Безвременник

Растение безвременник

Растение безвременник (Colchicum) — травянистый многолетник из семейства Безвременниковых. Его также называют колхикумом — по латинскому названию, произошедшему от Колхиды — причерноморской области, где встречается сразу несколько видов цветка. Растение также известно как осенник (либо осенний цвет) — по срокам цветения некоторых разновидностей. Иногда этот цветок ошибочно именуют зимовником, но это представитель другого рода.

В состав рода включается порядка 70 видов. Его представители обитают в Евразии и северных регионах Африки, предпочитая сырую луговую местность. Для выращивания безвременника оптимально подойдёт умеренный климат.

Описание безвременника

Описание безвременника

Безвременник — многолетний эфемероид. Растение формирует множество коротких стеблей, на которых располагаются крупные удлинённые листья. Период их развития приходится на весну, а к лету пластинки уже отмирают. Необычный цикл развития растения, из-за которого периоды его активности приходятся на межсезонье, связан с засушливым летом на родине цветка.

Корневая система безвременника представляет собой клубнелуковицу, покрытую буроватой оболочкой. Из неё в период цветения появляются одиночные цветки с колокольчатым околоцветником, включающим 6 «лепестков». По форме они немного напоминают крокусы. Цветение может приходиться на весну или на осень и в среднем длится около месяца. Плоды растений — шаровидные коробочки. Названием «безвременник» обозначают интересную особенность цветка — семена видов, зацветающих поздней осенью, зимуют под снегом. У весеннецветущих видов семена вызревают после отцветания, у осеннецветущих завязь весной появляется из трубки вместе с листвой, при этом созревают такие семена в те же сроки.

Важно помнить, что безвременник считается очень ядовитым цветком — опасные вещества содержатся во всех частях кустика, поэтому с растением необходимо обращаться осторожней. К примеру, при повреждении луковица выделяет алкалоид, который может оставить на руках ожоги. Ядовитой становится даже вода, в которую были поставлены цветки безвременника. Но высокая декоративность цветочков, способных радовать взгляд даже в весьма суровую погоду, заставляет мириться с этой особенностью.

Неприхотливые цветы для сада. Безвременники. Сайт "Садовый мир"

Краткие правила выращивания безвременника

В таблице приведены краткие правила выращивания безвременника в открытом грунте.

ПосадкаОсеннецветущие безвременники высаживают во второй половине августа.
Уровень освещенияДля растения лучше всего подходят освещённые или полутенистые уголки.
Режим поливаПоливать посадки необходимо лишь во время засухи в период цветения.
ПочваДля растений требуется дренированная почва — цветы остро реагируют за переизбыток влаги в грунте. Почва может быть как щелочной, так и кисловатой, подойдёт и нетяжёлая глина.
ПодкормкиПримерно 2-3 раза за лето безвременники можно подкармливать. Используют комплексные составы, содержащие азот.
ЦветениеОбычно цветение безвременника начинается в начале осени. Существуют виды, зацветающие в начале весны.
ОбрезкаПривядшие цветки или листья безвременника обрезают лишь после того, как они высохнут.
РазмножениеДочерние луковицы, семена.
ВредителиСлизни, улитки.
БолезниГрибковые болезни, в особенности — серая гниль.

Выращивание безвременника из семян

Выращивание безвременника из семян

Для выращивания безвременника можно использовать дочерние луковицы или семена. Семенной метод занимает больше времени — полученный таким образом кустик начнёт цвести лишь через 6-7 лет, когда его луковица достаточно разовьётся. Но некоторые виды растения (весеннецветущие и не образующие луковиц-деток) можно размножить лишь с помощью семян.

Семена безвременника следует высевать сразу после их полного вызревания — примерно в начале лета. Перед посевом необходимо немного подержать их в воде, в другой дополнительной обработке свежие семена не нуждаются. Если посевной материал необходимо сохранить до следующего сезона, до посева их стратифицируют в течение полугода, выдерживая в холодильнике, а затем несколько раз промывают водой, чтобы улучшить всхожесть.

Посев проводят в открытый грунт, заглубляя семена не слишком сильно. Грядка для размещения сеянцев должна иметь хороший дренажный слой. Семена помещают в небольшие лунки, на дно которых закладывают немного песка.

Всходы появятся не скоро — лишь следующей осенью или даже позднее. Особого ухода ростки не потребуют. При необходимости их прореживают, в периоды засухи — поливают. Поливы заканчивают, как только листва начнёт засыхать. Периодически грядку очищают от появляющихся сорняков. Маленькие безвременники следует укрывать на зиму.

Посадка безвременника в открытый грунт

Посадка безвременника в открытый грунт

Место и время для посадки

Для безвременников лучше всего подходят освещённые или полутенистые уголки. Слишком затенённое место под густой кроной деревьев зачастую приводит к появлению слизней. Для растений требуется дренированная почва — цветы остро реагируют за переизбыток влаги в грунте. Почва может быть как щелочной, так и кисловатой, подойдёт и нетяжёлая глина. Безвременник рекомендуется дополнять растениями, способными скрыть из виду их увядающую листву. Хорошими компаньонами для них считаются пионы и хвойники. Главное, чтобы невысокие кустики безвременников располагались с южной стороны от более крупных соседей.

Осеннецветущие безвременники высаживают во второй половине августа. Если посадочный материал достаточно крупный, цветы могут появиться уже в год высадки.

Иногда клубнелуковицы выращивают в горшках или сосудах. Такие растения не потребуют полива — цвести они смогут и в сухой почве. Но после окончания цветения луковицы следует переместить в открытый грунт. Не следует медлить и с посадкой уже цветущих безвременников, приобретённых в магазине.

Правила посадки

Безвременник осенний. Посадка и уход в открытом грунте

При посадке безвременника между кустиками следует выдерживать расстояние до 20 см, в зависимости от размеров луковичек. Маленькие луковки заглубляют примерно на 8 см, большие — не более чем на 20 см. При посадке важно постараться, чтобы трубки из чешуек, располагающиеся наверху луковок, слегка виднелись из земли. Такое расположение значительно упростит появление бутонов — им не придётся пробиваться сквозь землю.

Перед высадкой безвременника в почву вносят по 1 л древесной золы и 1 ст. ложке суперфосфата на 1 кв. м грядки. Во время перекапывания в грунт также следует добавить примерно полведра песка и ведро перегноя.

Крупные луковицы безвременников зацветают примерно через 1,5 месяца после высадки.

Уход за безвременником

Уход за безвременником

Полив

Безвременники не требуют особых мероприятий по уходу. Поливать посадки необходимо лишь во время засухи в период цветения. В остальное время цветам будет достаточно дождей — переувлажнение может плохо сказаться на здоровье растений, к тому же, лишняя влага может задерживать вызревание семян.

Подкормки

Примерно 2-3 раза за лето безвременники можно подкармливать. Для цветов используют комплексные составы, содержащие азот, внося их в почву (около 30 г на 1 кв. м) или готовя из них неконцентрированный раствор (2 г на 1 л воды). Осенью грядки с цветами мульчируют компостом.

Прополка и рыхление является залогом полноценного роста любой цветущей культуры. Для безвременника эти процедуры должны быть обязательными и регулярными. Появляющуюся сорную растительность рекомендуется удалять по мере ее появления, лучше на начальном этапе.

Пересадка

Пересадка безвременника

Безвременники могут расти без пересадок около 7 лет, после чего место их выращивания рекомендуется поменять. Пересадки можно проводить и в 2-3 раза чаще — это позволит избежать чрезмерного разрастания луковичек. В этом случае из-за тесноты их цветки могут стать значительно мельче.

Сажать и пересаживать луковицы безвременника следует в августе. В этот период они находятся в состоянии покоя, но выкапывать их следует до полного ухода на отдых — примерно в середине июня, когда листва пожелтеет. Извлечённые луковички очищают от остатков почвы и удаляют старые листья. От материнской луковицы отделяют деток — именно их и будут рассаживать в конце лета, т.к. основная луковица вскоре начнёт отмирать. Луковички как следует промывают водой и около получаса держат в растворе марганцовки, чтобы предупредить развитие болезней. После обработки посадочный материал высушивают и прибирают в тёмный и сухой уголок, где держится около 24 градусов. В августе эти луковички можно высадить в питательную почву, соблюдая те же правила, что и при первой посадке.

Безвременник после цветения

Безвременник после цветения

Отмирая, надземные части растения передают всю накопленную силу обратно в луковицу. Именно поэтому заранее срезать привядшие цветки или листья безвременника не следует — их можно убирать лишь после того, как они самостоятельно высохнут или отпадут. В противном случае луковица рискует недополучить необходимые питательные вещества до наступления периода покоя.

В зимнем укрытии растения не нуждаются, исключение составляют белоцветковые и махровые формы безвременника — их можно слегка закрыть опавшей листвой.

Вредители и болезни

Посадки безвременника могут поражаться слизнями или улитками, объедающими их листву. Для борьбы с вредителями можно устроить препятствие перед грядкой. Если отсыпать землю в междурядьях мелкой скорлупой, остатками ракушек или гравием, брюхоногие не смогут подобраться к цветам. Преградой также могут послужить заполненные водой пластиковые желобки, перекрывающие периметр цветника.

Частые поливы или долгий дождливый период зачастую приводит к появлению грибковых болезней, в особенности — серой гнили. Слабые поражения можно вылечить, обработав безвременник фунгицидом. Больные части растения при этом отделяют и сжигают. После подобных процедур график полива необходимо скорректировать, чтобы избежать повторного заражения.

Виды и сорта безвременника с фото и названиями

Подавляющее большинство безвременников зацветает осенью, но существуют и весеннецветущие виды. Они реже встречаются в садоводстве — большая часть культурных форм этих растений имеет трудности с размножением в средней полосе, хотя в Европе такие цветы выращивают достаточно часто.

Весеннецветущие виды

Безвременник желтый (Colchicum luteum)

Безвременник желтый

В природе этот вид обитает в горах: к примеру, его можно встретить в Гималаях и на Тянь-Шане. Цветы растут там на камнях близ кромок ледников. В культуре Colchicum luteum используется с конца XIX века. Его цветки появляются сразу, как только сойдёт снег. Они имеют диаметр до 3 см и ярко-жёлтую окраску. Высота цветка составляет около 15 см. В этот же период образуется и плоская листва насыщенно зелёного окраса. Этот вид в садовой культуре можно размножить с помощью семян, порой он даёт самосев. В отличие от многих других видов, после окончания цветения растению требуется влажная почва.

Безвременник венгерский (Colchicum hungaricum)

Безвременник венгерский

Помимо Венгрии такое растение обитает в ряде восточно-европейских стран, а также в Греции. Colchicum hungaricum зацветает в самом конце февраля — начале марта. Цветки имеют пурпурно-розовый либо белый окрас и дополнены пыльниками, окрашенными в бордовый цвет. Верх листков, а также их каёмка покрыта опушением. Листья появляются во время цветения. Основной сорт этого вида — Велебит Стар с розоватыми цветками.

Безвременник анкарский (Colchicum ancyrense)

Безвременник анкарский

Или трехлистный (Colchicum biebersteimi), или Биберштейна (Colchicum triphyllum). Один из наиболее ранних видов, подчас зацветает в самом конце декабря, при этом его цветки могут появляться вплоть до апреля. Этот вид обитает на Украине и в Молдавии, встречается он также в Турции и на территории Крыма. Каждая луковичка образует по три узких листовых пластины сизовато-зелёного цвета. Кромка их покрыта ресничками. Цветки имеют розовато-лиловый окрас, на одном кустике может распускаться по 2-4 цветка.

Безвременник Регеля (Colchicum regelii)

Безвременник Регеля

Либо Кессельринга (Colchicum crociflorum, Colchicum kesselringii). Вид обитает в горах на высоте от 2 тысяч метров. Обладает вытянутой луковицей, формирующей от 2 до 7 листовых пластин-желобков с притуплённой вершиной. Край листа может быть гладким или иметь мелкие зубчики. Кустик образует до 4-х цветков. Их доли имеют белую окраску, а на изнанке дополнены фиолетовыми полосами. Цветки появляются сразу после схода снега.

В числе других распространённых видов, зацветающих весной:

  • Водолюбивый — турецкий безвременник со светло-розовыми цветками. Имеет до 4-х ланцетных листьев, появляющихся вместе с бутонами.
  • Пучковатый — вид обитает на горных склонах. Листва достигает 7 см в длину, цветки появляются крупными пучками и имеют белую или светло-розовую окраску. Цветение приходится на начало весны.
  • Совича (либо Шовица) — встречается на высокогорных лугах, чаще всего появляясь близ русел ручейков, образующихся от таяния снега. Формирует крупные цветочки нежно-розового окраса, появляющиеся в первой половине апреля. Цветение длится не более 10 дней.

Осеннецветущие виды

Безвременник осенний (Colchicum autumnale)

Безвременник осенний

Этот вид обитает в лесной или луговой местности на территории Европы. Colchicum autumnale порой можно встретить и на высокогорьях. Растения формируют кустики до 40 см высотой. Весной из луковичек появляется плоская листва вытянутой формы. К лету листья засыхают. Цветочки этого безвременника имеют нежную сиреневую или белую окраску и доходят до 7 см в диаметре. Из одной луковки может формироваться не более 4-х цветков. Среди известных садовых форм:

  • Белый — редкий природный подвид. Цветение начинается с середины сентября, каждое растение образует около 5-7 цветков длиной до 15 см. Они имеют жёлтую серединку и белые околоцветники.
  • Махровый — появляющиеся в конце октября цветки имеют лиловую окраску и длину до 12 см. В поперечнике каждый цветок составляет около 5 см. Число лепестков доходит до 35 шт. Листва окрашена в тёмно-зелёный цвет, её длина составляет около 25 см, ширина — не более 4 см.
  • Белый махровый — цветение формы начинается во второй половине сентября. Махровые цветочки имеют примерно по 45 лепестков.
  • Неддисте — чешский безвременник с цветочками нежно-розовой окраски.

Помимо перечисленных, вид имеет формы с цветками, окрашенными в оттенки пурпурного цвета.

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum)

Безвременник великолепный

В природе такой вид можно увидеть в Турции и на севере Ирана, а также в закавказских областях. Colchicum speciosum формирует кустики до полуметра высотой. Листва имеет ярко-зелёный окрас. Её длина доходит до 30 см при ширине около 6 см. Кромка у листьев немного волнистая. К началу лета листва отмирает. В сентябре из луковиц появляются крупные сиреневые либо розовато-лиловые цветки с белой трубкой.

У этого вида есть немало декоративных форм, отличающихся окраской и формой цветочков. В числе особенно популярных сортов:

  • Премьер — поздно появляющиеся цветочки окрашены в яркий лиловый цвет с розоватым оттенком.
  • Уотерлили — формирует махровые цветочки лиловой окраски.
  • Хаксли — окрас цветков этого сорта меняется с розово-лилового на ярко-пурпурный.

Безвременник Борнмюллера

Осеннецветущая группа также включает следующие безвременники:

  • Борнмюллера — достаточно крупные цветки имеют розовую окраску, при этом основание у цветка — пурпурное. Цветение приходится на начало сентября и продолжается до морозов. Существует подвид такого безвременника с белым основанием близ трубки и более крупным размером цветков.
  • Византийский — большие цветки имеют светло-розовый (реже — белый) окрас и сохраняют привлекательный вид весьма долгое время. Цветение начинается в конце лета.
  • Иерусалимский — имеет розовые цветочки и довольно узкие листья.
  • Киликийский — ещё один вид, обитающий в Турции. Крупные цветки имеют лилово-розовый окрас, а также белую трубку. У вида существует садовая форма с цветочками пурпурной окраски, дополненными светлыми прожилками. Цветение приходится на позднюю осень.
  • Кочи — образует небольшие хрупкие цветочки светлой белой или розовой окраски. Цветение весьма интенсивно, начало его приходится на конец августа.
  • Неаполитанский — в конце августа из луковиц появляются лилово-розовые цветки, дополненные белой каёмкой. Лепестки слегка заострены.
  • Паннонский — редкий вид с яркими сиреневыми цветками, украшенными белыми полосками.
  • Пёстрый (либо Агриппы) — малоазиатский вид, цветочки имеют розовато-пурпурную окраску с шахматным узором. Трубка белоснежная. Цветки появляются в конце лета.
  • Сибтропа — кустики до 50 см в высоту имеют крупные розовато-лиловые цветки со слабовыраженным шахматным узором. Несмотря на редкость вида в природе, его часто применяют для получения садовых гибридов.
  • Стевина — крупные розоватые цветки этого вида появляются в ноябре, они дополняются очень узкой листвой.
  • Тёмно-пурпурный — цветение вида может наступить в любой осенний месяц. Цветочки мелкие, с постепенно меняющейся окраской. Сначала они бледно-пурпурные, а спустя несколько дней становятся тёмно-красными.
  • Теневой — листва появляется в начале апреля, цветки — в начале августа. Они окрашены в нежно-розовый цвет. Вид примечателен тем, что обитает в более тенистых уголках.
  • Труди — розовоцветковый вид с быстро созревающими семенами.
  • Фомина — цветки этого вида имеют фиолетовый окрас и появляются с конца лета до позднего октября.
  • Яркий — цветочки окрашены в бледный розовый цвет с нежным лиловым оттенком. Они появляются с середины сентября до морозов.

Безвременник Вайолет Квин

У безвременника существует и ряд гибридов, также пригодных для выращивания в садовых условиях. В числе особенно распространённых:

  • Вайолет Квин — цветки имеют приятный аромат и яркий пурпурный окрас с ажурным узором прожилок.
  • Дик Троттер — фиолетовые лепестки дополняются светло-зелёным пятнышком-звездой.
  • Зефир — гибрид с особенно крупными цветочками, окрашенными в оттенки лавандового или сиреневого и имеющими светло-зелёное пятнышко в виде звезды.
  • Лайлек Уандер — обладает лавандовыми цветками с розовым оттенком и белым центром.
  • Отэм Хералд — с наружной стороны лепестки окрашены в фиолетовый цвет, а с внутренней имеют пурпурный оттенок. У основания располагается светлое пятнышко.
  • Принцесс Астрид — формирует ароматные пурпурные цветочки.
  • Рози Доун — красные цветочки с выраженными прожилками и белой серёдкой.
  • Эттли — с наружной стороны цветки имеют аметистовый окрас и зеленоватую каёмку, с внутренней они белые с пурпурной каймой.
Комментарии