Агератум

Растение агератум

Растение агератум (Ageratum) — представитель семейства Астровых. В естественной среде его небольшие кустики с цветками-помпончиками встречаются в областях Центральной и Северной Америки, а также на востоке Индии. В этот род включено около полусотни видов, в числе которых есть и ядовитые растения.

Название агератума переводится как «нестареющий» и связано с долгими сроками цветения и сохранения привлекательности цветочков куста. По этой же причине некоторые виды растения известны как «долгоцветки». В страны Европы агератум попал примерно в XIX веке. Неприхотливый, душистый и красивый цветок давно завоевал любовь садоводов, и выращивание его не составит большого труда.

Хотя агератумы являются многолетними растениями, такой цикл развития они сохраняют лишь у себя на родине — в тёплых странах. Морозные зимы цветы не переживут, поэтому выращивать их как многолетники удастся лишь в закрытом грунте — в оранжерее или дома. В садах средней полосы кустики служат однолетними украшениями сада.

Описание агератума

Описание агератума

Агератумы формируют кустики, в высоту достигающие от 10 до 50 см. Разветвлённые стебли имеют опушение. Листва может иметь разную форму: треугольную, ромбовидную или овальную. Края листовых пластинок — зубчатые, а поверхность немного шершавая. Мелкие ароматные цветочки собраны в корзинки, которые формируют сложные соцветия-щитки, доходящие до 10 см в диаметре. Такие соцветия напоминают пушистые шапки, окрашенные в оттенки белого, сиреневого и голубого, розового или жёлтого цветов. Эффект пушистости им придают длинные раздвоенные рыльца, выступающие над самим цветком и имеющие тот же окрас, что и околоцветник. Кустики продолжают цветение с конца весны до поздней осени, кроме того, соцветия могут долго держаться в срезке. После отцветания на кустах формируются семена, вызревающие к концу лета.

Агератум: выращивание и уход

Краткие правила выращивания агератума

В таблице приведены краткие правила выращивания агератума в открытом грунте.

ПосадкаПереносить рассаду агератума на клумбу можно с наступлением устойчивой тёплой погоды — примерно в середине мая.
Уровень освещенияДля выращивания агератума в открытом грунте лучше всего подойдёт светлое место.
Режим поливаЦветам не требуется много влаги, поэтому слишком часто поливать их не потребуется.
ПочваГрунт на клумбе должен быть питательным и дышащим — тяжёлая глина не подойдёт.
ПодкормкиДля поддержания цветения рекомендуется подкармливать несколько раз за лето.
ЦветениеКустики продолжают цветение с конца весны до поздней осени.
ОбрезкаРекомендуется срезать привядшие соцветия. Периодическая обрезка побегов также поспособствует большей декоративности цветка.
РазмножениеСемена, черенкование.
ВредителиПаутинный клещ, белокрылка, нематода.
БолезниКорневая гниль, огуречная мозаика, чёрная ножка, некроз.

Выращивание агератума из семян

Выращивание агератума из семян

Посев семян

Чтобы получить крепкие цветущие растения в более ранние сроки, следует высевать агератум на рассаду. Посев семян в этом случае проводится со второй половины марта до начала апреля. Подготовленные контейнеры заполняют питательным грунтом. Можно использовать смесь равных частей торфа и перегноя с песком, предварительно её дезинфицировав. Субстрат увлажняют, аккуратно его опрыскивая, а затем поверхностно распределяют мелкие семена агератума. Для удобства можно смешать их с песком. Сверху семена присыпают тонким (не более 3 мм) слоем земли. Затем контейнер закрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое (около 22 градусов или чуть меньше) место. Сеянцам потребуется светлый уголок, укрытый от прямых лучей. Укрытие потребуется регулярно открывать для проветривания, а также поддерживать умеренную влажность грунта.

Выращивание рассады

Посев агератума из семян. Выращиваем очень красивый цветок

Ростки появляются в течение пары недель. С появлением всходов укрытие убирают. После формирования двух настоящих листьев сеянцы пикируют по индивидуальным стаканчикам, либо разбивают пикировку на два этапа, изначально высаживая в общую ёмкость, а позднее — в стаканы. Переносить рассаду агератума на клумбу можно с наступлением устойчивой тёплой погоды — примерно в середине мая, предварительно закалив посадки за пару недель до назначенной высадки. Цветение наступает примерно через 2-2,5 месяца после прорастания семян, в зависимости от особенностей выбранного сорта. Если рассада слишком вытянулась за время содержания дома, её можно прищипнуть.

Посадка агератума в открытый грунт

Посадка агератума в открытый грунт

Для посадки агератума в открытый грунт лучше всего подойдёт светлое место. В полутенистых уголках сада кусты также смогут расти, но цвести станут гораздо слабее.

Грунт на клумбе должен быть питательным и дышащим — тяжёлая глина не подойдёт. Для выращивания кустов агератума можно использовать смесь листовой почвы с торфом. Хорошо, если её реакция будет нейтральной. Чрезмерно плодородный грунт также использовать нежелательно — на богатой гумусом почве кустики могут сильно разрастаться, но хуже цвести.

Чаще всего агератумы выращивают группами, к примеру, формируя из них бордюр. Между растениями в этом случае оставляют не менее 15-20 см. Кустики осторожно вынимают из ёмкостей и высаживают в заранее приготовленные лунки. Уровень заглубления необходимо сохранить. Заполнив пустоты землёй, саженцы поливают.

Уход за агератумом

Уход за агератумом

Полив

Агератумам не требуется много влаги, поэтому слишком часто поливать их не потребуется. Грунт между поливами должен успевать подсохнуть, в противном случае можно спровоцировать загнивание корневой системы куста. Особенно важно следить за режимом полива в дождливый сезон — цветам может хватать осадков. Но в сухую погоду поливы проводят регулярно — иначе цветение будет более слабым. Кустики лучше всего развиваются в рыхлой почве, поэтому после дождей или поливов грунт систематически рыхлят, очищая прилегающую область от сорняков.

Подкормки

Для поддержания цветения агератумы рекомендуется подкармливать несколько раз за лето. В первый раз это делают через пару недель после высадки, а затем — когда кустики наберут цвет. В третий раз подкормку проводят по необходимости, примерно в середине волны цветения. О нехватке питательных элементов свидетельствует бледность листьев и недостаточно интенсивная окраска цветков.

Для удобрения можно применять как органику (к примеру, настой коровяка), так и минеральные составы. Главное — не перестараться с внесением азота. Этот элемент способствует быстрому развитию листвы, но плохо сказывается на цветении. Лучше отдавать предпочтение составам, включающим больше калия и фосфора. Также не следует применять для подкормок свежий навоз.

Обрезка

Для продления цветения и сохранения опрятного вида клумбы рекомендуется срезать привядшие соцветия агератума, если необходимости в сборе семян нет. Периодическая обрезка побегов также поспособствует большей декоративности слишком разрастающихся посадок. На каждом стебле оставляют достаточно междоузлий для бокового ветвления, после чего кусты вновь начинают формировать побеги с цветоносами.

Агератум после цветения

Агератум после цветения

Сбор семян

Семена с агератумов собирают в конце лета. Их следует хранить в бумажном пакете в сухости и прохладе. Всхожесть таких семян сохраняется до 4-х лет. Но стоит знать, что семенное размножение не гарантирует полной передачи признаков сорта — полученные таким способом цветы могут иметь различный окрас. Чтобы наверняка получить растения с цветками определённой окраски, следует пользоваться вегетативным размножением.

Зимовка

В средней полосе агератумы не могут перезимовать на улице — похолодание ниже нуля считается для растений критическим, поэтому для нового сезона кусты придётся размножить, используя их семена или черенки. Самые красивые экземпляры можно на холодное время года пересадить в обычные цветочные емкости и выращивать их до весны в комнатных условиях. Растения будут продолжать цвести даже зимой. В середине весны кусты можно будет использовать для черенкования. Укоренившиеся черенки во второй половине мая можно высаживать в открытый грунт.

Размножение агератума черенками

Размножение агератума черенками

Для нарезки черенков агератума лучше всего подходит весеннее время, но до него кусты потребуется сохранить. Перед началом заморозков выбранное растение выкапывают и пересаживают в горшок. Какое-то время его следует выдержать в переходном помещении, где будет чуть теплее, чем на улице — к примеру, на балконе. Это позволит цветку лучше адаптироваться к изменяющимся условиям обитания. Если балкон достаточно тёплый, можно оставить растение там или в дальнейшем перенести его в дом.

Пересаженный куст может продолжать цветение, порой радуя цветками вплоть до зимы. Повторная волна формирования бутонов при этом наступает очень редко. Отцветший агератум держат в горшке до марта, а с появлением свежей поросли нарезают с куста черенки. Срезы проводят по косой, чтобы черенок смог быстрее получать питательные вещества. Нижний срез можно обработать стимулятором корнеобразования, а затем высадить черенки в индивидуальные контейнеры. Ускорить укоренение поможет импровизированная теплица — банка или пакет. Саженцы держат в тепле (около 22 градусов) и следят за влажностью грунта. Как правило, такие растения приживаются за пару недель. С приходом тепла полученные таким способом агератумы пересаживают на клумбы, как обычную рассаду. Обычно из них развиваются более крепкие и ветвистые кусты, чем из сеянцев.

Агератум в домашних условиях

Агератум в домашних условиях

Ветвистая, но достаточно компактная корневая система позволяет выращивать агератумы не только в откыртом грунте, но и домашних условиях. Чтобы куст хорошо чувствовал себя в горшке, для него подбирают достаточно крупную ёмкость и обеспечивают хороший дренажный слой. К грунту цветок не слишком требователен, поэтому для его выращивания подойдёт универсальный субстрат.

Горшок с агератумом держат в тёплом и светлом месте. На лето цветок можно переносить на воздух — на балкон или на веранду. Поливы проводят в утренние часы, стараясь направлять струю воды под листву так, чтобы капли на неё не попадали. После поливов почву в горшке можно слегка подрыхлить, чтобы насытить почву кислородом. В качестве удобрений используют универсальные составы для цветущих видов. Слишком частых подкормок растение не требует, но почва в горшке истощается быстрее садовой, поэтому во время активного роста кусты подкармливают до нескольких раз в месяц. Но избыток удобрений может приводить к вытягиванию стеблей в ущерб цветению. Вытягивающиеся побеги можно прищипнуть.

Агератум ✅ Выращивание и уход за растением

При правильном уходе за агератумом в домашних условиях его цветением можно будет наслаждаться с начала лета до зимних праздников. После окончания цветения можно использовать старый куст для черенкования по общему принципу.

Следует помнить, что сок мексиканского агератума содержит ядовитые вещества, поэтому от детей и домашних питомцев такое растение нужно держать подальше — к примеру, в подвесном кашпо.

Вредители и заболевания агератума

В отличие от домашних кустов, садовые агератумы достаточно уязвимы к болезням и вредителям, поэтому иммунитет растения рекомендуется поддерживать, соблюдая все правила выращивания.

Болезни

Болезни агератума

Корневая гниль

К проблеме загнивание корней приводит чрезмерно частый полив, но загнивание могут спровоцировать и обильные осадки, а также неправильное место для высадки — в нём не должна скапливаться вода. Поражённые кусты начинают вянуть, терять листву и сбрасывать бутоны — таковы следствия заболевания корней. Вылечить такие посадки не получится, поэтому их придётся удалить с участка, а оставшиеся обработать фунгицидом, предотвращающим возможность заражения. Чтобы избежать подобной болезни, нужно высаживать агератумы на участки с дренированным грунтом, соблюдать график полива, а также регулярно рыхлить область возле кустов.

Огуречная мозаика

Это вирусное заболевание также считается губительным для посадок. Узнать его можно по жёлтым пятнам на листве, постепенно захватывающими пластинку. Чаще всего такие вирусы разносят вредители, в том числе тля. Обычно от них страдают огурцы, поэтому грядку с цветами следует располагать подальше от этих овощей. Поражённые мозаикой агератумы выкапывают, а использованные инструменты и грунт, где они росли, обрабатывают хлорной известью. Такие меры позволят избежать распространения вируса на соседние кусты.

Чёрная ножка

В этом случае загнивать начинает низ стебля растения. Обычно «чёрной ножкой» поражаются кусты, которые растут в тени, прохладе и избыточной влажности. Поражённые экземпляры удаляют, а остальные опрыскивают или поливают раствором марганцовки в несколько этапов с недельным перерывом.

Некроз

Эта болезнь также известна как бактериальное увядание. Верхняя часть растений страдает в первую очередь, поэтому некроз можно распознать на ранней стадии. Все пострадавшие части агератума придётся удалить, а оставшиеся опрыскать средством, содержащим медь. Им же проливают почву возле куста. Если обработка была проведена правильно и своевременно, посадки должны восстановиться. В противном случае заболевшие растения сжигают, а почву под ними дезинфицируют кипятком. Как и в случае с другими болезнями, все манипуляции следует проводить в перчатках, а также не забывать о своевременной стерилизации рабочего инструмента.

Вредители

Вредители агератума

Одним из самых частых вредителей агератума считается паутинный клещ. Он оставляет на листках кустов светлые пятнышки, а в запущенных случаях покрывает их паутиной. Малые очаги поражения можно обработать мыльным или спиртовым раствором. В остальных случаях подойдёт соответствующий акарицид. Иногда на кустиках появляется белокрылка. В этом случае части растения покрываются светлым налётом. Как и клещ, белокрылка питается соками, постепенно истощая кусты и приводя к их засыханию. Избавиться от неё помогут инсектициды.

Наиболее опасным вредителем считается нематода. В зависимости от вида, она может поражать листву или корни растения. Из-за этого кусты вянут, их стебли сохнут, а листья деформируются и становятся пятнистыми. Такие агератумы придётся удалить с клумбы. Чтобы не допустить появления нематод, нужно следить за чистотой садовых инструментов, а также высаживать растения только в стерилизованную почву.

Виды и сорта агератума с фото и названиями

Агератум мексиканский (Ageratum houstonianum)

Агератум мексиканский

Либо агератум Гаустона, Хьюстона, Хоустона. Именно этот вид наиболее распространён в декоративном садоводстве. Ageratum houstonianum достигает высоты около 25 см. На основе таких растений селекционеры получили множество сортов с различным окрасом соцветий.

  • Блю минк («Голубая норка») – сорт формирует компактные кустики высотой до 25 см. Несмотря на небольшой размер, они сильно ветвятся. Соцветия окрашены в сиренево-голубой цвет, а многочисленные рыльца действительно придают им сходство с мехом пушного зверька.
  • Алоха блю – сиреневоцветковый сорт-гибрид, расцветающий в начале лета. Размер кустов доходит до 20 см.
  • Альба – аккуратные 20-сантиметровые кусты усыпаны белыми цветками. Такой сорт принадлежит к поздноцветущим: соцветия на нём раскрываются только к середине лета.
  • Саммерс сноу («Снежное лето» либо «Летний снег») – этот сорт также отличается белыми цветками, но размеры кустов достаточно высоки — до полуметра. Благодаря более крупным соцветиям, напоминающим шапки снега на фоне зелёной листвы, в период цветения растения смотрятся особенно эффектно.
  • Ред си («Красное море») – агератум с цветками необычной пурпурной окраски. Среднерослые кустики дорастают до 30-45 см. Они имеют ветвистые побеги и пушистые соцветия. Цветение длительное, с конца весны до сентября-октября.
  • Розовый шар – сорт обладает крупными соцветиями розового цвета. Цветение его длится со второй половины июня до середины осени.
  • Клауд найн («Девятое облако») – сортосерия включает цветки различного окраса: фиолетового, белого и розового. Благодаря компактному размеру кустиков, такие агератумы можно выращивать не только в саду, но и дома, в горшочке. Цветение длится около 3-х месяцев, начинаясь в июле.
  • Кардинал бордо – обильно цветущий сорт формирует кусты шаровидной формы до 25 см высотой. Размер соцветий достигает 8 см. Бутоны имеют бордовый окрас, а распустившиеся цветочки приобретают более нежный оттенок. Цветение начинается с конца июня и длится до заморозков.

Агератум в ландшафтном дизайне

Агератум в ландшафтном дизайне

Агератум входит в число практически универсальных садовых растений, способных украсить любой уголок участка с подходящими для этого цветка условиями. Он отлично смотрится в групповых посадках, хорошо сочетается с другими цветами, а также с декоративно-лиственными видами.

В групповых посадках можно использовать как однотонные, так и разноцветные агератумы. Аккуратные кусты одного размера сформируют нарядный пушистый ковёр. Благодаря невысокому росту агератумы часто применяют в качестве бордюрных растений, а также заполняют ими первый ярус миксбордеров. Там они могут хорошо смотреться в компании лобулярии, календул или бархатцев. Более высокие сорта можно размещать в среднем ярусе, компонуя с флоксами, цинниями или другими яркими цветами.

Благодаря возможности выращивать агератумы в горшках и контейнерах, можно украшать ими подвесные кашпо или декоративные садовые ёмкости. Небольшие размеры кустов делают их устойчивыми к сильному ветру, а нелюбовь к застою влаги в грунте позволяет высаживать такие растения не только на обычных клумбах, но также в альпинариях и рокариях. Следует лишь обеспечить агератуму достаточно питательную почву.

Комментарии