Волжанка

Растение волжанка

Растение волжанка, также известная как арункус (Aruncus) — представитель семейства Розоцветных. В род включаются декоративные кустарники, растущие в умеренном климате Северного полушария.

Своё научное название кустик получил из-за формы продолговатых соцветий. Его можно перевести как «козлиная бородка». Растение также иногда называют таволжником, а иногда путают с астильбой, обладающей похожими соцветиями.

Волжанка может выполнять множество ролей в украшении сада — её кустики способны придать живописности даже самому неприметному уголку. Ещё одна особенность волжанки — её ощутимый приятный аромат мёда. Чтобы насладиться им сполна, многие высаживают такие кусты неподалёку от мест отдыха.

Описание волжанки

Описание волжанки

Волжанки — травянистые многолетники, обладающие красивой листвой и пышными соцветиями. В зависимости от сорта, высота таких кустиков может составлять от 20 см до 2 м. Ширина взрослого растения составляет от полуметра до 1,2 м. Волжанка имеет крепкие прямые побеги. Её корни залегают неглубоко и сильно ветвятся. По мере развития куста они начинают постепенно деревенеть и распространяться в ширину. В зависимости от размеров корневища меняется и форма куста. Виды с коротким корнем обладают более плотно расположенными побегами. Длиннокорневищные разновидности способны создавать заросли.

Листва волжанок имеет сложное перисто-рассечённое строение и зубчатую кромку. На ощупь лист плотный и достаточно жёсткий. Окрас листвы — тёмно-зелёный. Каждая листовая пластинка располагается на длинном черешке и лишена прилистников.

В период цветения на кусте появляются длинные цветоносы высотой до 60 см. Соцветия представляют собой метёлки, находящиеся на верхушках побегов. На них располагаются раздельнополые цветочки небольшого размера. Обычно они имеют кремовую или белую окраску. Она зависит от сорта, а также от типа цветков. Время появления соцветий чаще всего приходится на конец июня и длится около месяца. В период цветения кусты источают приятный сильный запах и привлекают опылителей.

На отцветшей волжанке завязываются плоды-листовки, включающие множество мелких семян.

Неприхотливые растения для сада Волжанка

Краткие правила выращивания волжанки

В таблице приведены краткие правила выращивания волжанки в открытом грунте.

ПосадкаОптимальное время для посадки растения – весной (в конце апреля – начале мая) или осенью (в сентябре).
Уровень освещенияДля выращивания лучше всего подходят слегка затенённые уголки сада.
Режим поливаКусты отличаются влаголюбивостью, и поливать их следует часто и помногу.
ПочваКустики нетребовательны к выбору грунта, и способны хорошо развиваться как на лёгких, так и на тяжёлых почвах.
ПодкормкиЗа сезон цветы подкармливают дважды, в весеннее и осеннее время. Можно использовать комплексные минеральные составы или органику.
ЦветениеОбычно цветение начинается в конце весны или начале лета и длится около месяца.
ОбрезкаПосле цветения следует удалять привядшие соцветия.
РазмножениеСеменами, черенками, делением куста.
ВредителиГусеницы пилильщика.
БолезниРастение устойчиво к различным болезням.

Посадка волжанки в открытый грунт

Посадка волжанки в открытый грунт

Выбор места

Волжанка лучше всего растёт в слегка затенённых уголках сада, где почва содержит достаточное количество влаги. Допустима и посадка на открытом месте, но слишком сильный солнцепёк способен привести к выгоранию листвы — из тёмно-зелёной она рискует превратиться в желтоватую. Кроме того, на солнце темпы роста волжанок могут снизиться. Исключение составляют лишь светлые уголки с влажной и плодородной почвой. При этом в тенистом уголке цветение наступит как минимум на неделю позднее обычного срока.

Оптимальным местом для куста считается уголок под сенью деревьев с разреженной кроной, а также участки близ садового водоёма. На кусты не должен попадать сквозняк, не лишней будет и защита от сильного ветра.

Кустики нетребовательны к выбору грунта, и способны хорошо развиваться как на лёгких, так и на тяжёлых почвах. Главное условие — это плодородность субстрата, его глубокая обработка и содержание влаги. Чтобы кусты развивались активней, можно замульчировать область возле них щепой или торфом. Так вода будет медленней испаряться из земли, а кусты получат дополнительное питание.

Особенности посадки

Особенности посадки волжанки

Чтобы волжанка могла долго расти на выбранном месте и не терять декоративности, следует заранее выбирать для неё наиболее подходящий уголок. Пересадок такие растения не любят. Чтобы кусты не конфликтовали с соседями за питательные вещества, необходимо следить, чтобы от волжанок до других растений оставалось не менее полуметра. Чтобы листва кустов не выгорала, и на ней не появлялись ожоги, следует предусмотреть защиту посадок от палящего солнца.

При посадке волжанки нужно оценить качество почвы. Если грунт на участке сам по себе весьма плодороден, можно внести немного удобрений в лунку при посадке — это может быть перегной (около 2 кг) или нитрофоска (30 г), смешанные с грунтом. После этого волжанку можно не подкармливать на протяжении всего сезона. До посадки также рекомендуется полностью залить водой лунку, а саженец помещать в неё лишь после того, как влага впитается. Корни расправляют, засыпают землёй, слегка трамбуют, а потом ещё раз поливают.

Молодые волжанки будут нуждаться в более внимательном уходе, это позволит им быстрее прижиться и окрепнуть.

Уход за волжанкой

Уход за волжанкой

Выращивание волжанки не составляет большой сложности, это растение достаточно неприхотливо. Но совсем без ухода кусты оставлять нельзя, иначе это может плохо сказаться на декоративности посадок.

Полив

Кусты отличаются влаголюбивостью, и поливать их следует часто и помногу — до 4-х вёдер воды на взрослое растение. Из-за быстрого роста листвы и её большого количества волжанки быстро исстрачивают запасы влаги, и нехватка воды способна значительно отразиться на внешнем виде кустов — их листва может начать скручиваться. После поливов необходимо осторожно прорыхлить почву возле посадок, а также удалить сорняки. Считается, что обильней всего грунт следует увлажнять в весеннее время.

Подкормки

Волжанки отзывчивы на внесение органических добавок. При посадке кустов можно сразу внести в лунку перегной или компост. За сезон волжанки подкармливают дважды, в весеннее и осеннее время. Можно использовать комплексные минеральные составы или органику, но излишек азота может вынудить кусты активней развивать листву, а не цветки. После цветения следует проводить подкормку калийно-фосфорным составом, затем хорошо полить кусты и замульчировать область рядом с ними опилками, хвоёй или торфом до 5 см толщиной.

Обрезка

Обрезка волжанки

В формирующих обрезках волжанка не нуждается, но после цветения с неё следует удалять привядшие соцветия. Это позволит придать посадкам более аккуратный вид. Осенью надземную часть растений следует обрезать, оставив лишь пеньки до 5 см высотой.

Зимовка

С наступлением зимы побеги волжанки отмирают, а весной вновь развиваются из корневищ. Такие растения считаются весьма зимостойкими, поэтому не требуют значительной подготовки к холодам.

В укрытии на зиму будут нуждаться лишь самые молодые кустики волжанок, которые были высажены в осеннее время. Такие растения считаются недостаточно окрепшими и более чувствительными к заморозкам. На зиму их накрывают слоем торфа или перегноя, используют лапник или иной плотный укрывной материал. Взрослые экземпляры в укрытии нуждаться не будут — морозостойкость волжанок весьма высока, но при риске малоснежной и слишком морозной зимы их тоже можно слегка укрыть.

Омоложение

Волжанку можно выращивать в одном уголке сада около 20 лет, но время от времени кусты всё же следует омолаживать. Для этого весной, пока растения ещё находятся в состоянии покоя, их корневища делят и рассаживают по новым лункам. Без такой процедуры соцветия постепенно начинают мельчать, а куст разрастается, образуя больше листвы, чем цветков.

Способы размножения волжанки

Способы размножения волжанки

Размножение делением куста

Деление куста позволяет получить цветущие растения гораздо раньше, поэтому такой способ размножения практикуется чаще. Кроме того, он позволяет параллельно омолодить старые посадки.

Делить кусты следует весной, до того, как начнётся сокодвижение. Для этого используют взрослые экземпляры от 5 до 7 лет. Корневища кустов старшего возраста начинают деревенеть, и поделить их будет гораздо сложнее. Выбранную волжанку извлекают из грунта и острым инструментом делят так, чтобы на каждую часть приходилась пара почек. Делёнки также должны иметь хорошие корни. Срезы необходимо присыпать золой, угольным порошком или серой, а затем сразу же высадить в подготовленную лунку.

Если вытащить крупный куст из грунта не получается, можно делить его прямо в земле, рассекая острой лопатой. После этого останется лишь вытащить его из грунта по частям.

Для делёнок подойдут ямки глубиной и диаметром до 40 см. В каждую необходимо внести перегной. Между кустами выдерживают дистанцию, значение которой зависит от размеров данной разновидности куста. Высаженные делёнки хорошо поливают. Процедуру деления можно осуществлять во второй половине весны, до начала цветения, либо в начале осени, после его окончания. Делить кусты слишком поздно не стоит — иначе они могут не успеть прижиться до холодов. Поделенные растения обычно зацветают на следующий сезон.

Черенкование

Если волжанку размножают черенкованием, для этого используют верхушки побегов. Их длина должна составлять около 15 см. Черенки срезают острым инструментом. Для укоренения их можно поставить в воду, высадить в ёмкость с влажным песком или в теплицу, следя за уровнем влажности субстрата. Заготовку черенков можно проводить в течение лета.

Выращивание из семян

Выращивание волжанки из семян

Наряду с делением для размножения волжанки можно использовать и её семена, но этот способ практикуют редко. Основную сложность такого размножения составляет не уход за сеянцами, а сбор посевного материала. Женские экземпляры цветков формируют коричневатые семена пылевидного размера. Для их сбора соцветия следует срезать и прибрать в пакет из бумаги или полиэтилена, держа в сухости, пока семена полностью не высохнут. Если потрясти сухое соцветие, семена выпадут из него сами.

Посев проводят в первой половине осени, до прихода заморозков. Семена помещают в ящики, наполненные рыхлой и плодородной землёй. Из-за мелкого размера их распределяют поверхностно, аккуратно поливают и выставляют сеянцы в светлый уголок. Стратифицировать посевы необязательно. В южных регионах можно высевать волжанку на зиму — такие семена должны прорасти ранней весной.

Когда у ростков появится пара листовых пластин, их пикируют на грядки, выдерживая расстояние между кустиками около 10-15 см. Следующей весной их вновь пересаживают, увеличивая дистанцию. Полученная таким образом волжанка должна зацвести на 3-4 год выращивания.

Наряду с осенним посевом можно осуществлять и весенний — в начале сезона семена также высевают в ящики или, дождавшись апреля, напрямую сеют их на грядки. Рассаду переносят в сад, когда она как следует окрепнет. Иногда кусты могут давать самосев.

Болезни и вредители

К болезням и вредителям волжанка весьма устойчива, и лишь иногда листву могут портить гусеницы пилильщика.

Виды и сорта волжанки с фото и названиями

Волжанка обыкновенная (Aruncus dioicus)

Волжанка обыкновенная

Либо волжанка двудомная, либо арункус двудомный. Этот вид обитает в лесах Кавказа и на европейской территории России. Aruncus dioicus имеет короткие корневища и образует кусты с сильными побегами до 2 м высотой. Темпы разрастания такого вида невысоки, и крупные кусты он формирует не сразу.

Сложно-перистая листва имеет насыщенный зелёный окрас. Соцветия представляют собой крупные метёлки до 60 см длиной. Их составляют цветочки белого или кремового цвета. Цветение начинается во второй половине июня и длится около 2-3 недель. Женские цветочки имеют снежно-белую окраску и располагаются рыхлее, а мужские окрашены в кремовый цвет. Созревание семян происходит в сентябре. Вид отличается терпким, но приятным запахом, на который слетаются насекомые. В числе распространённых сортов:

  • Кнейфи — кусты высотой около 60 см с поникающей рассечённой листвой.
  • Совершенство — миниатюрный сорт, чьи кустики доходят лишь до 20 см в высоту. Соцветия окрашены в белый.
  • Горацио — среднерослые кусты до 70 см высотой. Стебли имеют характерный красноватый оттенок.
  • Фонтаны — двухметровые кусты с красивой ажурной листвой.
  • Мисти Лейс — высота кустов такого сорта доходит до 70 см. Листва напоминает листья папоротника, а цветочки окрашены в кремовый цвет.

Волжанка американская (Aruncus americanus)

Волжанка американская

Такую волжанку можно встретить не только в Северной Америки, но также в Сибири и дальневосточном регионе. Aruncus americanus в высоту доходит до 1,1 м и имеет более длинное корневище. Вид отличают быстрые темпы роста — за год корневище способно прибавить около 7 см длины. Листва имеет дважды или трижды перистое строение и располагается на крепких черешках. Цветочки светлые, формирующие пышные метёлки до 40 см длиной. Цветение приходится на май или июнь, а семена вызревают к концу лета. Популярные сорта:

  • Вальдемар Мейер — образует кустики полуметровой высоты с тёмно-зелёной блестящей листвой и бело-розовыми цветочками.
  • Йоханнисфест — высота растений доходит до 40 см, листва слегка опушённая, а соцветия немного изогнуты. Окрас цветков — кремово-розовый.

Волжанка камчатская (Aruncus kamtschaticus)

Волжанка камчатская

Морозостойкий и нетребовательный вид, хорошо подходящий для средней полосы. Aruncus kamtschaticus достигает от полуметра до полутора метров в высоту. Он имеет узкие листовые пластинки овальной или слегка округлой формы, имеющие дважды перистое расположение. Диаметр соцветий доходит до 20 см, они появляются в середине июля.

Волжанка кокорышелистная (Aruncus aethusifolius)

Волжанка кокорышелистная

Этот вид формирует невысокие (всего до 30 см) кустики, благодаря чему достаточно распространён в садоводстве. Aruncus aethusifolius имеет плотные глянцевые листовые пластинки глубокой зелёной окраски, которая к осени становится красноватой, а затем — бронзовой. Метёлочки окрашены в бледно-кремовый цвет. Из-за небольших размеров побегов, они имеют небольшую длину. Цветение длится около пары недель и обычно приходится на июль. В подкормках этот вид не нуждается, лучше всего он растёт на влажной почве близ водоёмов.

Этот вид имеет особенно востребованный сорт, «Нобл Спирит», имеющий высоту до 25 см. Он примечателен более пышными метёлочками, сформированными белыми и кремовыми цветочками. Иногда такие волжанки выращивают в качестве контейнерных растений или используют их в качестве бордюров.

Волжанка азиатская (Aruncus asiaticus)

Волжанка азиатская

Вид представляет собой раскидистые кусты до 2 м высотой. Aruncus asiaticus имеет светло-зелёную жёсткую листву. Соцветия сформированы очень мелкими цветочками, но на декоративности куста эта особенность не сказывается. Длина метёлок доходит до 40 см, они появляются с июня до июля. Благодаря морозостойкости вида, такая волжанка точно не будет нуждаться в укрытии. Кроме того, эти растения считаются съедобными — их вымоченные стебли используются в составе разных блюд.

Волжанка в ландшафтном дизайне

Волжанка в ландшафтном дизайне

Даже после окончания волны цветения, нарядная зелёная листва позволяет посадкам сохранять декоративность на протяжении всего сезона, поэтому кусты не будут нуждаться в маскировке после цветения. Пышные кустики позволяют использовать волжанки в качестве одиночных посадок.

Низкорослые разновидности можно высаживать на клумбах и в рабатках, а также украшать ими альпинарии и рокарии.

Наиболее раскидистые сорта, предполагающие много свободного пространства, выращивают в среднем или верхнем ярусе миксбордера, а также в качестве растения-фона. Групповые посадки волжанок могут формировать подобие зелёной изгороди. Иногда зарослями волжанки маскируют заборы или прочие не слишком декоративные части сада. Раскидистые кустики успешно скрывают их из виду.

Волжанка хорошо комбинируется с другими растениями — как высокими, так и более миниатюрными. Она имеет сходную листву с астильбой, но листовые пластинки волжанки являются более крупными и матовыми. При этом астильба цветёт дольше. Другие декоративные кустарники — кизильник, спирея, барбарис — тоже смогут составить для волжанки хорошую компанию.

Многие сорта этого растения способны хорошо развиваться и на северной стороне сада, в более тенистых местах. В таких уголках рядом с кустами не менее эффектно будут смотреться хоста, папоротник и дельфиниум. Если высадить волжанку на возвышенности, низкорослые виды, окружающие такую клумбу, помогут дополнить пейзаж. Но при высадке молодого куста с группой других растений, следует помнить о том, что волжанка способна постепенно разрастись и начать затенять соседей.

Метёлочки соцветий волжанки, высушенные в подвешенном состоянии, можно использовать для создания гербариев или сухих букетов. Для этого выбирают соцветия с полностью раскрывшимися цветками, после чего ставят их в ёмкость без воды либо подвешивают для просушки в проветриваемом уголке. Если же использовать соцветия для обычной срезки, в воде они смогут простоять лишь несколько дней.

Комментарии