Арония

Арония

Арония (Aronia) представляет собой плодовое дерево или кустарник из семейства Розовых. Произрастает широкими ареалами на территории Северной Америки. В наших регионах на слуху название описываемого кустарника «черноплодная рябина». Несмотря на то, что ягодные грозди имеют схожесть с рябиной, арония совсем другой вид растений. Кусты аронии пользуются таким же спросом у садоводов, как и черноплодка.

Растение выглядит в виде кустарника или дерева с пышной раскидистой кроной. Оно станет отличным украшением для приусадебного участка и будет выделяться на фоне остальной растительности своими яркими красно-желтыми листьями. Ценность растения давно известна многим садоводам, арония обладает рядом лечебных свойств.

Арония описание

Арония описание

Данный многолетник обладает поверхностным корневищем и листопадным типом строения. Крона дерева или кустарника достигает высоты порядка 3 м. Поверхность ствола и веток покрывается гладкой корой, окрашенной в красновато-бурый оттенок, который по мере взросления растения приобретает темно-серую расцветку.

На ветках находятся овальные черешковые пластинки с острыми краями. Их размер не превышает более 8 см. Листики кожистые, по центру имеют сеточку просвечивающихся прожилок. Внутренняя сторона пластинки опушена нежным серебристым ворсом. Листва преимущественно насыщенного зеленого тона. Когда осенью температура окружающей среды начинает понижаться, кустарник становится пурпурно-красным, что придает ему особую привлекательность.

Этап бутонизации открывается в конце весны, сразу после вырастания листвы. Соцветия напоминают яблоневые венчики и соединяются в плотные щитки диаметром около 6 см. Все цветки являются обоеполыми и содержат по 5 лепестков и множество длинных тычинок, имеющих утолщенные пыльники. Тычинки располагаются немного ниже завязи рыльца. Продолжительность цветения составляет от 1,5 до 2-х недель. Ближе к августу созревают плоды аронии. Речь идет о шарообразных слегка сплюснутых ягодах, покрытых черной или красной кожурой. Диаметр плодов приблизительно 6-8 см. Кожица ягод содержит белесый налет.

Плоды готовы к сбору уже в октябре, когда начнут проходить первые ночные заморозки. Ягоды аронии считаются съедобными. Вкус кисло-сладкий с терпкими нотками.

Посадка и уход за черноплодной аронией

Размножение аронии

Размножение аронии

Выращивание аронии из семян

Арония превосходно размножается при помощи семян или черенкованием. Для семенного способа выращивания аронии подготавливают спелые здоровые семена. Они тщательно промываются и протираются через сито. До начала посева семена аронии требуется стратифицировать. Сначала материал пересыпают закаленным речным песком, слегка смачивают и перекладывают в пакет, который хранят в холодильнике в контейнерах для овощей. На следующий год после прогревания почвы подготовленные семена отправляют в грунт. Ямки для будущих растений выкапывают на глубину 8 см. Пророщенные семена аронии бережно рассыпают по лункам.

При появлении двух крепких листочков сеянцы прореживают, оставляя расстояние между ними 3 см. Еще одно прореживание необходимо провести после того, как образуется еще пара листочков. Интервал увеличивают вдвое. В течение года молодые саженцы аронии оставляют расти на прежнем месте, уделяя время поливу и рыхлению. Очередное прореживание выполняют весной только в следующем году.

Размножение черенками

В качестве черенков подойдут зеленые побеги, отрезанные длиной не более 15 см. Листики нижнего яруса удаляют. В верхней части побега должна остаться только третья часть листиков. На коре возле почек и внизу черенка наносят насечки. Подготовленные таким образом побеги отпускают в банку с раствором «Корневина» на два часа. Потом переносят черенки в парник, где высаживают их под углом. Почвенную смесь готовят из садовой земли и песка. Черенки оборачивают куском пленки, чтобы они быстрее укоренились. Оптимальный температурный режим для выращивания аронии находится в пределах +20…+25°C. Как правило, менее чем через месяц молодые саженцы окрепнут и будут готовы для самостоятельного развития без пленки.

Аронию удается размножать с помощью отводков, делением, прививками и прикорневой порослью. Благоприятным временем для проведения таких мероприятий считается весенний период.

Посадка аронии в открытом грунте

Посадка аронии

Планирование посадки аронии в открытом грунте лучше назначить на осень. Выбирают пасмурную погоду или вечернее время суток. Арония не требует каких-либо особенных условий для разведения. Растение будет нормально развиваться как на солнечных участках, так и в небольшой полутени. Корневище хорошо растет на супесчаных и суглинистых типах почв. Даже скудные малоплодородные субстраты, характеризующиеся слабокислой или нейтральной средой, не усугубят положение. Близкое залегание грунтовых вод к поверхности не влияет на рост растений. Однако солончаки действуют отрицательно на развитие саженцев.

Участок перекапывают и делают лунки на глубину до 0,5 м. Дно заполняют дренажем, а оставшийся объем засыпают смесью почвы с перегноем, золой и минералами суперфосфата. Если наблюдается излишнее пересыхание корней, они отмачиваются в воде некоторое время и обрабатываются глиной.

Корневая шейка должна выглядывать над поверхностью земли хотя бы на 1,5 см при посадке. Когда саженцы удалось укрепить в грунте, их поливают, а участок вокруг уплотняют и мульчируют, используя солому или торф. Ширина мульчируемого слоя от 5 до 10 см. Расстояния между отдельными кустиками придерживаются не менее 2-х метров, поскольку ветки имеют расположенность к разрастанию. В конце посадки аронии побеги обрезают на пару сантиметров, оставляя на каждой веточке по 4-5 почек.

Уход за аронией в саду

Уход за аронией

Арония капризна в уходе, поэтому важно соблюдать определенные правила. Кустарник чувствительно относится к влажности почвы и остро реагирует на нехватку воды. Важно уделять больше внимание поливу во время бутонизации и формирования завязи ягодных гроздей. Если естественных осадков становится недостаточно, под кусты ежедневно вносят по 2-3 ведра воды. Крона также нуждается в периодическом опрыскивании.

Когда кустарник произрастает на питательном грунте, ему хватает единоразовой подкормки в течение года. Для этих целей применяют порошок аммиачной селитры. Удобрение равномерно распределяют на участке до увлажнения грунта. Вдобавок можно подкармливать аронию перепревшим навозом, суперфосфатными минеральными удобрениями, древесной золой или компостом. Время от времени участок с саженцами рыхлят и пропалывают, освобождая место вблизи прикорневого круга.

Немаловажными мероприятиями по уходу за аронией является весенняя обрезка и удаление сухих побегов, чтобы крона смогла правильно формироваться. Слишком длинную прикорневую поросль также обрезают, не допуская загущения веток. В сентябре-октябре делают омолаживающую обрезку кустарника. Следует учитывать тот факт, что ветки, достигшие восьмилетнего возраста, не приносят урожая. Они спиливаются под основание, чтобы дать место новым прикорневым побегам.

Ствол натирают известковым раствором. Важно наблюдать за развитием кустарника и вовремя предупреждать атаки вредителей. Вначале профилактику в виде опрыскивания осуществляют в весенний период, когда еще не начали появляться листья. Применяют бордосскую жидкость. Очередную обработку выполняют по мере опадания листвы. Если насекомые попали на кусты с соседних посадок, зараженные саженцы незамедлительно опрыскивают инсектицидным препаратом. Зачастую арония подвергается нападкам тли, моли и клеща.

Заболевания преследуют аронию, если посадки сильно загущены. В результате листья и плоды растения поражаются бактериальным некрозом, вирусной пятнистостью и ржавчиной. Если удалось обнаружить следы болезни, необходимо в короткий срок провести опрыскивание саженцев «Гаупсином» или «Гамаиром».

Виды и сорта аронии с фото

Еще несколько десятилетий назад род кустарника аронии включал в себя только две видовые формы, однако на сегодняшний день селекционерам удалось вывести также пару гибридов.

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa)

Арония черноплодная

Происхождение растения началось на востоке Северной Америки, где кустарник считается очень популярным за городом. Это низкорослое дерево с разветвленными стволами и темными зелеными яйцевидными листьями. Новые побеги в весенний период покрываются цветущими щитками, обладающими приятным ароматом. Когда опыление заканчивается, на месте соцветий спеют черные грозди ягод, вес которых достигает до 1 кг. Они содержат полезные компоненты и благоприятно влияют на здоровье человека.

Среди сортов аронии черноплодной выделяют:

  • Викинг – прямостоячий куст с поникшими верхушками побегов, усеянными зубчатыми листовыми пластинками и черными сплющенными плодами;
  • Неро – сорт, предпочитающий находиться в тени, выдерживает суровые зимы и характеризуется темным окрашиванием листьев и большими ягодами, богатыми витаминами и другими активными веществами;
  • Хугин – кустарник средней длины. Смена сезона отражается на изменении расцветки листвы. Плоды окрашены в черный цвет и имеют блестящую поверхность.

Арония красная (Aronia arbutifolia)

Арония красная

Высота кустарника достигает от 2 до 4-х метров. Листья выглядят овальной формы с длинными острыми концами. Размер пластинки не более 5-8 см. К началу мая образуются щитки, состоящие из мелких розовых или белых бутонов. Осенью происходит процесс созревания мясистых плодов красного цвета. Диаметр ягод колеблется в пределах 0,4-1 см. Они надежно прикрепляются к веткам и держатся на кустах до глубокой зимы.

Арония Мичурина (Aronia mitschurinii)

Арония Мичурина

Была выведена известным ученым Мичуриным. Именно ему удалось получить гибридный сорт черноплодки, отличающийся богатым цветением и обильным урожаем. В цветах присутствует много нектара, поэтому культура является отличным медоносом. Ягоды очень полезны благодаря содержанию витаминов и микроэлементов. Процесс бутонизации немного отстает от других разновидностей растения. Ягоды созревают в сентябре, перед тем как придут заморозки.

Преимущество сорта аронии Мичурина заключается в обильном плодоношении. Один куст дает до 10 кг спелых вкусных ягод, которые можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для заготовок. Участок для выращивания аронии лучше выбирать на открытых площадках. Субстрат должен быть дренированный и питательный.

Свойства и применение аронии

Свойства аронии

Лечебные свойства

Плоды аронии богаты питательными веществами. К ним относятся такие соединения, как катехины, флавоноиды, пектины и сахароза. Кроме того, в тканях ягод есть много микроэлементов и витаминов.

Сбор плодов производится вручную. Ягоды аронии очищают от листиков и веток, высушивают и используют в качестве заготовок для консервации, замораживания или приготовления спиртовых настоек. Из плодов аронии варят целебные снадобья, отжимают соки и делают вино. Известно, что употребление продуктов, имеющих в своем составе следы аронии, помогают в борьбе с рядом серьезных заболеваний: атеросклерозом, скарлатиной, экземой, корью, сахарным диабетом, повышенным давлением.

Ягоды черноплодной рябины обладают мочегонным, желчегонным и тонизирующим действием, стимулируют иммунитет, выводят токсины, тяжелые металлы и патогены, которые препятствуют нормальному функционированию организма. Ягодный сок эффективно заживляет открытые раны и ожоги.

Противопоказания

Арония противопоказана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как стенокардия и гипертония. Не рекомендуется употреблять с болезнями кишечника и двенадцатиперстной кишки. Из-за большого содержания витамина C, аронию следует осторожно употреблять даже здоровым людям.

Комментарии