Алоказия — вечнозелёное растение из семейства Ароидных. В состав этого рода включают около 70 разных видов. Его представители обитают в тропиках Малайского архипелага и Индокитая. Алоказия примечательна своей крупной и яркой листвой, зачастую имеющей контрастные прожилки. Одна из самых популярных домашних алоказий — Полли — была получена гибридным способом на основе алоказии Сандера, обитающей на Филиппинах.
Как выглядит алоказия Полли
Алоказия может иметь форму деревца или кустарника. Корневая система таких растений представляет собой небольшое клубневидное корневище, из которого развивается крепкий и толстый стебель, расположенный вертикально. Существуют и виды, образующие листья напрямую от земли — к таким относят и гибрид Полли.
Высота алоказии Полли в домашних условиях может доходить до 70 см. Она имеет крупную (до 50 см длиной при ширине до 20 см) листву тёмно-зелёной окраски в виде вытянутого сердечка с волнистым краем и заострением на конце. Листья имеют характерный металлический отблеск и выраженные прожилки светлой окраски. На одном растении может формироваться до 11 листовых пластинок. На листве также присутствуют особые водяные устьица, которые избавляют куст от излишков влаги и служат средством газообмена. Из-за этого на листьях растения иногда можно заметить капельки влаги.
В домашнем цветоводстве алоказии считаются декоративно-лиственными растениями. При выращивании в горшке их цветение удаётся наблюдать редко, даже если обеспечить растениям идеальное содержание. Многие виды алоказий зацветают лишь в оранжереях, хотя Полли радует цветением чаще сородичей. Такие растения образуют ароматные белые или розовые соцветия-початки. При искусственном опылении на их месте формируются плоды, с которых можно собрать семена. Но даже в случае цветения, из-за гибридного происхождения Полли, её семена уже не будут сохранять особенностей материнского куста.
Выбирая алоказию Полли для домашнего выращивания, следует помнить, что сок этого растения ядовит. В нём содержатся хлориды ртути и цианиды, способные привести к образованию ожогов на коже или отёка слизистой. От детей и питомцев куст алоказии следует держать подальше, а все работы с цветком проводить только в перчатках. Вместе с тем благодаря своей крупной листве и содержащимся в ней фитонцидам, алоказия помогает очищать воздух в квартире, избавляя его от вредных микроорганизмов, включая стафилококки и возбудителей вирусов.
Уход в домашних условиях
Алоказия Полли отличается своей неприхотливостью и не нуждается в сложном уходе. Зная основные правила, её сможет вырастить даже цветовод-новичок.
Освещение
Цветок светолюбив, но предпочитает не слишком яркое освещение. Чтобы палящие лучи не отразились на декоративности листвы, горшок с растением устанавливают на восточном или западном окне. Нехватка света может привести к изменению интенсивности окраса листовых пластин. У пестролистных форм при этом может пропасть узор. На южной стороне дома цветок следует притенять, иначе на листьях могут остаться ожоги.
Температура
Летом алоказию рекомендуют держать в тепле — лучше всего она развивается при температуре около 22-26 градусов. Зимой, когда цветок пребывает в состоянии покоя, температуру в помещении можно немного уменьшить, но ниже 18 градусов там быть не должно. Следует защищать растение от резких температурных изменений и холодного сквозняка.
Полив
Поливать алоказию следует регулярно и обильно, но между поливами земля должна успевать подсохнуть. Растению требуется умеренно влажный грунт. В летнее время алоказию можно поливать примерно через день, используя хорошо отстоянную нехолодную воду. После полива почву в горшке следует слегка подрыхлить, а также слить остатки жидкости из поддона. Зимой алоказия немного замедляет рост, поэтому поливать её можно всего 1-2 раза в неделю, особенно если температура в комнате с растением не слишком высока. Условия содержания растения в межсезонье следует менять постепенно.
Уровень влажности
Для здорового роста кустику также потребуется повышенная влажность — именно в таких условиях он обитает в природе. Скорректировать этот показатель позволит выставление горшка с цветком на поддон с мокрой галькой, а также соседство растения с открытыми ёмкостями, заполненными водой. Наряду с этим листья растения можно опрыскивать — как летом, так и в период работы отопительных приборов, значительно высушивающих воздух. Вместо пульверизатора можно использовать мягкую губку, осторожно протирая ей листву. Эта процедура не только увеличит влажность, но и поспособствует очищению листовых пластинок от пыли.
Почва
Для выращивания алоказии Полли подойдёт лёгкий плодородный грунт. Он может включать листовую почву, торф, перегной и песок, а также древесный уголь. Если субстрат решили купить в готовом виде, можно выбрать почву для орхидей и внести в неё немного садовой земли и торфа. Вне зависимости от состава грунта на дно горшка предварительно закладывают дренаж.
Подкормки
Чтобы куст развивался более активно, его периодически удобряют. В частых подкормках алоказия нуждаться не будет — достаточно удобрять её 1-2 раза в месяц. Весной и летом в грунт следует вносить составы, содержащие азот и калий. Можно использовать их попеременно с органическими добавками. Осенью и зимой эти удобрения заменяют на фосфорные или полностью прекращают подкормки до весны. Можно использовать универсальные составы для видов с декоративной листвой.
Пересадка
Пересадку молодых алоказий проводят ежегодно. Более взрослым растениям горшок и почву заменяют раз в 2-3 года. Корневая система растения отличается хрупкостью, поэтому при пересадке стоит использовать метод перевалки, не разрушая старого земляного кома.
Методы размножения
Алоказию Полли можно вырастить из полученных с кустика семян, но внешний вид сеянцев рискует сильно отличаться от исходного растения. Из-за этой особенности куст обычно размножают, разделяя его корневище или нарезав с растения черенки.
Деление куста
Поделить корневище алоказии можно весной во время пересадки куста. Для этого его разрезают на несколько частей при помощи чистого и острого инструмента. Из-за ядовитости алоказии все процедуры проводят в перчатках, а после окончания процедуры тщательно промывают инструмент. Делёнки высаживают в небольшую ёмкость с торфо-песчаным грунтом. Чтобы растения быстрее укоренились, следует обеспечить им тепличные условия, поместив в пакет или накрыв прозрачной банкой. Их регулярно снимают для проветривания, а также следят за постоянной влажностью почвы. В тепле (от 22-24 градусов) и на рассеянном свету делёнки постепенно начнут формировать свежую листву. После этого укрытие можно снять.
Черенкование
В качестве черенка алоказии Полли используют её крепкий и развитый лист. Его ставят в воду с добавлением стимулятора корнеобразования. Когда черенок отрастит корешки, его пересаживают в некрупную ёмкость с лёгким плодородным субстратом. Черенкование можно проводить в любое время. Помимо укоренения в воде можно сразу высаживать листовые черенки в лёгкий субстрат, предварительно обработав места срезов толчёным углём. Лучше всего они приживаются в тепле (около 22-24 градусов). Если черенки укореняли в общей ёмкости, с появлением свежей поросли их можно рассадить по разным горшочкам. Позднее окрепшие растения переваливают на постоянное место.
Вредители и болезни
При должном уходе алоказия не создаёт трудностей для цветовода, но содержание цветка в неподходящих для него условиях может окончиться следующими проблемами:
- Листва тускнеет из-за нехватки света.
- Сухие тёмные пятнышки на листьях и стволе растения — солнечные ожоги от палящих лучей. Помимо этого тёмные пятна могут появляться из-за резкой смены условий содержания или являться признаком болезни.
- Подсыхание кончиков листьев — признак сухого воздуха в помещении или недостаточно частого полива.
- Замедление роста надземной части — нехватка питательных веществ или близость периода покоя.
- Вялость листвы — нарушение графика полива или использование неподходящего грунта.
- Листья высыхают и опадают — чрезмерно редкий или, напротив, частый полив, спровоцировавший загнивание корней. Почва между поливами должна успевать подсохнуть.
- Опадают бутоны и листья — куст следует удобрить.
На алоказии могут появляться насекомые, питающиеся соками растения. Опознать конкретного вредителя можно по его следам или внешнему виду. Паутинный клещ имеет крохотный размер, но оставляет за собой характерную тонкую паутинку. Против клеща следует использовать акарицидное средство.
Щитовки напоминают заметные бугорки коричневого цвета. От этих вредителей на ранней стадии заражения поможет обработка куста мыльным раствором. Он же выручит и от небольшого количества тли. Эти насекомые обычно обитают с изнаночной стороны листьев, приводя к их деформации. Наряду с этими вредителями на алоказии может встречаться белокрылка, оставляющая на листве серебристые следы. Избавиться от них, а также от большого количества других вредных насекомых, поможет соответствующий инсектицид.
Чтобы алоказия реже болела и имела более крепкий иммунитет, необходимо соблюдать условия содержания этого растения. Сильный и здоровый куст сможет лучше противостоять болезням и вредителям, а также быстрее оправляться в случае проблем.
Свойства алоказии Полли
Алоказия Полли, как и многие другие виды этого растения, считается ядовитой, но среди алоказий присутствуют виды со съедобными корневищами, а также растения, способные применяться в медицинских целях. В них содержатся кумарин, гиперозид, ликуразид и другие ценные вещества. Препараты на основе таких алоказий применяют для лечения и обеззараживания ран, борьбы со спазмами, отёками и зубной болью, а также при лечении слизистой оболочки. Растение способно укрепить иммунитет, улучшить работу вен и даже замедлить развитие онкологических болезней.
Народные целители также используют алоказию от кожных высыпаний и болезней системы пищеварения. Тропический цветок может помочь справиться с воспалением суставов и нарушениями в работе эндокринной системы.
Заниматься самолечением при помощи домашней алоказии ни в коем случае нельзя, важно помнить о ядовитости этого растения, к тому же, целебными свойствами обладают далеко не все его виды. Кроме того, препараты с алоказией нельзя употреблять беременным, кормящим матерям и детям до 16 лет.