Род плейоне (Pleione) является немногочисленным представителем семейства орхидных, и включает порядка 20-ти дикорастущих и культурных видов. В природной среде эта орхидея занимает лесные зоны на территории Таиланда, Индии, Лаоса и Бирмы, а также поселяется у подножья гор Непала, Тибета и Гималаев.
Описание орхидеи плейоне
Плейоне растет по симпоидальному типу ветвления и расположения побегов, т.е. развивается в горизонтальном направлении, словно ползучая виноградная лоза. Кусты низкорослые с круглыми псевдобульбами размера с грецкий орех. Воздушные луковицы плотно сидят друг возле друга. Круглый год внутри луковиц происходят активные процессы жизнедеятельности. Весной на суженной верхушке псевдобульб образуется 1-2 листочка, длина которых достигает 10-20 см по мере взросления куста. Листья растения присоединены к черешкам и имеют ланцетную или эллипсоидную форму. На кожистой поверхности пластин по центру и в боковом направлении пролегают тонкие прожилки.
В осенние месяцы листовая наземная часть орхидеи отмирает. Одновременно на побегах начинают появляться соцветия. Цветоносы выходят из основания луковиц ранней весной. Для плейоне характерны одноцветковые стрелки с крупными чашечками диаметром до 10 см. Первый ряд лепестков срастается в длинную, перпендикулярно склоненную трубку с точечным узором. Трубку украшает бахромчатая губа яркой заметной окраски. Оставшиеся лепестки в количестве 5 шт выстраиваются в виде звездочки с узкими, раздвинутыми лучами. Лепестки ланцетной формой растопырены наподобие веера. Издали цветонос напоминает павлиний хвост. Благодаря оригинальному строению цветочной чашечки, вид выглядит необычно и отличается от других орхидных форм.
Селекционеры путем многократных исследований вывели около 150 сортов плейоне разных размеров и окраски, которые подходят для домашнего выращивания. Есть растения с монохромными соцветиями и сложноцветковые виды. У диких кустиков преобладает нежная лилово-розовая палитра бутонов, а комнатные питомцы окрашиваются в белоснежные, желтые, коралловые и розовые оттенки. Например, сорт «Tongariro» имеет лиловый венчик и белую трубочку, на которой находятся темные контрастные пятнышки. Сорт «Shantung» обладает яркими желтыми цветками. С боков губы виднеется большое пятно с неровными очертаниями. Орхидея «Snowcap» может похвастаться бутонами белого тона.
Уход за орхидеей плейоне в домашних условиях
При правильном домашнем уходе орхидея плейоне способна успешно адаптироваться и развиваться. Цветок прекрасно растет на свежем воздухе, поэтому зачастую используется для садового разведения.
Местоположение и освещение
Вазон подставляют под рассеянный интенсивный свет, но оберегают от попадания прямых лучей. Легкая полутень в часы солнцепека пойдет только на пользу растению. Орхидею размещают на подоконниках возле окон, смотрящих на запад или восток. Здесь листва и бутоны получат необходимую световую подпитку, и цветок не будет испытывать дискомфорт от жары и раскаленного солнца.
Температура
Для полноценного роста температура в помещении должна составлять 18-22°C. К жаркому климату плейоне не привыкла, поэтому капризничает, если испытывает недостаток влаги.
Полив
Орхидею обильно увлажняют на период стремительного наращивания листопадной массы. Субстрат нуждается в постоянном увлажнении. Для полива берут только мягкую воду, которая, как следует, отстоялась при комнатной температуре. Идеальный вариант – профильтрованная вода.
Влажность воздуха
Когда начинают высовываться цветоносы и формироваться листья, растение лучше перенести в комнату с высокой влажностью. Кустики регулярно освежают. Без опрыскивания растение увядает и выглядит малопривлекательно. В поддоны накладывают керамзитом и подливают воды, чтобы увлажнить воздух.
Подкормки и удобрения
Удобрение достаточно вносить один раз в неделю с начала весны до момента затухания развития и прекращения вегетации. Как правило, для большинства сортов это случается в октябре. Для подкорки растения применяют специальное удобрение для орхидных культур. Осенью, когда листва желтеет, питание кустиков прекращают.
Почва
Плейоне разводят на рыхлом, воздушном субстрате, способном удерживать влагу. В состав грунта должна входить сосновая кора, сфагнум и биогумус. Указанные природные компоненты смешивают в одинаковом соотношении.
Посадку луковиц проводят в низкий вместительный горшок с мелкими отверстиями, на дне которого насыпают измельченный керамзит или гальку, тогда жидкость сможет спокойно просачиваться через почву, а излишки воды испаряться.
Взрослые экземпляры пересаживают по весне каждый год, старясь погружать луковицы не слишком глубоко в почву. Верхушку только на четверть не засыпают землей. Кустики освобождают от засохших и старых бульб, чтобы уступить место для формирования нового материала.
Период покоя
Когда листочки плейоне опадут, и на их месте останутся оголенные цветоносы, горшок переставляют в прохладу. Оптимальная температура от 2 до 5°C. Более низкие температурные условия приведут к вымерзанию корневой системы.
После завершения физиологических процессов находящиеся в покое псевдобульбы можно хранить несколькими способами. К примеру, контейнер с кустиком переносят в подвал. Однако если помещение сильно холодное, бульбы подмерзнут. Еще один способ – достать луковицы, просушить и обрезать по бокам корни на расстоянии 2-3 см от оболочки, после чего обернуть в целлофановый пакетик или газету. В таком виде материал держат на полке в холодильнике в отделе, где хранятся фрукты и овощи. Важно не допускать пересушивания бульб и скопления конденсата в обертке, иначе материал будет не пригоден к посадке.
Способы размножения плейоне
Орхидея плейоне размножается с помощью дочерних луковиц, которые отделяют от главного растения после установления весеннего тепла.
Болезни и вредители
В пазухах побегов часто прячется мучнистый червец и паутинный клещ. Листочки зараженного цветка промывают под теплым душем. Чтобы вода не попала в горшок, его оборачивают сверху полиэтиленом. Если такой способ не приносит результата, придется прибегнуть к обработке больной культуры химикатами-инсектицидами. Процедуру повторяют, если вредителей не удалось вывести с первого раза. При неправильном уходе и переливании грунта растение заболевает гнилью.