Аглаонема (Aglaonema) – вечнозеленое растение из семейства ароидных. В роду насчитывается от 20 до 50 различных травянистых видов. Дикорастущие виды предпочитают тропический климат. Культура обитает в Новой Гвинее, Малайском архипелаге и на юго-востоке Азии. Здесь растение встречается на побережье, равнинной местности и в низинах лесов.
Опсиание аглаонемы
Аглаонема представляет собой вечнозеленый травянистое растение с короткими и прямостоячими стеблями. Ветвистые побеги имеют мясистую структуру. Наличие стебля характерно только для взрослых экземпляров. Он формируется на том участке, где облетают нижние листочки.
Листва с цельными краями окрашена в разнообразные оттенки и обладает кожистой плотной оболочкой. У большинства сортов листовые пластинки яйцеобразной или ланцетной формы. Крепление к стеблю обеспечивается за счет длинных или коротких черешков. Поверхность листьев покрыта узорчатым рисунком. С наружной стороны посередине проходит прожилка, которая выпячивается с изнанки.
На макушке кустика торчат зеленовато-белые початки в количестве 1-3 шт. Початки формируются в пазушной доли и представляют собой своеобразные соцветия. В соответствии с определенным видом различают следующие типы початков:
- булавовидные – утолщенные соцветия, которые в разрезе достигают 1 см, длина составляет около 4-х см;
- цилиндрические – удлиняются до 6 см, диаметр примерно 0,5 см.
Плодоносит аглаонема сочными ягодами, содержащими по одному оранжевому или белому семечку. Созревание ягод наступает через полгода после завершения цветения.
Уход за аглаонемой в домашних условиях
Добиться декоративности аглаонемы можно только при создании комфортных условий содержания. Цветок неприхотлив и благодарно отзывается на заботу хозяина.
Освещение
В тропических лесах растение выбирает затененные уголки, спрятанные под кроной деревьев. Поэтому культурные виды аглаонемы также стараются выращивать в полутени. Под воздействием прямого солнечного света, листва рискует получить серьезные ожоги. Пестролистные сорта разводят в условиях яркого, но рассеянного света. Иначе многолетник постепенно потеряет декоративные свойства.
Тенелюбивое растение аглаонема охотно растет на подоконниках северной ориентации и в глубине помещений, тем более уход за ней необременителен.
Температура
Летом аглаонема нормально развивается, если температура воздуха составляет от 20 до 25 градусов. Более жаркая погода негативно сказывается на состоянии вегетативных частей. В зимние месяцы температура не должна опускаться ниже 16 градусов. Сквозняки и внезапное похолодание могут привести к гибели растения. Как и другие представители ароидных, цветок отрицательно воспринимает резкую смену погоды и колебание термометра.
Режим полива
Для полива аглаонемы рекомендуется предварительно отстаивать воду, чтобы снизить ее жесткость. Прекрасно подходит дождевая и талая вода. Повторное увлажнение осуществляют по мере подсыхания верхней части грунта. Потребность в воде возрастает в весенне-летний период. В это время у растения наблюдается активизация всех жизненных процессов. Зимой между очередным поливом должно пройти не менее 3-4 суток, иначе верхний земляной ком не успеет, как следует просохнуть.
Болезнь и гибель многолетника можно спровоцировать, если пересушить почву и перелить корни. Увлажняя субстрат, следует соблюдать умеренность.
Уровень влажности
Аглаонема нуждается в повышенной влажности. Листья требуется часто опрыскивать, чтобы не засыхали кончики. И, наоборот, в помещении, где ощущается слишком низкая влажность, рост листовых пластин будет замедленный. Они деформируются, снизится тургорное давление. Для регулирования показателей влажности в комнате необходимо установить поддон с керамзитом и налить туда немного воды. Наверх поставить цветочный горшок.
По завершению летнего сезона, когда температура заметно понизится, наземные части куста опрыскивают крайне осторожно. Важно не допускать, чтобы на дне горшка скапливалась влага. Корневая система в этом случае размягчится и скоро заболеет. Плесень и грибковые заболевания – основные проблемы, с которыми связываются цветоводы при выращивании аглаонемы.
Почва
Выбирая почву для выращивания аглаонемы, отдают предпочтение перегною, листовой земле, песку, древесному углю и торфу. Пропорция названых компонентов составляет 1:6:2:2:1. Либо можно заменить почвосмесь на листовую землю (2 части), торф (1 часть) и песок (1 часть). Чтобы повысить воздухопроницаемость субстрата, добавляют горсть измельченного древесного угля. Избежать скопления жидкости после полива в вазоне удается с помощью дренажного слоя.
Аглаонема способна расти на гидропонике. Данные метод позволяет выращивать цветок не в грунте, а в воде или питательном растворе, куда погружают корни растения.
Подкормки
Пока растение зимует, почву прекращают обогащать удобрениями. Подкормки аглаонемы организуют только с первым весенним теплом. Удобрения вносят с марта по август через каждые 2 недели. Желательно комбинировать органические удобрения и минеральные. Питательный раствор разводят согласно инструкции, нанесенной на этикетку производителем.
Пересадка
Молодые растения аглаонемы пересаживают один раз за год. Предпочтительно в весенний период. Разросшиеся цветы тревожат гораздо реже. Достаточно проводить пересадку раз в 4-5 лет.
Осторожно! Сок, выделяемый стеблями и листьями аглаонемы, попадая на кожу или слизистую, вызывает аллергическую реакцию и раздражение. Работы, связанные с посадкой или обрезкой кустов, следует проводить в перчатках. Если под рукой нет защитных средств, после контакта вымыть руки с мылом.
Способы размножения аглаонемы
Черенками
Когда ствол начнет ветвиться или завершится розеточная фаза, приступают к размножению аглаонемы. Стебель отрезают таким же способом, как и верхушечный черенок. Затем кусок побега делят на части длиной от 9 до 10 см, оставляя на разделенных черенках здоровые листики.
Готовые отрезки выдерживают не менее суток на воздухе, чтобы срезы подсохли. Перед этим их обрабатывают древесным углем с целью предотвращения заражения инфекцией. Следующий этап – погружение черенка в песчано-торфяной субстрат. Глубина заделки должна не превышать 5 см. Затем контейнер с будущими растениями отодвигают в теплое место. Для активного корнеобразования температуру поддерживают в помещении в пределах 22-250С. Выполнив все посадочные мероприятия, остается только ждать, пока черенки пустят корни. Как правило, процесс адаптации протекает в течение 20 дней.
Если нет возможности держать емкости в мини-тепличках, черенкование лучше назначить на весну или лето. Укорененные стебли с окрепшими подземными органами высаживают в новые горшочки. Их заранее наполняют землей, которая использовалась при посадке материнских кустов.
Выращивание из семян
Правильный уход за аглаонемой дает больше шансов увидеть летнее цветение. Распустившиеся соцветия не имеют особого декоративного достоинства. Изредка культура подвергается самоопылению. В итоге на стеблях формируются красивые яркие ягоды, окрашенные в рубиновый или оранжевый цвет. Когда плоды окончательно созреют, семена внутри будут пригодны для проведения посева. Однако по опыту большинства садоводов сортовые признаки многолетника при семенном выращивании могут не сохраняться.
Плоды разрезают и извлекают из мякоти семена. Зернышки тщательно промывают в воде. В качестве посевной емкости применяют плошки, куда насыпают субстрат, смешанный из торфа и песка в соотношении 1:1. Хранение семян плохо отражается на свойствах всхожести. Чем дольше материал будет лежать без грунта, тем хуже потом прорастут семена.
Почву в контейнерах с посевами систематически поливают. Сеянцы должны находиться в теплом месте. Когда на кустиках появится несколько крепких сформировавшихся листочков, растения пикируют в разные горшочки небольшого размера. Как только цветы подрастут, горшки подбирают крупнее, чем предыдущие. Через 3-4 года сеянцы превратятся в эффектные и взрослые кусты.
Деление куста
Аглаонему размножают еще одним способом – делением. Корневище разрезают на части одновременно с пересадкой растения.
Возможные проблемы выращивания аглаонемы
- Потемнение кончиков и сморщивание листовых пластинок. Проблема заключается в недостатке увлажнения. По всей вероятности в комнате слишком сухой и спертый воздух. Ослабленный цветок подвержен атакам различных вредителей. Чтобы этого не произошло, листья периодически опрыскивают и наливают в поддон воду. В поддон заблаговременно подсыпают торф или керамзит.
- Сворачивание листиков. Случается в результате резких перепадов суточных температур или под воздействием сквозняка. Наряду с деформацией пластинки края коричневеют.
- Образование белых или желтых пятен. Пятна образуются на сильно обожженных листьях. Цветок отодвигают в полутень, чтобы наземные части остыли. После чего зелень опрыскивают отстоянной водой.
- Кусты растут медленно, листья становятся бурыми. Цветы по ошибке полили холодной водой. В дальнейшем растение следует поливать только отстоянной водой. Чтобы снизить ее жесткость, добавляют щавелевую кислоту в соотношении 0,2 г вещества на 10 л жидкости. Кислоту тщательно размешивают и выдерживают раствор один день перед тем, как увлажнять почву. Лимонная кислота также эффективно смягчает воду.
Опасными для аглаонемы насекомыми считаются паутинные клещи, тля, мучнистые червецы и трипсы. Колонии насекомых поселяются в пазухах и питаются клеточным соком цветочных побегов и листьев.
Виды аглаонемы с фото и описанием
Аглаонема блестящая (Aglaonema nitidum)
Происходит из тропических вечнозеленых лесов, которые застилают равнины Таиланда, Малайзии и Суматры. Взрослый цветник может вытягиваться до 1 м. Окрашенные в темно-зеленый оттенок листики достигают до 45 см в длину. Их ширина примерно 20 см. Пластинкам характерна овально-продолговатая форма и блестящая поверхность снаружи. В каждом соцветии (початке) сидит от 2 до 5 бутончиков. Початок достигает длины до 6 см. Его защищает не менее длинное покрывало. На месте отцветших початков созревают беловатые ягоды.
Аглаонема переменчивая (Aglaonema commutatum)
Или аглаонема изменчивая. Родиной данной аглаонемы называют Филиппины и Сулавеси. Прямостоячий стебель вырастает в пределах 0,2-1,5 м. Пластики, прикрепленные к вытянутым черешкам, достигают порядка 3-х см. В состав соцветия входит по 3-6 тонких початка длиной 6 см, который окружен зеленым покрывалом. После созревания красных ягод, кусты выглядят намного привлекательнее. К сортам аглаонемы изменчивой относятся:
- warburgii ― на внешней стороне листа рядом с боковыми прожилками нанесена белая штриховка;
- elegans ― отличается овальными зеленоватыми листочками и вычурным узорчатым рисунком более светлого тона;
- maculatum ― продолговатая изумрудная листва словно испачкана белыми мазками.
- silver queen ― cеребристо-голубой куст, который нуждается в хорошем освещении. Максимальная высота взрослых экземпляров составляет 40 см.
- maria – цветок широко известен среди флористов. Подходит для выращивания в тени, поэтому отлично украсит офисное помещение или комнату, где присутствует лишь искусственное освещение. Стебли обрастают густой яркой листвой.
Аглаонема продолговатолистная (Aglaonema marantifolium)
Начала свое происхождение с влажных тропиков. Сингапур, Филиппины, острова Борнео и Пинанг – основные регионы, где встречаются дикие виды аглаонемы продолговатолистной. В длину насыщенные черешковые листики достигают до 0,3 м. Некоторые сорта имеют своеобразную серебристую расцветку.
Аглаонема расписная (Aglaonema pictum)
Также произрастает в тропических климатических поясах. Цветы распространены на островах Суматра и Борнео. Центральный стебель ветвится и достигает 0,6 м. Пластинки эллипсоидные, окрас зеленый, присутствуют серые пятна. Для определенных сортовых форм характерна серебристая пятнистость с белым оттенком. Плодоносит растение мелкими красными ягодками.
Аглаонема ребристая (Aglaonema costatum)
Ареол распространения – Юго-Западная Малайзия. Описываемый травянистый многолетник выделяется раскидистым широким стволом, который окружает шапка листьев длиной 20 см и шириной 10 см. Обе стороны кожистых пластинок покрываются белесыми пятнами и полосками.
Аглаонема скромная (Aglaonema modestum)
Или аглаонема умеренная. Данный вид обитает в Индокитае и Малайском архипелаге. Цветы забираются на солнечные склоны гор, где пускают корни. Высота куста не превышает полуметра. Яйцевидные листья имеют заостренные кончики и расширенное основание. Они удлиняются до 20 см. Ширина, как правило, не более 9 см. По бокам от центральной прожилки выпячиваются еще несколько прожилок. Красноватые ягоды внешне напоминают кизил.
Для домашнего выращивания используют среднерослые или низкорослые сорта аглаонемы. Особой популярностью пользуются:
- crete – расцветка куста красно-зеленая. Длина центрального ствола колеблется в пределах 25-30 см.
К низкорослым представителям относится округлый, ребристый и короткопокрывальный сорт.