Платицериум (Platycerium), или «Олений рог», или Плоскорог представляет собой необычный папоротник из семейства Многоножковые. Благодаря своей необычной форме листьев он был в шутку назван людьми «оленьим рогом», или «плоскорогом». В природе папоротник произрастает в тропических лесах Африки и Евразии. Несмотря на оригинальный внешний вид и неприхотливость в уходе, цветоводы почему-то редко занимаются выращиванием платицериума.
Описание платицериума
Папоротник платицериум обладает вайями двух видов: спороносными и стерильными. Последние заполняют нижнюю часть куста, причём осенью они имеют зелёную окраску, а к наступлению весны – желтеют и засыхают. Стерильные вайи выступают в качестве основного источника питания корневой системы, поэтому специалисты категорически запрещают их срезать. Для эффективного выполнения своей ключевой задачи спороносным листовым пластинам требуется много времени на созревание (около 5 лет). На этих вайях видны белые ниточки, выполняющие функции удержания влаги и защиты от сильного света.
Уход за платицериумом в домашних условиях
Местоположение и освещение
Затенённые места не подходят для выращивания платицериума. Ему требуется доступ к яркому свету, причём последний нужно сделать рассеянным. Процессы формирования спор и роста куста прекратятся, если цветок будет стоять в тени. Однако и попадания прямых солнечных лучей также следует избежать, иначе вся листва покроется ожогами. Выбирая подходящее место для расположения «оленьего рога», обратите внимание на то, какой ширины его вайи. Если они широкие, ему понадобится гораздо меньше солнечного света, нежели папоротнику с узкими вайями.
Температура
«Плоскорог» одинаково хорошо переносит как высокую, так и низкую температуру воздуха. Например, зимой он прекрасно выдерживает падение температуры вплоть до нуля градусов (при условии, если оно продолжается недолго). В летнее время растению будет комфортно даже при 37 градусах. Но если температура в помещении поднялась ещё выше, вам потребуется поливать папоротник ещё чаще и обильнее, чем обычно.
Влажность воздуха
Растению необходим довольно влажный воздух: оптимальным уровнем выступает значение в 50 процентов. Чтобы добиться такого уровня влажности, понадобится часто опрыскивать куст при помощи пульверизатора. Профессионалы даже советуют выполнять распыление воды не на сам цветок, а вокруг него, избегая попадания капель на листья.
Полив
Многие цветоводы слишком обильно поливают папоротник, из-за чего в почве задерживается большое количество жидкости. Часто это приводит к гибели растения. Во избежание подобной проблемы следует дать просохнуть грунту в горшке, а затем приступить к очередному поливу. Отметим, что в случае нехватки воды платицериум перестанет нормально расти и развиваться.
Весной и летом лучше всего поливать платицериум 2 раза в неделю. В осенне-зимний период следует реже поливать цветок, используя для этого меньшее количество воды. Если вам предстоит длительный отъезд, а ухаживать за растением больше некому, необходимо наполнить отдельную ёмкость слегка влажным мхом-сфагнумом. Сделав это, возьмите горшок с цветком и поместите его в данную ёмкость. Для очищения вай не подойдёт влажная тряпка: она может повредить волоски, сохраняющие влагу. В целях удаления пыли с листьев следует использовать мягкую кисточку.
Подготовка грунта
Чтобы платицериум рос нормально, потребуется слабокислая почвосмесь. Для грунта берётся определённый объём торфа, сфагнума и листовой земли, при этом добавляется небольшое количество сосновой коры. Дно ёмкости понадобится проложить довольно толстым дренажным слоем.
Пересадка
Корневая система у папоротника не крупная, поэтому его не требуется часто пересаживать. Пересадку следует проводить примерно 1 раз за пару лет. Случается и так, что цветоводы используют для выращивания платицериума кусок дерева, а не горшок. К древесине они прикрепляют мох и забивают несколько гвоздей в предполагаемое местонахождение растения. Затем «плоскорог» располагают на сфагнуме и проводят его подвязку к гвоздям, применяя леску. Мох не должен пересыхать, поэтому его необходимо периодически оставлять в ёмкости с водой. При сильном разрастании платицериума следует прикрепить на кусок дерева дополнительную доску.
Способы размножения платицериума
Отпрысками
Чаще всего папоротник платицериум размножают с помощью подросших отпрысков. У них должны быть, как минимум, 3 листовые пластины. Отделённый от куста отпрыск должен обладать сформированными корнями и почкой. Сажать его нужно в горшок, наполненный рыхлой почвой.
Спорами
Указанный метод является проблематичным по причине длительного созревания спор. Вам потребуется собрать споры с подросшего куста, возраст которого – более 5 лет, а затем посеять их в плошке, наполненной обеззараженной и влажной смесью из торфа и сфагнума. После этого ёмкость следует накрыть при помощи плёнки и оставить на подоконнике, предварительно обезопасив рассаду от попадания прямых солнечных лучей. Грунт понадобится систематически проветривать и увлажнять, используя опрыскиватель. Появление первых сеянцев следует ждать не ранее 2-6 недель после посадки. Укрытие с плошки можно убрать только тогда, когда ростки хорошо укоренятся и достигнут достаточного роста.
Болезни и вредители
На платицериуме может поселиться щитовка, поражающая как изнаночную, так и лицевую поверхность листа. Большой вред цветку наносят тли и паутинные клещи.
Иногда папоротник поражает мучнистая роса. Если куст постоянно будет переувлажнён, он может заболеть грибковой инфекцией – при её наличии листовые пластины растения покрываются тёмными пятнами. Пятна коричневого цвета свидетельствуют о солнечных ожогах. Если листва на «плоскороге» поникла, его необходимо срочно полить. Нехватку питательных веществ можно без труда определить по поблекшим вайям. В случае медленного роста куста его стоит пересадить в более просторный горшок.
Виды платицериума с фото
Сейчас насчитывается свыше 15 видов папоротника платицериума. Все они произрастают в тёплых областях Африки и Индии. Здесь будет представлено описание самых востребованных из этих видов.
Платицериум двувильчатый (Platycerium bifurcatum)
Среди цветоводов эта разновидность пользуется наибольшей популярностью. Местом его обитания является Австралия. Стерильные листовые пластины имеют округлую форму, их ширина составляет примерно 10 см. Бывает, что спороносные вайи достигают в длину свыше полуметра. Каждая из них поделена на доли, имеющие ширину приблизительно 4 см.
Платицериум большой (Platycerium grande)
Родиной этого вида тоже выступает Австралия. Стерильная листовая пластина крупная и достигает в ширину примерно 60 см. Стерильные вайи могут не засыхать в течение длительного времени. Листья рассечены почти до половины и состоят из длинных сегментов.
Платицериум супербум (Platycerium superbum)
Эта разновидность схожа с платицериумом большим, поэтому различить их бывает сложно. Разница состоит в том, что большой обладает двумя участками со спорами, а супербум – одним.
Платицериум ангольский (Platycerium angolense)
Указанный вид имеет характерное отличие от своих собратьев. Спороносные вайи на нём не являются пальчатыми, их поверхность имеет опушение оранжевого цвета.