Болиголов (Conium), или омег — травянистый двулетник семейства Зонтичных. Растение наиболее распространено в Европе, Малой Азии, Северной Америки. Обитает на лугах, опушках, склонах из известняка. Возле жилых домов растет как сорняк, так как декоративными особенностями не обладает. И если где и выращивается, то только как лекарственное растение.
Описание травы болиголов
Род насчитывает 4 вида. Но более известен болиголов пятнистый, который культивируют и используют в лечебных целях.
У растения продолговатый веретенообразный корень. Стебель голый, внутри полый, а снаружи покрыт нитевидными углублениями, окутанными сероватым пушком. Достигает в высоту около 180 см. В низу стебля красно-бурые пятна, из-за чего болиголов стали позиционировать, как пятнистый.
В первый год жизни появляются только прикорневые листья, растущие на черешках и напоминающие по форме зелень петрушки. Остальные листья появляются только на второй год. Они мельче нижних листиков, простые по строению, без черешков, практически сидячие.
Мелкие цветки собраны в миниатюрные белые зонтики, которые объединяются в метельчатые соцветия, имеющие от 12 до 20 лучиков.
Период цветения начинается в июле. А уже в августе-сентябре можно собирать плоды. Это округлые светло-бурые ребристые коробочки. При созревании они рассыпаются на небольшие полуплоды, размером 3-4 см. А само растение пропадает.
Отличительная черта болиголова – мышиный запах, благодаря которому можно идентифицировать это ядовитое растение.
Выращивание болиголова из семян
Лучше всего выращивать болиголов из рассады. В конце зимы собранные семена замачивают. После их разбухания высевают в обычный рассадный субстрат. Заглубляют неглубоко, на 2-3 см. Для создания парникового эффекта накрывают пленкой или стеклом. Ставят в теплое помещение. Никаких особых условий для проращивания не требуется. Ухаживают как за любой другой цветочной рассадой.
В середине-конце мая ростки переносят в почву, удобренную перегноем. Расстояние между сеянцами 80-90 см, а расположение посадок – солнечная сторона участка. Необходим хороший обильный полив. Можно пропустить процедуру высаживания в ящики, а сразу разбухшие семена перенести в землю.
Уход за болиголовом в саду
Болиголов может расти там, где зимой температура не ниже минуса 30 градусов. Обязательно должен быть снежный покров, дающий двулетнему растению перезимовать. При его отсутствии болиголов накрывают ветками, соломой. Сорняк встречается на пустырях, вдоль дорог и по речным берегам, на заброшенных огородных участках. Разрастается буйно, особенно на питательных почвах.
Сбор и хранение болиголова
Все части растения, кроме корня, относятся к лекарственному сырью. Это листья, соцветия стебли и плоды. Убирают траву в начале цветения, обязательно в ветреную погоду. Это июнь-июль. Подходят к болиголову со стороны движения ветра. При сборе болиголова следует быть максимально осторожным: надеть резиновые перчатки, не вдыхать ядовитые пары, не подпускать детей, не пробовать болиголов на вкус.
Снимают траву острым ножом, секатором или ножницами. Выбирают грубые и тугие стебли и выбрасывают за ненадобностью. Оставшуюся траву раскладывают на тканевой поверхности или бумаге тонким слоем.
Сушат в тени при температуре не выше 20-25 градусов, при наличии хорошего проветривания. Траву время от времени ворошат, чтобы она просыхала равномерно, не загнивала и не мокла. Как только листья начнут хорошо растираться в руке, а стебли с треском ломаться, считается, что сырье готово.
Плоды собирают полностью поспевшие. Процесс сушки такой же, как и у травы. У готовых плодов семена начинают вываливаться их зонтиков.
Готовое сырье раскладывают по стеклянным банкам с плотными крышками и хранят в сухом темном месте. Срок хранения не более 2 лет. Запрещается выбирать место для хранения доступное для детей. А также ставить баночки рядом с продуктами питания.
Болезни и вредители
Можно только отметить грибковое поражение болиголова, да и то в случае отсутствия хорошего дренажа, и застоя жидкости в корневой системе. При первых же симптомах больные растения удаляют, а оставшиеся обрабатывают фунгицидными составами.
Болиголов: польза и вред
Лечебные свойства
В последнее время болиголов получает все большое распространение в народной медицине и гомеопатии. И это не удивительно. Растение, наряду с ядовитыми алкалоидами, содержит ретинол, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, необходимые организму эфирные масла.
Благодаря своему богатому составу, препараты, изготовленные на основе травы и семян, оказывают положительное воздействие в следующих направлениях: обезболивание, укрепление иммунитета, ранозаживление, успокоение, обеззараживание, устранение сбоев в работе сосудов и сердца, лечение хронических инфекционных болезней, борьбе с опухолями и новообразованиями.
Лечение травой болиголов исключает из рациона молочные изделия, консервированные продукты и жирное масло, алкогольные напитки. А также необходимо сократить до минимума соль и сахар.
Противопоказания
Листья болиголова похожи на зелень петрушки. При сборе не перепутайте эти экземпляры. Иначе можно отравиться. Неприятный запах растение часто приводит к головным болям, вызывает раздражение. А несоблюдение правил приготовления и хранения может привести к непредсказуемым последствиям. К первым симптомам отравления относятся: тошнота, повышение давления, аритмия, раздражительность, тремор, расширение зрачков, бледность кожного покрова, речевые нарушения.
Нельзя лечить отравление самостоятельно. Следует незамедлительно вызвать на дом врача и получить квалифицированную помощь.
Так как растение содержит ядовитые составляющие, то без консультации врача вряд ли можно обойтись. При определенных отклонениях в организме болиголов противопоказан. К ним относятся: пожилой или детский возраст, периоды беременности и лактации, общее истощение организма, нарушение иммунитета, болезни печени и желчно выводящих путей, реабилитация после операции.
Рецепты лечебных средств из болиголова
Настойка на спирту. Для приготовления настоя берут такие составляющие: спирт и свежий зеленый продукт в соотношении объемов 2:1. Нашинкованное сырье заливают 96% спиртом, закручивают плотной крышкой и оставляют в холодильнике на 18 дней.
Водный настой. Настойка готовится из сухого сырья и воды, поэтому она получается более щадящей и мягкой. Для приготовления смешивают 1 ч.л. травы и 250 г кипятка. Настаивают 2-3 часа в термосе или другой закрытой посуде. Затем процеживают и хранят настой в холодильнике.
Настойка на водке. Выбранную емкость на треть заполняют зеленой или сухой травой болиголова. Остальные две части заполняют водкой, закрывают крышкой и настаивают 21 день, регулярно взбалтывая сосуд.
Мазь болиголова. Эту мазь, снимающую боли, лечащую кожные болезни готовят из травы, семян и масла оливы. 50 г сырья укладывают в стеклянную бутыль, заливают 500 мл масла, перемешивают и закрывают. Настаивают 3 недели, а затем используют по назначению.
Описанные лечебные средства принимают в зависимости от сложности заболевания по соответствующей схеме, которую определяет только врач.