Аконит (Aconitum), также известный как борец — растение из семейства Лютиковых. Этот многолетник произрастает во многих странах Северного полушария. В состав рода включают свыше 300 разных видов борца. Красивые цветки позволяют использовать многолетник для украшения садов, а содержащиеся в его составе полезные вещества — в качестве лекарственного средства. Но решив выращивать аконит у себя на участке, важно помнить — это растение ядовито.
Предания, связанные с растением
Существует немало легенд, объясняющих названия аконита и его токсичные свойства. Его латинское название может переводиться как «скала» или «стрела». Греки считали, что цветки родились на свет близ города Акони из ядовитой слюны чудовищного пса Цербера, которого Геракл вывел из подземного царства. «Борцом» цветок называют из-за скандинавских мифов. По этой версии цветы появились на месте гибели громовержца Тора, одолевшего ядовитого морского змея. В народе аконит также иногда называют прострелом и синеглазкой. Немецкое название растения связано с формой его цветков и происходит от слова «шлем».
Ядовитость аконита
В состав аконита входят алкалоиды, приводящие к параличу дыхательной системы и судорогам. Ядовитые свойства растения были известны с давних времён: ими активно пользовались воины, пропитывая ядом цветка наконечники стрел, а также добавляя его в воду и еду, которая предназначалась врагам или опасным хищникам. По одной из легенд Тамерлана погубила именно тюбетейка, пропитанная аконитом. Хотя некоторые виды растения используются в производстве лекарственных средств и в народной медицине, самолечение борцом (даже наружное) может привести к необратимым последствиям. Случайно отравившись, следует промыть желудок и обратиться к врачу.
Степень ядовитости аконита напрямую зависит от особенностей климата. Наиболее токсичные цветы растут в тёплых странах, а на севере борец становится более безвредным. Окультуренные сорта аконита, выращиваемые в средней полосе, также отчасти теряют свою ядовитость. И всё же, решив обзавестись таким цветком, важно помнить о мерах предосторожности. Работать с растением следует в перчатках, а затем как следует мыть руки.
Как выглядит аконит
Корни аконита не уходят на большую глубину: их основная масса находится лишь в 10-30 см от поверхности грунта. Куст развивается из корневища или корнеклубня. Аконит имеет прямые стебли от 40 см до 1,6 м высотой. Некоторые виды аконита представляют собой лианы, длина побегов которых может превышать 4 м. На стеблях поочерёдно располагаются насыщенно-зелёные пальчато-раздельные листочки.
Аконит — близкий родственник дельфиниума, а в период цветения его кустики также напоминает люпин — представителя семейства Бобовых. Цветки борца также имеют неправильную форму и собраны в соцветия-кисти, расположенные на верхушках побегов. Длина подобных «свечек» может доходить до 50 см. Лепестки могут быть окрашены в оттенки белого, синего и фиолетового, а также жёлтого и кремового цветов. В отличие от дельфиниума, на цветках нет характерного шпорца. Цветение большинства видов приходится на середину лета. Примечательно, что нектар с борца обычно не собирают даже пчёлы, делая это лишь в отсутствие других медоносных цветов. После цветения образуются плоды с мелкими семенами, всхожесть которых сохраняется около 1,5 лет.
Выращивание аконита из семян
Посев семян
Из-за сравнительно недолгого срока хранения семена аконита следует высевать сразу после сбора прямо в открытый грунт. Стратифицируясь за зиму, весной они дружно прорастут. Можно оставить процедуру посева и до весны, но в этом случае обрабатывать семена придётся самостоятельно. Для этого около месяца семена выдерживают в тепле (при 22-24 градуса), а затем на 3 месяца кладут в холодильник или другое место, где держится около 2-4 градусов. Ранней весной подготовленный посевной материал высевают в рассадные контейнеры.
Когда у сеянцев сформируется по 2 настоящих листка, их распределяют по отдельным ёмкостям или пересаживают в более просторный ящик. Между растениями в общем контейнере должно оставаться не менее 10 см. Пересадку сеянцев на клумбу проводят лишь осенью. Цвести кустики начнут примерно на 3-4 год после посева.
Если посеять аконит на грядку весной без предварительной обработки, всходы могут не появиться до следующей весны, а их число значительно уменьшится.
Посадка рассады
Для аконита выбирают слабокислую почву, хорошо пропускающую воду. Подойдёт супесь или суглинок, в котором содержится достаточно питательных веществ. Глину или чернозём следует дополнить песком, опилками или торфом, которые улучшат их дренажные свойства. Избыток влаги плохо скажется на развитии цветка. При высадке кустиков на грядку, между ними выдерживают около 30-35 см.
Аконит нетребователен к уровню освещения: ему подойдёт как солнце, так и полутень, но жару растения не любят. Вьющиеся виды цветка предпочитают более тенистые уголки. Выбирая место для посадки аконита, важно держать его подальше от съедобных растений. Запах клубней цветка имеет аромат, напоминающий хрен, корневищные виды напоминают съедобный любисток, а листики молодых кустов похожи на листву сельдерея. Чтобы случайно не сорвать борца вместо зелени, нужно высаживать его дальше от овощных грядок.
Уход за аконитом в открытом грунте
Аконит неприхотлив, но всё же нуждается в регулярном уходе. В сухую и жаркую погоду кустики следует поливать, а затем слегка рыхлить области между ними и выпалывать появляющиеся сорняки. Весной можно подкормить посадки компостом, а в середине лета, когда кустики зацветут, полить их питательным минеральным раствором. Можно использовать для подкормок и мульчу: летом грядку с цветами можно периодически накрывать слоем торфа, перегноя или скошенной травы.
Чтобы кустики дольше сохраняли декоративность, их очищают от увядших соцветий. Если с посадок будут собирать семена, на самые крупные и красивые «свечи» надевают марлевые мешочки, чтобы предотвратить высыпание коробочек.
В конце осени надземную часть куста обрезают. Аконит морозостоек, но при риске малоснежной зимы кустики засыпают сухим торфом. Высота его слоя должна составлять от 15 до 20 см.
Размножение аконита
Помимо семенного размножения получить новые кустики аконита можно и вегетативными методами — они позволяют сохранить все признаки сорта. Омолодить и приумножить посадки поможет деление. Каждые 4-5 лет кусты аконита следует выкапывать и делить на части. До этой процедуры побеги растений обрезают до уровня 3-4 почек. Все срезы на корнях присыпают толчёным углём, а затем распределяют делёнки по лункам. Виды с корневищами делят весной, корнеклубневые — в начале сентября. Если аконит размножают клубнями, их высаживают на клумбу ранней осенью по 2 штуки на 1 лунку. Заделав посадки, их поливают.
Борец также может размножаться зелёными черенками. Их срезают со стеблей растения в конце мая. Черенки высаживают в парник, а после укоренения и формирования свежей листвы переносят на постоянное место. Чтобы не пострадать из-за ядовитого сока аконита, все действия с ним производят только в перчатках.
Болезни и вредители
На аконит могут покушаться брюхоногие, тля, а также нематоды. Заболеть посадки могут от ненадлежащего ухода или из-за неудачных погодных условий. Наиболее опасной для таких растений считается мучнистая роса, а также вирусные инфекции. На ранних стадиях заражения аконит можно попробовать вылечить от грибка фунгицидным средством или воспользоваться препаратом от вредителей. Слишком сильно пострадавшие кусты удаляют с участка, а остальные посадки обрабатывают в рамках профилактики.
Виды и сорта аконита с фото
Аконит клобучковый (Aconitum napellus)
Европейский вид высотой до 1,3 м. Прямые стебли Aconitum napellus образуют куст пирамидальной формы, ширина которого доходит до 70 см. Листва такого вида разделена на 5-7 долей. Она имеет блестящую поверхность и тёмно-зелёный окрас. Цветочки синего или бело-голубого окраса собраны в крупные кистевидные соцветия. Среди основных сортов:
- Альбум — с цветочками кремовой окраски;
- Карнеум — лепестки окрашены в бежевый цвет с розоватым оттенком;
- Ньюри Блю — с ярко-синими цветками;
- Рубеллум — с розоватыми соцветиями;
- Элеонора — белые лепестки дополняет красная каёмка.
Аконит высокий (Aconitum septentrionale)
Вид имеет крепкие прямые побеги с рифлёной и опушённой поверхностью, высота которых доходит до 2,5 м. Крупная пушистая листва Aconitum septentrionale включает от 5 до 7 долей ромбовидной формы. Кисти соцветий составляют цветочки неяркой фиолетовой окраски. Они появляются в конце весны. Среди сортов наиболее распространён «Айворин» — раннецветущий сорт высотой всего до 60 см. Его соцветия окрашены в белый и жёлто-зелёный цвета.
Аконит Фишера (Aconitum fischeri)
Дальневосточный вид с 1,5-метровыми побегами, круглыми на срезах. Листву Aconitum fischeri составляют 5-6 долей. Цветочки имеют белый или синий окрас. Среди сортов особо популярен «Азур Монксхуд» с синими соцветиями.
Аконит вьющийся (Aconitum volubile)
Восточноазиатский вид-лиана, также встречающийся в Сибири. Aconitum volubile имеет стебель длиной от 2 м. Его блестящая разрезная листва сочетается с сине-зелёными или тёмно-сиреневыми цветками, цветоножки которых густо опушены. «Шлемы» на каждом цветке очень выражены. Наряду с этим видом вьющимися также могут называть и другие акониты со стелющимися стеблями.
Наряду с перечисленными распространёнными считаются и многие другие виды аконита, например:
- алтайский — 1,5-метровые стебли с тёмно-синими цветочками;
- бородатый — высотой до 1,2 м, цветки бледно-жёлтые;
- волчий — до 70 см высотой, с желтоватыми цветочками;
- восточный — высотой около 1,5 м, цветки нежно-фиолетовые;
- дуговидный — вид-лиана, обильно цветущая и теневыносливая.