Скумпия (Cotinus) или в народе «кожевенное дерево», «дымчатое дерево», «париковый куст», «желтинник» – листопадные кустарники или деревья, принадлежащие к семейству Сумаховых. В естественной природной среде растения распространены в регионах с умеренными климатическими условиями – в восточной части Северной Америки и в Евразии. Скумпия обладает не только высокими декоративными свойствами, но и многочисленными полезными качествами. Например, листья используются при выделке кожи, древесина – для получения красителей. Умельцы, работающие с древесиной, используют скумпию для изготовления игрушек и предметов быта.
Описание кустарника скумпия
Скумпия представляет собой дерево высотой около 5 м с необычной по форме кроной в виде зонтика или ветвящийся кустарник, достигающий в высоту от 1,5 м до 3 м. Скумпия – дерево-долгожитель, способное расти и развиваться почти сто лет. Она состоит из многочисленных побегов с гладкой поверхностью и шелушащейся коры на стволе бурого цвета, плотных листьев темно-зеленого, темно-красного или фиолетового оттенка (в зависимости от времени года), соцветий-метелок из мелких цветков зеленоватого оттенка и плодов-костянок черного цвета при созревании. Период цветения начинается в мае или июне, и поверхность плодоножек скумпии покрывается длинным воздушным ворсом красного цвета. В этот период дерево становится похожим на облако необычного оттенка, оно кажется таким же легким и воздушным. От нежного цветущего растения невозможно оторвать взор. В теплом климате возможно и повторное цветение – во второй половине лета.
Посадка скумпии в открытый грунт
Когда сажать скумпию
Благоприятное для посадки саженцев время – ранняя весна или осень. При осенней посадке скумпия должна успеть укорениться на новом месте и адаптироваться до прихода зимних холодов. При посадке весной саженцы также должны успеть пройти период адаптации до наступления летней жары. Зимой и в середине летнего сезона скумпию высаживать нельзя.
Место посадки должно находиться на просторном и светлом участке, можно с легкой полутенью. Важно, чтобы растение было защищено от сильного ветра.
Скумпия может расти на любой почве – тяжелой, щелочной, скалистой, но предпочтение отдает легкой, нейтральной, с хорошим прохождением воздуха и воды и глубоким залеганием грунтовых вод. Избыток влаги в почве и застой воды негативно отражается на жизни культуры.
Как павильно посадить скумпию
Подготовка саженцев к посадке заключается в замачивании корневой части в воде (за сутки до посадки), в тщательной осмотре корней и удалении сухих и поврежденных частей, в обработке фунгицидами и древесным углем.
Размер посадочной ямы лишь немного должен превышать размер корневой системы саженца.
Специальная подготовка и внесение удобрений в почву не потребуется, потому что скумпия гораздо лучше укорениться в истощенном грунте.
Сначала посадочную яму обильно поливают, на каждую яму – около 20 л воды. После впитывания влаги насыпают землю холмиком и ставят саженец. Расправленные корни осторожно присыпают землей, легонько утрамбовывают и еще раз обильно поливают. Важно, чтобы после посадки корневая шейка осталась выше уровня грунта на 2-3 см.
Уход за скумпией
Полив
До полного укоренения саженцев поливать их рекомендуется регулярно и обильно. Частый полив необходим только молодым растениям в первый год после посадки. Взрослые культуры можно поливать реже или даже по мере необходимости, но в относительно больших объемах. Следует помнить, что избыток влаги для скумпии очень вреден.
Мульчирование
Мульчирование – это не только защитный и питательный для растений слой, но еще экономия времени на поливы. Под мульчей влага будет сохраняться намного дольше, поливы будут необходимы только в редких случаях.
Подкормки и удобрения
После посадки саженцев в бедную почву культурам очень скоро понадобятся дополнительные подкормки в виде минеральных и органических удобрений. В начале вегетации скумпии потребуются удобрения с содержанием азота, а в середине июля – калия и фосфора. На участках с плодородным грунтом никакие дополнительные подкормки не нужны.
Обрезка
Обрезки проводятся регулярно, но не часто. Достаточно одной «стрижки» в три года. В санитарных целях в начале мая рекомендуется обрезать подсохшие и подмерзшие побеги, поврежденные и заболевшие ветки. Обрезка для формирования кроны способствует хорошему ветвлению и поддержанию высокой декоративности. Молодые побеги-однолетки обрезают приблизительно на 60-70%, а старые – на 90-100%.
Подготовка к зиме
Некоторые разновидности взрослых скумпий могут перезимовать без укрытия даже в сильные морозы, а вот молодые экземпляры все без исключения нуждаются в надежном утеплении и защите. Поздней осенью необходимо нанести толстый мульчирующий слой в приствольные круги молодых скумпий, состоящий из перегноя или торфа. Всю надземную часть растений рекомендуется накрыть лапником и нетканым материалом.
Особенности выращивания скумпии в Подмосковье
В Москве и Московской области тоже можно вырастить скумпию, только нужно будет выбрать правильный сорт для посадки и ответственно подойти к организации зимовки растений. Например, зеленолистные сорта скумпии лучше переносят зимний холод, чем кустарники и деревья с листьями пестрой окраски. Существует несколько рекомендаций по выращиванию этого экзотического растения:
- Необходимо выбирать для посадки только зимостойкие разновидности и сорта;
- Саженцы лучше приобретать в питомниках, они должны уже пережить один или два зимних периода;
- Место посадки необходимо выбирать на защищенном участке, без холодных сквозняков и сильных порывов ветра;
- В первые 2-3 года молодые культуры нуждаются в надежном зимнем утеплении.
Размножение скумпии
Скумпию можно размножать различными способами – семенами, черенками, отводками, корневой порослью.
Размножение семенами
Семенной способ размножения используют профессиональные садоводы, так как он считается хлопотным и требующим определенных навыков и терпения.
Сначала семена нужно извлечь из созревших плодов. Это можно сделать в конце летнего сезона. Из-за того что у семян плотная водонепроницаемая поверхность, росткам трудно пробиться сквозь нее после посадки. Для облегчения этой процедуры семенам требуется скарификация, которая проводится в растворе серной кислоты. Посадочный материал помещают в раствор на 15-20 минут, после чего твердая оболочка растворяется. Далее в течение трех или четырех месяцев семенной материал стратифицируют при температуре около 5 градусов тепла. На этом подготовка к весеннему посеву закончена.
Для осенней посадки скарификацию проводить не обязательно, а естественная стратификация семян произойдет в почве за зимние месяцы. Глубина посадки семян — 1,5-2 см. В зимнем укрытии посевы не нуждаются. Появление всходов можно ожидать только через год.
Размножение черенками
Черенкование не является востребованным способом размножения, потому что приживается только третья часть черенков.
Срезанные в начале лета зеленые черенки перед посадкой необходимо выдержать в течение 12 часов в стимулирующем растворе (например, «Гетероауксин»), после чего их можно высаживать в специальный субстрат. Его состав – равное количество крупного речного песка, дерновой земли и торфа. При помощи плотного полиэтилена над черенками сооружают мини-тепличку. Основной уход за черенками заключается в регулярном проветривании и поливе. Для увлажнения почвы лучше воспользоваться мелким распылителем. Собственная корневая система у черенков сформируется примерно в течение 20 дней.
Размножение отводками
Этот способ считается очень легким и эффективным. Самую нижнюю к земле ветку нужно надрезать у основания, пригнуть к земле, зафиксировать при помощи проволочной шпильки и прикопать. При регулярных поливах отводка очень быстро укореняется, после чего ее можно отделить от взрослой культуры и высадить на выбранный для молодого растения участок.
Болезни и вредители
Скумпия обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Она никогда не болеет, а вредители могут появиться только в очень редких случаях. Возможные «незваные гости» – скумпиевая листоблошка, палевый листоед, фисташковый лубоед. После обработки растений специальными препаратами (например, «Децис» или «Карбофос») вредители погибают.
Виды и сорта скумпии
Скумпия обыкновенная – это ветвистый кустарник высотой около трех метров или пятиметровое дерево. Самые известные ее сорта – «Леди Янг», «Грэйс», «Пурпуреа», «Голден Спирит», «Ройал Перпл». Все сорта отличаются высотой и скоростью произрастания, окраской и размером листьев и соцветий, а также продолжительностью жизни. Например, сорт «Ройал Перпл» отличается медленным ростом и привлекает внимание к себе осенью синевато-металлическим оттенком листьев. «Голден Спирит» с приходом осени наряжается в целую палитру красок с оттенками красного, зеленого, желтого, коричневого, пурпурного и оранжевого. А сорт «Пурпуреа» с опушенными листовыми пластинами может расти до семи-восьми метров в высоту.
Скумпия американская — дерево с большими ярко-зелеными листьями, родиной которого является юго-восточная часть США. Особенностями данного вида является перевоплощение зеленой листвы в огненно-красные листовые пластины в осеннее время, а также высокая устойчивость к холодам и нетребовательность в уходе.