Орляк (Pteridium) представляет собой многолетний папоротник из семейства Деннштедтиевые. Пышное стройное растение распространено в лесной и степной зоне Сибири, Дальнего Востока и европейских стран. Культурные формы многолетника являются отличным украшением для садового участка и придворовой территории. Помимо этого орляк используется в медицинских целях и добавляется в пищу.
Листовые вайи, напоминающие орлиное крыло, дали название данному виду. В народе нередко можно услышать в его адрес «Иисусова трава» из-за необычных срезов стебля. Местные жители заготавливают дикие поросли для бытовых и лекарственных нужд. Папоротник выживает не только в природных условиях. Растение легко вырастить на участке. Уход за орляком не вызывает сложностей. Крона из перистых и раскидистых листьев быстро развивается и озеленяет сад.
Описание растения
Орляк выглядит в виде травянистого спорового растения, достигающего длины от 30 до 100 см. Горизонтальное корневище развивается равномерно. Каждый год от главного корня отходят новые отростки, которые глубоко погружаются в грунт, впитывают питательные вещества и влагу. Корневые отростки устойчивы к любым катаклизмам. Их живучесть позволяет растениям столетия расти на одном месте. Не зря папоротники считают самими древнейшими представителями флоры.
Весной на поверхности показываются одиночные зеленые побеги. Расстояние между ними составляет не менее 10 см. Побеги оголенные, макушка загибается, как улитка. В дальнейшем на побеге распускаются листовые перистые вайи, которые имеют резкий аромат. Окрас плотных долей насыщенного зеленого оттенка. Верхняя часть листьев закругляется. Внизу их окружают нектарники, выделяющие сладкий сок. Для муравьев этот сок является настоящим лакомством, поэтому насекомые часто облепливают стволики, чтобы собрать нектар.
Споры окантовывают края листовых вай и скрываются под изгибом. Созревание происходит во второй половине лета. Споры образовываются по-разному. Когда спорангии окончательно созревают, оболочка растрескивается, и ветер разносит семена по сторонам. Семена округлой формы и небольшого размера.
Ученые, занимающиеся изучением ботанического мира, разделились во мнении относительно разделения орляка по видовым признакам. Одни из них считают, что существует только орляк обыкновенный, а другие разграничивают папоротник на десять модификаций. Однако все растения, независимо от названия, обладают почти стопроцентной схожестью. Многие виды Папоротниковых выживают только в природе и не подходят для культивации.
Выращивание орляка
Орляк выращивается спорами. Некоторые садоводы научились разводить многолетник делением куста. Сбор спор проводят в сентябре. Для этого обрезают лист, содержащий сорусы, и подсушивают. Сухие споры легко сгребаются с помощью ложки. Просушенный материал пересыпают в бумажные пакетики, которые хранят до самых холодов. Зимой деревянные ящики наполняют землей с торфом и увлажняют. Затем равномерно распределяют семянки. Сверху ящики закрывают стеклом и переносят в теплое помещение с хорошей освещенностью. Посевы нужно день за днем выносить на воздух и увлажнять. Через пару месяцев в ящиках вырастет зеленый мох. Стекло отодвигают, пропуская воздушные массы к молодой рассаде. Когда сеянцы вытянутся, их переносят в другие горшки, чтобы растения смогли развиваться по отдельности. В середине весны папоротник пересаживают на участок под открытое небо.
Еще одним способом выращивания орляка выступает деление куста. Папоротник, долгое время росший на одном месте, обладает мощным развитым корневищем. Пережив пересадку и обрезку, растение быстро восстанавливается. Корень извлекают из грунта в апреле или мае, выждав, пока пройдут ночные заморозки, и разделяют на части, сохранив хотя бы одну почку. Место среза смазывают толченым углем, а деленки помещают в увлажненную почву. В природе из любого участка выкопанного корневища легко появляется новый росток. По этой причине культуру не особо приветствуют в сельском хозяйстве. Растение сложно искоренить, что дает право считать его также сорной травой. Метод черенкования при размножении орляка, как правило, не приносит результатов.
Уход за орляком
Орляк не предъявляет каких-либо сложных требований, связанных с уходом. Выращивание папоротника осуществляют в домашних условиях или в саду. Покупая саженец в магазине или на рынке, важно обратить внимание на ряд признаков, по которым можно судить, что растение здоровое. Поврежденная, сухая или пожелтевшая листва не предвещает ничего хорошего. После покупки саженец ставят в темное место, чтобы он адаптировался. Через сутки растение пересаживают в горшок или на участок.
Выбор почвы
Орляк благополучно растет в плодородном рыхлом субстрате. Суглинки немного ухудшают развитие многолетника. Субстрат из торфа, песка и лиственной земли станет отличным вариантом для посадки готового саженца. До начала мероприятий участок перекапывают и добавляют гравий или кирпичную крошку. Известь положительно сказывается на росте папоротника.
Освещение
Растение размещают в тени. Комнатные виды предпочитают северное направление, поэтому горшки ставят на подоконники именно с этой стороны. Здесь крона вай будет защищена от попадания солнца. В тени зелень приобретает более интенсивную окраску. Из-за солнечных лучей, наоборот, листва бледнеет и выглядит почти прозрачной.
Температура
Папоротник орляк стабильно развивается при температуре окружающей среды от +10 до +25°C. Придумывать специальные условия не требуется. В летний период горшки выносят на открытый воздух, где растения будут защищены от воздействия сквозняков. В зимние месяцы комнатный орляк ставят подальше от отопительных приборов. В саду многолетник обходится без укрытия, поскольку корни глубоко находятся в почве, морозы для них не представляют опасности. Когда вегетативные процессы замирают, происходит опадание лиственных вай.
Влажность воздуха
Орляк нуждается в регулярном опрыскивании. Без влаги зелень теряет форму и окраску. Для полива берут только очищенную воду, не оставляющую известкового налета. Рядом с горшками нередко устанавливают поддоны, наполненные галькой. Также рекомендуется высаживать орляк поблизости с водоемами или ручьями. Культура предпочитает влажный грунт, поэтому очередной полив проводится сразу после подсыхания верхнего слоя. Следует быть осторожными и не допускать заливания корневой зоны. В зимнее время промежутки между поливами увеличивают.
Подкормка
Подкормку вносят в умеренных количествах. Впервые кусты подкармливают минеральными удобрениями весной, когда покажутся молодые отростки. Затем каждый месяц повторяют процедуру, пока не закончатся вегетативные процессы.
Пересадка
Садовые формы орляка пересаживать необязательно. Для квартирных питомцев подбирают новый горшок через каждые 3-5 лет. Емкость должна быть на размер шире и глубже. Дно устилают дренажом, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. Сверху насыпают почвосмесь.
Болезни и вредители
Орляк мало подвержен заболеваниям и нападкам со стороны насекомых. Сочные побеги привлекают трипсов, щитовок и белокрылок. В борьбе с насекомыми помогают инсектицидные препараты. Превышение дозировки причиняет вред кустам.
Рекомендации по заготовке сырья
В апреле, как только начинают зацветать ландыши или осыпается черемуха, делают сбор растительного сырья. Признаком готовности молодых побегов для сбора является тот факт, что они хорошо ломаются. Когда листья орляка становятся прочными и гибкими, такое сырье уже не подходит для заготовки. Высота побегов, включая верхушку, достигает от 20 до 25 см. Толщина стеблей не более 1,5 см. Обрезку делают под корень. Пучки срезанных листьев орляка используют в пищу. Кусты оголяют не полностью, иначе развитие папоротника замедлится.
С течением времени свежесть стеблей утрачивается. Сырье необходимо переработать, как можно быстрее. В большинстве случаев папоротник отправляют на засолку, после чего используют в пищу. В сушеном виде ростки разрешается хранить около 12 месяцев. В медицинских целях применяют также корни папоротника, которые сохраняют лечебные свойства на протяжении нескольких лет.
Засолку делают в деревянных кадках. Связанные стебли укладывают слоями, густо пересыпая солью. Соль берут в соотношении 1:4. Верхний слой придавливают с помощью гнета. Чтобы папоротник лучше засолился, его оставляют в таком виде на 2-3 недели. Затем гнет отодвигают, чтобы слить скопившийся на поверхности рассол. Расход поваренной соли требуется взять в пять раз меньше, чем нужно сырья. После того как удалось слить жидкость, гнет ставят на место и продолжают засаливать продукт еще в течение недели.
Перед употреблением в пищу побеги вымачивают в чистой воде и погружают в кипяток на 5 мин. Засоленный папоротник добавляют в салаты или другие блюда.
Кулинарное применение
Многие мировые культуры используют орляк в пищу и делают массовую заготовку сырья. Засоленные побеги имеют грибной вкус, однако некоторым гурманам растение напоминает спаржу. Нельзя есть стебли в свежем виде. Только после кулинарной обработки стебли считаются пригодными в пищу.
Японцы научились не только использовать соленый орляк. Они пекут из листьев пирожки, сладости и различные лакомства. Мелко порезанные побеги и корни многолетника добавляют в муку. Переложенные стеблями папоротника продукты надолго остаются свежими.
Полезные свойства
В тканях папоротника находятся такие активные вещества, как белки, гликозиды, танин, флавоноиды, сапонины, крахмал, микроэлементы и витамины В, С и Е. Молодые листья и стебли многолетника считаются наиболее полезными. Взрослые экземпляры в своем составе накапливают цианиды и синильную кислоту.
На основе высушенного сырья приготавливают лекарственные отвары. Их применяют внутрь при головных болях, нервных расстройствах, гипертонии, диарее и ослабленном иммунитете.
Наши предки считали орляк эффективным средством в борьбе с ревматизмом и артритом. Растение оказывает на организм стимулирующее действие, выводит желчь и радионуклиды, действует как успокоительное при нервных расстройствах и стрессах, запускает процессы регенерации и обмена веществ.
Папоротник рекомендуется употреблять в пищу в умеренных количествах. Переедание листьев вызывает отравление. Молодые побеги содержат ядовитые компоненты, способные оседать на стенках кишечника. Беременным женщинам, детям и гипертоникам стоит исключить подобный продукт из своего рациона.