Бересклет крылатый

Бересклет крылатый

Бересклет крылатый — один из многочисленных видов рода Бересклет из одноимённого семейства. Этот листопадный кустарник может выращиваться как в саду, так и в контейнерах, используясь для украшения террас и вымощенных придомовых территорий. Осенью зелёная листва бересклета окрашивается в насыщенные оттенки красного, малинового или фиолетового цвета. Как и многие другие представители рода, это растение считается ядовитым, поэтому употреблять его плоды в пищу не стоит. Но яркие «ягодки» бересклета наряду с его листвой во многом способствуют увеличению декоративности этого растения.

Описание растения

Описание растения Бересклет крылатый

В состав рода Бересклет включается от 140 до 170 разных видов деревьев, кустарников и лиан, большая часть которых произрастает в юго-восточных азиатских странах. Высота бересклетов значительно варьируется — от крошечных растений не более 30 см до крупных экземпляров, достигающих нескольких метров. Листва таких растений может сохраняться в зиму или опадать, многие представители рода примечательны эффектной осенней сменой её окраски. Благодаря этому бересклеты нередко используются для озеленения участков и парков.

Бересклет крылатый считается одним из видов, наиболее распространённых в садоводстве. В природе его можно встретить в Китае, Корее, Японии и в дальневосточном регионе. Эти растения произрастают в лесах, горной местности и на лугах неподалёку от водоёмов. Euonymus alatus примечателен не только привлекательным внешним видом, но и своей неприхотливостью и морозоустойчивостью. Медленные темпы роста этого кустарника позволяют не тратить на заботу о нём много времени, поэтому такой вид бересклета подойдёт даже для начинающих садоводов.

Высота взрослого бересклета крылатого может достигать 2-3 м. Крона кустарника отличается густотой, поэтому ширина растения может слегка превышать его размеры в высоту, порой доходя до 3-4 м. Побеги располагаются горизонтально и отличаются четырёхгранной формой. Молодые веточки имеют зелёную окраску. Название вида связано с особенностями развития его веток — на них располагаются продольные пробковые наросты коричневого цвета, напоминающие крылья.

Овальная или обратнояйцевидная листва вида имеет зелёный окрас и длину до 8 см. На краях листа расположены мелкие зубчики. К осени листья сменяют окраску на более яркую, сочетающую оттенки жёлтого, оранжевого, пурпурного или гранатового цветов.

По сравнению с броской сезонной окраской листвы цветочки бересклета малопримечательны. С конца весны до середины лета на ветвях кустарника образуются небольшие пазушные соцветия зеленоватого оттенка, состоящие из мелких четырёхлепестковых цветков. После отцветания на кустах появляются шарообразные коробочки плодов, имеющие пурпурную или фиолетовую окраску. Особенно интересно они смотрятся в раскрытом виде, когда в них можно заметить семена с мясистым ярко-оранжевым присемянником.

Благодаря нарядной листве и красивым плодам бересклет крылатый часто используется для создания акцентных посадок, а также может стать основой зелёной изгороди, не требующей сложного ухода. Растение не боится засухи и холодного ветра, а также выдерживает достаточно сильные (до -28 градусов) морозы.

Прежде, чем высадить бересклет на своём участке, важно помнить, что все части этого кустарника содержат ядовитые вещества. Основную опасность для человека или питомцев составляют его ярко окрашенные плоды. Употреблять их в пищу строго запрещено — это может привести не только к расстройствам ЖКТ, но и к проблемам с сердечной деятельностью, галлюцинациям или (в случае передозировки) даже к летальному исходу.

Самый яркий кустарник осенью Бересклет крылатый 🍃

Основные сорта

У видового бересклета существует группа декоративных сортов, которые отличаются друг от друга высотой и шириной куста, а также окраской листьев и плодов.

Компактус

Бересклет крылатый компактус

Этот сорт примечателен более миниатюрными размерами. Высота Compactus составляет около 1-2 м при ширине до 1-2,5 м. Как и у видового растения, зеленоватые цветочки этого сорта не отличаются декоративностью. Появляющиеся на их месте ядовитые плоды имеют диаметр до 1 см, красновато-пурпурный окрас и включают семя в оранжевой оболочке. «Компактус» имеет малиново-красную осеннюю листву, не боится морозов, и растёт не очень активно. Сорт используют для создания групповых или смешанных композиций, живых изгородей и контейнерного выращивания.

Файер Болл

Бересклет крылатый Файер Болл

Американский сорт «Огненный шар» отличается особо яркой осенней расцветкой листвы, сочетающей вишнёво-красные оттенки. Размеры этого кустарника сопоставимы с видовым бересклетом, в среднем его высота и диаметр могут доходить до 2 м, но крона Fire Ball считается более густой. Плоды окрашены в тёмные тона красного цвета.

Аптерус

Бересклет крылатый Аптерус

Двухметровый кустарник может доходить до 3 м в ширину. От обычного бересклета крылатого Apterus отличается большей густотой и приземистостью. Кроме того, листочки этого сорта отличаются миниатюрностью (до 3 см длиной), а на ветках отсутствуют типичные для этих растений пробковые «крылья». Осенью листья становятся красными.

Посадка в открытый грунт

Посадка крылатого бересклета

Выбор места

Для кустарника стараются выбрать достаточно освещённое открытое или чуть полутенистое место. В конце сезона на ярком солнце листва растения приобретает особенно насыщенные оттенки. Кроме того, из-за раскидистой кроны бересклету потребуется достаточно свободного места, чтобы его ветви смогли беспрепятственно развиваться. Если бересклеты будут использоваться для создания зелёной изгороди, при расчёте дистанции между кустами стоит учитывать будущие размеры взрослых экземпляров. Чтобы на растениях сформировалось больше красивых плодов, на участке рекомендуется высаживать не один, а несколько экземпляров бересклета — это поспособствует перекрёстному опылению.

Для выращивания бересклета подойдёт хорошо дренированный питательный грунт, который дышит, не слишком быстро пересыхает, но и не задерживает лишнюю влагу. Глинистые или заболоченные почвы для кустарника не подойдут. Хотя в естественной среде бересклеты нередко можно встретить в речных долинах, они неплохо переносят засушливые периоды. В обильном поливе будут нуждаться лишь молодые саженцы, взрослые посадки поливают лишь в случае затяжной жары и отсутствия осадков. Благодаря тому, что бересклет нетребователен к кислотности почвы, переносит известковый грунт, загрязнённый воздух и достаточно сильные морозы, этот кустарник может использоваться для озеленения садов и парков в городской черте, включая придорожные участки.

Правила посадки

Правила посадки бересклета крылатого

Высадку бересклета проводят весной, с приходом тёплых дней, либо в первой половине осени, стараясь успеть до обильных осадков и заморозков. Если кустарник планируют выращивать в регионах с суровым климатом или на участке с тяжёлым грунтом, лучше приступать к посадке в начале сезона.

Дистанция между отдельными растениями рассчитывают, исходя из диаметра их кроны. Обычно на 1 кв.м. может уместиться от 1 до 3 кустарников. Если бересклеты включают в состав живой изгороди, между ними оставляют около 80 см.

Размеры посадочной лунки для кустарника должны в 2-2,5 раза превышать объём его корней. Если земля на участке слишком плотная, в неё заранее вносят питательные и разрыхляющие элементы — перепревший компост или иную долго разлагающуюся органику, песок или мелкий гравий. Это поможет медленно растущему бересклету более активно развиваться.

Корни саженца предварительно вымачивают в воде и слегка расправляют. Помещая кустарник в лунку, нужно следить, чтобы уровень его заглубления оставался прежним. Пустоты заполняют садовой землёй, а затем хорошо поливают растение — даже в дождливую погоду. Чтобы земля в лунке высыхала медленней, прикорневую область мульчируют. Эта процедура считается особенно полезной при весенней посадке, т.к. защищает почву от перегрева и подавляет рост сорняков.

Если кустик будут выращивать в контейнере, для бересклета выбирают горшок не менее 0,5 м диаметром. На его дне должны располагаться дренажные отверстия. Вдобавок на дно насыпают слой керамзита или иного дренажа, и лишь потом — питательный садовый или универсальный торфосодержащий грунт. После высадки саженца поверхность почвы также стоит замульчировать.

Уход за бересклетом крылатым

Уход за бересклетом крылатым

Благодаря неприхотливости бересклета крылатого и его сортов, подобное растение не потребует сложных процедур по уходу.

Полив

Растущие в открытом грунте кустарники следует регулярно поливать лишь первые пару лет после посадки. Поливы проводят весной и летом, увеличивая их число в засушливые периоды. Взрослые бересклеты не так сильно нуждаются во влаге и могут успешно пережить кратковременную засуху, но длительное отсутствие осадков может сказаться на привлекательности их листьев.

Подкормки

Если земля на участке не отличается плодородностью, в начале весны под кусты вносят несколько пригоршней компоста. Если компост использовался в качестве мульчирующего слоя, подобные подкормки не потребуются.

Обрезка

Хотя бересклет легко переносит обрезку, медленные темпы развития кустарника позволяют ему подолгу обходиться без этой процедуры. В большинстве случаев растения (в особенности карликовые сорта) без посторонней помощи сохраняют изначальную опрятную форму кроны. Если же приобретённый саженец недостаточно сильно ветвится, за первые 2-3 года выращивания его периодически подрезают, способствуя формированию густой кроны. Обрезать побеги следует весной, убирая не более 1/3 их длины.

Помимо формирующей следует проводить и санитарную обрезку кустарников. Каждую весну их очищают от сухих, надломленных или больных побегов. Если бересклеты образуют изгородь, помимо весенней обрезки при необходимости можно провести повторную в первой половине лета.

Выращивание в горшке

Выращивание бересклета крылатого в горшке

Контейнерные бересклеты больше нуждаются во влаге, поэтому поливать их придётся на протяжении всего тёплого сезона. Для стимуляции плодоношения можно подкормить кустики составами для цветущих кустарников. С приходом зимы поливы сокращают. Пересадку бересклета в более объёмный контейнер проводят в зависимости от темпов его развития, примерно раз в 2-3 года.

Болезни и вредители

Прижившийся на участке бересклет крылатый редко болеет и почти не поражается вредителями. Порой на молодых листочках кустарника можно заметить тлю. Если насекомых слишком много, для борьбы с ними можно воспользоваться народными средствами, к примеру, мыльным раствором. В засушливую погоду куст может стать целью паутинных клещей, но эти вредители появляются на нём редко.

Методы размножения

Семенное размножение бересклета считается достаточно трудоёмким и требует обязательной стратификации, кроме того, семена не отличаются высокой всхожестью. Чаще всего кустарник размножают с помощью черенков, нарезая их поздней весной (зелёные побеги) или в начале осени (полуодревесневшие с «пяткой»). Собранные отрезки высаживают в лёгкую влажную почву. Первую зиму они должны проводить в непромерзающем месте, следующей весной саженцы можно рассадить по отдельным ёмкостям. В тёплом климате можно переносить кустики в сад уже той же осенью, в остальных случаях — подождать до весны.

Для размножения бересклета подойдёт и его прикорневая поросль. Подобные кустики выкапывают и пересаживают на постоянное место или в горшки для доращивания.

Бересклет крылатый в ландшафтном дизайне

Бересклет крылатый в ландшафтном дизайне

Хотя летом кустарник может смотреться не слишком приметно, красивая форма кроны, яркая окраска листвы и необычные плоды позволяют этому бересклету становиться настоящим украшением осеннего сада. Даже после опадания листьев плоды могут какое-то время сохраняться на ветвях, покрытых оригинальными пробковыми полосами.

Помимо обычного вида бересклет крылатый может выращиваться на штамбе — такие растения выглядят как мини-деревца с прямым стволом и аккуратной кроной шаровидной формы. При покупке такого кустарника стоит оценить высоту прививки — его ствол уже не будет развиваться дальше, прирост будет давать лишь сама крона. Штамбовые растения используют в составе композиций или в качестве солитёра на фоне стены, забора или газона.

Чтобы бересклет стал полноценной частью осеннего пейзажа, его можно окружить травянистыми растениями, цветущими в этот период, и декоративными злаками, а также сочетать с другими кустарниками с нарядной листвой.

Комментарии