Тамарикс (Tamarix) — небольшое дерево или кустарник, который принадлежит семейству Тамариксовых. Существует порядка 75 различных видов. В народе часто встречаются такие названия тамарикса, как «божье дерево», «гребенчук», «жидовильник» или «астраханская сирень». Ученые утверждают, что происхождение вида и корень слова имеет отношение к реке Тимбра, протекающей в Пиренеях. В современных картах речь идет о реке Тама-риз. Растение произрастает в жарких засушливых уголках планеты, к примеру, в пустынях и на солончаках. Отдельные видовые формы прижились в лесах Центральной Азии, остальные на Кавказе. Уникальные экземпляры Тамариксовых встречаются даже в горной местности на высоте 2 тыс. метров. Выращиванием кустарника занимаются в декоративных целях на песчаных участках.
Рписание кустарника тамарикса
Тамариксы представляют собой очаровательные лиственные кустообразные деревья, высота которых достигает 1,5-12 м. Диаметр ствола на срезе может составлять около 50 см. Побеги выглядят в виде прутиков, сплетающихся в густую вечнозеленую крону. Для мелких чешуйчатых листьев характерен сизоватый или малахитовый оттенок. Цветки, окрашенные в розовый или белый тон, собираются в массивные метельчатые соцветия или кисти. Перед раскрытием бутонов они напоминают хрупкий бисер, украшающий побеги. Пчелы слетаются на сильный аромат этого медоносного листопадного кустарника. Плод сложный, образуется из множества семянок пирамидальной формы. Растение проявляет устойчивость к продолжительной засухе и легко приспосабливается к неблагоприятным условиям. К примеру, загазованные и пыльные городские улицы вовсе не причиняют им вреда. Начинающим и малоопытным садоводам будет легко посадить тамарикс на своем участке.
Посадка тамарикса в открытый грунт
Мероприятия по посадке тамарикса выполняют весной или в середине осени. При весенней посадке кустики быстрее приживутся. Растение не требовательно к выбору грунта и неплохо развивается в субстрате с высоким содержанием глины, однако почва должна иметь хорошие дренажные свойства. Перед тем как разместить саженцы в открытом грунте, субстрат смешивают с торфом и перегноем. Подойдет открытый участок или легкая полутень.
Учитывая тот факт, что кусты тамарикса не любят пересадки, лучше изначально определиться с местом, где будет расти кустарник. Диаметр лунки 60 см. Дно устилают дренажным материалом. Отлично подойдет керамзит, щебень, битый кирпич. Поверх дренажа насыпают древесную золу, смешенную с перегноем. Оставшуюся часть лунки заполняют землей, песком и торфом, каждый компонент берут в равных долях. Корни саженцев перед посадкой укорачивают, затем опускают в лунку и тщательно распрямляют. Почвенную смесь равномерно распределяют внутри лунки и уплотняют, стараясь не засыпать корневую шейку. В конце посадки саженцы поливают.
Уход за тамариском в саду
На первых порах молодые кусты тамарикса защищают от попадания полуденного солнца и обеспечивают регулярный полив. После появления листочков затемнение можно убрать и сократить полив. Мульчирование приствольного круга позволяет сохранить влагу и сэкономить время на прополке. Для этих целей разрешается применять любые органические составы. Кусты, которые несколько лет живут на одном месте, следует поливать только в сильную засуху. При нормальных условиях естественных осадков вполне достаточно. Почву, напитавшуюся влагой, не забывают рыхлить.
Органическую подкормку вносят ранней весной, когда начинается вегетационный период, а затем летом дополнительно проводят обработку минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор. Тамарикс демонстрирует повышенную устойчивость к холоду, поэтому кустарник подходит для выращивания в северных регионах. В подмосковных дачах или на Урале представители Тамариксовых встречаются часто. Садоводы рекомендуют все же укрывать кустарник, если ожидают морозные и бесснежные зимы. Ствол необходимо обернуть плотным материалом или пленкой. Зону корней лучше утеплить еловыми ветками или древесными опилками.
Обрезка
Растение быстро восстанавливается после обрезки побегов. Подобные мероприятия осуществляют с приходом весны, перед набуханием почек. Обрезают старые побеги, у которых есть короткие приросты. Вскоре появятся новые ростки, а крона кустарника вновь станет пышной. Взрослые многолетние экземпляры нуждаются в омоложении. Для этого самые ветвистые побеги обрезают практически под корень. Ослабленные ветки дают меньше соцветий. Бутоны на таких стеблях выглядят более мелкими и малопривлекательными. Обмороженные части куста также необходимо удалить, оставив только здоровую древесину.
Допускается проводить обрезку тамарикса после цветения, чтобы придать кустарнику ухоженный и аккуратный внешний вид. Избавляются от увядших корзиночек и излишне вытянутых побегов. Поддержание формы куста улучшает его устойчивость, поэтому ветки могут обходиться без дополнительной опоры. Крону регулярно прореживают, заметив, что побеги начинают сильно загущаться.
Размножение тамарикса
Среди наиболее эффективных способов размножения тамарикса выделяют черенкование и семенное выращивание. Однако, как показывает практика, вегетативное размножение происходит более успешно. Черенки заготавливают весной. Длина нарезанных черенков должна составлять примерно 7-10 см. Срезы смачивают специальным раствором для ускорения роста корней и высаживают в контейнер, наполненный садовой почвой и песком, смешанных в равном соотношении. Ящик укрывают полиэтиленом, а черенки — стеклянными банками. Результатом удачного укоренения является образование зеленых листиков. Когда черенки окрепнут и пустят достаточное количество корней, их пересаживают в открытый грунт, обеспечив защиту на зиму. Весной саженцы переносят на постоянное место. Чтобы ускорить формирование корней у черенков, побеги советуют подержать некоторое время в воде.
Болезни и вредители
Листья и корни тамарикса почти не привлекают никаких вредителей. Однако в некоторых случаях они способны перебираться с соседних клумб. Проблема решается с помощью инсектицидных препаратов. В период затяжных дождей растение подвергается грибковым заболеваниям. Больные ветки обрезают. Чтобы инфекция не распространилась на другие посадки, проводят обработку почвы фунгицидными растворами.
Тамарикс в ландшафтном дизайне
Тамариксы прекрасно сочетаются со многими растениями и могут создать живописные групповые композиции на засоленных грунтах или в лесопосадках. Их высаживают в качестве живых изгородей или солитеров, напоминающих своеобразный «фонтан» из цветов посередине зеленого газона. Кустарник отлично смотрится рядом с хвойными деревьями, к примеру, можжевельниками, туями или карликовыми елями. Барбарис, сирень и жасмин также составят ему достойную компанию. Отдельные виды тамарикса подходят даже для комнатного выращивания.
Виды и сорта тамарикса
Ученые насчитывают около 70 видов тамарикса. Большинство из них обладают отличными зимоустойчивыми свойствами.
Тамарикс четырехтычинковый — ареал распространения затрагивает территорию Крыма, Греции, Малую Азию и юго-восток России. Кусты вырастают около 5-10 м, имеют красные в форме дуги ветки. Ланцетные листья окрашены в яркий изумрудный цвет, возле основания слегка сужены, концы заостренные. Соцветия отличаются широким разнообразием оттенков, встречаются как белоснежные, так и розовые сорта. Период цветения наблюдается в апреле и продолжается около месяца. Данный вид тамарикса считают одним из самых засухоустойчивых и долговечных.
Тамарикс рыхлый — в условиях дикой природы присутствуют в Монголии, на северо-западе Китая, Иране и вблизи побережья Волги. Высота этого ветвистого древообразного кустарника достигает порядка 5 м. Зеленая с сизым оттенком крона довольно раскидистая. Листья яйцевидной формы, на макушке заостренные. Цветки, плотно прижатые друг к другу, собираются в розовые кисти и сужаются возле основания. Продолжительность цветения при благоприятной погоде не превышает двух месяцев. Вид устойчив к морозам и засухе, не требователен к выбору почвы. Побеги способны нормально развиваться даже в засоленном субстрате.
Тамарикс изящный — кустарник средней длины с толстыми кожистыми побегами. Кора бурого или каштанового цвета. Растение произрастает в Сибири, Китае, Монголии и южной части России. Концы листьев заостренные, пазухи покрыты пятнами. Кисти формируются из коралловых цветков. Летом они собираются в пышные метельчатые соцветия. Декоративность кустарника и его морозоустойчивость вызывает интерес со стороны дизайнеров ландшафтов.
Тамарикс ветвистый — низкорослый кустарник, который предпочитает отмели, побережья и речные долины Ирана, Монголии, Китая и других стран Средней Азии. Ветки тонкие, покрыты корой сизого цвета. Узкие листья закручиваются к верху на концах. Цветки окрашены в розовый тон. Из них получаются сложные кисти. Раскрытие бутонов начинается в начале лета и длится весь сезон. Поскольку растение неприхотливо к составу грунта, оно прекрасно подходит для выращивания в черте города. Даже подмерзшие побеги способны восстанавливаться, но не стоит рисковать здоровьем кустарника. Лучше утеплить корни и побеги на зиму любым защитным материалом или еловыми ветками, обвязав приствольный круг. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие сорта: Пинк Каскэйд, Рубра и Саммэр Глоу.