Хлорофитумы — одни из наиболее популярных домашних растений семейства Спаржевых. Этот род теплолюбивых травянистых многолетников отличается широким видовым разнообразием. Оранжевый хлорофитум (Chlorophytum amaniense), также известный как орхидаструм, встречается в домах любителей цветов не так часто, как некоторые другие виды этого цветка, но отличается высокой декоративностью и также отлично очищает воздух в помещениях.
Как выглядит хлорофитум оранжевый
Оранжевый хлорофитум не похож на своего собрата — наиболее распространённый в домашнем цветоводстве хохлатый вид с узкой и длинной листвой. Листва орхидаструма достаточно широкая и имеет ланцетную форму, сужаясь к основанию. Листовые пластинки этого вида образуют пышную розетку до 40 см высотой. Сами листья окрашены в изумрудный цвет, но основной интерес вызывают их черешки розоватого-оранжевого цвета, подарившие цветку название. Подобный окрас создаёт оригинальное сочетание и придаёт всему хлорофитуму необычный и привлекательный вид. Помимо «орхидаструма» это растение также называют крылатым или орхидозвёздным.
В период цветения в листовых пазухах оранжевого хлорофитума появляются короткие цветоносы со спиральным расположением бутончиков. После раскрытия они источают слабый приятный аромат. По мере формирования семян цветонос начинает походить на початок кукурузы.
У орхидаструма есть ряд сортов, отличающихся внешними характеристиками – к примеру, листва некоторых из них может иметь не только оранжевый черешок, но и яркую центральную прожилку.
Уход в домашних условиях
Как и большинство других видов хлорофитума, уход за орхидаструмом не составляет большого труда и заключается в регулярных поливах, подкормках и поддержании определённого уровня влажности и температуры.
Освещение
Оранжевый хлорофитум предпочитает хорошее освещение в меру солнечных восточных или западных окон. Хотя растение сможет выжить и в более тёмном уголке, нехватка света приведёт к утрате насыщенности окраски его листвы и черешков. На южных окнах горшок придётся слегка притенять — для сохранения декоративности листва должна находиться под прямыми лучами не более 2-3 часов. В зимнее время уровень освещённости стараются сохранять.
Температура
Хлорофитум оранжевый хорошо развивается при обычной комнатной температуре 25-27 градусов и не боится летней жары. В тёплое время года горшок с растением можно выносить на балкон или даже на улицу. Приток свежего воздуха хорошо скажется на темпах развития кустика, но от сильного ветра или дождя комнатное растение всё же следует беречь. Критическим похолоданием для хлорофитума считается 11 градусов, если температура на улице начинает понижаться до этого уровня, горшок стоит вернуть в тепло. Понижение температуры на период зимовки растению не требуется, но от отопительных приборов его стараются держать дальше.
Полив
Для нормального развития оранжевому хлорофитуму требуется регулярный полив. Корневая система этого вида достаточно развита и способна запасать влагу на короткий неблагоприятный период, но забывать о зелёном питомце всё же не стоит. С приходом весны до начала осени поливать растение следует примерно раз в пару дней в зависимости от степени подсыхания грунта. Начиная с осени поливы немного сокращают, т.к. зимой растение потребляет меньше влаги и избыточный полив может привести к загниванию его корней.
Уровень влажности
Повышенная влажность положительно скажется на здоровье листвы оранжевого хлорофитума, поэтому её систематически опрыскивают. Особенно важно орошать кустик в жаркую погоду. Не повредит и тёплый душ, который можно устраивать раз в пару недель. Он позволит очистить листву растения от пыли. Вместо душа её можно протирать мягкой салфеткой. Помимо опрыскивания увеличить влажность возле растения позволят стоящие неподалёку открытые ёмкости с водой. Кроме того, можно поставить горшок с хлорофитумом на поддон, заполненный влажным мхом.
Почва
Для хлорофитума оранжевого подойдёт питательный рыхлый субстрат, имеющий нейтральную реакцию. Это растение неприхотливо, поэтому его устроит как покупной универсальный грунт для домашних цветов, так и смесь, составленная самостоятельно. Для этого можно взять по части песка и перегноя и добавить к ним по две части дёрна и листовой земли. Любую смесь перед высадкой растения обязательно обеззараживают, прокаляя, пропаривая или проливая раствором марганцовки.
Подкормки
Регулярные подкормки активизируют развитие орхидаструма: благодаря своевременному внесению удобрений его крона становится пышнее. Для растения хорошо подходят как органические, так и комплексные минеральные добавки для видов с красивой листвой. Обычно такие составы стараются чередовать, внося их раз в пару недель. Подкормки для хлорофитума вносят в жидком виде вместе с поливом. Помимо перечисленных средств полезными для растения считаются водные растворы активированного угля, крахмала или мела.
Пересадка
Хлорофитум, растущий в благоприятных условиях, достаточно быстро перерастает размеры своего горшка. Особенно активно развиваются молодые растения. Чтобы цветку не стало слишком тесно, каждую весну его переносят в новый горшок. Взрослые хлорофитумы можно пересаживать реже — всего раз в 3-4 года. Иногда в одну более крупную ёмкость высаживают сразу несколько растений — в таком виде орхидаструмы порой приобретают в магазинах.
Пересадки проводят в конце зимы — начале весны, до начала активного роста кустика. Объём нового горшка должен слегка превышать размеры прежнего. Хорошо, если на дне у него будут дренажные отверстия для отвода лишней влаги. Прежде, чем пересаживать цветок, в новую ёмкость закладывают слой дренажа (камушков, керамзита, кирпичных обломков и пр.). Поверх дренажа насыпают немного субстрата. Хлорофитум осторожно вытаскивают из старого горшка вместе с земляным комом. Облегчить эту процедуру позволит заблаговременный полив, который проводят примерно за сутки до пересадки. После перемещения растения на новое место все пустоты в горшке заполняют свежей землёй, немного её уплотняют её и как следует поливают. Чтобы хлорофитум быстрее прижился в новой ёмкости, несколько дней такое растение держат в полутени.
Обрезка
Благодаря розеточному строению кустика, обрезка растению не требуется — по мере необходимости с оранжевого хлорофитума следует удалять лишь сухую листву и слегка обрезать подсыхающие кончики листьев, не затрагивая здоровой части. С листвой стараются обращаться осторожней — она не слишком гибкая и порой надламывается. Чтобы сберечь силы хлорофитума, с него также можно удалить цветонос, если семена не нужны для размножения кустика. Эта процедура защитит и от нежелательного самосева — иногда просыпавшиеся из коробочек семена прорастают в горшке с материнским растением.
Размножение хлорофитума оранжевого
Выращивание из семян
Выращивание оранжевого хлорофитума из семян — основной способ его размножения. При этом семена растения отличаются не слишком высоким процентом всхожести и для наилучшего результата нуждаются во внимательном проращивании. Посев проводят в начале весны. Семена за сутки до посева замачивают в тёплой воде, меняя её каждые несколько часов. Для удобства посевной материал предварительно заворачивают в салфетку. Для высадки используют лёгкую и питательную торфо-песчаную смесь. Как и при посадке взрослого хлорофитума, субстрат следует предварительно обеззаразить.
При посеве семена просто слегка вдавливают во влажную почву и накрывают плёнкой или стеклом. Мини-тепличку с посевами следует оставить в тёплом месте, где держится не менее 22 градусов. Подставлять ёмкость прямым солнечным лучам не стоит, но сеянцам должно быть светло.
На прорастание семян хлорофитума может уйти до 1,5 месяцев. До появления ростков следует поддерживать почву во влажном состоянии, по мере надобности опрыскивая её водой комнатной температуры. Укрытие ежедневно приоткрывают для проветривания и удаления конденсата. С появлением ростков его убирают поэтапно, постепенно приучая сеянцы к новым условиям. Когда маленькие хлорофитумы сформируют по 2-3 листка, их можно рассадить по индивидуальным горшкам, используя такой же субстрат, как и для взрослых экземпляров.
Помимо необходимости заботы о сеянцах минусом семенного размножения считается и более долгий срок получения полноценного орхидаструма с яркой окраской листвы. Оранжевый оттенок у черешков может появиться лишь через несколько месяцев после появления ростков, когда листья молодого хлорофитума достигнут определённого размера.
Деление куста
В отличие от широко известного цветоводам хлорофитума хохлатого, орхидаструм не формирует длинных «усов», на концах которых располагаются отростки-детки. При этом в листовых пазухах на розетке хлорофитума оранжевого со временем могут начать формироваться боковые отростки. Некоторые цветоводы рекомендуют удалять их, чтобы не загущать куст, из них также можно попробовать получить новые растения. Отростки с корешками, обнаруженные во время пересадки, тоже можно использовать для получения молодых хлорофитумов, аккуратно отделяя их от основного куста.
Болезни и вредители
Если за оранжевым хлорофитумом правильно ухаживают и стараются создать для цветка оптимальные условия, он практически не болеет и не поражается вредителями. Насекомых чаще всего можно заметить на ослабленных неправильным содержанием экземплярах. Как и многим другим домашним растениям, хлорофитуму вредят сосущие насекомые — мучнистые червецы, тля, трипсы или паутинные клещи. Заметив на листве небольшое количество вредителей, её можно обработать мыльным раствором. Процедуру повторяют раз в 3-4 дня до полного уничтожения насекомых. Сильно пострадавшее растение можно обработать соответствующим инсектицидом.
Здоровый хлорофитум имеет крепкую блестящую листву свойственной его сорту окраски, не отстаёт в развитии и радует своим внешним видом. Если же за растением ухаживают неправильно, оно обязательно даст об этом знать определёнными сигналами. Своевременное исправление ошибок позволит избежать развития болезней и утраты привлекательности кустика.
- Потемнение и высыхание листвы хлорофитума — признак дефицита влаги в период жаркой погоды. Такой цветок следует чаще поливать и регулярно опрыскивать;
- Подсыхание кончиков листьев — низкая влажность или избыток натрия в грунте. Возможно, следует подкармливать хлорофитум удобрением с другим составом;
- Пожелтение листвы может быть вызвано нехваткой света или питательных веществ. Если кустик держат в затенённом месте, его можно поставить ближе к окну. Если это не помогло, возможно, хлорофитум следует подкармливать чаще;
- Пожелтение или почернение нижних листьев обычно связано с переливом и развитием гнилостных процессов. Пострадавший кустик очищают от подгнивших частей и пересаживают в свежий грунт, не задерживающий лишнюю влагу. Уход за растением после этого стараются нормализовать;
- Коричневые пятна на листьях могут быть признаком слишком низкой температуры в сочетании с частым поливом. Горшок следует перенести в более тёплое место или уменьшить число увлажнений;
- Утрата яркости черешков — недостаток освещённости;
- Если взрослый хлорофитум не цветёт и не образует боковой поросли, возможно, его следует пересадить или переставить в более освещённое место;
- Бледность листвы и её опадание в зимний период — признак того, что хлорофитуму слишком темно и жарко. Зимой цветок не стоит придвигать к батареям, обычно его держат на светлом и умеренно прохладном подоконнике.
Полезные свойства хлорофитума оранжевого
Как и прочие хлорофитумы, оранжевый вид считается отличным очистителем воздуха. Благодаря своей широкой листве он активно поглощает углекислый газ, а также уничтожает вредные бактерии за счёт выделения фитонцидов. Доказано, что взрослый куст хлорофитума способен избавить от 85% опасных микроорганизмов, содержащихся в воздухе возле растения. Дополнительно улучшить свойства зелёного «фильтра» позволит измельчённый древесный уголь, добавленный в субстрат.