Туя домашняя

Туя домашняя

Туя считается достаточно распространенной культурой для садового выращивания. В организации ландшафтного дизайна ей нет равных. Невысокие деревца являются отличным украшением для парковой зоны, скверов и дачных участков. Помимо удобных компактных размеров и внешней привлекательности туя эффективно очищает воздух. Селекционеры научились выращивать тую не только под открытым небом, но и культивировать в комнатных условиях. Для полноценного роста такого домашнего озеленителя понадобится приложить немало усилий, обеспечить правильный уход и грамотно подобрать вид, который без проблем приживется в квартире.

Описание туи

Туя входит в группу вечнозеленых древесных пород и состоит в родстве с хвойным семейством Кипарисовых. Однодомное растение обладает ярко выраженным ароматом и плодоносит как женскими, так и мужскими шишками. Процесс опыления у голосеменной туи затрагивает промежуток с апреля по май. Затем в яйцевидных шишках созревают округлые семена. Осенью созревшие коробочки растрескиваются. Из них в разные стороны высыпаются зерна. В природной черте культура предпочитает селиться в лесной полосе на северо-востоке или севере США и Канады. Растение медленно увеличивается в размере. Самые крупные экземпляры достают 10-ти метровой длины.

Индейская раса называет тую «железным деревом» благодаря прочной древесине и наличию устойчивых качеств перед гниением. Завезенные сорта именуют западной туей. Впервые о деревце пирамидальной формы узнали в Европе в 16 веке. На юге России к разведению культуры приступили только в 18 веке. Особую популярность приобрели парковые посадки на Кавказе и Крыму.

Большое количество туй восточных выращивают в азиатских странах, где деревце используется в декоративных и лекарственных целях. Склоны горных цепей в Японии, Китае и Кореи – местообитание диких видов. Часто можно услышать, как тую называют «деревом жизни». Десятилетия назад растение было принято высаживать возле мечетей и других святых мест. Восточные целители высоко ценят его лечебные свойства.

Уход за туей в домашних условиях

Уход за туей в домашних условиях

Нормальное развитие домашней туи подразумевает регулярный уход. Отклонение от режима полива, подкормки или нарушение других показателей приведет к трудностям с выращиванием.

Местоположение и освещение

На родине туи, а речь идет о Северной Америке, преобладает преимущественно прохладный микроклимат. Поэтому в квартирных условиях вазоны с деревом уберегают от прямых лучей. Иначе листва получит ожоги, а хвойные иголки пожелтеют. Растение принадлежит к теневыносливым формам, но пренебрегать естественным освещением ошибочно. Ветки будут в этом случае вытягиваться.

Для туи подбирают место, которое расположено недалеко от окна, желательно с южной стороны здания. Если окно выходит на север, горшок поднимают на подоконник.

Температура

От температуры воздуха в помещении зависит рост хвои на ветках. Колебания температур в зимние и летние периоды не должны сильно различаться. Критические пределы 20-30°C. Летом кусты содержат в комнате, выносят на балкон или оставляют в саду до прихода первых осенних холодов. При уличном способе выращивания дерево располагают в полутени, где в полдень ему не причинят вред солнечные лучи.

Туи плохо относятся к горячему и сухому воздуху. В зимний период горшки рекомендуется держать в прохладном помещении при температуре не выше 15°C. Зимовка пройдет успешно на закрытом утепленном балконе. Легкие заморозки не представляют опасности, но морозные ночи способны охладить корневую систему и привести к вымерзанию, а сквозняки нарушить рост деревца. Зимой вазон на время оборачивают тканью и подкладывают под низ картон.

Режим полива

Выращивание туи домашней

Туя стойко выносит продолжительную засушливую погоду и не боится низкой влажности. Кусты поливают в меру, без лишнего скопления жидкости в корнях, однако земля не должна пересыхать. Обезвоживание субстрата на стадии активной вегетации или после пересадки грозит вымиранием деревца. В жару почву увлажняют пару раз в неделю.

В холодное время года сеансы полива проводят реже, с каждым разом сокращая объем вносимой воды. В теплом помещении грунт увлажняют только 2 раза в месяц. Если столбик термометра находится на отметке 0°C, полив прекращают. Берут отстоянную жидкость комнатной температуры, субстрат не переливают.

Влажность воздуха

Влажность воздуха не имеет особого значения для роста туи, поэтому от ежедневного опрыскивания можно отказаться. Если долго стоит жаркая погода, крону увлажняют, чтобы убрать пыль.

Почва

Посадку домашней туи проводят в легкий воздушный субстрат, который не будет мешать корням, впитывать воду и кислород. Состав грунта отличается в зависимости от того, какого возраста достигло растение. Для молодых саженцев собирают почвосмесь из песка, листовой и хвойной земли. Уже окрепшие кустики, не требующие пересадки в ближайшем будущем, погружают в дерновую почву с добавлением торфа и песка. Взрослым деревьям с развитым каркасом подходит готовая земляная смесь для хвойных пород. Она есть в продаже во многих специализированных магазинах.

Вазон для посадки

Вазон для посадки туи

Вазон для посадки туи выбирают с учетом размера корневой системы. Как правило, корневище у комнатной туи длинное, поэтому предпочтительно покупать высокий горшок. Чтобы дерево не опрокинулось, берут устойчивую емкость. Пересадку туи делают в новый вазон, который на 2 см шире старого контейнера. На дно высыпают дренаж тонким слоем. Также проделывают отверстия для стекания излишков жидкости в поддон.

Чтобы культура не подмерзла с приходом холодов, важно позаботиться о безопасной емкости. Рекомендуется использовать прочные контейнеры, изготовленные из непористого материала, не впитывающего воду. Тогда корневые отростки будут защищены от переохлаждения. Если тую планируется держать в помещении, где температура воздуха не опускается ниже 10°C, качество вазона учитывать не обязательно.

Внесение подкормки

Домашняя туя не нуждается в частых подкормках. Достаточно обогащать грунт дополнительными питательными элементами 1 раз в месяц. В марте-апреле деревья подкармливают азотными удобрениями, а летом чередуют калийные и фосфорные подкормки. Когда процессы жизнедеятельности начнут утихать, внесение минеральных комплексов прекращают. Зимой растение нуждается в покое.

Как пересаживать тую

Как пересаживать тую

Пересадку домашней туи организуют ближе к весне. Пока кустик маленький, его пересаживают один раз за год, учитывая ширину вазона. Как уже упоминалось ранее, новая емкость должна быть просторнее предыдущей на 2 см. Поскольку процедура отнимает у деревца много сил и энергии на восстановление, стараются трогать уже прижившееся растение только в крайнем случае.

Рекомендуется выполнять пересадку туи по следующей схеме:

  • на дно горшка обязательно укладывать дренажный материал;
  • поливать куст без задержки на новом месте;
  • применять перевалочный метод при переноске саженца;
  • деревья с сильно разветвленной кроной предварительно обрезают;
  • корневую шейку заглубляют, чтобы дать возможность сформироваться боковым корешкам.

Проведение обрезки

Кронированием дерева занимаются по весне. Различают формирующую и санитарную обрезку туи. Чтобы растение смотрелось привлекательно и меньше подвергалось нападению вредителей, удаляют все засохшие ветви. Кустик вырастит шарообразной или пирамидальной формы, если помимо обрезания регулярно прищипывать верхушки побегов.

Способы размножения домашней туи

Способы размножения домашней туи

Домашнюю тую размножают при помощи черенков или выращивают из семян.

Выращивание из семян

Данный способ размножения считается трудоемким. Чтобы достичь желаемого результата, понадобиться приложить немало усилий и знать, на какие моменты стоит уделить особое внимание. Если садоводом преследуется цель сохранить сортовые признаки куста, такой способ может не подойти.

Семенной материал собирают с шишек взрослых деревьев, дождавшись пока они полностью созреют. Шишки аккуратно срезают и хранят в темном месте, обеспечив теплые условия, пока не растрескается кожица, и не покажутся семянки. До того как проводить посев, зерна прикрывают влажной салфеткой, чтобы ускорить процесс проращивания. По мере испарения влаги ткань смачивают сверху водой.

Подготовленную емкость наполняют земляной смесью, которая предназначена для разведения комнатных туй. Семянки слегка вдавливают в поверхность грунта и присыпают опилками или песком. Затем посевные контейнеры оставляют при комнатной температуре под рассеянным светом. Ростки показываются над почвой на 4-ую или 6-ую неделю с момента посева. За сеянцами регулярно ухаживают на протяжении 3-5 лет, пока не вырастут стройные и пышные деревца. Процесс сложный и утомительный, поэтому применяется садоводами в редких случаях.

Размножение и выращивание туи черенками своими руками в домашних условиях

Черенкование

Заготавливают черенки из боковых ответвлений длиной, равной приблизительно 10 см. Нарезают таким образом, чтобы сохранился кусочек одревесневшего стебля. Срез обрабатывают Корневином для скорейшего пускания корней и углубляют в рыхлый грунт. На первых порах черенки не нуждаются в поливе. Их перемещают в теплое место и опрыскивают землю время от времени из пульверизатора. С появлением зеленых листочков на черенках можно понять, что укоренение имело успех, и саженцам ничего уже не угрожает. После этого контейнеры переставляют в помещение с хорошей вентиляцией. Через какое-то время укоренившиеся черенки рассаживают по разным емкостям на постоянное местожительство.

Вредители и заболевания

Вредители и заболевания

Трудности при выращивании

Наиболее распространенные проблемы с разведением культурных туй в домашних условиях связаны с грибковыми заболеваниями и вредителями. Из-за небрежного ухода или перелива дерево погибает. Пожелтение хвойных иголок и ветвей случается довольно часто. Причины таких перемен с растением возникают в ситуации, когда вазон с деревцем долгое время находился под палящими солнечными лучами. Листва в результате получила серьезные ожоги и поменяла окраску. Либо пигментация вызвана тем, что корневую шейку слишком засыпали землей или, наоборот, она высоко торчит над поверхностью грунта. В зимний период пожелтение хвои относится к обычному процессу, поэтому не нужно паниковать, что зеленый питомец заболел.

Заболевания

Ветви туи подвержены поражению грибковыми инфекциями. Речь идет о фузариозе и цитоспосрозе. Последнее заболевание причиняет вред коре. На поверхности образуются черные полосы. Постепенно споры грибка переносятся во внутренние слои ствола, что неизбежно приведет к гибели культуры.

Признаки заражения фузариозом – окрашивание хвои в рыжий или красный цвет с последующим увяданием. Болезнь затрагивает также подземную корневую часть куста. Если вовремя не принять меры, саженец будет трудно спасти. Больные экземпляры необходимо обработать разбавленной бордоской жидкостью или Картоцидом. Сеансы опрыскивания химикатами повторяют через каждые две недели, пока туя полностью не восстановится.

Атаки насекомых

Хвойные посадки туи приманивают щитовок и короедов. Вредители, поселяясь на хвое, питаются клеточным соком. В результате ветви начинают желтеть. На оболочке семян и коре оседают щитовки. Когда кора покрывается небольшими дырками или узкими изъеденными каналами, стоит бояться короедов. Эти насекомые наносят непоправимый урон древесине. Для борьбы с насекомыми используют химические препараты из группы инсектицидов, которые продаются в садоводческих магазинах.

Полезные свойства туи

Туя, выращенная в квартирных условиях, прекрасно очищает воздух и создает уютную атмосферу. Ароматная хвоя нормализует сон и успокаивает хозяев после трудового дня. На основе листьев готовятся целебные настои, которые в народной медицине служат эффективным средством для многих заболеваний. Зимой, если нет под рукой елки, дерево туи можно нарядить к новогоднему празднику.

Комментарии