Арундинария

Арундинария

Арундинария (Arundinaria) представляет собой декоративное многолетнее растение из семейства Злаковых. Многолетник начал свое происхождение с территории Японии и Китая. Сегодня ареал распространения этой дикорастущей культуры затрагивает западноевропейские страны и США. Кроме традиционного научного определения его называют комнатным бамбуком и тростником.

Всего в роду насчитывается порядка 20 разнообразных форм. Отдельные виды пользуются широкой популярностью среди цветоводов и отлично украсят любой интерьер. Высота стеблевых зарослей, соединенных общим корневищем, может колебаться в пределах 0,5-8 м. В домашних условиях занимаются разведением исключительно низкорослых сортов арундинарии, длина которых составляет около 0,4-3 м, а для садовой посадки выбирают сорта повыше с узкими ремневидными листьями.

Описание арундинарии

Каркас куста формируют прямые побеги с жесткими и плотно прилегающими листьями. По мере взросления листочки имеют свойство выгибаться и опускать концы вниз. Листья небольшого диаметра, лишены черешковых отростков. Поверхность пластин изрезана отчетливым рисунком, похожим на сеточку из тонких прожилок.

Цветовая гамма листвы и стеблей у каждого вида индивидуальная, присутствуют совершенно следующие оттенки: пурпурные, изумрудные и кремовые. Прямо из корневища торчат поникающие побеги, которые образуют целый куст или сплетаются в заросли.

Встречаются также экземпляры с ползучими побегами и характерными бугорками от междоузлий. Внутри стебель полый, а наружная часть покрыта жестким древесным слоем. За счет этого свойства арундинарию используют для производства игрушек или высаживают в роли живой изгороди на участке.

Метельчатые или кистеобразные соцветия формируются из мелких рыхлых цветочков, которые вытягиваются в длинные колоски, наподобие злаков.

Уход за арундинарией в домашних условиях

Уход за арундинарией в домашних условиях

Следует помнить, что арундинария родом с тропических широт, поэтому условия содержания дома должны быть максимально схожи с естественным микроклиматом. Сложным, как правило, для цветоводов оказывается уход за кустиками в зимний период, поскольку неправильно организованная зимовка нарушает рост и развитие культуры. Температуру воздуха в комнате на протяжении данного времени необходимо поддерживать от 6 до 8°C.

Местоположение и освещение

Арундинария предпочитает расти в комнатах, где присутствует прохладный воздух. В тепле побеги теряют привлекательность. Оптимальным местом являются оранжереи, веранды или просторные вестибюли в зданиях.

Воздействие прямого солнца на вегетативные части многолетника нежелательно. Внутри помещение должно освещаться рассеянным светом. Допускается ставить горшки в полутень или располагать на подоконниках возле окон, которые установлены с северной или восточной стороны. При размещении вазона на западных или южных окнах, занавешивают шторы, чтобы притенить кусты в полдень и защитить от палящих лучей.

Температура

На летний сезон оптимальной температурой в помещении считается 18-20°C, а на зимний – не выше 10°C. Если температура будет выходить за пределы 15°C, арундинария начнет капризничать и плохо расти. Теплая зимовка ведет к истощению растение или грозит полным вымиранием. Когда за окном устанавливается солнечная летняя погода, вазоны с кустиками переносят подышать на свежий воздух. Регулярно проветривают комнату, в которой стоит арундинария.

Уровень влажности в помещении

Дикие природные посадки описываемого вида обитают вдоль побережья рек и озер, а также прячутся в низинах болот. Однако в отличие от естественных насаждений культурные сорта арундинарии предпочитают умеренную влажность воздуха. Показатель влаги для стабильного развития куста определяется опытным путем. Например, когда при высокой влажности растение чувствует себя нормально, опрыскивание листвы делают изредка. И, наоборот, если кусты выглядят здоровыми при низкой влажности, наземные части обдают водой как можно чаще. Пульверизатор заправляют только мягкой водой.

Полив

арундинария выращивание

С весны до конца лета почву поливают 2-3 раза в неделю. Субстрат держат постоянно во влажном состоянии. Пересыхание земляного кома недопустимо для растения. В зимние месяцы полив арундинарии проводят реже. Чтобы не залить корни, лучше дождаться, пока просохнет верхний слой грунта.

Почва

В качестве земляной смеси используют покупные субстраты для пальмовых деревьев, драцен, юкки и других декоративно-лиственных культур, где уровень кислотности равняется 6,8 рН. Чтобы приготовить субстрат в домашних условиях, смешивают компостную, дерновую землю с песком и подсыпают чуть-чуть листовой земли.

Подкормка

Пока растение активно наращивает листву, его подкармливают 1-2 раза в месяц, используя минеральные составы. Для эффективного развития молодых кустиков рекомендуется применять фосфорные удобрения. Листья будут быстрее увеличиваться в размере, если подкармливать культуру азотными комплексами. Многолетние экземпляры арундинарии не нуждаются в частых подкормках, поэтому их вносят лишь в том случае, когда растение испытывает дефицит питательных компонентов. В осенне-зимний период удобрять субстрат нет необходимости.

Для справки! Арундинария зацветает только один раз. Обычно такое событие выпадает на 33-й год жизни. Отцветший куст теряет много сил и в результате погибает.

Как правильно пересаживать

Пересадку арундинарии устраивают в весенние месяцы и повторяют процедуру через каждые 2-3 года. Поводом для перемещения растения в новый горшок служит нехватка свободного пространства внутри емкости и сдавливание корней. Цветок переносят перевалочным способом, стараясь не повредить земляной ком. Подбирают невысокий, но вместительный вазон.

Советы по уходу

Советы по уходу за арундинарией

  • систематически рыхлить субстрат, но не погружать глубоко инструмент в землю;
  • протирать поверхность листьев по мере загрязнения от частиц пыли;
  • использовать только широкую и низкую емкость при посадке;
  • предпочтительно выращивать комнатный тростник в помещения большой площади.

Для справки! В настоящее время на востоке США дикорастущие виды арундинарии заполонили все побережье, что вызывает серьезное беспокойство у местных жителей.

Арундинария Arundinaria

Возмножные проблемы при выращивании

  • пожелтение листьев, вытягивание побегов, окраска становится блеклой – недостаток света;
  • слабая окраска, желтые разводы, скручивание пластинок – корневая система не получает нужное количество влаги;
  • увядание зелени, поникающие листья растения – в горшке застоялась вода;
  • развитие гнили на корнях – обильный полив в период покоя;
  • пожелтение кончиков листьев и высыхание – недостаточная влажность воздуха в помещении;
  • заражение наземной части растения белокрылками и паутинным клещом.

Способы размножения арундинарии

Размножается арундинария путем деления корневища, причем процедуру делают одновременно с пересадкой. Либо укореняют черенки, полученные в результате обрезки кустов. Однако целенаправленно обрезать побеги не следует.

Зеленые черенки срезают в июне-августе или ранней весной, затем опускают в почву и прогревают посадочную емкость снизу. Для образования корней черенки нужно держать в тепле и при высокой влажности.

Корневище освобождают от налипшей земли и разъединяют на части с помощью острого ножа на несколько деленок. Готовые деленки высаживают по разным емкостям, которые заполняют смоченным водой грунтом. Сверху емкость укрывают пленкой и помещают черенок в светлое место, где ему будет тепло и комфортно. Укрытие убирают через 2-3 дня.

Популярные виды арундинарии с фото

Арундинария аппалачская (Arundinaria appalachiana)

Арундинария аппалачская

Известность вид приобрел не так давно. Природные ареалы встречаются в горных районах Северной Америки. Помимо ботанического названия культуру упоминают, как горный тростник. Куст невысокий, но способен разрастаться в разные стороны. Благодаря кустистости растение выращивают в качестве почвопокровника. Арундинария аппалачская развивается лучше рядом с такими обитателями сада, которые отбрасывают тень. В квартирах культуру держат редко.

Арундинария фарже (Arundinaria fargesii)

Арундинария фарже

Происхождение рассматриваемого декоративного многолетника началось в Китае. Садоводы давно разводят растение у себя на участках, однако среди цветоводов оно популярно меньше. Высота зарослей в природных условиях не превышает 10 м. Дома выращивают экземпляры длиной 80-100 см. Поверхность ремневидных листьев гладкая на ощупь. Уличные сорта имеют белый налет на пластинках или серебристые пятна, расположенные в хаотичном порядке. Каркас кустика формируют пышные раскидистые ветки, что придает растению эффектности. Окраска молодых побегов красно-коричневого оттенка.

Арундинария Симони (Arundinaria simonii)

Арундинария Симони

Корневище этого многолетника сильно заглублено в грунт. Прямостоячие побеги, покрытые снаружи слоем воска и способны удлиняться до 6 м. Широко ветвящиеся побеги цилиндрические, на поверхности выступают междоузлия. Крупные листовые пластины окрашены в насыщенный зеленый тон. Листва преимущественно ланцетной формы. Цветки метельчатые или выглядят, как поникающие кисти. В каждом соцветии находятся одноцветковые продолговатые колосья, обладающие рыхлой структурой.

Арундинария зеленополосая (Arundinaria viridistriata)

Арундинария зеленополосая

Выделяется на фоне остальных видов яркой пурпурно-зеленой окраской побегов. Длина листочков не превышает 18 см. На оболочке листвы присутствуют желтые полоски. Высота описываемого сорта примерно 1,5 м.

Арундинария блестящая (Arundinaria nitida)

Арундинария блестящая

Длина узких пластин достигает не более 10 см. Стебли пурпурные, вырастают до 3-х м в высоту у взрослых саженцев.

Арундинария пёстрая (Arundinaria variegata)

Арундинария пёстрая

Хорошо приживается в квартирных условиях. Длина листочков около 100 см.

Арундинария Мюриэл (Arundinaria murielae)

Арундинария Мюриэл

По внешнему строению напоминает арундинарию блестящую, но в отличие от нее имеет желтые побеги.

Арундинария гигантская (Arundinaria gigantea)

Арундинария гигантская

Распространение вида пошло с юго-восточных районов США. В диаметре цилиндрические стебли дикорастущих зарослей достигают 7 см. Высота кустов – 10 м. Поначалу одревеснение у наземной части наблюдается слабо. Год от года поверхность становится жесткой и отвердевает, благодаря чему с возрастом растение обретает сходство с бамбуком. Внутри стебли полые. Для кустов характерно сильное ветвление, поэтому через время они превращаются в густые заросли. Размер листовых пластин колеблется в пределах 10-30 см. Листики округлые, с заостренными концами. Арундинария гигантская не боится холода. Даже морозные зимы, когда столбик термометра опускается до -30°C, не причинят вреда культуре. В зимний период листочки не опадают, а сохраняются на стеблях.

Комментарии