является удобрение, приготовленное из травы. Садоводы-любители широко используют данный вид органики за его нейтральное и быстрое действие, высокую усвояемость, особенно в период активного роста садовых растений. Травяные удобрения отличаются высоким показателем азота и калия. Кроме того, это вещество используется в качестве топлива или как внекорневая подкормка.
Одним из способов приготовления органического удобрения считается настои, для приготовления которых используют разнообразные травы: крапива, сурепки, хвощ, пижма, ромашка. Для усиления их действия можно добавить минеральные вещества: древесный попел, птичий помет, шелуху лука, стрелки чеснока. Высокой ценностью отличается зеленое удобрение из крапивы и окопника.
Органическое удобрение из крапивы
Отвар или настойка из крапивы обладает оздоровительным эффектом, а также стимулирует рост и выработку хлорофилла. Крапивная органика отлично влияет на цветочные, плодово-ягодные и овощные культуры. Место, которое полито таким отваром, привлекает дождевых червей. В случае появления на пекинской капусте, руколле или редисе вредителей, в качестве профилактических средств можно использовать крапивный раствор.
Для приготовления органического удобрения из крапивы необходимо подготовить растение, которое нужно сорвать до начала активного образования семян.
С приходом весны возникает необходимость внесения подкормки для укоренения саженцев рассады. В этих целях рекомендуется использовать сухие стебли крапивы. Высушенное растение следует измельчить, поместить в бочонок и залить на 3/4 водой, которую предварительно нужно отстоять. Для приготовления такого удобрения рекомендуется использовать емкость, изготовленную из дерева, глины или пластика. Не стоит использовать металлические бочки, поскольку частицы металла способны вступать в реакцию с водой, что может стать причиной негативных последствий. Емкость с залитым растением нужно плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться.
При наличии определенных климатических условий происходит процесс брожения, который может длиться от нескольких дней до одной недели. На скорость образования готового удобрения влияет температура: чем она выше, тем быстрее образуется подкормка. Крапиву с водой, которая находится в бочке, нужно регулярно перемешивать.
Об окончания брожения сигнализируют такие признаки: отсутствие пены, появления темного оттенка раствора и неприятного запаха из-за разложения крапивы.
Настой применяют как жидкое удобрение, которое нужно развести водой 1:9. Для приготовления раствора для опрыскивания огородных растений настойку нужно разбавить водой 1:19. Крапиву, которая осталась после использования настойки, можно закладывать в компостную яму.
Органическое удобрение из окопника
Удобрение из окопника отлично подходит для культур, которые нуждаются в большом количестве калия: огурец, помидор, фасоль. Окопник отличается наличием в своем составе большого количества калия, фосфора, протеина, зольных веществ. Поэтому, при возникновении на растениях признаков дефицита кальция, рекомендуется проводить обработку настоем окопника.
Технология приготовления такого органического удобрения состоит из настаивания в течение недели килограмма мелко изрубленного растения в десяти литрах чистой воды. Для разбавления концентрированного удобрения необходимо придерживаться таких же пропорций, как и для крапивного. Остатки настоя можно использовать для компоста. Использование разбавленного настоя необходимо проводить в пасмурные дни.
Травяные удобрения рекомендуется использовать в период активного роста огородных культур, в противном случае высокий процент азота приведет к развитию зеленой части растения, и может уменьшить его урожайность.