Арабис

Арабис (Резуха) – посадка и уход в открытом грунте. Выращивание арабиса из семян, способы размножения. Описание, виды. Фото

Арабис (Arabis), или резуха – принадлежит роду многолетних травянистых растений, которые являются представителями многочисленного семейства Капустных, насчитывающих порядка 100 разновидностей. В природных условиях цветок произрастает чаще всего в тропических странах или местности, характеризующейся умеренным климатом.

Селекционеры до сих пор ведут споры о том, откуда все-таки возникло название этого кустарника. В народе его называют резухой, что связано с жесткими волосками, покрывающими листовую пластинку. Для садового выращивания арабис применяется около 200 лет. Его высаживают в качестве зеленого украшения на клумбы, рабатки и включают в цветочные композиции при создании альпийских горок. Ниже остановимся на основных вопросах, касающихся посадки и ухода за растением в условиях выращивания в открытом грунте.

Описание цветка арабис

Одни сорта относятся к однолетним, а другие к многолетним травянистым растениям, которые имеют стелющиеся стебли. Кусты вырастают до 30 см в длину. Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет, края зубчатые. Цветки могут быть совершенно различного окраса. Они собираются в маленькие густые соцветия кистевидной формы. Цветение наблюдается в мае. Растение источает сильный и приятный аромат, привлекающий пчел. Осенью на стеблях резухи образуются стручки, наполненные семенами. Арабис имеет схожесть с другими крестоцветными огородными культурами, например, с хреном, иберисом, редькой или горчицей. Этот почвопокровник считается неприхотливым растением в уходе, что позволяет заниматься его разведением даже начинающим садоводам.

Выращивание арабиса из семян

Выращивание арабиса из семян

Посев семян

Самым оптимальным способом выращивания резухи является семенное размножение. Семена арабиса продаются в специализированных садовых магазинах. Посев производится непосредственно в открытый грунт поздней осенью или ранней весной. Для этого используются ящики или любые другие емкости, наполненные почвенной смесью, содержащей песок или мелкую гальку, обеспечивающие дренажный эффект. Глубина посева должна составлять не более 0,5 см, а температура хранения рассады не ниже 20 градусов. Чтобы семена начали быстрее всходить, контейнеры накрывают нетканым материалом.

При появлении первых зеленых листочков снимают укрытие и сокращают полив. Рассаду переносят в теплое и хорошо освещенное место. Почву в контейнерах необходимо рыхлить время от времени и не допускать пересыхания субстрата.

Пикировка рассады

После формирования крепкого здорового листочка сеянцы рассаживают в разные емкости или пикируют на расстояние не менее 30 см. Чтобы выращивать арабис в виде почвопокровника, можно отказаться от пикировки. Перед тем, как отправить рассаду на клумбу, требуется ее подготовить. Для этого контейнеры каждый день выносят на улицу, чтобы они, как следует, закалились. Не рекомендуется оставлять растения на сквозняках. Рассада, адаптированная к уличному выращиванию, переносится в открытый грунт.

Посадка арабиса в открытый грунт

Посадка арабиса в открытый грунт

Эти мероприятия лучше всего выполнять в конце весны, после того, как сеянцы образуют по три листочка. Резуха предпочитает расти на освещенных и открытых участках, однако допускается выращивать кустарник в полутени. Только стоит учитывать тот факт, что такие условия могут отрицательно повлиять на рост и цветение.

В качестве почвы для посадки используется рыхлый, плодородный и в меру влажный грунт. Чтобы улучшить воздухопроницаемость почвы, к субстрату добавляют мелкую гальку или песок. В бедной и кислой почве кустарник не сможет полноценно цвести и развиваться. В одну лунку можно поместить до 4-х саженцев. Заканчивают посадку обильным поливом. Допускается провести подкормку почвы спустя несколько дней после посадки, используя комплексные минеральные удобрения. Кусты арабиса выращенные семенным способом, дают цветение через год.

Уход за арабисом

Уход за арабисом

Арабис нуждается в регулярном поливе и подкормке. Растение является устойчивым к засухе. Полив должен быть умеренным, чтобы не произошло загнивание корневой системы. Участок, где выращивается кустарник, необходимо периодически рыхлить и удалять сорную траву. Чтобы поддерживать форму арабиса, стоит особое уделять внимание обрезке растущих побегов. Для увеличения продолжительности цветения увядшие соцветия необходимо снимать с куста.

Сбор семян

Сбор семян начинают после того, как пройдут первые заморозки. Оптимальными условиями считается сухая и солнечная погода, поскольку в этом случае семена будут обладать лучшими свойствами всхожести. Выбирают самые крупные соцветия, срезают вместе с частью стебля и высушивают в проветриваемом помещении, подвесив в воздухе. После того, как семена просохнут, они хранятся в бумажных пакетах или коробках.

Укрытие на зиму

Арабис имеет невысокую морозоустойчивость и выдерживает понижение температур до -7 градусов. При сильных морозах растение может погибнуть. Поздней осенью проводят обрезку кустов резухи. Побеги укорачивают таким образом, чтобы над поверхностью земли остались только пеньки длиной до 4 см. Они укрываются сухой листвой или еловыми ветками.

Размножение арабиса

Размножение арабиса

Селекционеры используют несколько способов размножения: семенами, черенками, отводками и делением куста. С помощью черенков можно размножать только отдельные сорта арабиса. Для этого отрывают лист с пяточкой, оставляя часть камбиального слоя, благодаря которому спустя какое-то время начнут формироваться корни. Макушки побегов также подходят в качестве посадочного материала. Черенки высаживаются в контейнеры под углом. Рассаду, накрытую полиэтиленом или стеклом, хранят в теплом и светлом месте и регулярно опрыскивают водой. При появлении конденсата защитный колпак снимают и дают саженцем подышать. После восстановления тургорного давления в листьях осуществляют пересадку черенков на клумбу.

Для получения отводка резухи требуется прижать побег к земле и закрепить его в области листового узла, чтобы началось формирование корневой системы. Наиболее редкие сорта размножают делением куста. Проводятся эти мероприятия осенью, когда арабис перестанет цвести. Выкопанный куст разделяют на части, которые высаживают отдельно друг друга. Некоторые садоводы не извлекают материнское растение из земли. Они пришпиливают побеги к почве и дожидаются образования корней в листовых узлах. Затем проводят отделение отводков и пересаживают их в другое место.

Болезни и вредители

Зачастую кусты арабиса оказываются под угрозой воздействия вирусной мозаики, а среди вредителей главную опасность представляют крестоцветные блошки. Признаками заражения мозаикой является пятнистость листьев, которая со временем покрывает всю поверхность листовых пластинок. Избавиться от заболевания практически невозможно, поэтому больные кусты требуется выкопать и уничтожить, а участок обработать концентрированным раствором марганцовки. В ближайшее время не рекомендуется выращивать какие-либо культуры на данном месте. В борьбе с крестоцветными блошками помогут справиться следующие препараты: Актеллик, Актара, Карбофос или Искра.

Виды и сорта арабиса

Виды и сорта арабиса

Для садового выращивания используются, как правило, следующие виды:

Арабис альпийский – встречается в районах Сибири, на Скандинавском полуострове или в горах Западной Европы. Этот представитель резухи относится к многолетникам и может достигать высоты около 35 см. Генеративные побеги отличаются ветвистостью, а вегетативные – прижимаются к земле. Нижний ярус листьев образуется овальными листовыми пластинками, а верхний – имеет удлиненно-сердцевидную форму. Цветки, окрашенные в розовый или белый тон, вырастают до 1 см в диаметре. Они собираются в небольшие кистевидные соцветия, которые распускаются в середине весны. Продолжительность цветения составляет примерно один месяц. К арабису альпийскому относятся сорта: шнеесхаубе, махровый и розовый.

Арабис бруовидный – родиной принято считать Альпийские горы. Это многолетнее травянистое растение может вырастать всего до 10 см и имеет пушистые маленькие листья. Цветки формируют пышные белые соцветия.

Арабис кавказский – происходит от арабиса альпийского и встречается на территории Средней и Малой Азии, в Крыму и средиземноморских странах. Высота этого кустарника может достигать до 30 см. Форма листьев продолговатая, края зубчатые, окрас серый. На поверхности ощущается легкая опушенность. Цветение наблюдается в начале лета, однако нередко случается повторное образование отдельных соцветий. На месте увядших цветков остается семенная шишечка. Арабис кавказский разделяют на такие сорта, как флоре-плено, вариегата и розабелла.

Арабис выбегающий – это вид резухи, который произрастает на Балканах. Данный невысокий почвопокровник имеет бледные цветки и маленькие листья. Он отличается морозостойкостью и неприхотливостью в уходе.

Арабис низкорослый – в естественных условиях можно встретить среди Альпийских или Аппенинских гор. Цветки начинают раскрываться в мае-июне. Арабис низкоростый выращивают как культурный многолетник благодаря наличию у растения привлекательных декоративных плодов.

Арабис проломниковый – средой произрастания характерны каменистые участки. Низкорослый кустарник имеет острые листочки и рыхлые соцветия.

Вариегата – это полувечнозеленое растение, побеги которого достигают до 5 см. Ценность этого вида заключается в обильном и эффектном цветении.

Арабис (Резуха) – выращивание в саду (видео)

Резуха (белый) - видео-обзор от Greensad
Комментарии