Береза пушистая

Береза пушистая

Берёза пушистая (либо опушённая) — один из видов рода Берёза из одноимённого семейства. Всего в данный род включается около сотни разных растений. Этот вид считается одним из самых распространённых. Наряду с берёзой повислой (бородавчатой) такое дерево прежде именовалось белой берёзой, но во избежание путаницы от общего названия было решено отказаться. Данный вид часто встречается в лесных массивах и на полях, активно используется для озеленения парков и скверов, а также выращивается на садовых участках.

Описание растения

Описание берёзы пушистой

Берёза пушистая — листопадное дерево высотой до 15-30 м при ширине кроны от 5 до 12 м. Ствол растения также отличается крупными размерам и доходит до 80 см в диаметре. Узкая крона по мере развития деревца становится раскидистой. На ветвях располагаются ромбовидные листочки длиной около 6 см. Их верхушка может быть округлой или заострённой. Весной они имеют ярко-зелёную окраску, летом немного темнеют, а осенью перед опаданием меняют цвет на жёлто-оранжевый. И ствол, и ветви дерева покрыты гладкой корой белого цвета. При этом молодые берёзовые побеги обычно имеют буровато-красный оттенок, а однолетние веточки растения густо опушены, что и дало виду его название.

Внешняя привлекательность — не единственное достоинство берёзы пушистой. Это растение считается целебным: березовые почки содержат эфирные масла, позволяющие включать их в состав противовоспалительных и мочегонных снадобий.

Хотя берёза пушистая отличается достаточной высотой и развитой корневой системой, на большую глубину её корни не уходят, что отрицательно сказывается на устойчивости дерева к сильным ветрам. При этом вид отличается высокой морозостойкостью, обеспечивающей дереву стойкость к холодному климату. Для успешного выращивания такой берёзы потребуется глинистая или песчаная почва (от кислой до нейтральной), а также много света и влаги.

Пушистый вид встречается почти во всех в странах Европы, но наиболее распространён на российской территории, включая Сибирь и Кавказ. На Полярном Урале такое дерево обитает вблизи водоёмов. Стойкость к высокой влажности грунта позволяет этой берёзе расти даже на заболоченных почвах. В природе такое дерево можно встретить в смешанных лесах по соседству с другими листопадными или хвойными растениями, хотя порой берёза сама по себе образует внушительные массивы. В благоприятных условиях этот вид способен прожить около 120 лет.

Пушистая и повислая берёзы: основные отличия

Повислая берёза

Обе эти берёзы когда-то назывались белыми и способны формировать природные гибриды, но при множестве общих черт у видов всё же присутствуют явные различия:

  • Ветви пушистого вида более короткие и направлены вверх и в стороны от ствола;
  • Листочки повислого вида имеют клиновидное основание, у листьев пушистой берёзы оно круглое, а сама молодая листва может быть опушена;
  • Кора пушистого вида повсеместно гладкая, белая или сероватая, у повислого в белый цвет окрашена лишь верхняя часть дерева, а близ основания располагается более грубая и растрескавшаяся кора. На поверхности ствола и ветвей также присутствуют характерные «бородавки»;
  • Ареал обитания растений очень схож, но пушистая берёза доминирует в северных широтах и способна расти на заболоченном грунте. На юге и в сухих регионах, напротив, чаще встречается повислая берёза.

Молодые деревца берёзы пушистой возрастом до 8-10 лет, которые ещё не приобрели светлый окрас, также иногда путают с одним из видов ольхи.

Посадка в открытый грунт

Посадка березы пушистой

Лучшим временем для посадки берёзы считается начало весны или конец лета — с августа до сентября. Для первой посадки растения можно использовать как его семена, так и готовые саженцы. В случае семенного выращивания необходимо предварительно подготовить холодный парник, расположенный в хорошо освещённом месте. Семена в начале осени помещают в разрыхлённую почву. Когда появившиеся сеянцы наберутся достаточно сил, можно рассадить их по собственным горшкам. На постоянное место подращенные берёзы высаживают уже весной, выдерживая как минимум 4 м между отдельными деревцами.

Если на участок переносят готовые саженцы, в посадочные ямы предварительно закладывают питательные минеральные добавки, которые улучшат приживаемость растения на новом месте и стимулируют развитие его корней. Уровень заглубления саженцев менять не следует. На полное укоренение и адаптацию молодой берёзы к новым условиям уходит около года, после чего саженец начинает развиваться более активно.

Уход за берёзой пушистой

Уход за берёзой пушистой

Этот вид берёзы неприхотлив и прост в уходе, но для достижения наибольшей привлекательности кроны некоторая забота ему всё же понадобится.

Полив

Хотя это растение считается влаголюбивым, в регулярном поливе будут нуждаться только молодые берёзки. Взрослые деревья довольствуются осадками.

Подкормки

Обязательные подкормки березё также не потребуются, хотя при желании в период активной вегетации можно удобрить посадки органикой или минеральными комплексами. Главное — не перестараться с количеством удобрений, чтобы не перекормить деревца.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Берёза пушистая не застрахована от развития болезней и появления вредителей, лучшим средством борьбы с ними станут периодические осмотры дерева, позволяющие быстро заметить проблему и избавиться от её источника. На берёзе могут появиться грибы-трутовики, майские жуки и прочие вредители, способные сказаться на её здоровье и декоративности. От их небольшого числа можно избавиться вручную, а в более запущенных ситуациях — прибегнуть к химическим средствам борьбы.

Помимо атак вредителей берёза пушистая иногда может болеть. Причиной заболевания дерева могут стать как неподходящие условия выращивания, так и климатические особенности. Чаще всего владельцы берёз сталкиваются со следующими болезнями посадок:

  • Бактериальная водянка. Наиболее опасное заболевание, вылечить которое очень сложно. Из-за него на коре появляются вздутия, заполненные сильно пахнущей жидкостью, а сами поражённые места начинают усыхать;
  • Ведьмина метла. Эта грибковая болезнь приводит к развитию деформированных ветвей и мелких листьев с белёсым налётом. Хотя это заболевание не приводит к гибели дерева, оно сказывается на декоративности его кроны;
  • Мучнистая роса. Самую распространённую болезнь характеризует светлый налёт на листве и замедление развития дерева. Вылечить болезнь помогут фунгициды.

Методы размножения

Размножение березы пушистой

Выращивание из семян

Берёзу пушистую несложно вырастить из семян, кроме того, это растение может легко давать самосев. Для этого осенью семена высевают в открытый грунт или теплицу с последующей весенней пересадкой сеянцев на постоянное место выращивания.

Вегетативное размножение

Молодая берёза может появиться и из старого пня. Если на таком срубе образуется много отростков, наиболее крепкие и сильные постепенно вытесняют остальные и превращаются в новое дерево, порой состоящее из нескольких стволовых побегов. Форма ствола таких берёз немного отличается от обычных сеянцев, но по мере развития они выпрямляются и развиваются вертикально, а сам пень пропадает из виду.

Применение берёзы пушистой

Применение берёзы пушистой

Лечебные свойства этого вида берёзы известны уже очень давно. Так сушёные почки растения и его молодые листочки служат для приготовления разнообразных целебных отваров, а древесина используется для получения активированного угля, скипидара, дёгтя и пр. Сок растения отличается приятным вкусом и также несёт в себе пользу для организма. Древесина растения используется и в промышленности: она пригодна для изготовления фанеры, спортивного инвентаря и игрушек, а из берёзовых ветвей вяжут банные веники.

Берёза пушистая в ландшафтном дизайне

Берёза пушистая в ландшафтном дизайне

Это дерево не случайно воспевается в песнях и стихах: светлый ствол, красивая форма кроны и многочисленные зелёные листочки обеспечивают берёзе большую привлекательность и позволяют ей хорошо смотреться как в составе растительных композиций, так и самостоятельно. Группа из нескольких берёз, отдельно растущее дерево или смешанные насаждения с участием этого вида гарантируют создание красивого пейзажа в саду, парке или близ водоёма.

Комментарии