Дарлингтония (Darlingtonia) представляет собой хищное насекомоядное растение из семейства Саррацениевые. Родина этого многолетника — приграничная зона американских штатов Калифорния и Орегон. Водится он в горных лесах и лугах, но непременно — близ холодной проточной воды: реки или ручья. Редкий вид находится под охраной государства.
Дарлингтония калифорнийская (Darlingtonia californica) — единственный и уникальный представитель своего рода. Этот плотоядный цветок также часто именуют «коброй»: его длинные листочки имеют необычную форму, напоминающую змеиный капюшон. Дополняют сходство виднеющиеся из них листовые придатки красноватого или жёлтого цвета, похожие на раздвоенный язычок. Но эта необычная змейка совсем не миниатюрна. В природе листья дарлингтонии в высоту могут достигать 1 метра.
Так называемый капюшон цветка предназначен для поимки насекомых. По своему строению он напоминает кувшин со скользкими стенками. Если внутрь него попадёт мушка, то она не может найти выход обратно — поверхность листа заполнена пятнами с прозрачными окошечками-обманками. Приманкой для насекомых служит ароматный нектар, выделяемый железами на листовой пластине. Но подобная добыча — не единственный способ питания дарлингтонии. Большую часть необходимых для роста веществ она всё же получает из почвы.
Весной или в начале лета на дарлингтонии появляются приметные желтовато-пурпурные цветочки до 6 см в диаметре. Располагаются они на одиночных высоких стеблях. Кто опыляет цветоносы зелёного хищника, по сей день остаётся для ботаников загадкой.
Уход за дарлингтонией в домашних условиях
Любителей необычных растений не испугает их экзотический вид и рацион. Но воссоздать в домашних или садовых условиях естественную среду этого цветка довольно непросто. Самое главное требование по уходу за дарлингтонией — всё время держать корешки растения в холодном и влажном грунте. В подходящих домашних условиях размеры цветка могут доходить до 45 см.
Местоположение и освещение
Выращивать дарлингтонию можно как в горшке, так и в открытом грунте. В саду ей больше всего понравится область, расположенная неподалёку от водоёма. Оптимально освещение: рассеянный свет или полутень. При этом солнечные лучи способны повлиять на интенсивность окраски листьев. Красные и зелёно-красные разновидности растения приобретают такой цвет лишь на достаточном свету. Существуют и виды чисто зелёной окраски.
Дома при поиске места для дарлингтонии следует ориентироваться на влажность воздуха. Если она низкая, стоит предпочесть полутень. Тёплый и влажный уголок допускает умеренно солнечную область.
Подходящая температура
В отличие от многих растений-хищников, дарлингтония не нуждается в тропической жаре. Летом ей будет комфортно при 18-20 градусах. Зимой цветок переходит в состояние покоя и требует более низких температур — от 10 до 18. Похожий режим стоит соблюдать и при смене дня и ночи. Днём растение предпочитает тепло, а начиная с вечера — прохладу. Для его содержания удобно использовать парниковый ящик.
Правила полива
Для полива дарлингтонии подойдёт холодная, но обязательно мягкая, отстоянная вода. В жаркий период на ней экономить не стоит. Чтобы избежать перегрева корней, которые всегда должны пребывать в холоде, горшок можно разместить в ёмкости с влажным торфом. В противном случае цветок может погибнуть. В периоды особо сильного зноя на землю в горшке можно выкладывать несколько кубиков льда. Некоторые цветоводы допускают опрыскивание растения, но делать это не обязательно. При наступлении холодов, когда цветок уходит на покой, опрыскивание полностью прекращают, а норму полива уменьшают.
Почва
Создавая земляную смесь для выращивания дарлингтонии, стоит ориентироваться на её природные места обитания. Для цветка лучше всего подбирать широкий горшок. Его дно на 3-5 см заполняют дренажом: перлитом или керамзитом. Этот слой закрывают сантиметровой подушкой из моха-сфагнума, и только потом насыпают грунт. В его состав в равных пропорциях должны входить песок без известковых примесей, перлит и торф. Можно обойтись без перлита, взяв только белый песок и торф.
Сверху готовый грунт накрывают ещё одним слоем мха. Это поможет сохранить почву влажной и прохладной. Ни в подкормке, ни в обрезке дарлингтония нуждаться не будет, но раз в несколько лет её стоит пересаживать.
Период покоя
Период отдыха дарлингтонии может длиться до 5 месяцев. Ёмкость с растением на это время уносят в тёмный прохладный уголок и не проводят с ним никаких манипуляций. Перемещать горшок с места на места тоже не стоит. Ближе к весне «кобра» выбрасывает стебли с цветоносами. Спустя несколько недель после цветения у неё вырастают новые листья-кувшины.
Способы размножения дарлингтонии
Необычный цветок можно вырастить из семян, образующихся после цветения. Главную трудность составляет ухаживание за маленькими ростками. Они будут нуждаться в ярком свете, температуре до 29 градусов и высокой влажности. После формирования первых настоящих листочков температуру содержания рекомендуют снижать.
Чтобы не тратить время на проращивание, растение чаще всего размножают делением куста. Благодаря большой ширине горшка дарлингтония выпускает много подземных побегов. Осторожно отделив их часть и пересадив в новую ёмкость, можно получить ещё один экземпляр цветка. Но делать это нужно лишь после того, как у побегов появляются свои корешки. Лучший период для деления — весна.
Болезни и вредители
Даже хищный цветок не всегда способен устоять перед насекомыми-вредителями. Но химические средства борьбы с ними лучше заменять органическими отварами. В случае крайней необходимости можно попробовать и обыкновенный инсектицид, но значительно уменьшив его дозу.
Зачем нужен дренаж, если растение поливают СНИЗУ? Да и керамзит для хищников использовать нельзя — при контакте с кислой почвой он выделяет вредные для них вещества