Зимолюбка (Chimaphila) принадлежит семейству Вересковые, насчитывающее порядка 20 цветущих видовых форм. Растение имеет способность сохранять зеленую листву даже после выпадения снега, что и стало поводом для происхождения названия «зимолюбка». Территория произрастания охватывает природные зоны, расположенные в умеренном климатическом поясе и в северных регионах планеты. Трава предпочитает лесополосы, где преобладают сосны и ели.
Для культурного выращивания зимолюбки используется в основном один вид — зимолюбка зонтичная, известная больше в народном наречии, как грушанка. Впервые грушанку начали использовать в качестве лечебного средства еще несколько столетий назад народы Северной Америки. Признание в официальной медицине зимолюбка получила в США, когда земли страны были охвачены гражданской войной. Врачи в полевых условиях делали травяные отвары и давали их пить солдатам, попавшим в госпиталь, в качестве мочегонного и вяжущего средства. Уже долгие годы растение пользуется большой популярностью среди сельского населения США. Про лечебные свойства зимолюбки также давно известно и в нашей местности.
Особенности травы зимолюбка
Зимолюбка – многолетнее цветущее растение, которое способно сохранять зеленый окрас листьев круглый года. Корневище стелющееся, с сетью разветвленных корневых побегов. Листья характеризуются кожистой структурой и имеют острые края. Соцветия выглядят в виде зонтиков, которые состоят из нескольких пышных цветков. Их окраска может быть как чисто белого, так и нежно-розового оттенка. По форме цветки напоминают головки колокольчиков с раскидистыми, опущенными лепестками. Зимолюбка плодоносит в конце сезона створчатыми коробочками, наполненными мелкими семянками.
Выращивание зимолюбки в открытом грунте
Посадка зимолюбки
Для посадки зимолюбки выбирают полу затемнённые участки с легким рыхлым грунтом. Важным условием выращивания зимолюбки являются хорошие дренажные свойства почвы. Если на участке преобладают кислый и засоленный субстрат, культура будет плохо развиваться и быстро погибнет. Саженцы для посадки в саду легко позаимствовать из леса.
Заранее подготавливают почву. Ее перекапывают и смешивают с осыпавшимися иголками и веточками хвойных пород деревьев. Посадочные мероприятия завершают обильным поливом и мульчированием участка слоем любого органического материала.
При благоприятных условиях и правильном выборе месторасположения зимолюбка благополучно растет целые десятилетия на одном и том же месте.
Уход за зимолюбкой в саду
Уход за зимолюбкой достаточно простой. Застой воды представляет угрозу для подземной части. Полив должен быть умеренным. Воду для полива рекомендуется разбавлять лимонной кислотой. Чтобы не вызвать ожогов листьев, воду вносят исключительно под корни. После впитывания влаги участок с посадками рыхлят и удаляют с него сорняки, которые заглушают корневую систему культуры.
В отличие от взрослых кустов молодые кустики лучше мульчировать. Подкармливают зимолюбку пару раз в течение сезона минеральными и органическими удобрениями. Из органики подойдет разведенный в воде коровяк или птичий помет.
Сбор и хранение зимолюбки
Заготовку сырья зимолюбки делают в сухую летнюю погоду. Собирают только здоровые вегетативные части. Попавшие мусоринки и остатки других растений убирают. Сушку травы организуют в темном вентилируемом помещении. Температуру для сушки необходимо поддерживать в пределах 50 ºC. Для этих целей отлично подойдет духовка или сушильный шкаф. Когда сырье начинает крошиться, что указывает на готовность травы, его перекладывают в бумажные мешочки или коробки и оставляют на хранение в вентилируемой комнате.
Высушенные листья зимолюбки можно использовать около 3-х лет. В течение такого времени ценные свойства сохраняются.
Виды и сорта зимолюбки с фото
К культурным садовым формам относятся следующие виды растения:
Зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellata)
Или зимолюбка обыкновенная, или грушанка, встречается таежных лесах Евразии и представляет собой низкорослый вечнозеленый кустарник с одревесневающими стеблями и стелющимся корневищем. Корневая система растения мочковатая, имеет короткие корневые отводки. Листовые пластинки собираются в прижимистые мутовки и присоединяются к стеблям черешками. Структура листьев плотная и кожистая наощупь, поверхность окрашена в темно-зеленый цвет. Острозубчатые края пластинок завернуты к верху. Форма цветков – колокольчики с поникшими головками, окрашенными в розовый оттенок. Они собираются на верхушке стебля в многоцветковый зонтик. Плоды грушанки шарообразные, после созревания кожура растрескивается. В мякоти плодов находятся мелкие семянки.
Зимолюбка японская (Chimaphila japonica)
Произрастает растение преимущественно в Корее и Японии, а для дальневосточников эта трава вообще считается одной из самых распространенных из тех, которые можно увидеть в тайге. Многолетник обладает ползучим корневищем. Нижний ярус листьев покрывается чешуйками. Побеги прямостоячие и устремлены к солнцу. Высота побегов не превышает 15 см. Листья размещены в супротивном порядке и чередуются с ланцетными и мелкопильчатыми листовыми пластинками. Головки цветков смотрят вниз. Их диаметр составляет от 13 до 18 см. Длина шарообразной семенной коробочки – 5 мм.
Полезные свойства зимолюбки
Лечебные свойства зимолюбки
В составе растения зимолюбки обнаружена целая кладовая полезных микроэлементов, которые способны положительно влиять на деятельность организма в целом и улучшать микрофлору. Среди таких компонентов стоит в первую очередь выделить: арбутин, эфирные масла, смолы, арбутин, эриколин, гликозиды, урсоловую и салициловую кислоты. Совокупность химических веществ позволяет использовать траву в качестве эффективного антисептика, болеутоляющего и мочегонного средства.
Зимолюбка выводит из организма вредные солевые отложения и нормализует работоспособность пищеварительной системы. Отвары и настои назначают принимать больным сахарным диабетом, поскольку в тканях содержатся вещества, вызывающие понижение сахара в крови. Сырье зимолюбки применяют при болезнях, связанных с мочеполовой системой. Речь идет о циститах, нефритах и нарушении мочеиспускания.
Народные целители используют траву, чтобы лечить простатит, различные воспаления пищеварительного канала, диабет, подагру, ревматизм и грыжу. Больным онкологией рекомендуется принимать зимолюбку одновременно с медикаментозным курсом, прописанным врачами. Отвары справляются с диареей, листья заживляют раны и ссадины, снимают воспаления на лице и в области груди.
На основе зимолюбки делают чаи, отвары, настои и настойки. Среди препаратов, борющихся с лишним весом, также можно встретить настойку этой травы. Однако прием лучше согласовать с врачом, чтобы избежать риска передозировки.
Приготовление отвара
Требуется взять 1 ст.л. измельченного и высушенного сырья, залить его 2 ст. кипятка и оставить томиться на плите на 10-15 мин, не забывая помешивать. Готовый отвар настаивают не менее 3-х часов, процеживают и переливают в термос. Выпивают по 2 ст.л перед едой при внутреннем кровотечении и воспалении.
Полстакана отвара, выпитого натощак, снимает отечность кожи. При проблемах с пищеварением рекомендуется принимать треть стакана зимолюбки по 3 раза в день.
Противопоказания
Наряду с другими лекарственными растениями зимолюбка также имеет ряд противопоказаний, поэтому прием препаратов, изготовленных на ее основе, следует согласовать с врачами. Нельзя принимать траву беременным, кормящим женщинам, людям, страдающим перепадами давления и хроническими запорами, а также гипертоникам и маленьким детям. Если у человека наблюдается предрасположенность к образованию тромбов, лучше воздержаться от приема зимолюбки.