Брюква

Брюква: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Брюква (Brassica napobrassica) – двухлетнее растение, корнеплод которого употребляют в пищу или используют как корм для животных. Растение относится к роду Капустные, семейства Крестоцветные. Брюква имеет и другие названия: каливка, грухва, шведская репа. Иногда можно услышать, как брюквой называют кормовую свеклу, но это ошибка. Растение известно с древних времен. Его получили, скрестив капусту и репу. В источниках впервые упоминается в 1620 году. По версиям из других источников брюква родом из Сибири.

Описание растения брюква

Брюква не боится ни холода, ни засухи. Ее сородичи – это репа, хрен, капуста, горчица. Так как растение двухлетнее, на первый год образуется корнеплод и ботва, а уже на следующий – семена с цветоносами. Брюква имеет высокий стебель с лировидными листьями. Надземная часть имеет сизый цвет. Цветки желтые, а плод – это длинный стручок, имеющий гладкую или бугорчатую поверхность. Семена шаровидные.

Существует немало сортов брюквы. Корнеплод может быть овальным или круглым, иметь форму цилиндра или быть округлым, но немного сплюснутым. Мякоть белая или желтоватая. Вкус очень напоминает репу, но брюква более питательна.

Выращивание брюквы из семян

Выращивание брюквы из семян

Посев семян

Если вырастить рассаду заранее, растениям не страшны будут некоторые вредители. Перед тем, как посеять семена, их необходимо замочить в растворе чеснока примерно на 1 час. Для этого нужно 100 мл воды и 25 г чеснока (предварительно измельченного). Через час семена брюквы следует промыть и высушить. Полезно будет прорастить семена, завернув их во влажную ткань.

Посев семян должен приходиться на первые числа апреля, за 1,5 месяца до посадки. Нужно насыпать в ящики увлажненный субстрат, заглубить в него семена на 1-1,5 см, и на расстоянии 2-3 см друг от друга. Расстояние от одного ряда до другого должно составлять около 6-7 см. Затем ящики нужно закрыть пленкой. Важно поддерживать температуру около 17-18 градусов.

Рассада брюквы

Когда появятся первые ростки брюквы, нужно снять с ящиков пленку, а затем убрать их в более прохладное помещение. Температура здесь должна быть около 6-7 градусов, а через неделю ее нужно будет повысить на 5-7 градусов до 12-15 градусов. Всходы следует прореживать, а землю поливать и рыхлить.

Чтобы не повредить корни, пикировать рассаду не нужно. Поэтому ящик для выращивания рассады нужно брать глубокий.

Перед тем, как высадить рассаду брюквы, ее нужно закалить около 10 дней. Каждый день ящики выносят на улицу, оставляя их на некоторое время, которое с каждым днем немного увеличивают. Максимальное время – 24 часа после этого растения будут готовы к высадке.

Посадка брюквы в открытый грунт

Посадка брюквы в открытый грунт

Через полтора месяца со дня посева семян можно будет пересаживать растения на грядки. К этому времени на них уже должно появиться около 4-5 листочков. При этом также необходимо учитывать погодные условия. Но, как правило, это середина мая. Перед посадкой рассаду хорошо поливают, чтобы грунт был влажным.

Почва должна иметь нейтральную кислотность. Если земля кислая, ее нужно будет произвестковать. Почва должна быть максимально плодородной. Важно, чтобы она хорошо пропускала влагу. Воды должны залегать глубоко. Для этой культуры подойдет торфяная или суглинистая почва. Можно посадить ее также и в супесчаной.

Желательно посадить брюкву после огурцов, тыквы, картофеля, баклажанов. Среди предшественников не должно быть крестоцветных. После них брюкву на этих грядках можно будет посадить лишь через 4-5 лет.

Готовить грядки следует еще с осени. Необходимо перекопать их, внести на квадратный метр 3-4 кг навоза, 15 г мочевины, по 25-30 г калийной соли, а также 30-40 г суперфосфата. Если нужно понизить кислотность, эта процедура выполняется тоже осенью.

Через каждые 20 см нужно сделать лунки. Расстояние между рядами – около 50 см. Перед высадкой рассады лунки хорошо поливают. При высадке частично обрезают листочки, а корни опускают в болтушку с глиной. Важно не заглублять в землю корневую шейку брюквы. Когда рассада посажена и присыпана, землю немного утрамбовывают и поливают. В течение нескольких дней рассаду затеняют.

Посадка под зиму

Если посадить эту культуру под зиму, то весной она дружно взойдет, а урожай принесет раньше обычного. Сеют брюкву поздно, когда земля промерзнет на 5 см. Почву заранее перекапывают, вносят необходимые удобрения. Глубина лунок – около 3 см, расстояние – как и при посадке рассады. В лунки добавляют немного песка, на который укладывают по 2 семени. Сверху тоже насыпают песок, а затем перегной или смесь компоста и торфа.

Уход за брюквой

Уход за брюквой

Ухаживать за этой культурой несложно. Ее поливают, окучивают, землю рыхлят и пропалывают. Периодически вносят удобрения и обрабатывают от вредителей и заболеваний. Если образуются розетки, значит, пришло время окучивать. После полива землю рыхлят, углубляясь на 4-8 см. Первый раз эту процедуру выполняют через 2 дня после посадки, второй – еще через неделю. Далее рыхление выполняют вместе с прополкой. За сезон должно быть 4-5 рыхлений.

Полив

Эта культура любит влагу, но если ее будет слишком много, корнеплод может получиться водянистым. За весь сезон должно быть около 3-5 поливов. Если воды будет недостаточно, плоды будут жесткими и приобретут горький привкус. На 1 квадратный метр рекомендуется расходовать около 10 л воды.

Подкормки и удобрения

Через 2 недели после посадки нужно внести удобрения. После полива вносят навозную жижу. Когда корнеплод начнет формироваться, нужно внести минеральную подкормку, содержащую калий и фосфор.

Обработка

После посадки рассаду нужно опудрить золой. Это поможет избежать поражения блошкой. В течение сезона важно внимательно наблюдать за растениями. При необходимости проводят обработку химикатами. Но до сбора брюквы должен оставаться хотя бы месяц.

Уборка и хранение брюквы

Через 3-4 месяца после посадки можно приступать к сбору урожая. Как правило, на хранение брюкву убирают уже после того, как были первые заморозки. Когда вы выкапываете брюкву, делайте это осторожно. Корнеплод не должен повредиться. Ботву срезают у основания. Корнеплод очищают, сушат в затененном месте, а потом опускают в погреб на хранение, где укладывают на полки или в ящики.

Болезни и вредители

Брюква может заболеть теми же болезнями, что и остальные крестоцветные, такие как капуста или хрен. Чаще всего она более белью, мозаикой, черной ножкой. Для нее характерны также такие болезни, как кила, сосудистый бактериоз. Среди вредителей опасность представляют следующие виды: ростковая маха, тля, клопы и т.д.

Чтобы обезопасить растение от поражения вредителями и развития заболеваний, очень важно не забывать о необходимости севооборота. Перед посевом следует не пренебрегать процедурой обеззараживания семян. Это не займет много времени, но поможет сохранить урожай в будущем. С грядок нужно удалять сорняки. После уборки урожая нужно убирать ботву с огорода, а также хорошо перекапывать землю.

Для профилактики полезно рядом с грядками брюквы посадить любой салат и травы, которые обладают сильным ароматом. Это может быть иссол, шалфей, полынь, а также мята или ромашка. Настурция в междурядьях будет отлично отпугивать многих вредителей.

Полезные свойства брюквы

Полезные свойства брюквы

Эти овощи богаты сахарами, жирами, клетчаткой. В них содержится растительный белок, а также углеводы, которые хорошо усваиваются организмом. В них много аскорбиновой кислоты, каротина, а также различных витаминов группы В. Брюква богата полезными эфирными маслами. Среди микроэлементов этот корнеплод содержит в своем составе калий, натрий и фосфор. Она полезна тем, кто страдает от недостатка кальция. В народной медицине семена этой культуры использовались для полосканий при воспалении полости рта.

Корнеплод часто используется как средство от ожогов, мочегонное, противовоспалительное. Когда зимой и весной нам не хватает витаминов, брюква помогает восполнить этот дефицит. Благодаря содержанию клетчатки она помогает от запоров. Брюкву рекомендуют при атеросклерозе.

Корнеплоды употребляют при гипертонии, так как они помогают вывести из организма накопившуюся жидкость.

Если в семье кто-то страдает от кашля, необходимо употреблять как можно больше брюквы, чтобы как моно быстрее наступило выздоровление.

Но этот полезный овощ имеет и свои противопоказания. Его не рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Ведь растительные волокна могут раздражать поверхности органов. Иногда может наблюдаться также индивидуальная непереносимость, то есть аллергия. В этом случае от употребления продукта придется отказаться.

Виды и сорта брюквы

Виды и сорта брюквы

Существует как кормовая, так и столовая брюква. Кормовая – это столовая культура, скрещенная с капустой. Она дает хорошие урожаи, за ней легко ухаживать. Столовая брюква имеет сочную вкусную мякоть. Вот несколько наиболее распространенных ее сортов.

  • Инвитейшн – данный сорт хорош тем, что он не боится мучнистой росы и его не поражает киль.
  • Шведская – высокоурожайный сорт, корнеплоды имеют желтую мякоть.
  • Красносельская – дает хороший урожай, который может достаточно долго храниться. Срок вегетации – 3-4 месяца. Один корнеплод весит 300-500 г. Они имеют сахаристую мякоть желтого цвета.
  • Новгородская – является среднеспелым сортом, который отличается хорошей устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды весят около 400 г. Мякоть у них желтая, мягкая. Преимуществом является отличная лежкость.
  • Детская любовь – корнеплоды имеют овально-круглую форму. Это среднеранняя брюква. Масса одного корнеплода 350-500 г. Мякоть довольно плотная, сочная.
  • Акме – корнеплоды имеют мякоть оранжевого оттенка, а вершина у них пурпурного оттенка.
  • Брора – корнеплодам свойственна высокая сахаристость, на вид они блестящие и пурпурные.

Как вырастить брюкву на огороде (видео)

Как вырастить БРЮКВУ / Выращивание брюквы
Комментарии