Сурфиния

Сурфиния

Сурфиния (Surfinia) – один из видов петунии, одного из самых популярных садовых растений. Это японский гибрид крупноцветковой петунии. Работа селекционеров была нацелена на получение цветка, более стойкого к неблагоприятным условиям, чем обычная петуния. Сурфиния сочетает в себе высокую декоративность и неприхотливость, благодаря чему пользуется огромным спросом во многих странах мира. Решив обзавестись сурфинией, важно отличать её от остальных представителей рода, а также изучить особенности её выращивания.

Как выглядит сурфиния

Как выглядит сурфиния

Несмотря на нетребовательность в уходе, сурфиния выглядит весьма приметно — она обладает достаточно крупными цветками, простыми либо махровыми. Их диаметр может доходить до 9 см, а палитра окрасок включает множество разных оттенков. Зачастую такие цветочки имеют выраженные контрастные прожилки на лепестках. Как и у петуний, стебли и листва сурфинии имеют светло-зелёную окраску и опушение.

Сурфиния считается ампельным растением. В благоприятных условиях она менее чем за пару месяцев выпускает плети до 2 м длиной. Побеги на кусте могут формироваться из каждого междоузлия, что позволяет придать ему любую необходимую форму – подушковидную, шарообразную и пр. Оставленные длинные плети могут образовать эффектный каскад.

Большая зелёная масса и развитая корневая система цветка нуждаются в достаточном количестве питательных веществ, поэтому для выращивания одной сурфинии потребуется около 6-8 кубометров грунта. Обладатели маленьких контейнеров могут подобрать себе более компактные ампельные гибриды петуний.

Отличия сурфинии от петунии

Отличия сурфинии от петунии

Основное преимущество сурфинии в сравнении с другими сортами крупноцветковых петуний – её стойкость к условиям внешней среды. Нежные лепестки прочих цветков могут легко повреждаться от порывов ветра или сильных дождей. Иногда цветочки попросту отрываются от куста, что значительно влияет на его декоративность после непогоды. Для сохранения привлекательности контейнерные петунии порой даже рекомендуют заносить в дом или укрывать на время осадков. Сурфиния переносит непогоду более стойко и не нуждается в таких радикальных мерах. Хотя даже такие растения не застрахованы от проблем с цветочками после сильных дождей, более быстрые темпы формирования новых бутонов не заставят клумбу долго выглядеть неприглядно.

Существуют отличия и в необходимости формирования куста. Чтобы петуния развивалась более пышной, её плети периодически прищипывают. Это приводит к сдвиганию сроков цветения. Сурфиния может обойтись и без прищипок. Для получения красивого куста её побеги достаточно просто направлять в нужную сторону.

Не у каждого садовода есть достаточно времени и сил на выращивание сурфиний из семян, поэтому подобные цветы нередко приобретаются в виде рассады. Чтобы наверняка не купить вместо них обычную петунию, нужно внимательней оценить вид кустиков. Крупные размеры кустов сурфинии и её способность к ветвлению заметны уже на стадии рассады. Такие сеянцы превышают по размеру обычную петунию и имеют много боковых отростков. В начале развития они располагаются горизонтально, а затем, по мере удлинения, опускаются вниз. Боковая поросль петуний первое время направлена вверх, а опускается гораздо позднее.

СУРФИНИЯ, КАЛИБРАХОА, АМПЕЛЬНАЯ ПЕТУНИЯ- В ЧЁМ ОТЛИЧИЕ ?

Но иногда даже представление о внешнем виде рассады не гарантирует покупки нужного растения. У петуний множество гибридов, многие из которых также отличаются крупными размерами кустиков и большими размерами соцветий. Примером служит ампельная супертуния, развивающаяся по тому же принципу. Чтобы не ошибиться, рекомендуется покупать рассаду лишь в проверенных местах.

При покупке сурфинии следует помнить, что это растение имеет гибридное происхождение, поэтому получить из его семян такие же цветы не получится. Многие сурфинии не формируют их совсем. Негибридные петунии легко размножаются собственными семенами, но семенной материал сурфинии для этого придётся покупать заново. Помимо этого сохранить материнские особенности приглянувшегося куста можно с помощью черенкования.

Посадка сурфинии в открытый грунт

Посадка сурфинии в открытый грунт

Сурфинии лучше всего развиваются на лёгкой и питательной почве нейтральной или слабокислой реакции. Субстрат должен хорошо пропускать воду и воздух. Для посадки можно использовать готовые грунты или приготовить почву самостоятельно, смешав торф с биогумусом и двойной частью дёрна. В готовую смесь можно добавить разрыхлитель, к примеру, вермикулит. В слишком кислую почву добавляют известь.

К посеву сурфиний приступают в самом конце зимы. После пикировки для рассады подойдут горшочки диаметром до 12 см. До высадки на клумбу или переноса на улицу растения следует немного закалить, это улучшит их адаптацию к новым условиям. Обычно в сад сурфинии перемещают примерно к концу мая.

Хотя взрослые растения отличаются стойкостью, сеянцы сурфинии нуждаются в поддержании определённых условий и регулярном уходе. Если содержать рассаду в недостаточно светлом уголке, кустики вытянутся, а из-за нарушения режима полива могут заболеть. Чтобы не возится с сеянцами, многие садоводы просто приобретают их в готовом виде. Кустики сурфиний можно сочетать друг с другом, высаживая вместе растения разных сортов, а также с другими садовыми цветами. Сурфинии могут образовывать необычные и интересные композиции благодаря своим длинным побегам и цветочным каскадам.

Уход за сурфинией

Уход за сурфинией

Чтобы сурфиния проявила себя во всей красе, ей потребуется соответствующий уход. Несмотря на неприхотливость этого цветка, получить пышно цветущий куст удастся лишь в определённых условиях. Родиной прародительницы сурфинии, петунии, являются тёплые латиноамериканские страны, поэтому для выращивания подобных растений подходят лишь тёплые и солнечные уголки сада. Это касается как сурфиний, растущих на клумбах, так и кустов в вазонах и кашпо. Из-за большой длины побегов ампельные кусты следует размещать в местах, укрытых от сильного ветра, иначе они рискуют обтрепаться или запутаться.

Почва

Как и при выращивании рассады, взрослой сурфинии необходимо обеспечить легкий и плодородный грунт. До посадки можно дополнительно удобрить грядку компостом. Свежий перегной для подкормки сурфиний не подойдёт. Важно обеспечить растениям и дренажный слой – застой влаги у корней может стать причиной болезни куста. Если сурфинию будут высаживать в вазон или контейнер, его на четверть заполняют керамзитом или галькой.

Полив

Почву, в которой растут сурфинии, стараются не пересушивать, но и не переувлажнять. Поливы проводят по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Особенно важно следить за уровнем влажности земли в контейнерах с цветами. Хотя корневая система сурфинии хорошо развита, её длинные корешки не отличаются толщиной, поэтому долгая засуха способна быстро погубить посадки. Лучше проводить поливы чаще, но понемногу, не переувлажняя клумбу или вазон. В жаркую погоду поливать цветы можно до 2-х раз в сутки: утром и вечером. Кустики в подвесных кашпо дополнительно можно опрыскивать.

ПЕТУНИЯ, СУРФИНИЯ - все секреты для пышного и длительного цветения//посадка, уход, формировка

Подкормки

Для пышного цветения кустам потребуется и немало питательных веществ. Для этого можно применять минеральные составы с минимальным содержанием азота. Избыток этого элемента приведёт к нарастанию листьев и побегов в ущерб развитию бутонов. Для цветения сурфинии в первую очередь потребуется калий. Питательные вещества вносят вместе с поливом дважды в неделю – лучше подкармливать растения понемногу. Наряду с обычными подкормками можно использовать и внекорневые.

Обрезка и формирование

Благодаря способности к активному самостоятельному ветвлению, в формировании кусты сурфинии не нуждаются. При необходимости её побеги всё же можно прищипнуть на верхушках. Эта процедура отодвигает начало цветения почти на месяц, но позволяет растению накопить силы и нарастить больше бутонов. Для поддержания привлекательности уже цветущих посадок с них удаляют увядшие цветки и сухие листочки.

Методы размножения сурфинии

Выращивание из семян

Выращивание сурфинии из семян

Сурфинии могут размножаться семенами и черенкованием. Семенной метод привлекает своей простотой и доступностью. Для семенного размножения обычно используют покупные семена – собственные растения могут совсем не дать урожая. Даже если сурфиния образует коробочки с семенами, свойств самого растения они могут не сохранить. Отправляясь за посевным материалом в магазин, можно встретить там как обычные семена, так и дражированные. Простые семена без оболочки обычно стоят дешевле, но имеют меньший процент всхожести. Дражированные семена считаются более качественными, но после посева нуждаются в поддержании стабильной влажности почвы – в противном случае оболочка драже не растает.

Вне зависимости от типа семян для их посева используют торфо-песчаную смесь, подойдут и торфяные таблетки. Из-за мелкого размера семена просто распределяют по поверхности субстрата, ничем не присыпая, а затем увлажняют из пульверизатора. Чтобы поддерживать для сеянцев стабильно высокую влажность, контейнер накрывают стеклом или плёнкой, не забывая ежедневно убирать укрытие для проветривания. Чтобы сеянцы случайно не переувлажнились, в посадочной ёмкости важно предусмотреть отверстия для дренажа. До появления всходов сеянцы держат в тёплом месте под рассеянным светом.

Как вырастить Сурфинию из семян. От посева до цветов

При должных условиях ростки должны образоваться в течение пары недель. Почву возле появившихся всходов можно присыпать песком – это защитит корешки от пересыхания или загнивания, а также ускорит процесс появления новых ростков. Когда сурфинии немного подрастут, песок в контейнер досыпают повторно.

Уход за сеянцами будет заключаться в поливах и подкормках – их начинают проводить примерно через 3 недели после образования ростков. Для маленьких сурфиний используют слабый раствор комплексных удобрений, по мере развития кустиков его концентрацию постепенно доводят до обычной.

Черенкование

Черенкование сурфинии

Наиболее надёжным методом получения новых сурфиний считается черенкование. Оно позволяет полностью воспроизвести особенности выбранного сорта. Для укоренения используют крупные пластиковые ёмкости объёмом до 1,5 л. Дренажные отверстия на их дне не проделывают. Прозрачность таких контейнеров упрощает наблюдение за развитием корневой системы кустика, хотя некоторые цветоводы всё же стараются использовать обычные непрозрачные горшки — в них саженцы растут быстрее. При необходимости можно укрыть стенки контейнера от света с помощью бумаги, приоткрывая их для наблюдения за ростом сурфинии.

Выбранную ёмкость следует заполнить смесью торфа, садовой почвы и крупнозернистого песка. Все составляющие берутся в равных долях. Готовый субстрат предварительно дезинфицируют, проливая бледным раствором марганцовки, промораживая или прокаливая.

Черенки берут с верхушек побегов сурфинии, на каждом должно быть примерно 5-7 листков. Оптимальная длина черенка составляет от 6 до 10 см. Высаживать их в грунт рекомендуется практически сразу после срезки – долгое время, проведённое на воздухе, снижает шансы на укоренение, даже если в этот период черенки помещались в воду.

Перед посадкой нижние два листочка с отрезка удаляют, место среза обрабатывают стимулятором корнеобразования, а затем помещают в субстрат примерно на 2/3 высоты черенка. Между саженцами выдерживают 2-2,5 см. Заполненный черенками контейнер помещают в тепло. Для нормального развития кустиков рекомендуется использовать дополнительную подсветку. Полив проводят слегка, по мере необходимости. Наряду с ним саженцы также можно периодически опрыскивать водой. Для лучшего укоренения часто применяют и нижний подогрев. В таких условиях черенки формируют корни примерно за пару недель. Когда длина корешков достигнет 1,5-3 см, из общего контейнера их рассаживают по отдельным стаканчикам, обычным или торфяным. После пересадки молодые сурфинии оставляют в тех же условиях, что и раньше.

Если саженцы начнут формировать бутоны, их удаляют, а температуру на полках с растениями снижают до 18-22 градусов. В таких условиях развитие кустиков слегка замедлится, что не позволит их побегам вытянуться раньше срока. Для лучшего кущения верхушки саженцев прищипывают над 5-ым листочком. Эту процедуру можно использовать и для получения дополнительных новых черенков. Если сурфинии развиваются слишком активно, через 2 недели их прищипывают повторно. Примерно через 1-1,5 месяца после укоренения саженцы перемещают в подвесные кашпо. В каждую ёмкость высаживают по 2-3 растения.

Черенкование сурфинии- 90% укореняемость!!!

Хотя в тёплых странах сурфинии могут расти как многолетники, в средней полосе такие цветы не перезимуют. Иногда их кусты стараются сохранить в зиму, чтобы в следующем сезоне не тратиться на рассаду. Для успешной зимовки ёмкости с растениями переносят в помещение, где держится около 10 градусов, предварительно укоротив их побеги до 20-сантиметровой длины. Поливают их лишь изредка, для предупреждения высыхания корней. В более тёплой комнате кусты могут вытянуться и зачахнуть. В конце зимы в помещении с сурфиниями поднимают температуру до 16 градусов и возобновляют поливы. С приходом весны кусты образуют свежую поросль. Когда длина новых побегов достигнет 4-5 см, сурфинии подкармливают железосодержащими составами. Можно использовать универсальные удобрения для петуний.

Несмотря на сложность процедуры зимовки (далеко не у всех в доме есть помещение с нужной температурой) перезимовавшие таким образом кусты имеют существенный недостаток в сравнении с молодыми сурфиниями: они будут цвести далеко не так пышно, как в первый год развития.

Заболевания и вредители

Заболевания и вредители сурфинии

Растущая в подходящих условиях сурфиния практически не поражается грибком и бактериальными болезнями. Проблемы с такими цветами обычно начинаются из-за ошибок в уходе или неблагоприятной погоды в летнем сезоне. Повышенная сырость наряду с температурными перепадами может окончиться развитием гнилостных процессов. От грибковых болезней на ранних стадиях поражения поможет обработка медесодержащими средствами. Вылечить слишком повреждённые кусты скорей всего уже не получится, поэтому их стараются как можно быстрее удалить с общей клумбы.

Основными вредителями сурфинии считаются белокрылки и трипсы, питающиеся соками куста. Против них используют хозяйственное мыло, обрабатывая надземную часть растений его насыщенным раствором. Обычно для борьбы с небольшим числом насекомых хватает двух обработок с перерывом в 4-5 суток. Если вредители успели слишком сильно расплодиться, целесообразней будет применить соответствующий инсектицид. Иногда сурфиниям вредят и паутинные клещи. Обработка мылом от них помогает слабо, поэтому следует сразу использовать акарицидный препарат. Следует помнить, что в первую очередь вредители селятся на ослабленных растениях, поэтому соответствующий уход станет лучшей профилактикой от большинства трудностей с посадками.

Сорта сурфинии

Сорта сурфинии

У сурфинии существует немало сортов, отличающихся окраской и формой цветочков. В числе наиболее распространённых:

  • Табл Вайт – долгоцветущий сорт, образующий множество белоснежных цветков колокольчатой формы с зеленоватыми прожилками.
  • Еллоу – сорт привлекает ранним цветением, на его кустах распускаются жёлтые цветки с более светлыми краями лепестков.
  • Гиант Парпл – сильные побеги такой сурфинии могут достигать метровой длины. Цветки окрашены в насыщенный фиолетово-розовый цвет.
  • Вельвет Блю – цветочки этого сорта отличаются менее крупными размерами, но привлекают необычной формой. Их фиолетовые лепестки имеют волнистый край и бархатистую поверхность. Зев окрашен в зелёный цвет.
  • Бургундия – несмотря на общую аккуратность формы, кусты этого сорта образуют множество побегов. Их используют как для высадки на клумбы, так и для украшения вазонов и подвесных кашпо. Цветки диаметром до 8 см окрашены в глубокий винный оттенок.
  • Дип Рэд – один из самых знаменитых сортов сурфинии, получивший немало наград. Его цветки окрашены в яркий алый цвет, редко встречающийся среди обычных петуний. Хотя такие растения иногда могут формировать семена, особенностей сорта они не сохраняют, поэтому для размножения кустиков прибегают к черенкованию.
  • Хот Пинк – ярко-розовые цветки этого сорта имеют выраженные прожилки более тёмной окраски и зев бордового цвета. Подобная расцветка придаёт и без того крупным цветкам дополнительный объём. Сами кусты отличаются средними размерами.
  • Вайт – быстрорастущий сильноветвящийся сорт, длина плетей которого доходит до 1,5 м. Цветочки на нём образуют шапку, поэтому такие растения часто используют для клумб-каскадов. Сами цветки имеют белый окрас, а зев окрашен в жёлтый.
  • Тумбелина Сюзанна – растения сортогруппы «Тумбелина» считаются очень близкими родственниками сурфиний. Они образуют колокольчатые цветки с бархатистыми лепестками. У этого сорта они окрашены в нежно-бежевый цвет. Размножить кустики можно только черенками.
  • Грин Эйдж Пинк – один из достаточно новых сортов, образующий розовые цветочки с гофрированными лепестками и нежно-салатовой каёмкой. Кусты имеют некрупный размер, но хорошо ветвятся без прищипки. В период цветения побеги практически полностью скрываются за цветками.
  • Гиацинт Пурпл – крупные кусты образуют цветки до 10 см диаметром. Они имеют малиновые лепестки с очень тёмным зевом.

Сорта сурфинии с фото

В число распространённых сортов также входят:

  • Дабл Блю Стар – махровый сорт с фиолетовыми цветками;
  • Жемчужина – включает цветочки различных оттенков нежно-сиреневого и фиолетового цветов;
  • Лайм – звездчатые цветки с волнистыми краями имеют светло-жёлтый окрас с более выраженными прожилками;
  • Лососёвый шар – обильно цветущий сорт с ярко-розовыми цветками, имеющими лососёвый оттенок;
  • Мисс Марвелоус – тёмно-бордовые цветочки имеют контрастную светлую кайму;
  • Пурпурный бархат – метровые побеги украшены цветками яркой пурпурной окраски;
  • Роуз Вейн – розовые цветки диаметром от 5 см дополняют более тёмные прожилки;
  • Рубиновая россыпь – сорт с яркими фиолетово-розовыми цветками;
  • Салмон Шейдз Вельвет – цветки окрашены в привлекательный оттенок розового с чуть более тёмными прожилками;
  • Фиолетовый Бриллиант – сорта серии «Брилииант» отличаются максимальной длиной побегов. У этого сорта цветки окрашены в фиолетовый цвет и имеют тёмный зев.
Комментарии