Спирея (Spiraea) – цветущее листопадное кустарниковое растение из семейства Розовых, обладающее высокой декоративностью, морозоустойчивостью, длительным периодом цветения и неприхотливостью в выращивании и уходе. Спирея или таволга распространена в областях с разными климатическими условиями, она прекрасно себя чувствует в степи и на лесостепных участках, в полупустынях и на влажных землях вблизи лугов. В роду насчитывается около сотни различных видов и сортов. Среди них можно встретить миниатюрные карликовые разновидности около 15 см в высоту и высокорослые экземпляры более 2 м.
Описание кустарника спирея
Спирея представляет собой кустарник, который обладает мочковатым корнем, расположенным неглубоко от поверхности земли, и многочисленными ветвями, покрытыми шелушащейся корой светлого или темно-коричневого оттенка. В зависимости от разновидности ветви могут быть прямые, лежачие, стелющиеся или раскинутые. Цветет спирея разнообразными соцветиями (колосьями, метелками, щитками, кистями), состоящими из большого количества цветков небольшого размера и разнообразной цветовой гаммы – белой, пастельной, светло-розовой и яркой малиновой, сиреневой и желтой.
Размножение происходит несколькими способами – при помощи семян, черенков, отводков и разделением корня. Растение можно высаживать как живую изгородь или «ковровое покрытие», в композициях и как сольную культуру. Профессионалы и обычные любители цветов используют спирею для озеленения приусадебной территории, в каменистых садах и рокариях, низкорослые виды могут быть высажены на альпийских горках.
Особенности выращивания спиреи
- Для посадки куста спиреи рекомендуется использовать дерновую или листовую землю, а также почвосмесь, в составе которой присутствуют садовая земля (две части), речной крупнозернистый песок и торф (по одной части).
- Для полноценного развития кустарника на участке необходим качественный дренажный слой (например, из битого красного кирпича).
- Посадочная яма должна быть приблизительно на тридцать процентов больше объема корневой части с комом земли.
- Саженец заглубляют на 45-50 см так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы.
- Благоприятное время для посадки кустарника – сентябрь, желательно выбирать дождливый день или когда солнце спрятано за облаками.
- Рекомендуется учитывать при посадке будущих соседей спиреи. Она прекрасно ладит с такими растениями как туя, можжевельник, ель.
Посадка спиреи в открытый грунт
Посадка спиреи весной
Очень важно проводить посадку саженцев спиреи ранней весной, до появления на них первых листьев. Приобретая посадочный материал необходимо тщательно осматривать корневую часть, чтобы на молодых растениях не было поврежденных или засохших корешков. Побеги должны быть гибкими, с качественными почками роста. Сильно разросшиеся корни можно немного укоротить, засохшие обрезать, а слегка подсушенные в период хранения – замочить в большой емкости с водой на несколько часов, чтобы они напитались необходимой влагой. Приведя в полный порядок саженцы, можно переходить к процессу посадки спиреи в открытый грунт.
Неприхотливая в выращивании спирея может радовать пышным и длительным цветением только при определенных условиях, которые нужно соблюдать:
- Можно использовать только саженцы летнего цветения;
- Место посадки должно быть открытым и солнечным;
- Почва на участке – питательной и плодородной;
- Необходимо соблюдать расстояние между посадками с учетом быстрого наращивания на кустах прикорневой поросли, из-за которой занимаемая растением территория значительно увеличивается;
- У посадочной ямы должны быть отвесные стенки;
- Объем посадочной ямы должен на треть превышать диаметр корневой системы саженца;
- На дне ямы необходим толстый дренажный слой толщиной не менее 15 см из измельченного красного кирпича;
- Погода в день посадки должна быть дождливой или хотя бы пасмурной;
- После дренажа насыпают специальный подготовленный субстрат, состоящий из дерновой и листовой земли (по две части) и крупного песка и торфа (по одной части), примерно на одну треть высоты ямы;
- Саженец устанавливают на грунтовую смесь, осторожно расправляют корни, присыпают землей до поверхности земли и уплотняют;
- Корневая шейка должна оставаться на уровне почвы;
- Сразу проводится первый полив, для каждого саженца требуется 10-20 л воды;
- После полива приствольные круги нужно замульчировать торфом.
Посадка спиреи осенью
В этот период не только проводится посадка саженцев спиреи, но и рекомендуется высаживать деленки, полученные в результате разделения взрослых кустов в возрасте 3-4 лет. Старшие по возрасту кусты уже труднее извлечь из земли. Наиболее подходящее время для этих процедур – с середины октября по середину ноября.
Рекомендуется соблюдать при осенней посадке спиреи такие условия:
- Можно использовать только весеннецветущие и поздноцветущие виды и сорта;
- У выкопанного куста нужно хорошо промыть корневую часть, это можно сделать двумя способами – опустить в ведро с водой для откисания или сразу отмывать под сильным напором воды;
- Разделить куст нужно так, чтобы на каждой деленке был сильный корень и три крепких побега; из одного куста получается 2-3 саженца;
- Длинные тонкие корешки необходимо немного укоротить;
- Саженцы помещают на небольшой холмик в посадочной лунке, засыпают землей, утрамбовывают и обильно поливают.
Уход за спиреей в саду
Полив и мульчирование
Поливать спирею рекомендуется 2 раза в месяц. На каждый куст потребуется 15 л воды. Важно наличие мульчирующего слоя из торфа толщиной не менее 7 см вокруг каждой культуры.
Рыхление, прополка и подкормка почвы
Чтобы почва поддерживалась в рыхлом состоянии нужно регулярно освобождать участок от сорняков, рыхлить землю и вносить удобрения. В середине летнего сезона растения подкармливают смесью из жидкого коровяка и суперфосфата (5 г на 5 л раствора), а после обрезки – минеральными подкормками.
Обрезка
Раноцветущие сорта спиреи подвергаются минимальной стрижке один раз в год перед распусканием почек. Срезают кончики подмерзших или поврежденных побегов на протяжении 7-10 лет, после чего обрезке до пня подлежат почти все старые ветки. Сначала оставляют 5-6 самых крепких экземпляров для формирования молодой поросли, а затем срезают и их. Санитарную стрижку осуществляют в весенние и летние месяцы.
У летнецветущих кустов каждый год ранней весной побеги обрезают до крупных почек или удаляют полностью, если они очень маленького размера и ослаблены.
Спирея после цветения
Морозоустойчивой спирее потребуется накрытие только в регионах с бесснежными и очень суровыми зимами. В качестве «утеплителя» прекрасно подойдет опавшая листва толщиной около 15 см, которой накрывают посадки во второй половине ноября.
Способы размножения спиреи
Размножение семенами
Этот способ размножения не является среди садоводов востребованным, так как при нем не сохраняются сортовые качества. Семенной материал можно высаживать сразу в открытый грунт или сеять в посадочные контейнеры на рассаду.
Размножение черенками
Черенкование – более эффективный способ размножения спиреи, при котором более 70% черенков хорошо укореняются и адаптируются на новом месте. В зависимости от сорта зеленые черенки укореняют в начале или середине лета, а одревесневшие – в середине осени.
Для нарезки черенков выбирают прямые побеги — однолетки, на каждом отрезке должно остаться по 5-6 листьев, после чего ставят в сосуд с раствором «Эпина» (на 3 л воды – 1,5 мл «Эпина») на 3-4 часа. Перед заглублением в грунт нижний срез обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором и высаживают под углом 45 градусов. Посадки накрывают полиэтиленовой пленкой. Уход заключается в регулярных опрыскиваниях – 2-3 раза в день. Поздней осенью укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт, на зиму присыпают опавшими листьями. На постоянное место можно высаживать черенки только на следующий сезон, когда на них образуются новые побеги.
Размножение отводками
Нижнюю к поверхности почвы ветку наклоняют и закрепляют в подготовленном желобке при помощи проволочной шпильки, потом присыпают землей и обильно увлажняют. С весны до осени отводки формируют собственную корневую систему. Примерно в сентябре их отделяют от основного куста и высаживают на выбранный участок.
Болезни и вредители
Спирея обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Никакие заболевания ей не страшны, а из вредителей изредка могут появляться тля и паутинный клещ. Для их уничтожения рекомендуется использовать препараты «Пиримор» и «Карбофос».
Виды и сорта спиреи с фото и описанием
Все разновидности спиреи садоводы условно подразделяют на две основные категории. По срокам цветения они делятся на весенние и летние.
Спиреи, цветущие весной
Цветение таких кустарников начинается достаточно рано — в конце весны или самом начале лета. Соцветия этих видов чаще всего окрашены в разные оттенки белого цвета. Формируются они лишь на прошлогодних стеблях — побеги, образовавшиеся в текущем году, цветков не образуют. Ещё одна особенность весеннецветущих спирей — высокая степень кустистости. Одними из самых популярных в садоводстве считаются следующие разновидности и сорта:
Спирея серая (Spiraea x cinerea)
Зимостойкий гибрид, полученный на основе спиреи беловато-серой и зверобоелистной. Своим названием кустарник обязан оттенку листвы, окрашенной в серо-зелёный цвет. Изнанка листиков при этом имеет равномерный серый оттенок. В высоту такое растение обычно не превышает 1,8 м.
Щитовидные соцветия состоят из мелких белых цветков. Они располагаются по всему побегу, образуя эффектные цветочные грозди. Время цветения выпадает на конец мая и длится до середины июня. Несмотря на формирование плодов, будучи гибридом, семенами не размножается.
Самым известным сортом этого вида считается «Грефшейм». Размеры его куста варьируются от 1,5 до 2 м. Поникающие в виде арки ветки имеют красновато-бурый оттенок и формируют пышную крону. Сантиметровые цветочки образуют соцветия-зонтики. Цветение продолжается более месяца, причём цвести начинают уже молодые двухлетние кусты. Этот вид спиреи считается медоносным.
Спирея Вангутта (Spiraea x vanhouttei)
Гибрид, основанный на трёхлопастной и кантонской спиреях. Достаточно морозостоек и теневынослив, но лучше растёт на солнце. Образует крупные высокие кусты размером до 2 м. Листва пятилопастная, насыщенно-зелёная с лицевой стороны и тускло-дымчатая с изнаночной. Осенью окрашивается в красно-оранжевые тона. По краям листьев имеются зубчики.
Кусты начинают цветение с 3-го года жизни. Соцветия имеют полушаровидную форму и размещаются по всей ветке. Их составляют мелкие белые цветки до 0,6 см диаметром. Период цветения выпадает на середину июня, иногда в конце лета случается вторая волна, но она отличается меньшей обильностью.
Спирея ниппонская (Spiraea nipponica)
Местом происхождения такой таволги считается остров Хонсю. Размеры куста достигают 2-х метров. Крона его имеет форму шара, а большинство веток в ней располагаются горизонтально. Листва сохраняет насыщенный зелёный окрас до осенних заморозков. Средний размер листа составляет чуть менее 5 см.
Цветение длится чуть меньше месяца, а начинается в первые дни июня. Соцветия представляют собой щитки из мелких бледно-зеленоватых цветочков размером около 1 см. При этом бутоны такой спиреи имеют пурпурный оттенок.
У ниппонской таволги есть две основные формы: круглолистная и узколистная. Первая имеет более крупные соцветия и формирует мощный куст. Этот вид светолюбив и нетребователен к плодородности почвы. Наряду с черенкованием и делением может размножаться семенами.
Спирея аргута (Spiraea x arguta)
Размеры раскидистого куста составляют от 1,5 до 2 м. Ветки поникающие, листва узкая, ланцетная, с большим числом выраженных зазубринок. Вид отличается медленным ростом.
Одна из самых раннецветущих таволг. Полюбоваться её белоснежными соцветиями-зонтиками можно уже с середины мая. Они плотно покрывают побеги по всей их длине. Спирея аргута отличается относительной засухоустойчивостью и часто используется в качестве составляющей живой изгороди.
Спиреи, цветущие летом
Такие таволги образуют цветки лишь на свежих побегах текущего года. Соцветия появляются на их верхушках. Старые ветки при этом постепенно засыхают. Эти спиреи чаще всего имеют цветки розовых оттенков. Наибольшее распространение из подобных видов имеют сорта японской спиреи, но существуют и другие, не менее эффектные разновидности, обладающие своими особенностями.
Спирея японская (Spiraea japonica)
Чаще всего встречается в странах Азии. Кусты среднего размера — не более 1,5 м высотой. С лицевой стороны листва имеет бледно-зелёный оттенок, а с изнанки — сизый. В осеннее время листья изменяют окраску, становясь жёлтыми, бордовыми или красными. На молодых веточках имеется короткий пушок, исчезающий по мере их взросления.
Цветение продолжается до 1,5 месяцев. На концах стеблей в этот период появляются соцветия из мелких красно-розовых цветочков. Весной все сорта этого вида нуждаются в обязательно обрезке на уровне 25-30 см от земли. У форм с золотистыми листьями следует также удалять побеги с зелёной листвой, выбивающиеся из куста не только своим цветом, но и более крупным размером.
Самые известные сорта спиреи японской:
Литтл принцесс
Медленнорастущие округлые кусты до 1,2 м шириной. Высота их при этом немногим превышает полметра. Листья имеют овальную форму и тёмно-зелёный окрас. Соцветия-щитки включают розовато-красные цветки. Период цветения длится до июля.
Голден принцесс
Сходная разновидность, имеющая большую (до 1 м) высоту куста. Примечательна и её желтовато-зелёная листва.
Широбана
Образует куст до 80 см в высоту и до 1,2 м в диаметре. Продолговатая листва обладает тёмно-зелёным цветом. Один из наиболее эффектных сортов. Отличается необычной двуцветной окраской соцветий: они могут состоять как из белоснежных, так и из насыщенно-розовых или красных цветочков. Сроки цветения приходятся на июль и август.
Голдфлейм
Шаровидный куст около 80 см в высоту. Примечателен постепенной сменой окраса листвы. Жёлтовато-оранжевые листья постепенно полностью желтеют, затем приобретают зеленоватые оттенки, а к осени превращаются в ярко-медные. Иногда появляются листья пёстрой окраски. Соцветия составляют красноватые цветки.
Криспа
Компактный куст — около 50 см в высоту и такой же в ширину. Имеет много прямостоячих стеблей. Цветение продолжается до 2-х месяцев, его начало приходится на июль. Соцветия-зонтики (около 5 см в диаметре) достаточно плоские и состоят из розовато-лиловых цветков с красивым отблеском.
Спирея Бумальда
Гибрид, полученный на базе японской и белоцветковой спирей. Высота куста может составлять от 0,5 до 0,8 м. Зелёная листва осенью становится жёлтой, красной или даже пурпурной. Цветение продолжается около двух месяцев, а начинается в июле. Палитра окрасок включает оттенки розового разной степени насыщенности. Цветение и плодоношение начинаются лишь на третий год жизни куста.
Один из самых знаменитых сортов — «Голдфлейм». Образует куст около 80 см высотой. Оранжевая листва с бронзовыми тонами постепенно меняет цвет на жёлтый, а потом приобретает жёлто-зелёный окрас. Осенью к листьям вновь возвращаются медные тона. Но для достижения такого эффекта куст должен расти в солнечном уголке. В тени листва приобретает классический зелёный цвет. Сорт «Дартс Ред» отличается розоватой листвой, меняющей окраску на тёмно-зелёную, а в осеннее время – на красную.
Спирея иволистная
Высокие (до 2 м) кусты с вертикальными стеблями, имеющими желтовато-бурый окрас. Листва с острыми кончиками, сами листовые пластины доходят до 10 см в длину. Соцветия-метёлочки размером могут доходить до 20 см. Их образуют белые, а иногда розовые цветки.
Спирея Дугласа
Североамериканская разновидность. Размеры кустов доходят до 1,5 м. Ветки прямые, окрашенные в красно-коричневый цвет. На их поверхности имеется небольшое опушение. Размер достаточно длинных листовых пластин может составлять от 3 до 10 см. Они имеют зубцы лишь в верхней части. Соцветия пирамидальные, состоят из цветков интенсивно розового окраса. Такая таволга начинает цвести в июле, цветение продолжается примерно 1,5 месяца.
Спирея Билларда
Гибрид, созданный из спирей Дугласа и иволистной. Кусты до 2 м в высоту имеют листья длиной до 10 см. Форма у листовых пластин округлая. Изящные соцветия размером около 20 см сформированы из небольших розовых цветочков. Цветение продолжается с середины июля. Плоды такая спирея не образует, но легко размножается черенкованием. Гибрид считается теневыносливым, но лучше развивается на солнечных участках. Обрезать такие кусты рекомендуют, начиная с 5-6-го года жизни. К этому времени они успевают достаточно развиться.