Растение пролеска (Scilla), также называемая сциллой — луковичный многолетник из семейства Спаржевых, ранее относившееся к Гиацинтовым или Лилейным. Из-за внешней схожести или похожих названий этот цветок часто путают с печёночницами, подснежниками или пролесниками. В род пролески входит почти сотня разных видов. Они обитают в равнинной местности, на лугах, а также в горах на севере Африканского континента и на различных территориях Евразии. Научное название цветка относится к одному из прежних представителей его рода — морскому луку.
Пролеска отличается неприхотливостью, стойкостью к морозам и болезням, а также привлекает садоводов своей высокой декоративностью. Сциллу нередко используют и для выгонки. Ряд пролесок культивируется лишь в качестве комнатных растений, но цветки у этих видов обычно достаточно невзрачны — такие экземпляры ценятся за пёстрые листья.
Кроме того, пролеска считается лекарственным растением, используемым в составе настоев от простуды. Отдельные виды входят в состав средств лечения сердечных болезней.
Описание пролески
Пролеска — луковичный многолетник, принадлежащий к числу первоцветов-эфемероидов. Такие растения имеют короткий цикл вегетации, чаще всего приходящийся на весну, после чего надземная часть цветка отмирает до следующего сезона, реже — до конца лета. За время роста цветок накапливает питательные вещества и запасает их в луковице.
Луковички сциллы имеют небольшой размер и обладают шаровидной или яйцевидной формой. Чешуйки их могут быть фиолетовыми, бурыми или серыми. Розетка линейных листьев с параллельными жилками появляется чуть раньше или одновременно с соцветиями, формирующимися на голых цветоносах. Цветки на них обычно собраны в кисти, но могут быть и одиночными. Они имеют простую форму и состоят из 6-ти лепестков. Наиболее частые окраски пролесок — голубая и синеватая, но встречаются также виды и сорта с розовыми, фиолетовыми или белыми цветками. Все виды пролесок считаются медоносами.
Листва сциллы имеет интересное свойство. В сырые и холодные дни её листья прижимаются к земле, а с возвращением солнца вновь принимают вертикальное положение. Именно по форме листвы пролеску можно отличить от печёночницы, имеющей клеверообразные листовые пластинки.
После цветения на сцилле образуются плоды — коробочки с чёрными семенами. По мере их вызревания цветоносы многих видов поникают. У большей части видов растения время цветения приходится на раннюю весну или самое начало лета, но отдельные разновидности пролесок могут зацветать осенью. Осенние виды считаются менее декоративными и в садах встречаются реже весенних.
Краткие правила выращивания пролески
В таблице приведены краткие правила выращивания пролески в открытом грунте.
Посадка | Оптимальными сроками для посадки считается середина июня. Можно высаживать цветы и за месяц до начала их цветения. |
Уровень освещения | Пролески предпочитают светлые уголки сада, но могут расти в полутени. |
Режим полива | Необходим регулярный полив. Во время поливов нужно стараться не брызгать водой на цветки. |
Почва | Пролеска предпочитает богатые органикой почвы. Лучше всего, если садовый грунт будет смешан с лесным, включающим остатки листвы и древесной коры. |
Подкормки | Подкормки зависят от периода цветения. В состав подкормок помимо главных микроэлементов могут входить железо, кальций, магний и медь. |
Цветение | Цветение заивист от вида: в период с весны по осень. |
Пересадка | Кустики следует пересаживать каждые три года. |
Размножение | Семенами, а также делением луковиц-деток. |
Вредители | Мелкие грызуны и луговые клещи. |
Болезни | Ахеленхоидесом, серая или луковичная гниль. |
Посадка пролески в открытый грунт
Лучшее время для посадки
Высадку пролесок можно проводить даже в период их цветения, но оптимальными сроками для их посадки считается период после отмирания листвы. У весенних видов он чаще всего приходится на середину июня. Можно высаживать цветы и за месяц до начала их цветения.
Пролески предпочитают светлые уголки сада, но могут расти в полутени. На самых солнечных местах следует высаживать виды, цветущие ранней весной, более поздние хорошо будут расти на рассеянном свете. Осенние пролески переносят и более тенистые места.
Благодаря небольшому размеру пролесок, чаще всего их располагают в нижнем ярусе цветников, в рокариях и альпинариях, а также вдоль дорожек. Не менее эффектно они смотрятся и при высадке под деревьями. Разреженная крона поможет защитить луковицы от пересыхания в периоды особо активного солнца.
Как и все луковичные, пролеска может использоваться для выгонки. Для этого обычно выбирают сорта сибирского или двулистного вида. В этом случае посадку проводят, исходя из сроков желаемого цветения. Чтобы цветки появились к середине зимы, луковички высаживают в конце сентября или начале октября. Для посадки используют чуть влажный грунт, содержащий песок или перлит. Высаженные луковицы примерно 2 месяца должны провести в тёмном и прохладном (не более 5 градусов) месте. Для выполнения условия можно даже закопать горшки с луковицами на улице, предварительно укрыв их листвой. После этого цветы переносят в светлый уголок, где держится не более 15 градусов.
Особенности посадки
Перед посадкой пролески следует подготовить для неё подходящую грядку. Она предпочитает богатые органикой почвы. В грунт можно дополнительно внести минеральные удобрения и листовой перегной. Лучше всего посадки смогут развиваться, если садовый грунт для них будет смешан с лесным, включающим остатки листвы и древесной коры. Реакция получившейся почвы должна быть нейтральной.
Луковички размещают на расстоянии от 5 до 10 см, исходя из их размера. Степень их заглубления также зависит от размера самих луковиц и в среднем составляет около 6-8 см.
Уход за пролеской в саду
В сравнении с другими первоцветами пролеска более нетребовательна к уходу. Вырастить пролеску в саду под силу даже начинающему цветоводу.
Полив
Для здорового роста цветку необходим регулярный полив с последующим неглубоким рыхлением и прополкой. Лучше всего поливать посадки в утренние часы, стараясь не брызгать водой на цветки. Это может отрицательно сказаться на их декоративности. Уменьшить число поливов поможет мульчирование грядок листовым перегноем. Застоя воды в грунте допускать не следует. Если растения выращиваются в горшках или вазонах, на их дно должен быть заложен дренажный слой.
Подкормки
Подкормки пролесок зависят от периода их цветения. Весеннецветущие виды удобряют комплексными составами ранней весной — это положительно скажется на обильности их цветения. Виды, цветущие осенью, соответственно, подкармливают в осеннее время. В состав подкормок помимо главных микроэлементов могут входить железо, кальций, магний и медь.
Пересадка
Пролески могут расти на одном месте примерно 5 лет, но чтобы посадки не теряли привлекательный вид, кустики следует пересаживать каждые три года. Такая процедура будет способствовать их омоложению и полноценному росту. После извлечения куста из земли, с материнской луковицы удаляют деток и тут же отсаживают их, пока луковки не успели загнить. Пересадку осуществляют, когда листва кустиков окончательно отомрёт. После этого луковицы сразу перемещают на новое место, либо хранят в торфе до начала осени, и только потом пересаживают.
Пролеска после цветения
После отцветания у пролесок удаляют цветоносы. Листву же их не следует трогать до полного высыхания. Большая часть пролесок стойко переносит зимние холода и в дополнительных мероприятиях по утеплению не нуждается. Исключение составляют лишь отдельные виды, а также пролески, растущие на открытых участках. Такие посадки можно дополнительно прикрыть сухой листвой или слоем лапника.
Пролески могут давать самосев, распространяя свои семена по участку. Чтобы этого избежать, цветки растений следует удалять сразу после их увядания.
Способы размножения пролески
Пролеска может размножаться семенами, а также вышеописанным отделением луковиц-деток. Для семенного размножения с посадок нужно собрать семена. У весеннецветущих видов они созревают в конце июня. В этот период коробочки желтеют и начинают трескаться. После сбора коробочек, извлечённые семена тут же высеваются на открытые грядки. Всхожесть их достаточно мала. Цвести такие пролески начнут лишь на 3-4 год жизни. Из-за медленных темпов развития подобные сеянцы будут нуждаться в более редких пересадках. Первую проводят не через 3 года, а через 5 лет. Лишь за этот период молодые кустики смогут образовать достаточное количество деток и начать цвести в полную силу.
Вредители и болезни
Будучи мелколуковичным растением, пролеска может поражаться свойственной им болезнью — ахеленхоидесом, а также серой или луковичной гнилью.
Ахеленхоидес поражает как надземную часть растения, так и его луковицу. Чешуйки при этом обретают бурый окрас, покрываются мелкими пятнами и начинают загнивать. При поперечном разрезе такой луковички будет заметна кольцевая гниль. Поражённые кусты теряют внешнюю декоративность и значительно замедляют рост. Такие экземпляры необходимо удалить с клумбы и сжечь. Чтобы предупредить развитие болезни у здоровых луковиц, их необходимо около получаса подержать в термосе с умеренно горячей (около 43 градусов) водой.
Серая гниль может образовываться на листве или верхушке луковицы. Поражённые части куста приобретают серую окраску и начинают загнивать. По мере развития болезни кусты желтеют и погибают. Такие растения также необходимо своевременно удалять с грядки. Если серая гниль развилась у ещё не высаженных луковичек на стадии хранения, поражённые места можно обрезать, а срезы присыпать древесной золой.
Гниль самих луковичек может быстро развиваться из-за высокой влажности в сочетании с инфекциями. Сразу после поражения кусты начинают желтеть. Когда болезнь доходит до луковиц, они покрываются красно-бурыми пятнышками. Убрать заражённый посадочный материал на хранение не удастся — такие луковицы затвердеют и погибнут.
Основными вредителями посадок считаются мелкие грызуны и луговые клещи. Мыши могут питаться самими луковицами или их молодой листвой. Чтобы предупредить появление грызунов, посадки необходимо окружить канавками. В них укладывают отравленные приманки. Чтобы яд не склевали птицы, следует слегка засыпать его землёй.
Корневой луговой клещ способен поражать сами луковицы. Вредить им могут как взрослые клещи, так и их личинки. Они питаются соком растения. В рамках борьбы с ними поражённые экземпляры обрабатывают соответствующим акарицидом (Акарин, Актеллик и пр.). Заблаговременно протравливать луковицы такими средствами можно до их посадки. Вредить растениям могут и медведки. С ними проще всего бороться, удаляя вредителей вручную при перекопке.
Виды и сорта пролески с фото и названиями
Из множества видов пролески наиболее распространёнными в садоводстве являются следующие:
Пролеска колокольчатая (Scilla hispanica)
Либо эндимион испанский (Endymion hispanicus), либо сцилла колокольчатая. Вид обитает на юге Европы. Scilla hispanica, также называемая эндимионом, обитает на лугах или в лесных массивах. Иногда растение могут называть и испанским гиацинтоидесом.
Размеры кустика такой пролески достигают 30 см. Одиночные прямые цветоносы формируют соцветия в форме кистей, в которые собрано до 10 цветков-колокольчиков. Диаметр каждого достигает 2-х см. Их окраска может быть розовой, синей или же белой. Цветение начинается в конце весны и продолжается примерно пару недель. Если вид зимует в грунте, перед зимовкой его луковички рекомендуют укрывать. В числе известных сортов:
- Блю Джайнт — нежные синеватые цветки с белым основанием лепестков.
- Блю Квин — со светло-лиловыми соцветиями.
- Дейнти Мэйд — пышно цветёт розовыми, светло-лиловыми или белыми колокольчиками.
- Квин оф Пинкс — со светло-розовыми соцветиями.
- Ла Грандес — соцветие составляют до 15 белоснежных цветков.
- Розабелла — формирует кусты до 30 см высотой, сиренево-розовые цветки располагаются в плотных кистях. Они распространяют приятный аромат, усиливающийся ближе к вечеру.
- Роуз Квин — размер кустов достигает 20 см, цветки имеют розово-сиреневый окрас и слабый аромат.
- Скай Блю — цветочки на цветоносах расположены спиралевидно. Они отличаются крупным размером, и имеют голубую окраску, при этом лепестки украшены синей полосой.
- Эксцельсиор — высокие кустики с цветками синей или лиловой окраски.
Пролеска двулистная (Scilla bifolia)
Либо сцилла двулистная. Этот вид преимущественно обитает на юго-западе России, а также в Средиземноморье. В садоводстве он используется с середины XVI века. Scilla bifolia считается самой низкорослой пролеской, высота её кустиков доходит лишь до 15 см. Вид отличается наличием лишь двух листовых пластинок. Их длина может доходить до 20 см.
При этом цветение такого вида считается обильным. Каждый куст формирует до 3-х цветоносов. На них распускаются розовые либо белые цветочки, имеющие сильный и резковатый, но приятный запах. У формы var. Purpurea цветки имеют фиолетовую окраску. На одном цветоносе такой пролески может находиться до 15 цветков. Цветки начинают появляться в середине весны на протяжении двух недель.
Пролеска осенняя (Scilla autumnalis)
Либо сцилла осенняя. Вид произрастает в североафриканских и малоазиатских странах, а также встречается в Средиземноморье. Scilla autumnalis имеет узкую листву, длина которой доходит до 25 см. Каждый кустик формирует до 5-ти цветочных стрелок. Высота их может достигать 20 см. На них находятся рыхлые соцветия-кисти, в которых насчитывается до 20 цветочков. Их окрас может быть красно-фиолетовым или нежно-сиреневым. Цветение такой пролески приходится на июль-август. Вид предпочитает хорошо дренированные почвы.
Пролеска перуанская (Scilla peruviana)
Либо сцилла перуанская. В природе этот вид можно увидеть в странах Западного Средиземноморья. В Перу такая пролеска не встречается: «перуанской» её ошибочно окрестили из-за одноимённого названия испанского корабля, на котором прибыли образцы растений. Вид также может называться португальским. Scilla peruviana образует до 3-х цветоносов высотой около 35 см. На них формируются конусообразные соцветия, состоящие из множества (до 80) мелких синевато-сиреневых цветочков. Цветение выпадает на конец весны или начало лета. Листва может достигать длины до 30 см при ширине до 1,5 см. На каждом кусте образуется до 8-ми листовых пластинок.
Вид считается теплолюбивым и достаточно капризным: цветки на таких растениях появятся лишь при достаточно благоприятных условиях. Из-за этого свойства его нередко выращивают в горшках. Имеет сорт «Альба», сочетающий белые лепестки с выделяющимися синими тычинками.
Пролеска сибирская (Scilla siberica)
Либо сцилла сибирская. Название этого вида также обманчиво — такая пролеска не водится в Сибири. Родиной цветка считаются горы Кавказа, уголки Крыма, а также регионы средней и южной Европы. Scilla siberica имеет голубые цветочки, образующиеся одновременно с листвой. Цветки такой пролески открываются лишь в ясные дни. Обычно они раскрываются к 10 утра, а закрываются до наступления темноты. Насекомые могут собирать с цветков нектар. У растения существует несколько подвидов:
Кавказский (Scilla siberica sp. caucasica)
Подвид обитает в Восточном Закавказье. Размер цветоносов доходит до 40 см. Цветки имеют синевато-фиолетовую окраску. Их появление приходится на середину весны, цветение длится около 2-3-х недель.
Армянский (Scilla siberica sp. armena)
Подвид встречается в Турции, а также на юге Закавказья. Листва такой пролески имеет серповидный изгиб. Высота стрелок доходит до 15 см, на них образуются насыщенно-синие цветки. Цветение продолжается до 3-х недель. Начало его приходится на середину весны.
Сибирский (Scilla siberica sp. sibirica)
Этот подвид считается самым распространённым. Его ареал обитания включает юг России в европейской части, Кавказ, а также страны Западной и Малой Азии. На кустиках развивается до 4-х листьев шириной до 1,5 см. Каждое растение формирует до 4-х цветоносов. Высота их доходит до 30 см. Цветение приходится на середину весны и продолжается чуть меньше 3-х недель. Преимущественная окраска цветков — лазоревая, но встречаются и сорта, обладающие синими или розовыми цветочками. Существует и белоцветковая форма. Её цветение длится целый месяц, но начинается примерно на декаду позднее, чем у сортов с цветками другого цвета. В культуре вид используется с начала XVII века. В число основных сортов включают:
- Альба — образует нарядные белые цветки.
- Спринг Бьюти — считается одним из самых известных сортов. Кустики образуют зелёные стрелки с фиолетовым оттенком. На каждой находится до 6 насыщенно-фиолетовых цветочков. Диаметр каждого доходит до 3 см. Семян такие растения не формируют, но могут хорошо размножаться дочерними луковками.
Помимо перечисленных видов в садах также можно встретить следующие виды пролесок:
- Бухарская (либо Введенского) — считается редким растением. Образует кустики высотой до 14 см. Цветки имеют синюю окраску.
- Виноградова — обитает в Турции и Закавказье. Формирует бледно-голубые цветки.
- Итальянская — обитает в странах Европы, цветёт нежно-голубым. На каждой кисти может формироваться до 30 цветков.
- Китайская (пролесковидная) — обитает в странах восточной Азии. На кисточках образуются мелкие цветочки розового цвета. Продолжительно цветёт в конце лета. Также называется барнардией японской.
- Литардье — обитает на Балканах, в культуре почти не встречается. Цветение начинается в середине лета, окрас цветочков — лавандово-голубой.
- Морская (морской лук) — встречается на Кавказе, а также в Крыму. Цветки-колокольчики белого или голубого окраса распускаются в первые недели апреля и держатся около 3-х недель.
- Одноцветковая — водится в Закавказье и горах Турции. Цветки светло-голубые.
- Пушкиниевидная — обитает в Средней Азии. Цветение приходится на май. Цветки имеют голубоватую окраску и выраженные более тёмные полоски на лепестках. На зиму вид может требовать укрытия.
- Розена — произрастает на Кавказе. Отличается крупными цветками необычной для большинства пролесок формы, напоминающей цикламен. На каждой стрелке формируется лишь 1-2 цветочка. Они имеют белый или голубоватый окрас. Цветение начинается к маю.
- Тубергена (либо Мищенко) — встречается в Иране. Вид считается одним из самых ранних. Он обладает крупными цветками светло-голубого цвета с синеватой прожилкой на лепестках. Цветение приходится на апрель.
- Фиолетовая — африканский вид — единственный, обитающий на юге континента. Цветки невзрачные, зеленоватые, при этом листва таких пролесок украшена полосками и штрихами. Чаще всего они выращиваются в качестве комнатных растений.