Домашние цветы красивы, на них приятно смотреть, они полезны для душевного и физического здоровья. Когда же наравне с геранью и сенполией в доме растут различные приправы, то это совсем хорошо! А многие даже выращивают помидоры и огурцы в горшках на подоконниках. В этой статье предоставлена информация о розмарине — пряности столь же полезной, сколько и красивой. Помимо того, что розмарин обладает приятным пряным ароматом, он еще и имеет множество лечебно-профилактических свойств. Даже простое вдыхание аромата этого растения уже полезно, да и любоваться его красотой (особенно в период цветения) доставляет большую радость.
Естественно, розмарин не является редкой приправой, его легко можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине в расфасованном виде, но ведь для настоящего цветовода гораздо интересней будет вырастить такое чудо собственноручно! А как удобно иметь под рукой свежие цветы, которые можно добавлять и в салаты. и к мясу, и в чай, и в десерты, а также использовать для украшения различных блюд. К тому же, розмарин в период цветения очень красив: полностью покрытый нежно-голубыми соцветиями, он прибавляет к своей кулинарной миссии еще и эстетическую. Кстати, розмарин никогда не болеет, что подтверждают многие цветоводы.
Выращивание розмарина
Из семян розмарин выростить достаточно сложно: они могут не взойти, или рассада не выживет. Поэтому лучшим вариантом будет приобрести в магазине маленькое растение. На сегодняшний день в цветочных магазинах огромное количество экзотических растений, но если вдруг розмарина не окажется среди них, то можно просто заказать, чтобы его вам привезли.
Уход за розмарином
Так что же необходимо этой приправе для того, чтобы жить припеваючи? Да не много: освещенное солнцем место (розмарин — «средиземноморец») и регулярный полив (но не заливать). Хорошо расположить розмарин на окне, выходящем к югу, но поливать тогда его нужно будет немного обильнее, чем цветы, «живущие» на теневой стороне. Чтобы пряности не повредил сухой воздух зимой (и в летнюю жару), ее нужно иногда опрыскивать. От палящего солнца цветок тоже нужно защищать.
Что касается почвы, то розмарин удовлетворится универсальной смесью с добавлением горсти керамзита (для дренажа) и дерновой земли. Этому растению противопоказана кислая почва, а воздухопроницаемые известковые смеси — то, что надо. Для того, чтобы куст рос равномерно, его периодически необходимо поворачивать вокруг собственной оси. Можно немножко подстричь его весной, а еще в конце лета, но необязательно — веточки растения итак периодически будут отламываться «для нужд».
Как только наступает лето, розмарин следует переместить на улицу, чтобы он впитывал солнечные лучи, купался под струями дождя и умывался каплями росы. Но осенью (еще до наступления ночных заморозков) его снова нужно переселить в дом — не забываем, что розмарин не переносит холода.
Размножение розмарина
Об уходе за пряной травкой все основное сказано, а вот размножение розмарина — отдельный разговор. Ну не покупать же каждый раз новый кустик! По мнению специалистов, лучше всего размножается розмарин черенкованием. Делается это так. От взрослого растения срезают черенок (10 см), нижние листья с него удалаюти ставят в сделанную из темного стекла вазу с отстоявшейся водой и растворенными в ней 2 таблетками активированного угля. Черенок не трогают 12-15 дней. Через 2 недели должны появиться корешки и растение можно высаживать в маленький горшочек с питательной смесью.
Но можно и не добиваться образования корешков в воде, а попробовать сразу садить черенок в землю. Вот таким образом: срезают черенок, появившийся в прошлом году, оголяют нижнюю его часть, обрабатывают в «Корневине» или каком-нибудь другом стимуляторе образования корней. Заранее уже должна быть приготовлена увлажненная смесь из вермикулита и торфа, куда и высаживают черенок.
Начало положено. Теперь цветок должен стоять в светлом и теплом (но не жарком) месте. Иногда опрыскиваем его и ждем, когда он начнет расти — дней через 10-15, как и в воде. Когда черенки начнут подрастать, их пересаживают еще несколько раз, а для того, чтобы кустик получился более пышным, верхушки в зоне роста отщипывают. Внимание! Взрослые растения нуждаются в ежегодной (иногда и чаще) пересадке. О том, что уже пришла пора это сделать, говорит факт, если показалось, что растению мало воды (после полива). Это значит, что корни стали большими и им тесно в старом горшке. Можно проделать и такую процедуру: подрезать корни розмарина снизу и по бокам (ножницами) и снова высадить в тот же горшок. Для того, чтобы корневая система быстро восстановилась, нужно слегка остричь макушку цветка при пересадке.
Полезные свойства розмарина
Розмарин был оценен еще древними египтянами, римлянами и греками. Его считали священным, по легендам, он служил символом вечности, изобилия и процветания.
Широко используют это растение и в народной медицине. Чтобы получались действенные отвары и другие лечебные снадобья, используют только молодые побеги и листья, собранные в период цветения. А вот примеры рецептов лечебных средств, изготовить которые легко дома:
- Масло, укрепляющее волосы
Свежие листья (охапку) залить миндальным маслом и подержать 14 дней. Потом получившимся средством мазать корни волос и ждать 10-15 минут. Для пущего эффекта процедуру надо проводить раз в неделю в течении 2 месяцев. - Отвар, снимающий отечность ног
Листья заливают кипятком, остужают отвар, а затем замачивают в нем полотенце и обертывают им ноги. - Для лечения горла (ангина, тонзиллит, и др.)
Листья (2 столовых ложки) заливают кипятком (1 стакан), настаивают, процеживают. Горло полощут теплым отваром. Кстати, съедая ежедневно свежий листик розмарина (медленно его разжевывая), можно навсегда избавиться от проблем с горлом.
Вот и вся информация о розмарине Средиземноморском — полезном и красивом комнатном растении. Выращивайте его, будьте здоровы, и ешьте вкусные блюда!