Растение сциндапсус (Scindapsus) является представителем из семейства Ароидных. В природе произрастает в тропиках на юго-востоке Азии. В этот род включают около 25 разных видов, большую часть которых представляют лианы. Даже само название сциндапсуса переводится как «подобный плющу».
Часть сциндапсусов в современных классификациях могут причислять к роду эпипремнум, также принадлежащему к семейству Ароидных. Порой отличить одно растение от другого может лишь опытный цветовод. К тому же, правила ухода за ними не слишком отличаются.
Описание сциндапсуса
Сциндапсус является полуэпифитной лианой, обитающей на древесных стволах. Это растение способно взбираться на внушительную высоту до 15 м. Помимо обычных мочковатых корешков у сциндапсуса имеется и ряд воздушных корней, служащих зацепками для попадания на деревья и распространения куста по округе. Порой территория, занятая сциндапсусами, может простираться на большие расстояния. Из-за этого в некоторых регионах Индии и других тропических стран растение считается сорняком-паразитом, плохо влияющим на экологию лесных массивов.
Домашний сциндапсус — неприхотливая лазающая лиана с нарядной пёстрой или ярко-зелёной листвой, напоминающей некоторые виды филодендронов. Пластинки располагаются на побегах поочерёдно, имеют овальную или сердцевидную форму и блестящую кожистую поверхность. Расцветка их может быть однотонной или украшенной пятнами и разводами различных оттенков кремового, жёлтого, белого и зелёного цветов. Цветок сциндапсуса — небольшой початок с покрывалом, в домашних условиях появляется очень редко.
Краткие правила выращивания сциндапсуса
В таблице приведены краткие правила ухода за сциндапсусом в домашних условиях.
Уровень освещения | Подойдёт полутенистое или тенистое место. От яркого света южного окна цветок должен быть удалён хотя бы на 2 м. Сортам с пёстрыми листьями потребуется больше света.. |
Температура содержания | В период развития около 18-20 градусов, в зимнее время — не ниже 16 градусов. |
Режим полива | Необходимы регулярные, но умеренные поливы. Их проводят, когда почвенный ком просохнет хотя бы на треть. |
Влажность воздуха | Уровень влажности требуется повышенный, около 50-60%. Листву можно периодически увлажнять, устраивать цветку душ или протирать листовые пластинки салфеткой. |
Почва | Оптимальным грунтом считается слабокислая смесь перегноя, торфа, песка и листовой почвы. |
Подкормки | В течение всего периода роста примерно раз в 2-3 недели, с использованием половины рекомендуемой дозы минеральных составов. Зимой подкармливать куст следует лишь раз в 6 недель. |
Пересадка | В первые годы жизни лиану пересаживают в новую ёмкость через год, затем — в 2-3 раза реже. |
Обрезка | Обрезку, как и подвязку лианы необходимо проводить периодически. |
Цветение | Цветение в домашних условиях практически невозможно, сциндапсус выращивают ради красивой листвы. |
Период покоя | С самого конца осени до начала весны. |
Размножение | Формирование отводков, черенки, стеблевые отрезки. |
Вредители | Паутинный клещ, тля, трипсы, червецы и щитовки. |
Болезни | Развитие гнили или утрата привлекательного вида из-за неправильного содержания. |
Уход за сциндапсусом в домашних условиях
Освещение
Сциндапсус тенелюбив, поэтому растение стоит держать дальше от светлых окон. Исключением служат лишь пестролистные виды, содержащие меньше хлорофилла. Им требуется больше света, иначе узор на их листьях может постепенно побледнеть или совсем пропасть. Но полная тень для сциндапсусов тоже нежелательна, в таких условиях они начнут сбрасывать листья. Если куст располагают в слишком большой удалённости от окон, можно использовать искусственную подсветку.
Температура
Сциндапсус лучше всего себя чувствует при температуре около 18-20 градусов. В зимнее время его следует держать в прохладе, при этом в помещении может быть около 16 градусов. Критической температурой для южной лианы считаются 12 градусов, подобное похолодание она сможет выдерживать лишь короткое время.
Можно отметить и тот факт, что сциндапсус спокойно переносит зимой более низкую температуру, а летом и при более высокой будет чувствовать себя вполне комфортно. Главное, растению противопоказаны резкие скачки температуры и сквозняки.
Полив
Сциндапсус не требует обильных и частых поливов, в таких условиях его корни могут начать загнивать. Увлажнять субстрат нужно понемногу, как только ком просохнет хотя бы на треть.
Уровень влажности
Сциндапсусу требуется повышенная влажность, оптимальным уровнем для него считается показатель в 50-60%. Цветок сможет развиваться и при более сухом воздухе, но периодическое увлажнение его листвы сможет добавить кустику декоративности, особенно в периоды жары.
Зимой следует держать куст подальше от батарей. Летом лиану можно изредка купать под тёплым душем, укрыв землю в горшке плёнкой. Но этот способ подойдёт лишь для более компактных кустов: мыть длинные побеги лиан, укреплённых на стенах, будет крайне неудобно. Такие сциндапсусы рекомендуют держать в глиняных горшках. На лето их оборачивают влажным мхом и устанавливают в более ёмкое кашпо. Благодаря мху можно будет поднять уровень влажности рядом с цветком, не допуская застоя воды в грунте.
Почва
В качестве грунта для выращивания сциндапсуса используют слабокислую смесь перегноя, торфа, песка и листовой почвы с добавлением элементов-разрыхлителей. Подойдут и универсальные субстраты для растений с нарядной листвой. На дно горшка обязательно закладывают хороший дренаж.
Подкормки
С весны до конца осени сциндапсус подкармливают раз в 2 или 3 недели, зимой можно делать это реже — примерно раз в 1,5 месяца. Подойдёт любой комплексный состав, при этом для цветка будет достаточно половины от обычной дозировки.
Пересадка
Молодые сциндапсусы необходимо пересаживать чаще остальных: ежегодно. Сформировавшиеся растения переносят в новый горшок в 2-3 раза реже. Лучше всего для этой процедуры подходит время начала вегетации: конец февраля или первые недели марта.
Для выращивания сциндапсуса подойдёт невысокая широкая ёмкость, превышающая старую примерно на 3 см. Это позволит подсаживать к материнскому кусту молодые черенки-саженцы, тем самым формируя более пышный куст. Каждый корень формирует лишь 1-2 стебля. При пересадке корни растения иногда подрезают примерно на треть, это способствует развитию боковых корешков. Срезы после этой процедуры следует присыпать толчёным углём.
Взрослые длинные лианы, крепящиеся на стенах, стараются не пересаживать без необходимости, чтобы не повредить побеги.
Обрезка
Прирост побегов сциндапсуса достигает 40 см в год. Чтобы куст не разрастался и не становится неряшливым, его регулярно формируют с помощью обрезки. Удалённые части стеблей можно использовать как черенки. Из-за того, что побеги со временем начинают терять листву, раз в несколько лет растение можно обновлять, укореняя новые черенки.
Помимо обрезки сохранить привлекательность сциндапсуса поможет и прищипка, но эта процедура не слишком способствует ветвлению побегов и служит для ограничения их роста.
Сциндапсусом нередко украшают стены или используют его в качестве ампельного цветка с ниспадающими побегами. Формировать крону растения можно и с помощью фигурных опор: арок, лестниц или верёвок. Проще всего заниматься направлением молодых и более гибких побегов: старые стебли стоит тревожить как можно реже, иначе они могут обломиться и их придётся обрезать.
Достаточно крупные лианы нередко размещают на специальной пластиковой трубке-опоре, в которой имеются отверстия. Внутрь трубы закладывается влажный мох-сфагнум, а сверху её обёртывают копрой. В отверстия на трубке направляются воздушные корни сциндапсуса. Такое решение не только поспособствует более привлекательному виду лианы, но и создаст для неё дополнительный источник влаги и питательных элементов.
Цветение
Сциндапусус практически никогда не цветет в домашних условиях. Выращивается цветоводами как декоративное растение с красивой листвой.
Период покоя
Период покоя у сциндапсуса начинается с самого конца осени и длится до начала весны. В это время стоит прекратить вненсение подкормок и сократить полив до минимума.
Способы размножения сциндапсуса
Размножение черенками
Проще всего размножить сциндапсус при помощи его черенков. В этом качестве часто используют верхушки стеблей, оставшиеся от обрезки растения. На каждом таком черенке должно быть примерно по 2-3 листка. Черенки срезаются под углом, а затем места срезов обрабатываются раствором стимулятора или обеззараживаются марганцовкой. Укоренение должно происходить в тепле (не менее 22 градусов) и при достаточном освещении.
Первый способ укоренения: поставить отрезки в сосуд с водой, а после появления корешков пересадить в легкий грунт. Второй — сразу высадить подготовленные черенки в почву. Для посадки обычно используют смесь песка с мхом-сфагнумом. Сверху такие саженцы накрывают пакетом или банкой и периодически проветривают. Укоренение происходит за 2-3 недели.
Размножение делением побега
Помимо этого сциндапсус размножается с помощью деления побега на отрезки (на каждом должен находиться хотя бы один листок) или образования отводков. Формировать отводки помогают воздушные корни растения. Часть побега сциндапсуса закрепляют в горшочке с землёй, установленном рядом с основным растением. Через несколько недель на заглублённой части побега появятся собственные корни. После этого отводок можно отделить от основного куста и выращивать самостоятельно.
Вредители и болезни
Сциндапсус — нетребовательное и стойкое растение, но частые ошибки в уходе за ним способны привести к появлению вредителей или развитию болезней. В числе наиболее частых возможных проблем:
- Сбрасывание листвы — признак недостатка освещения, нехватки питательных веществ либо следствие сквозняка.
- Изменения окраски листовых пластин — причина зависит от вида растения. Если листья пёстрой лианы стали бледнеть, а их размер — уменьшаться, цветку не хватает освещения. Если листки зелёного сциндапсуса светлеют и покрываются пятнами, куст держат на слишком ярком свету.
- Пожелтение листьев — частый признак недостатка питательных элементов в почве. Цветок следует подкормить. Если периодически желтеют и отмирают лишь старые листья, это естественный процесс старения куста.
- Высыхание кончиков листьев — редкая реакция на слишком сухой воздух. Скорей всего, куст держат в непосредственной близости к горячей батарее или его листву почти не увлажняют.
- Кончики листьев высыхают и скручиваются — почва слишком засолилась из-за полива недостаточно отстоянной водой. Куст необходимо пересадить и поливать более мягкой водой.
- Вытягивание стеблей и увеличение промежутков между листьями — избыток азотных удобрений.
- Гниль на стеблях, чёрные пятна на листве — гниль появляется, если куст, стоящий в прохладной комнате, слишком часто поливают. Полив следует уменьшить.
- Вирусные или грибковые заболевания куста вылечить достаточно трудно, но при своевременном лечении сциндапсус способен быстро восстановиться. При сильных поражениях следует нарезать с растения здоровые черенки и укоренить их, чтобы не потерять цветок. Старую почву нужно полностью заменить, а ёмкость продезинфицировать.
- На сциндапсусе могут селиться насекомые-вредители: щитовки, паутинные клещи, тля и пр. Бороться с ними можно, используя раствор Актеллика (20 кап. на 1 л воды). При значительных поражениях обработки проводят систематически, повторяя их до 4-х раз с недельными перерывами.
Виды и сорта сциндапсуса с фото и названиями
Сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus)
Особенно распространённый вид. Выращивается как лазающая или ампельная культура. Без обрезки его стебли могут достигать как минимум 2-х метровой длины. Листовые пластинки имеют глянцевую поверхность и красивый окрас. На насыщенно-зелёном фоне находятся золотистые крапины и брызги. Особую декоративность имеют следующие формы такого сциндапсуса:
- Голден Квин – обладает желтоватой листвой с зелёными крапинками.
- Марбл Квин – на белом фоне листа располагаются зелёные мазки.
- Триколор – листья украшены разноцветными разводами разных оттенков зелёного и кремового.
Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus)
Малазийский вид, отличается угловатым стеблем, на котором с возрастом образуются небольшие наросты. Имеет кожистую асимметрично-сердцевидную листву тёмно-зелёной окраски с серебристыми разводами. В ширину листья доходят до 7 см, а в длину составляют около 15 см. Основные сорта:
- Пестролистная форма Argyraeus – отличается укороченными и более широкими листовыми пластинками с округлыми крапинками.
- Экзотика – листва сорта украшена длинными светло-серебристыми разводами.
В число выращиваемых в домашних условиях видов сциндапсуса также включают:
- Лесной — более миниатюрная лиана с блестящей зелёной листвой до 20 см длиной. Благодаря коротким междоузлиям куст выглядит компактно и аккуратно.
- Перистый — одна из наиболее крупных лиан, длина которой в природной среде может доходить до 40 м. Зелёная листва имеет заострение на концах. На солнце окрас немного выцветает. Название вида связано с особенностью строения листьев: с возрастом на них появляются отверстия. Сорт «Неон» отличается лимонно-зелёной окраской листвы.
- Сиамский — встречается достаточно редко. Примечателен крупными листьями, покрытыми светлыми пятнами и разводами.
- Тройба и Перакенсис — особенно редкие виды, первый имеет узкие листовые пластинки и растёт сравнительно медленно, второй примечателен стреловидной листвой.
Приметы, связанные со сциндапсусом
Поверья, связанные со сциндапсусом, не добавляют лиане популярности. Считается, что это растение принадлежит к числу тех домашних цветов, которые мешают своей владелице обрести личное счастье. Но не стоит тут же отказываться от идеи его выращивания. В восточных преданиях сциндапсус, напротив, считается настоящей находкой для дома. Лиана может положительно влиять на энергетические потоки в жилище, а также снять напряжение, помочь в принятии решений и послужить источником вдохновения.
Помимо этого цветок имеет и практическую пользу. Он способен выделять полезные фитонциды, очищающие воздух комнаты.