Карликовая береза

Советы и рекомендации по выращиванию карликовой березы в саду

Она является близкой родственницей березы обыкновенной и представляет собой кустарник с большим количеством ветвей. Вышина кустарника не превышает одного метра, а ширина его кроны может достигать полутора метра. Имеет мелкие и круглые листья темно-зеленого сверху и светло-зеленого снизу цвета.

Иногда карликовая береза бывает такого малого роста, что на плоскости лишайника можно увидеть только листья. К стеблям листья крепятся с помощью коротких черешков. Сережки данного вида березы в свою очередь малы и имеют круглоовальную конструкцию. Во время вызревания они рассыпаются на составляющие части: чешуйки и плоды.

Плоды представляют мелкие, длиной около 2-х миллиметров, овальные орешки с крылышками по бокам. Цветет карликовая береза в мае, перед распусканием листьев, маленькими, однополыми и непривлекательными цветками. Плодоношение происходит, начиная с июня месяца.

Растет карликовая береза достаточно медленно. Ее зимостойкость очень высокая, не зря она растет в северных районах земных полушарий: Северная Америка, Север России, Якутия и Западная Сибирь. Очень часто ее встречают в высокогорьях Альп. Ее любимые места – это каменистые склоны и болотистые районы Тундры.

Декоративный вид карликовой березы используют для озеленения приусадебных участков, территорий вокруг зданий, для озеленения паркового хозяйства и оформления пейзажного вида в ландшафтном проектировании. Благодаря компактной округлой форме кроны этот кустовник не требует постоянного состригания.

Карликовая береза. Посадка и уход

Посадка и уход. Перед высадкой выкапывается яма, в которую вносится смесь садовой земли, торфа, перегноя и песка. В дальнейшем производят подкормку растения комплексными удобрениями, начиная с весны и до самой осени. Для подкормки можно использовать азотосодержащие удобрения такие, как коровяк, азотное удобрение и нитрат аммония. Осенью для подкормки можно использовать нитроаммофоску или удобрение кемира-универсал.

После посадки в первые 3-4 дня, необходимо производить обильный полив растения, а в жаркие дни объемы жидкости желательно увеличить.

Для борьбы с сорняками следует производить рыхление почвы в районе корневой системы. Кроме этого, почва будет насыщаться кислородом.

После созревания сережек можно совершать посев семенами. Это можно сделать сразу или дождаться поздней осени, предварительно собрав семена.

Размножение. Карликовая береза размножается саженцами или семенами. Высаживают саженцы в грунт весной или осенью. Выбирают рыхлые, неплохо удобренные почвы, но как показывает практика, хорошо приживаются на любых типах почвы. При этом карликовая береза очень любит влагу, поэтому ему необходимо обеспечить регулярный полив. При высадке крупных растений с открытой корнесистемой возможна их гибель, так как более окрепшие растения не любят пересадки и плохо приживаются.

Вредители. У карликовой березы имеется свой существенный набор вредителей. К ним можно отнести медведку, пузыреногие (трипсы), хруща, златку, тутового шелкопряда, листового пилильщика. При борьбе с ними кустарник следует обработать фунгицидами и инсектицидами.

Карликовая береза в тундре

Карликовая береза в тундре

Тундра является одним из самых подходящих мест для ее произрастания. В связи с этим она является самым распространенным растением тундры. В этом месте встречаются целые чащи этого вида березы, а особенно в южной части тундры. При этом она распространена практически по всей площади тундровой зоны. Ее соседями в этих суровых районах являются лишайники, мох и карликовые ивы. В основном, карликовая береза служит пищей для животных, но более громадные экземпляры используются местным населением в виде топлива.

Карликовая береза Ерник

В тундре этот вид березы называется «ерник», что в переводе значит «кустарник». В жестоких условиях Севера очень трудно выживать, а потому этот вид кустарника выработал свою технологию выживания. Оно растет и продвигается дальше под слоями снежного покрова, широко раскинув густые ветки. Таким образом, он защищен от сильных морозов и промерзания. Поэтому он и растет не прямым деревом, а раскидистым кустарником. Ерник вплетается в мох множеством своих ветвей до такой степени, что на поверхности можно заметить лишь листья и сережки карликовой березы. Своими зарослями она занимает очень большие площади и такими же зарослями продвигается вглубь тундры.

В таких условиях размножение семенами происходит очень редко из-за того, что семена не успевают созревать, да и редко они развиваются. У ерника наготове другой, более эффективный способ – вегетативный. Кустарник буквально ползет по земле, прижимаясь к ней своими ветками. В результате такого контакта на ветках образуются вспомогательные корни и в точках их образования на ближайший год зарождаются молодые побеги ерника. Семена карликовой березы развиваются к началу больших холодов и остаются в зимний период в сережках.

Фото в тундре и в ландшафте с описанием дерева

Молодые всходы ерника возникают только на участках, где на этот момент ничего не растет. Такие участки появляются после посещения этих мест животными, например, карибу – это северные олени. Они очень активно освобождают территорию от всего съедобного, тем более, что его в тундре не так уж и много. Затем это пространство орошают талые весенние воды. Совокупность всех этих условий позволяет карликовой березе занять эту территорию. В дальнейшем, заселив этот участок, она станет одним из звеньев огромной, и так необходимой, корневой цепочки.

Несмотря на свои маленькие размеры, карликовая береза способна прожить около 100 лет. После достижения такого возраста начинает происходить процесс омоложения кустарника. Старые ветки начинают засыхать и окончательно отмирают. На их месте образуются новые молодые ветки, которые начинают новую жизнь. Но не все кустарники, таким образом, продолжают свое движение по тундре. Многие из них засыхают на корню, и на его месте поселяется толокнянка. Как только на этом месте появляются молодые побеги ерника, толокнянка постепенно начинает отступать. Исходя из этого, можно сказать, что карликовая береза устойчива не только к суровым условиям тундры, но и обладает большой «живучестью».

Комментарии