Анемона

Анемона

Анемона (Anemone) — многолетний цветок из семейства Лютиковых. Название происходит от греческого «дочь ветра» и созвучно со вторым названием этого растения — ветреница. На ветру его тонкие лепестки, как и сами цветоносы, начинают заметно колыхаться. Такое свойство способствует распространению пыльцы и семян.

Естественная среда обитания этого многолетника — умеренный и арктический пояса Северного полушария. При этом анемона может встречаться как в горной, так и в лесной и равнинной местностях. Род объединяет в себе более 150 разных видов, отличающихся не только по внешним признакам, но и по срокам цветения.

Особенности анемоны

Особенности анемоны

Огромное многообразие видов и сортовых форм анемон включает как нетребовательные к уходу, так и капризные экземпляры. К неприхотливым обычно относят анемоны, чья корневая система имеет форму корневищ. Большего ухода требуют клубневые виды, чьё здоровье и развитие во многом зависит от соблюдения всех правил выращивания.

Выращивая в саду анемону, следует помнить о главных требованиях этого растения:

  • Самым лёгким методом размножения анемон считается семенной. Обычно практикуют озимый посев или весной размножают кустики посредством отпрысков.
  • Перед высаживанием кустиков в грунт и в процессе дальнейшего развития необходимо удобрить посадки органикой. Осенью используют уже минеральные составы.
  • Цветы с трудом переносят засуху, поэтому в сухое и знойное лето их необходимо чаще поливать.
  • Некоторые анемоны особо чувствительны к морозам. На зиму их вытаскивают из грунта или укрывают листвой.
Весенние анемоны: от А до Я. Ветреница корончатая от посадки клубней и до цветения, и не только...

Правила выращивания анемоны

Правила выращивания анемоны

Подготовка грунта

Перед началом выращивания анемон необходимо подобрать хорошее место. Для цветов подойдёт просторная грядка, защищённая от сильного ветра. Освещение не должно быть слишком интенсивным: оптимально подойдёт полутень или рассеянный свет. Перегрева эти цветы не любят. Хрупкие корни кустиков лучше всего будут чувствовать себя в дренированной и достаточно плодородной земле. Можно использовать лиственную почву или перемешать торф с суглинистым грунтом. Слишком кислую землю дополняют древесной золой. Можно внести и доломитовую муку. Для разрыхления на грядку добавляют немного песка.

Анемона плохо переносит пересадки, легче всего эта процедура проходит для молодых растений. Взрослые кусты при необходимости переносят на другое место вместе с достаточно большим земляным комом. При этом постоянно выращивать анемону на одном и том же месте не рекомендуют. Несколько лет подряд растущие на одном уголке растения истощаются и могут чаще поражаться болезнями или вредителями. Особенно сильно это касается клубневых видов. При выкапывании на зиму весенняя пересадка таких анемон не составит труда.

Подготовка семян

Семенной метод выращивания анемон

Семенной метод выращивания анемон является самым распространённым, но их семена имеют низкий уровень всхожести. Как правило, из свежесобранного посевного материала прорастает лишь четверть. Для улучшения этого показателя семена необходимо стратифицировать, продержав в холодном (около 8 градусов) месте около 1-2 месяцев. Сроки посева — с августа до февраля, исходя из особенностей климата и времени высадки.

Для стратификации семена помещают в смесь торфа с песком (часть семян на 3 части грунта) и обильно увлажняют. Уровень влажности смеси необходимо поддерживать примерно на одном уровне. После набухания семян к ним добавляют ещё немного грунта, смешивают и опять слегка увлажняют. После этого контейнер с семенами необходимо перенести в проветриваемое место, где держится не более 5 градусов. С появлением всходов посевы выносят на улицу и зарывают в грунт или в сугроб. Поверхность почвы необходимо закрыть опилками или пучками соломы. С началом весны контейнер откапывают и перемещают семена в ёмкости для дальнейшего роста.

Способ можно упростить, просто посеяв семена под зиму в уличный контейнер. Сверху такие посевы накрывают сухими ветками. Весной семена вновь достают и переносят в дом для пересадки.

Если стратифицированные семена высаживают весной (летом), на появление всходов уйдёт около месяца. При посеве используют только лёгкий грунт и не слишком сильно заглубляют семена — тонкие ростки не преодолеют большой слой грунта. Будет достаточно глубины в 1-2 см. Важно следить и за влажностью почвы, чтобы появившиеся всходы не погибли от переувлажнения или засухи. С образованием ростков следует держать растения в прохладе. Температура более 13 градусов заметно снизит темпы развития анемоны.

Подготовка клубней анемоны

Как правильно прорастить и посадить анемоны.

Клубневые виды цветов перед посадкой нуждаются в других подготовительных процедурах. Чтобы пробудить их от «спячки», клубни на пару часов погружают в чуть тёплую воду. Важно не перестараться — вобрав слишком много жидкости, клубеньки могут загнить. После набухания их помещают в горшки с влажным торфо-песчаным грунтом, заглубляя примерно на 5 см. Почва в ёмкостях не должна быть слишком мокрой. В грунт их пересаживают после образования ростков.

Ещё один вариант подготовки — заворачивание клубней в тряпочку, смоченную в растворе стимулятора. Обёрнутые клубни сгружают в пакет и держат там около 6 часов. Можно также обрабатывать посадочный материал марганцовкой или фунгицидом. После обработки клубни можно высаживать в горшочки. Иногда их предварительно выкладывают на поверхность влажного грунта, накрыв пакетом, и держат там до формирования ростков. После этого такие клубни рассаживают по горшкам побегом вверх.

Посадка анемоны в открытый грунт

Посадка анемоны в открытый грунт

Посадка клубней

Перед посадкой анемоны в открытый грунт на каждом клубне необходимо найти точку роста. После набухания посадочный материал обычно имеет заметные почки. Если же почек не видно, чуть более острый конец клубня должен смотреть в землю. Если даже так найти верхнюю, чуть более плоскую часть клубня не получается, его сажают боком. К посадке приступают, когда на улице держится температура не более 12 градусов.

Глубина посадочной лунки равна двум диаметрам клубня. Предварительно на её дно насыпают по горстке перегноя и древесной золы. На них кладётся клубень, засыпается грунтом и слегка утрамбовывается. После этого посадки обильно увлажняют.

Иногда клубни присыпают землёй лишь слегка, пока на них не покажутся ростки, и лишь затем полноценно закрывают грунтом.

Посев семян анемоны

Прошедшие стратификацию семена анемоны высеваются на рассаду. На улицу переносят уже чуть подросшие сеянцы, сформировавшие не менее одной пары настоящих листьев. Уголок для посадки должен быть слегка затенённым. Если анемоны сеют под зиму, посевы укрывают листьями или ветками.

При выращивании анемоны из семян кустики зацветут лишь на 3-ий год жизни. Часть видов расцветает весной, другая — лишь в конце лета. Имея на участке несколько разновидностей, отличающихся сроками появления бутонов, можно получить клумбу, цветущую с апреля до осенних морозов. Каждый вид при этом может иметь свои требования к высадке и уходу.

Уход за анемоной в саду

Уход за анемоной в саду

При соблюдении основных требований анемона не потребует постоянного ухода. Главное из них — поддержание достаточного уровня влажности. Нехватка влаги плохо скажется на развитии и процессе цветения, а переувлажнение почвы может привести к развитию гнили. Чтобы анемона получала ровно столько воды, сколько ей нужно, проще всего высаживать её на возвышенностях, обеспечив достаточный слой дренажа. Клумбу с цветами можно дополнительно замульчировать. Для этого её накрывают слоем торфа либо листвы яблонь, груш или слив толщиной до 5 см.

Почву на клумбе также необходимо периодически рыхлить и осторожно очищать от сорной травы. Но использовать тяпку при этом не следует: есть риск задеть ею хрупкие корни растений.

Полив

Весной посадки можно поливать еженедельно. Летом, в жару полив можно осуществлять дважды в день, стараясь не делать этого на солнцепёке. В дождливые недели анемоны можно не поливать совсем. Исключение составляет лишь корончатая анемона, нуждающаяся во влаге в период цветения.

Если анемоны выращиваются во влажной местности, следует высаживать их на высоких (около 20 см) грядках.

Подкормки

До начала цветения анемону рекомендуют подкармливать органическими составами (кроме свежего навоза). Далее растения удобряют уже минеральными препаратами. Но если до посадки в почву уже вносились все необходимые питательные элементы, можно обойтись совсем без подкормок.

Анемона после цветения

После отцветания листва клубневых анемон желтеет и вянет. После этого их начинают готовить к зиме. Когда листва засохнет, клубни выкапывают, высушивают и удаляют с них стебли. Затем клубни перекладывают в контейнер, заполненный торфом или песком. Осенью их хранят при температуре не выше 20 градусов, с наступлением морозов клубни следует прибрать в сухое, тёмное и прохладное (около 4 градусов) помещение. В почве их можно оставлять лишь при уверенности, что зима будет не слишком морозной. Этот способ подойдёт для южных регионов. Там посадки просто накрывают толстым слоём опавшей листвы или лапника.

Анемоны, обладающие корневищем, считаются более устойчивыми к зимним холодам. Наиболее зимостойкой считается лесная анемона. Она выдерживает заморозки до -30 градусов.

Зимняя выгонка анемоны

Зимняя выгонка анемоны

Если вы хотите получить цветение анемоны в середине зимы (январь), то придется посадить клубни в начале осени (сентябрь). Можно выгонять цветок только до декабря, иначе далее результата уже не будет. Перед данным мероприятием нужно основательно подготовиться. В первую очередь это касается самих клубней. Если они сухие, то можно их замочить на ночь в растворе стимулятора корнеобразования. В случае удовлетворительного состояния клубней, их помещают в мокрый песок примерно на трое суток. Не забывайте про качество почвы, для этого можно соединить в одинаковых количествах листовую и садовую почвы.

Обратите внимание и на горшки, используемые для выгонки анемоны. Их высота должна быть не менее 9-10 см. Сделайте в горшочках правильную дренажную систему. Когда вы уже посадите клубни анемоны в горшки, создайте им до момента появления первых побегов благоприятные условия: отсутствие света и температура около 5-6 градусов. Конечно, и после этого не стоит забывать, что данный цветок будет хорошо себя чувствовать только в нежарком месте (около 10-15 градусов). Также не стоит забывать о систематическом поливе.

Вредители и болезни

Анемона достаточно устойчива к развитию заболеваний, хотя иногда её поражают гнили или вирусные болезни. Цветок может подвергаться атакам вредителей. Нередко кусты атакуют слизняки или улитки. Таких вредителей собирают руками, а грядку обрабатывают метальдегидом.

Если на цветах поселилась листовая нематода, придётся убрать поражённые кусты с грядки и сжечь их, а почву на клумбе поменять.

Способы размножения анемоны

Помимо семенного и клубневого размножения новые анемоны можно получить с помощью деления куста. Для процедуры выбирают растения от 4 лет и старше. Их корневища весной аккуратно вытаскивают и делят на отрезки длиной не менее 5 см. Можно делить и крупные разросшиеся клубни, обработав их срезы. На каждой делёнке должна быть хоть одна собственная почка. Части корней сажают в рыхлую почву на глубину около 5 см, располагая их горизонтально. Как и цветок, полученный из семян, зацветёт такая делёнка лишь через 3 года.

Виды и сорта анемоны с фото и названиями

Виды и сорта анемоны с фото и названиями

Все виды анемоны можно классифицировать по времени цветения. Первая группа расцветает весной. Они формируют изящные цветочки, окрашенные в спокойные нежные тона: голубой, белый, розовый, кремовый или светло-сиреневый. Строение цветочков может быть простым либо махровым. Но цветущие весной виды радуют глаз лишь очень короткое время и считаются эфемероидами. Кустик такой анемоны обычно начинает формироваться в апреле, обильно цветёт в мае, а к середине лета постепенно переходит в состояние покоя, пропадая из виду. Листва большей части сортовых анемон при этом может оставаться зелёной до конца лета.

Существует ещё одна классификация таких анемон — по типу корня. К примеру, у анемоны нежной корни клубневидные, а анемона дубравная, так же как и лютичная, обладает простым, но очень хрупким корневищем.

Анемона нежная (Anemone blanda)

Анемона нежная

Миниатюрная анемона, не превышающая 10 см в высоту. В природной среде считается краснокнижной. Имеет несколько известных сортов, в их числе: Blue Shades с синеватыми цветками ромашковидной формы, Charmer с розовыми, Bridesmaid и White Splendour — с белоснежными.

Анемона дубравная (Anemone nemorosa)

Анемона дубравная

Не слишком распространённый в средней полосе, но достаточно неприхотливый вид. Формирует кустики до 30 см высотой. Цветки имеют простое строение и размер до 4 см. Чаще всего их окрас является белым, но существуют сорта с сиреневыми, синими или розоватыми цветочками. Глазок цветка тоже может иметь различный окрас. Отдельные сорта формируют махровые цветки. Иногда по мере распускания цветок этой анемоны способен приобретать другой, более насыщенный окрас.

Анемона лютичная (Anemone ranunculoides)

Анемона лютичная

Вид также считается нетребовательным к выращиванию и способен расти практически на любой почве. Образует компактные кустики до 25 см высотой. Небольшие ярко-жёлтые цветки такой анемоны также могут быть махровыми.

Анемона лесная (Anemone sylvestris)

Анемона лесная

Относится к весеннецветущим видам. Растение формирует кусты до 50 см в высоту. Имеет достаточно крупные (до 8 см у садовых сортов) цветки с различным количеством лепестков.

К летним (или осенним) видам обычно относят японскую (hupehensis/japonica либо scabiosa), гибридную (hybrida), а также корончатую (coronaria) анемоны.

Эти растения имеют более мощные корневища и формируют достаточно крупные кусты. Они зацветают в августе, а заканчивают лишь к середине осени. Цветоносы тоже отличаются крупным размером: они могут доходить до метра в высоту. На них формируются цветки, обладающие простыми лепестками или имеющими разную степень махровости. Окрас их обычно бывает достаточно ярким.

Анемона корончатая (Anemone coronaria)

Анемона корончатая

Бутоны могут появляться в две волны: первая приходится на начало лета, а вторая — на осень. Основные сорта этого вида:

  • Де Каен — с простыми цветочками разных окрасов;
  • Мистер Фоккер — с переливающимися на солнце голубыми лепестками.
  • Дон Жуан — с ярко-алыми махровыми цветками;
  • Лорд Джим — с голубыми цветочками.

Именно корончатая ветреница считается самой распространённой в садовой культуре. Её кустики доходят до 45 см в высоту. Цветки этого вида часто применяют в срезке.

Анемона гибридная (Anemone hybrida)

Анемона гибридная

Вид был выведен селекционерами из Англии. Размер её кустов может быть как средним, так и крупным. Такая анемона считается очень декоративной, но плохо переносит заморозки и требует укрытия. Основные сорта:

  • Honorine Jobert ― образует бело-розовые цветки;
  • Profusion ― полумахровые цветочки насыщенно-пурпурного цвета;
  • Queen Charlotte ― с ярко-розовыми цветками с полумахровым строением.

Анемона японская (Anemone japonica)

Анемона японская

Еще может называться хубэйской. Именно из этой китайской провинции она впервые попала в страны Европы. Стебли цветка могут достигать 1,5 м в высоту, но существуют и более миниатюрные кусты. Наиболее примечательные сорта этого вида:

  • Hadspen Abundance ― формирует высокие кусты и кремовые цветки;
  • Kriemhilde — с полумахровыми цветочками розоватого-сиреневого цвета. Изнанка лепестков имеет чуть более насыщенный окрас;
  • Pamina ― немецкий сорт с крупными махровыми цветочками тёмно-розового окраса;
  • Prinz Heinrich ― с ярко-розовыми полумахровыми цветочками.
Комментарии