Простой помидор, обычно выращиваемый для еды, довольно часто можно встретить на домашнем подоконнике. Томаты очень эффектно оттеняют интерьер дома. Заодно можно и воспользоваться этим растением по прямому назначению – собирать с него плоды в кулинарных целях.
Для разведения в домашних условиях подходят мелкоплодные сорта. Такие как Груша розовая, Сластена, Малыш, Крупная сливка. Методик разведения томатов много. В этой статье пойдет речь о наиболее распространенной методике, зарекомендовавшей себя с хорошей стороны.
Как выращивать помидоры на подоконнике
Посев семян надо делать в конце января. Небольшая емкость заполняется торфом. И подготовленные семена высаживаются в этот торф. Слегка поливаются тепленькой водичкой, накрываются сверху пленкой или стеклом и ставятся в теплое место. Через неделю, при температурном режиме 22-24 градуса, появятся первые ростки. За неделю полив производится один раз, совсем чуть-чуть.
Как только появятся ростки, надо искать более прохладное место, где температура не превышает 17 градусов. Это делается для того, чтобы ростки шли не в рост, а укрепляли корневую систему. Когда покажутся первые листочки, ростки следует пересаживать. Берутся горшочки объемом 0,5 литра, заполняются смесью торфа и перегноя.
Не следует забывать о дренаже. На дно надо положить несколько кусочков керамзита (не строительного!). Как только саженцы приживутся и пойдут в рост, понадобится лампа дневного света, желательно мощностью 80 Вт. Расположить ее надо сверху, на расстоянии 30 см от верхушек саженцев. До начала марта включительно молодым помидорчикам необходима 6-ти часовая подсветка ежедневно. Для полива заваривать слабый чай, еле желтого цвета. Сами чаинки используются как мульча.
Когда появятся первые соцветия (обычно это происходит в конце марта), нужно сделать перевалку (пересадка вместе со старым комом земли) в емкости (пластиковые ведра) объемом 3-5 литров и подвязать к опоре. После прекращения заморозков, в мае, можно перенести их на свежий воздух (лоджия, балкон). Но если оставить их на подоконнике, в компании остальных цветов, они тоже будут себя неплохо чувствовать.
На 8-10 день пересадки начнут появляться пасынки (отростки в пазухах листьев). Их обязательно надо удалять, так как они забирают питательные вещества у растения. Молодые пасынки удаляются легко. Если время упущено и пасынки отвердели, их надо удалять ножницами, оставляя около сантиметра. Если выломать отвердевший пасынок, образуется ранка, которая будет долго заживать (если заживет вообще). Кстати, удаление пасынков также придаст и красоту растению, а заодно увеличится урожай. Также надо удалять нижние листья, когда они начинают отмирать.
Помидор, как и смородина, выпускает ветки, усыпанные плодами. На каждой ветке у томатов вырастает около 16-ти мелких плодов, 1 см в диаметре. Вкусовые качества соответствуют обычным, «уличным», помидорам. Можно использовать и в салатах, и в горячих блюдах.
Из истории… В начале 16 века испанцы завезли помидор из Южной Америки. Продолжительное время помидор считали смертельно ядовитым. Из-за этого даже произошел исторический курьез. В 1776 году Джорджа Вашингтона хотел убить его собственный повар, который приготовил мясо в томатном соусе. Вашингтон блюдо оценил, а для повара история закончилась плачевно – покончил жизнь самоубийством, опасаясь расплаты. Южноамериканские туземцы именовали это растение – томатиль. Отсюда и современное название. Также томат называли «любовным яблоком» («пом д’амур» — отсюда «помидор»).
Помидоры разводили исключительно для красоты. В конце 18 начале 19 веков помидор все-таки признали овощной культурой, и они появились на прилавках Парижа. Только после этого, уже признанные съедобными, томаты едут с переселенцами на историческую родину – Америку.